10,636件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書送付後に原告から連絡が来ました

S19年に任意整理した(2年前まで残債7万まで支払うものの、収入がなくなりそのまま)サラ金の業者サンが原告で先日特別送達が届きました。元金の額面は15万程度でした。答弁書を自分で作成し最初のつきが2万円、以降毎月1万円で分割したい旨、遠方で出廷できない旨を記入し東京簡易裁判所へ送付したところ、数日経って原告から携帯に電話がきました。争うつもりはないが分割...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...

弁護士回答
    3
  • 不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度

2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...

弁護士回答
    3
  • 相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?

お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...

弁護士回答
    1
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • もう生きて行くのもやっと…

元彼に2年9ヶ月に渡り600万以上貸して、1円の返済もなく逃げられました。風俗で働いて貯金して、飲み屋経営しよう!って幼なじみとの夢がありました。無職でパチンコ・女・酒好きで「保険金で間違いなく返すから貸して!」と言われて、毎日のように貸して貸すのが1日の流れで当たり前になってて、「貸して!」と言わなくても言われる前に出したりしてたから、「貸して!」と元彼...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】只今、警察と鉄道員へ暴行を与えて拘留されています

ベストアンサー

昨晩(2/17)、会社での接待の帰りに泥酔していた夫が駅構内で駅員の方へ暴行をしてしまったようです(初犯です)。 その後、駆けつけた警察官の方にも手を出したということで、傷害罪と公務執行妨害になるという連絡を本日(2/18)正午頃受けました。 一瞬、何が起こったのかわかりませんでした。 警察からは具体的な話は聞かせてもらえないのですが、推測するに相手に怪...

弁護士回答
    2
  • 中古車買い取りの減額について

【相談の背景】 中古車を業者へ売却いたしました。 しかし、翌日入金を確認すると契約書に書かれた金額よりも減額されておりました。 原因を確認したところ、査定時には判明しなかった修復が見つかったとのことでした。 【質問1】 契約書には「売主は車両引き渡し以降発生する一切の責任は負わない」とあるのですが、これを理由に契約書の金額を請求できますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステ店での本番行為

【相談の背景】 タイトル通りの行為がありました。 一つのお店の同じ女性です。 時期は、2か月くらい前から、 回数は10回に満たない程だと思います。 はじめは、通常のサービスでしたが、 ある時流れで行為の意思を伝えたところ 次にきた時にいいよ、と言われ、 実際にありました。 拒否する言葉や行動は見られず、 女性からも行為の意思を示す言葉が ありまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解決裂について

元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で正式裁判と罰則刑どちらが一般的ですか

【相談の背景】 深夜3時ごろオービス光らせたと思われます。ドラレコで光った瞬間のスピードは146キロ(制限速度60キロ)でした。免許停止や取消しはやむなしと考えていますが、刑事刑罰について質問です。 【質問1】 金融業ではたらいているため、前科(執行猶予含む)は残したくないです。 スピード違反での前歴なし(1-2点くらいの、違反は数回あり)の場合、正式裁判と...

弁護士回答
    3
  • 相談です。親権をとるのは、難しいでしょうか?

別居して1ヶ月ですが、6才と2才の子供がいます。面倒は嫁がみていますが、日曜日と平日の月に8日は、自分の実家に遊びにきて、遊んでます。子供も嫁の実家は嫌いといい、近寄らないけど、自分の実家は行きたがります。嫁と嫁の両親は中が悪く、離婚したときには、頼るところがありません。縁を切ってでも私が育てると言っています。環境が悪すぎる様な気がします。今日も子...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 生活保護受給者

【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談金について、妥当な条件を教えてください

ベストアンサー

盗撮被害について 盗撮被害に合いました示談金についてなかなか決めかねず相談します 家電量販店にて盗撮されました その場で逮捕され警察に任せました 基本的にはよくある盗撮被害の流れですが 示談金の額に関係すると思える事柄だけをまとめますと ・加害者が証拠隠滅を測った(その後捜査で発見) ・常習犯 ・小型カメラを靴に付けて犯行 ・被害者は若い女性で...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。この場合、裁判官が金額を決めるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、合意すれば次回、和解離婚成立になります。養育費について、小学生のこどもが二人います。こちらは、二人で月10万、相手方は二人で月8万を主張しています。算定表では二人で月10万円になっています。裁判官は、二人で月9万5千円はどうかと言っているそうです。私の弁護士によると、合意しないと、次回和解離婚は難しいとのこと。この場合、裁判官が金額を決め...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...

弁護士回答
    8
  • 追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...

弁護士回答
    2
  • 犯され妊娠。告訴したいが必要な証拠とは?

新卒の就活をしている学生です。 志望企業の先輩社員からエントリシートの添削などをしてもらっていました。 熱心に指導して頂き、大手の社員という事もあって信用していたため自宅での添削も行ってました。 そんな時に話の流れで友人がたまたま近くに来てるから会いに行こうとなり、みんなでお酒を飲みました。 普段はあんまり酔っ払らわないのですが、寝不足で就活...

弁護士回答
    4
  • 至急、確定申告について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、今受けてるお仕事が元請けがお金を払ってくれなくて揉めてます。このままだと工事金とだしかえたお金と貰えません。子どもの保育課に令和7年度の確定申告を出さなくてはいけないのを待ってもらってましたがこのままだと未払いかもしれないのですが確定申告を出すしかないと税務署にも市役所にも言われてます。そうしないと、子どもも退園になる...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 オービス 逮捕

ベストアンサー

すみません、アカウントが二重になってしまっていたので、新しい方で相談させていただいております。 数日前に、オービスを光らせてしまい、現在通知など来るのを待ってる状態です。自身が出した速度予測だと、55〜70キロオーバー80未満、だと思っています。 スピード違反は、一般道で3点引かれるオーバを数ヶ月前にしてしまい、今回の速度違反で12点引かれて免許取り消...

弁護士回答
    3
  • 昔の農地の貸し借り「返してもらうには」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 土地建物財産分与額について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中です。 親族贈与による配偶者特有財産の土地に家を建てた為このままでは建物のみ分与です(配偶者名義)建物の住宅ローンも残り僅かですがその分評価額も下がる為、建物の分与額にも期待出来ません。 そこで土地建物買取の場合について伺います。 只今、土地建物評価額が固定資産税額なら低い為、慰謝料その他分与と相殺出来...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の相手に本人訴訟で勝訴し、今度、財産開示請求をします。 法的知識が無い素人が相手に財産隠しをしない様に自白させる注意事項などが有れば教えて下さい。 【質問1】 相手には詐欺の様なやり方で、高額な資金を騙し取られ、裁判費用も無く、本当に困ってますので、どうかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について

ベストアンサー

自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。

弁護士回答
    3
  • 借用書がない借り入れ(返済)について

ベストアンサー

1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...

弁護士回答
    2
  • 余罪についてと、対応待ちについて

ベストアンサー

先日、盗撮+脅迫が会社にバレ自宅謹慎しているのですが、実はその盗撮+脅迫をした相手が2人います。その人をA子とB子とします。 実際そのバレた理由というのはA子が会社に相談し、社内で捜査、私と発覚して呼び出されるという形です。A子さんには写真3枚とメール5通おくっており、その人に今回謝罪や、今後の対処(示談など)を決めてもらっているという流れになっておりま...

弁護士回答
    2
  • 息子(中二)の窃盗の慰謝料

ベストアンサー

息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否の対応について

【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いと少額訴訟

給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の連帯債務の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人(債務者)です。昨日、担当者から連絡ありまして、債務承認の書類を送付するんで返送お願いします。とのことでした。最後に支払いしたのが、令和元年の6月です。以降は支払い出来ておりません。この6月で5年経過するので、そういった手続きなんでしょうか? もし承認しなければ、時効前に裁判手続きなんでしょうか? よく時効の援...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの督促メールについて。

強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...

弁護士回答
    2
  • rmt詐欺 訴訟が出来るか否か。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 rmt詐欺被害についてです。 購入者側で詐欺被害に合いました。 チャットアプリ内掲示板にゲームアカウント販売の書き込みがあり、購入希望でこちらから連絡をとり取引を進めました。 銀行振込で10万を入金したのち、アカウント情報が送られてきましたが、パスワードが間違っていてアカウントが引き渡されませんでした。 連絡を取りますが何...

弁護士回答
    1
  • 外注費の未払いについて

昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービストラブル

【相談の背景】 動画共有サービスのコメントである人と口論になり、お互いに汚ない言葉のやりとりをしてしまいました。相手は会社の無料の弁護士相談で開示請求をして誹謗中傷で訴訟をすると言ってます。 面倒ごとはごめんなので、誠意は伝わらないかもしれませんが、謝罪をして終わりにしたいといいました。 その後相手は、ツイッターで私のコメントのスクショを添付し...

弁護士回答
    2
  • 調停での法的根拠の必要性について

ベストアンサー

ある事件を調停前置き主義?のため、自分で調停をする時の質問です。 調停は裁判と違い、イメージは調停員による説得とか話合いという感じです。 調停委員は司法試験など法律の専門家という立場ですか? 調停でも法的根拠があるほうがいいですか? 一般的に、申立をして、どのくらいで1回目が設定されて、どのくらい話合いが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 第4回 被告に対して反論

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...

弁護士回答
    11
  • 2回の飲酒運転を短期再犯

【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 身上調書作成の意味ついて

【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護権

子供を預けている間に親権者変更申し立てをされ、審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供で養子縁組をして即時抗告しました。すると、高等裁判所に呼ばれ話を聞かれ元妻に養子縁組を組んだことを話すと審判の取り下げを相手がしました。しかし、子供を返してくれるかと思ったらメールが来て弁護士を通して裁判で決めるとのことでした。あちらの今後...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について

①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...

弁護士回答
    3
  • 闘い方を教えて下さい

ベストアンサー

4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件。その場合、予測される結果はなんでしょうか?

不倫相手に訴訟を起こしました。 ですが相手は和解を望んでいます。 そこで聞きたいのですが… 和解条件をこちらが提示し慰謝料の金額は 相手に決めてもらおうと思いました。 その場合、相手が僕が思っている金額より 低い提示をした時、 1、拒否はできますか? 2、拒否した場合、僕の方から金額を決めていいと 言ったのに条件がおかしいと言われると思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

旦那が職場の女の子と約半年間浮気をしていました 旦那。風俗店、店長 風俗店で働く不倫相手。18才(不倫期間中に19になっています) まだ幼い子供もいて新婚生活は仲良く楽しく暮らせていました 。浮気に気づき問いつめてから、夫婦関は破綻状態となり、現在別居中で修復は難しくなってしまいました 慰謝料請求を不倫相手に請求した所 「特殊な職業下における店長...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...

弁護士回答
    2
  • 未成年育成保護条例違反に詳しい方お願い致します。

23歳男です。先日、アプリで知り合った17歳の方と急遽夜会うことになりました。(向こうから誘ってきた) 17歳と言っていたので、ホテルなどは行くつもりなく、カラオケで時間を潰すことになりました。 しかし、相手がどうしてもホテルに行きたいと言い(直接ではなく、「ゴロゴロしたい。私にそんな恥ずかしいこと言わせないで。」などとしつこく) なので、なにもしないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由の証拠集め

いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから