21,207件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの上階の騒音に悩まされています

3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...

弁護士回答
    2
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関しての質問です。

ベストアンサー

疑問に思ったので質問させて頂きます。 前回と同じ様に旦那が妻の不倫相手と思われる男性に送った内容証明等についてです。 裁判等の前に内容証明が郵送されてくると思うのですが、その内容を旦那から「妻と個人的な連絡のやり取りをしないで欲しい」等がかかれていて相手側の妻から一方的にメールや電話等があった場合は訴えた旦那側は不利になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を訴訟において覆されるのか?

【相談の背景】 当方事故の被害者で後遺障害認定10級10号被害者請求で認定済でございます。(手関節の可動域制限) 相手側保険会社より債務不存在訴訟を起こされており困っております。 その理由として、 後遺障害認定が誤りである。との主張です。 リハビリ時での定時測定値より、後遺障害診断時の可動域が極端に悪化しているとの事で争っております。 事故当時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求。解決」できるのでしょうか?

3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同族会社のパワハラ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を家族で営んでおり 社長が母 私は取締役 弟は社員です 事実上弟は働かずニートなのに給料が支給されています 会社の小売店を私がリニューアルオープンしたのですが 弟から店内で暴行され(書類送検された)大怪我を負い 現在も治療中です 更には暴行事件後 私からの連絡を誰も受けなくなり 無視を続けられています そして 弟はずっと給料を支給され...

弁護士回答
    1
  • 止まっている自動車、走っている自転車の過失割合

先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...

弁護士回答
    9
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 同一案件に関する追加処分について

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 相手の方とは示談が成立し、書類送検はされたものの不起訴処分が確定しております。 職場の方には当然通知が行き、停職4か月の処分を受けました。 自分が行った愚行については、もちろん反省しており、2度と繰り返しません。 個人的な諸事情があり、依願退職はせず、停職後は復職を考えています。 想像どおりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 知り合いから相談された話なのですが、その方の両親はとにかくお金の使い方があまりうまくはなく二人ともが自己破産をしたことがあるようです。 前に住んで居たアパートも家賃を1年近くも滞納していたのですが、あるときまとまったお金が入って新しいところに引っ越したのですがそこでも滞納していて「お金が足りないや親と親戚に借りに行こう」というよう...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に簡易裁判にて慰謝料請求をし一部請求が認められ40万円となりました。夫とは不倫が原因で一時別居状態でしたが離婚せずに再構築しております。不倫相手から慰謝料が支払われ、相手から夫に対し32万円を請求されています。判決で夫が8割負担相当といわれており、この請求がなされたものと思われます。 私は夫に対して慰謝料160万円を請求して...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか

ベストアンサー

先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...

弁護士回答
    2
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の違約金について

ベストアンサー

相談です。 先月、ちょうど一年住んでいたマンションを解約しました。 その理由は、上に住んでいる人の騒音です。 最初は引っ越しの準備か、模様替えでもしてるのかなと思っていたのですが、毎日のように夜中じゅう、ガタンガタンとうるさく、不動産の方にはうるさいとクレームを言ってました。しかし全く改善されず、契約きかんの二年を待たずに、解約することにした...

弁護士回答
    2
  • 強制退去をさせたいのですが

入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

以前にも質問をさせて頂いたのですが、 追加でご教示頂きたいことがあり、質問させて頂きます。 現在、賃貸マンションですが、 入居後、2ヵ月後に司法書士事務所より 「建物の老朽化と維持が困難なため、半年後に、賃貸借契約を打ち切る」 という内容の書面が届き、 その後、その司法書士の方が家に来て退去するにあたっての条件 について提示をされました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 互いに停止時の車と原付バイクの物損事故について

車と原付バイクの停止時物損事故です。相手が狭路で車が通れずバイクを動かしその転倒で凹み傷ができたと損害賠償が八万円がきました。動かしてなくバイクが倒れそうなのを捕まえ接触は見ておりません。林道で道幅は公道2.6mはあり、車は1470mm幅の軽車でした。バイクの横に停まり右側運転席側にバイクはあります。弁護士から支払い命令が着て、道幅等の現地写真やバイク無...

弁護士回答
    2
  • 親族間でトラブルを抱えていますがどのようにしたらよいですか

数年前に妹夫婦が家を購入する際、母から300万円を受け取ったようです。 その時の約束として、母の老後はその家に同居し面倒を妹が看るという条件だったようです。(母の言い分) 実は私(長男)が知ったのは昨年の事でしたが、私の弟(次男)は知っていたようです。 市営住宅に一人で暮らしていた母は、昨年の3月に妹夫婦の勧めも有り、その300万円で建てた家に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

色々と話し合いで離婚しようかと思いますが、不貞疑惑があるなかでやはり納得できずにいます。 相手に内容証明送るか一気に慰謝料請求申し立てした方がいいのか迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 請求額全額支払わなければならないか。

下の屋根が老朽化していて雪でタバネが折れているところもあって、屋根をはぐって改築することにしました。予算もあって大工に見積をしてもらったら、48万円くらいだったのでこれならいいかなと思いやってもらうようにしました。屋根が長いので先端から30cm短くするよう、実際に大工に見てもらい説明しました。 板金屋が古いトタン屋根を剥ぎ取って作業が始まり、私は会社勤...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 返済しなくて良いと言われたのに撤回すると

付き合いをしていた彼氏にお金を何度か おかりしました お付き合いしてる中でもう返さなくていいといわれました その後 別れることになり 元彼さんが お金に困ってる時に返済してとなんどかいわれ その度にあのお金は返済しなくていいといったので 金額もおぼえてないですし 返すつもりもないと答え 相手もわかったもういわないなどの返事でした そしてまた半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 全額返済したのに請求してくる。

ベストアンサー

お店の同僚に20万借りました、すぐに一括で返済したのですが、約1ヶ月後お店を無断で休み、それ以降連絡がつかなくなり、行方不明になりました。 その後発覚したのですが、お店のお客さん、周りのお店の従業員の方からお金を65万円ほど借りていたのが分かりました。 話を聞くと本人とは連絡は取れていたのですが、振り込むといいつつ、毎回振り込みがなかったようです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄についての質問です。2か月前に別れた元彼氏に婚約破棄で訴えると言われています。

ベストアンサー

確かに婚約はしていました。 しかし結納や結婚式の準備、具体的な日時などは全く決めていません。 口頭のみの約束です。 【婚約前の彼の言動】 ・彼は病院の診断を受けた訳ではありませんが、恋愛依存症で、私にとても依存していました。 私が女友達と連絡を取ったり、遊びに行くだけで、不機嫌になります。 小さな事から喧嘩になり暴力を振われた事もありま...

弁護士回答
    3
  • 昼逃げ以外の方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、夫からの精神的暴力をずっと我慢してきました。 子どももある程度大きくなったので、別居から離婚へと踏み出したいです。 しかし、夫は別居も離婚も拒否しており、「裁判になったら徹底的にやりこめてやる。いかなる手段を使ってでも親権を取ってやる」と脅してきます。話し合いのテーブルにつかず、そもそも話を持ちかけるのが怖いです。 だ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??

ベストアンサー

一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...

弁護士回答
    3
  • 歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

ベストアンサー

今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の荷物について

10日程前に同棲していた彼の持ち家から家を出たのですが、そのさい同棲前から使用していたベッドやPCデスクなど今後私が使わない物を置いてきたのですが「撤去費用を請求する」って言われました、ベッドなどはお互いで使っていた事も有るのに、撤去費用だけ私が負担なのでしょうか?保管料請求や撤去費用の裁判は簡単に出来てしまうものなのですか?「方法はいくらでもある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...

弁護士回答
    5
  • バイト先の駐車場に壊れた車を放置されました。

ベストアンサー

コンビニでバイトしております。 そのコンビニの駐車場に壊れた車を放置されました。 現在は警察に連絡し、持ち主も判明して取りに来る来ないとそう言う話しを警察と持ち主でしているそうなのです。 問題は、その持ち主が取りに来る事を拒否した場合こちらが全て処分しないといけないと言われました。 警察は手が出せないと言われ完全にこちらに丸投げです。 い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料の請求額

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料について、以前も質問をし、150万の請求にするつもりでした。 しかし、私の年齢は、32歳。彼との子供を流産しています。将来的にも、もう高齢出産の年齢が近づいていますので、今から結婚相手を見つけ、妊娠できる可能性は、20代の方よりは少ないかと思います。また、無事に結婚でき、妊娠をできたとしても、診察で流産した事を報告するので、相手にも...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら返済して欲しい

W不倫4年が経ちました。先日[i:110]のやり取りの中、些細なことで喧嘩になり、彼に受信着信拒否をされて一切連絡が取れません。 今までにも喧嘩をして何度か受信着信拒否をされましたが、今回は彼の別れたい意志が強い事を感じています。 別れるなら別れるで構わないと思っていますが、彼にお金を貸しています。私自身も余裕がある中で貸した訳ではないので、別れるならお...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容について

ベストアンサー

妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...

弁護士回答
    4
  • 盗られた携帯を返して欲しいです

私は未婚、既婚の男性とお付き合いしております。 不倫相手に自分名義で契約している携帯電話を持ってもらい、それを2人での連絡用に使用していました。携帯の契約は彼の希望です。 今回その携帯が彼の奥様にバレてしまい、没収されたようです。彼が返してと言っても返してくれないようです。 そこでその携帯の契約者の私の方から 例えば窃盗などで内容証明を送ったり等...

弁護士回答
    2
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における原告住所秘匿について

ベストアンサー

10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 出産後の合併症について病院側に話を聞きたいです。

昨年、第一子を出産時に、吸引分娩で会陰が直腸まで裂けました。 かなり念入りに縫合してくれましたが、直腸と膣の間に穴が開いて、膣から便やガスが出る直腸膣ろうになりました。また、肛門括約筋も断裂しており、緩い便とおならが我慢出来ず漏れてしまうようになりました。 産後2ヶ月の頃に出産した病院で「人工肛門を付ける手術が必要だが、ここでは出来ないので県...

弁護士回答
    1
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから