10,636件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売却で、即決和解をすると言われました。

一部上場企業に土地を売却る話を進めています。 先般、契約日に売買代金を全額支払うので、契約時に所有権移転登記して欲しい。その後は、使用貸借契約を締結すれば、明け渡し日(契約日から三か月後)まで居住できると言われましたが、善意の第三者に転売された場合、対抗要件がないので、その話はお断りしますと話しました。 すると本日、契約は、通常通りの契約を行う...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • 不倫における慰謝料について

ベストアンサー

彼氏に浮気がバレました。 相手は結婚しています。 彼とは婚約を破棄し、別れました。 しかし、彼は、私のLINEを写真に収め、証拠として握っています。 それを元に、相手側の奥さんにバラし、慰謝料を請求しようとしています。 相手とは、一度行為を持っています。 そこで質問です。 1.慰謝料はどれくらい取られるのでしょうか。 2.勝手に携帯を見る行為は罪に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効について

3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 商標侵害の範囲はいつから?

経緯 aさんが所有する特許による販売で、B社を介して名称○○で以前販売を行っていました。 その後aさんが独立しA社を立ち上げて販売を始めたのですが、当然B社も販売を続けていました。 両方とも○○という商品名で販売していましたが、のちにB社が○○で商標を所得し、A社とB社とで裁判となり 結果 ① aさん所有の特許に関してB社の通常実施権を認める     ② A社に○○...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • 居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託 個人事業主 減額 損害

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社から仕事をもらい自社から業務を個人事業主に委任しています。 〔協力会社から自社は契約書を交わし自社からその個人事業主には何の書類も交わしておらず口約束です。〕 その個人事業主は出社していないにも関わらず出社したなど嘘をついたり、派遣先からの勤務態度にも指摘が入っています。 翌月の仕事も決まっていたのに1週間前に辞めると...

弁護士回答
    2
  • 詐欺案件の返金に有効なのは、支払督促と告訴、どちらですか。

【相談の背景】 詐欺案件のようなことに巻き込まれました。2年が経過してようやく手元に貰えた書類は、「債務承認弁済契約書」で支払期限が書かれてます。本日で期限を迎えたので、返金するために行動に移そうと思いますが、どのような方法が良いかわからずご相談です。詐欺案件で予算もありません。1番は全て弁護士さんに依頼するのが良いのはわかってるのですが、、、。 ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に貸したお金が返ってこないため会社に連絡することはかのうでしょうか(借用書有)

元恋人にお金を貸していますが返済期日になっても返済しません。 以前おつきあいしていた恋人に10万円かしています。 8月31日までに返済すると借用書を書いてもらいましたが期日日になっても返済はありません。 事前にラインで期日までに返済の件を連絡し相手からも31日までに振り込みますと連絡が ありましたが現時点で振込無です。 貸した理由が会社の売上金をな...

弁護士回答
    1
  • 依頼内容を達成せずに逃げた相手から返金してもらうことは可能でしょうか?

はじめまして。 ご相談お願い致します ①知り合いの紹介でとある人に100万円で広告の依頼をしました。 内容はノルマを決めており、ノルマ達成するまで広告していただくという内容でした。 ノルマを達成出来なかった場合は返金に応じるという内容でした ②しかし、相手側の都合で広告が出来なくなりノルマが達成出来なくなりました。 相手側は返金に応じると答えたま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸家屋の立ち退きについて

ベストアンサー

3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について詳しく教えてください

先日暴行罪で捕まりました。 容疑はコンビニエンスストアの駐車場内で当時17歳の男児を手拳でヘルメット越しに叩いたという事件です。 全て認めた上で48時間勾留で先程出て来た状況です 今後在宅にて捜査をしていくとの事です。 そこで聞きたいのですが、今後どの様な判決に至るか教えてください。 ✳︎今のところ相手に示談の余地は無いとの事です。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を提示されました

新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の親が借金をして、お金の件で揉めて こちらから円満調停を実施しましたが 妻は離婚はしたくないが、同居はしないという事で 調停は当面別居で終了しました。 そこから別居期間は3年過ぎ、子供と定期的に 面会を行なっている中で、妻が一年前から不貞を 行なっている事実が判明しました。 こちらは現在も婚姻費用を支払い、婚姻関係を 継続しており、相手から...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と個人間の借金について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...

弁護士回答
    4
  • 夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について

夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...

弁護士回答
    4
  • 面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。

離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...

弁護士回答
    3
  • 少年法について

例えば少年が殺人を犯したとします。しかし逮捕されたのは成人後というケースでは少年法は適用されるのでしょうか? 死刑や実名報道などが考えられますが…

弁護士回答
    4
  • 口コミ投稿に関しての削除依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介サイトを使い販売を行う個人事業をしております。 そのお客様とのお取引において提携業者の協力を得てお取引したお客様が、その提携業者とトラブルになり 仲介サイトにその提携業者の悪い口コミを、私の評価欄に書き込みました。 サイト規約には ・提携業者と協力して行った取引で利用者と何らかのトラブルが生じた場合、その原因や責任が提...

弁護士回答
    1
  • 後払いの遅延について

【相談の背景】 コロナの影響で予定していた入金が無くなり、後払いの支払いが出来なくなりました。 相手側の弁護士から連絡があり今月中に支払いしてと言われましたが、現状支払いが出来てません。 【質問1】 この様な場合、口座は直ぐに差押えや仮差しされますか?口座情報は相手側は知ってると思います。 もしされる場合、最短でどれくらいの期間でされますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で明け渡しですが取り消ししてもらいたい

【相談の背景】 家賃を滞納していて21日に明け渡し執行日と連絡ありましたがこれは取り消ししてもらう方法はありますか? 【質問1】 この家に住み続けたい

弁護士回答
    1
  • バスの中で傷害事件に巻き込まれた際のバス会社の対応について慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

すみません、長くなりますがよろしくお願いします。 状況 バスの中で傷害事件に巻き込まれました。 深夜バスに乗った時のことです。事件当時5〜6人ほど乗車していました。 殴る蹴るの暴行を隣の席の男性にバスの中で約15分間受けました。 「知り合いではない」「助けてください」と、15分間ずっと周りの乗客や運転手に助けを求めました。 高速を降りたところで目的地...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 物損事故 当て逃げ。これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか?

先日、無免許運転で物損事故を起こしてしまいました、示談と思い現場からはなれてしまったので当て逃げ扱いになってしまいました。 3年前に起こした飲酒の執行猶予が満了してると思ったのですが、まだ1ヶ月残ってたらしいのですが、これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか? それと実刑に確実になるのでしょうか? 自分のしたことに反省し...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫中。慰謝料請求の証拠について

相手の女とのメールのやり取りは証拠としてどの程度通用するものでしょうか? 女性宅への宿泊や肉体関係があったことがわかる内容も含まれてます。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...

弁護士回答
    1
  • 別居中に障害年金の必要書類を渡さないといけないのか?

ベストアンサー

別居して1年経つのですが、旦那のうつ病が再発し、障害年金の申請をするため年金基礎番号、所得証明、住民票、子供の保険証コピーが欲しいと連絡があり、2ヶ月前ぐらいから養育費がなくなり、むやみに個人情報を教えたくないため、年金相談窓口で何とかなるんでしょうか? また離婚調停の申し立てをしたら離婚は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・

ベストアンサー

先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...

弁護士回答
    2
  • 速度超過について

ベストアンサー

先日秦野中井の見通しの良い高速上で、法定速度80キロの所 36キロオーバーで覆面に捕縛されました。 車内で警官からの説明で「メーターの誤差等を考慮し 90キロを超えると違反としている」と聞きました。 皆が90キロまで出す事を許容されているのなら、少なくとも 同所轄内では36キロオーバーでは無く26キロオーバーだった のではないでしょうか。 心証が悪くな...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問前の陳述書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です 本人尋問の前に陳述書を出すそうですが、今までのように期日の1週間に提出しますか? 【質問1】 それとも陳述書を提出するだけの期日があり、そのさらに1ヶ月くらい後に本人尋問となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続借地権利の複雑な関係

単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借り 返済義務

【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に 当方従業員に対しての日払い金を 立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて 15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に 当方取引先や従業員に 連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として 内容証明郵便を送...

弁護士回答
    1
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの情報開示とIPアドレスの信憑性について

ベストアンサー

ツイッターで情報開示請求が行われて 情報開示されました 身に覚えが全くないのですが 私と特定されたみたいです そんなことってあるんですか? 本当に身に覚えがなく どうして良いかわかりません

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の相手について

ベストアンサー

8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害

ベストアンサー

仲良い友達に高額のバイトがあると紹介され、カードローンの審査をうけるだけといわれ、友達もうけたがなにも被害は起きなかったといわれ、これだけ稼いだとお金の写メもみせられ、目がくらんだ僕は友達を信用し、バイトをしましたが、2ヶ月後に150万の請求がきました。 警察には被害届けをだし、消費者センターにもいきました。 今はその友人しか手がかりがなく、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて。どうしたら離婚することができますか?

僕は5年前に結婚し、 現在4歳になる子供が一人います。 妻との性格、価値観の不一致から、現在離婚を考えています。 始めは妻から離婚を要求されました。しかし子供も幼く、経済的にも難しいと思い、当時僕は反対しました。夫婦喧嘩は絶えず、やがて子供もストレスや不安からか体調を崩すようになりました。 夫婦一緒にいることが子供にとって悪影響を及ぼしていると考え...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 裏DVD を興味本意で注文してしまいました

ベストアンサー

北海道の東の田舎に住んでます。今日アダルトDVD が180円で買えるサイト(DVDBanBanというサイトです)を見つけて注文してしまいました。今思えばこれがバカなことでした。 名前、住所、電話番号は本物を書きました。 裏DVDについての掲示板や被害サイトを見ていると、私はとてもバカなことをしてしまったとつくづく思いました。何故名前、住所、電話番号を書いてしまった...

弁護士回答
    1
  • 5年前の請求書が今になって来ました。

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の際、配当収入は考慮されますか?

ベストアンサー

婚姻費用の算定についてお教えください。 収入の少ない方が、婚姻前に取得した株式の配当収入を継続的に今も受け取っている場合、この収入は婚姻費用算定の際に、収入として算定され、結果的に受け取り額の減額の理由となりますでしょうか? 財産分与では特有財産として、この収入は考慮されないと思いますが、先生方のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから