法律相談一覧
-
知人がお金を返しません。
ベストアンサー知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
資産のない人にお金を返してもらいたい。
4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス会社を変更したのですが違約金
建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?
物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が建造物侵入罪と窃盗罪で起訴されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1/4に建造物侵入及び窃盗の容疑で逮捕され2回の再逮捕の後2/14に起訴されてしまいました。 事件内容としては夫が仕事の合間ご飯を食べようとしたのか立ち寄ったお店で1~2分くらい滞在してしまい(店主は入った際不在だったそう)、そこで窃盗の被害もあった。それで夫がしたのではないかと言うかんじみたいです。本人は容疑を否認し続けています。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任した弁護士が裁判資料を返してくれません(弁護士会に相談済み)
ベストアンサー解任した弁護士が裁判資料を返却してくれず、その弁護士の所属する弁護士会に市民相談窓口にクレームを出すよう言われました。 クレームを出したところ、所属弁護士会の弁護士が応対してくれたのですが、それでもその弁護士は書類を返却してきません。 法テラス経由で委任したのですが、法テラスから言ってもらっても、駄目です。 新しく委任する弁護士さんにも、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について
1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。
ベストアンサー引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について
【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のDVによるPTSDの被害について
7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、面会交流、婚姻費用の調停を同時に行っていましたが、離婚が不成立になりました。婚姻費用は審判に移行し今月審判が下る予定で、面会交流も今月調停を控えています。夫とは別居してもうすぐ2年で、幼児1人を私が養育しています。元々は私(妻)側から申し立てたもので、離婚の意思は変わりませんが、夫が応じてくれません。離婚を渋っているのは、決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、慰謝料について払うべきか
ベストアンサー妊娠5ヶ月の彼女がおり慰謝料と養育費を請求されています。 養育費は払うつもりなのですが、慰謝料について納得いかず、100万請求され支払う予定になってます。 理由としては、妊娠が発覚し、私は、一緒に住みたいと言いましたが、一緒には住めないが生活費を10万ほしいと要求されたので、それならおろしてほしいと言うと、子供は産みたいと言われました。 妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険適用外の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の任意保険が対象外だった場合の負担金額のご相談です。 先日、こちらが右折レーン(信号、一時停止なし。)から右折する際、直進した車と接触事故を起こしてしまいました。過失割合は8:2でこちらが悪いです。 自身の名義で任意保険に加入していたのですが、メインで運転するのは主人で、自身は加入時につけた年齢制限特約の対象外でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の放棄又は処分
A、B、Cの3人の共同名義の土地があります。AとBは私と同じ考えです、Cが死亡しました。現在名義は死亡した方です。Cに息子が2人います。探した結果、1人は連絡がついたのですが、1人はわかりません、その息子が行動しないので困っています。小さな土地ですので、必要なく私は放棄したく思っているのですが、役所に聞きに行ったら、皆さんの同意がないとできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をしないかわりに身体を要求
ベストアンサー先日交際をしていた男性に このまま関係を続けるのかと 問いただされ、別れを告げました。 しかし、相手から切り出してきたにもかかわらず 逆上し訴えると言ってきました。 要求してきた内容は交際していたときに相手から頂いた金銭の返却と、交際中に私が付いていた嘘による精神的苦痛への慰謝料の支払いでした。 確かにお金を頂きました。 会いたくなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。
ベストアンサー今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約の同意について
ベストアンサー利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は結婚五年を迎え、現在主人・2人の子供・主人の両親・小姑との7人で住んでいました。 5年の結婚生活の中、主人の父からのセクハラやその事についての同居家族から孤立、主人の二重人格的な罵倒の言葉を頻繁に受けながら「なんとか子供達の為に」と頑張ってきましたが私自身精神的に不安定になり病院に掛かる状態になってしまい、結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納で差し押さえ
ベストアンサー市税を滞納していて、本日給料全額を差し押さえられてしまいました。 平成23年から29年分を滞納してしまっていて、まだ支払い分が残っています。 その分は、分納できるかもと役所の方に言われました。 5年以上前の分を払わなければいけないのでしょうか? 給料全額差し押さえるなんて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金がないから返せない」と何年も返済しない相手からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
ベストアンサー6年ほど前、当時婚約していた人に、数回に分けて680万円を貸しました。都度の借用書はありませんが、最後に貸した時に債務承認弁済契約書を作成しました。月々3万円の返済の約束でしたが、今日に至るまで1度も返済されていません。 先日自分で作成した内容証明を送り返済を催促しましたが、「ないものは返せない」と言われました。当方も金銭的に逼迫しているので、民事訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の横暴
私には3つ上の姉がいました。 短大卒業後、某化学メーカーに勤務後、見合いで結婚し、千葉県に嫁いでいきました。 が、育児ノイローゼから「統合失調症」を発病し、療養のため実家のある山口県に戻りました。病気が病気なだけに、「障害年金」を受給し、山口県独自の医療費受給制度の適用を受けてました。実家に戻り、20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話、住居侵入、郵便物窃盗
ベストアンサー8か月前に、2年半に及ぶ無言電話の犯人がわかり、警察に警告してもらいました。 その際、敷地内に侵入したこと、郵便物を窃盗したことも認めたそうなのですが、証拠はありません。 無言電話は、携帯画面を写真にとってあり、証拠があります。 裁判をおこして、勝てる可能性はどのくらいでしょうか? それとも、弁護士さんにお願いして、示談で解決する事も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの負担について
ベストアンサー調停により離婚が成立し養育費、解決金(慰謝料)等が決まりました。 なお、婚姻期間中に購入した住宅のローンがあり、家を売ってもローンの方が残る状態です。 調停中に弁護士さんに住宅ローンの負の財産を分担できないか相談した所、銀行は自分に対して融資を認め出したので離婚後の元妻には融資はできない。そのため住宅自体及びローンはすべて自分がかかえていかなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してもらう方法
ベストアンサー借用書にて、毎月20日に2万円ずつ(4月、9月、10月を除く)2011年1月20日から返済をしてもらう事になっております。 借用書には、 借入金額 金四拾万円 支払い期限日 平成25年2月20日 但し、初回平成23年1月20日限り、二万円 毎月 20日限り、二万円 づつ 20日払い、 最終 平成25年2月20日 限り、二万円を支払います。 但し、平成23年4月・9月・10月、平成24年4月、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換代金
この度いろいろ事情がありまして、友達に合鍵をわたしていました。 それを10月7日に鍵をなくしたので交換をした方がいいとラインのメールできてそしてその時に友達が私の家の鍵の交換代金を払うから交換したら教えてと言われてわかったとメールは終わりました。 そして10月26日に鍵の交換をしたので連絡を取ろうとしたらラインはブロックされて普通にメールをしても電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然。だいたいいくら位なの?
私は、キャバクラで働いています。 そこで出会ったお客様に、お金を半分返すか、プレゼントされた品を、返せ!と言われました。 この方とは、知り合って約2年経ちますが、体の関係も無く、付き合っても無く、たまにお店に来てくれてたり、仕事前に食事へ行ったり、ゴルフへ行く位の関係でした。 私の趣味はゴルフなので、少し前に買い替えよう(もちろん実費で)と思ってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会権についてです。子供が拒否しています。
ベストアンサー第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される前に弁護士の先生に動いてもらった方がいいですか?
【相談の背景】 先程メールした件ですが、相手もpaypayで、動画2000見せ合い1000って言ってきてますが、PayPay履歴など見たら売春行為の履歴出てきますよね?相手は私は軽犯罪で、執行猶予か不起訴、貴方は確実に起訴されるって!お互い得ないよって言ったら、私は貴方から賠償金貰えるから得するみたいに言われ、自分が動画売ったり見せ合いで金貰ってるのを棚に上げ言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわれの無い罪で訴状
ベストアンサーこんにちは、6年前のいわれの無い罪で訴状が来たので困っています。 相手は私の元同僚だったのですが、先日、簡易裁判所から手紙が来て、私が6年前にした暴行について慰謝料と治療費を払え、と書かれていました。 暴行した事実はいっさいありません。が。書面の内容には慰謝料に続き、治療費と診断書の金額まで書いてありました。 事実無根なのですが、書面に治療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性同士の恋愛のトラブルについて
ベストアンサー1年間付き合っていた彼女がレイプされ それをきっかけにソープ嬢を2年続けていたことが 判明しました。女性の同性同士になります 私も精神的にまいっていたのですが 支えてあげたく風俗の世界から抜け出せるよう 強く1ヶ月間説得をしましたが 本人には響いていないようで、 怒鳴ることが暴行まで言われてしまいました。 また親御さんにレイプの件とできれば、 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃値上げについて
賃貸マンションに住んでいますが、9月に、来月からマンションの持ち主が変わる。と通知がきていました。そこには、家賃の負担額は変わらないと記載がありました。しかし、今日、新しい持ち主が訪ねてきて、提示してきた家賃が、以前の家賃よりも高い家賃でした。 また、家賃引き落としについてですが、今までは 自動引き落としでしたが、 10月から、新しい持ち主への振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?
ベストアンサー夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーとの性的関係についての訴え
私は精神病を抱えており精神的にも不安定になることもあったので、個人でカウンセリングをされてるカウンセラーの元に相談に行きました。 この方は国家資格を持っておらず、とある学校でカウンセラーの上級認定を取得したのみの方です。 数回カウンセリングを受けたのち、性的関係を持ち掛けられました。 その時私は正常な判断が出来る状態ではなかったことと、その人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの修理代
先月当て逃げしてしまい、その後進展があって追記で質問です。 4歳の子供がドアを開けたときに隣の車に接触しました。そのままその場を立ち去り、当て逃げだから私が100%わるいのは承知してます。ただ修理代がリヤードアとクォーターパネルの交換でした。確かにリヤードアは接触してキズがつきましたが、クォーターパネルの交換までなぜするとか理解できません。でも当て逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの共同所有者が破算します
祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊防止の為に、マンション管理組合規約の改定について(質問)
ベストアンサーマンションの管理規約に詳しい弁護士さんにお聞きします。 民泊防止の為に、管理組合規約の改定を予定しています。 そこで、質問です。 「民泊禁止を規約に明記して追加後、民宿問題に関して組合員との間で訴訟になった 場合、禁止条項が無かった規約に比べて、裁判時に組合が不利になるケースが考え られますか?」 現規約「住戸部分の団地建物所有者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の金銭について
【相談の背景】 付き合って10年、結婚して二年半、同居して一年半です。 お互い子連れ再婚(主人息子二人大学生 高校生)私(娘1人22才) 私の両親世帯を入れて二世帯住宅です。 主人は経営者で、元々、俺様主義でしたがマイホーム取得後、モラハラが強くなり、娘を目の敵にし私に気に入らないことがあると娘を一人暮らしさせろと言い、娘を追い出そうとします。 主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の起こし方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから