法律相談一覧
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか
ベストアンサー妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所・裁判官についての質問です。
当事者Aの代理人は、裁判所に準備書面を提出しました。 その準備書面には当事者Aの主張する事実(自白)が記載されていたので当事者Bはその準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 後日の最終口頭弁論において、当事者Aの代理人はその準備書面の一部訂正を申し出てきました。 裁判官は当事者Bの異議を認めず当事者Aの代理人の一部訂正の申出を認めようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しなければいけないのか
ベストアンサー私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁済口座振込について
期限の利益喪失後に動産差押えされ競売されました。 競売前、相手は債務全額28万円の一括弁済を求めていましたが、一部弁済として相手には相談せず口座に20万振込ました。また、相手が手渡しの手紙により指定していた口座への振込ではなく、以前から慰謝料を払っていた口座に振込ました。 「メールで今日中に20万円振り込み、残りは今月中に振り込みます。」相手の返答な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 妻 子を置いて家出 親権
【相談の背景】 先月、妻の不倫が発覚しました。 当所、離婚するつもりはありませんでしたが、妻からは「あなたとはもうやっていきたくない」「子供より不倫相手の方に気持ちがある」「だから最近子供の事を可愛がれていなかった」と言われました。 私自身この状況で婚姻生活を続けても子供に害を与えてしまうと思い、離婚をしようと決断しました。 ここで問題なのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の男女トラブルで困っています。ご意見よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義をかりてた人に車を返してといわれたので、返したいのですが、全ての傷を直さなければ追加請求するといわれてます。 今まで利息もあわせて半分近くのローンの支払いを振り込んでいました。 今は非課税くらいの収入になり保険がきく傷はなおすけど、あとは現金では今すぐには払えないといっても、許さない。追加請求があれば払うと一筆かけ!とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を支払ってもらえない
ベストアンサー私と夫は今、別居しております。理由は夫の不倫で夫は女性と同棲しているようです。私は離婚する意志がないので婚姻費用を請求しておりますが、審判が下されたものの、相手が支払いを拒み無視しております。私にも夫にも弁護士がついております。この場合この先私は籍だけ入った状態で婚姻費用はもらえないのでしょうか。子供もおり大変困っておりますが、法律的に強制力が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某農林系自動車共済(加害者側任意)による被害者への不条理対応について。
加害者有責追突事故により負傷、6ヶ月以上の通院治療。被害者請求で後遺障害14級認定後、加害者側任意共済に対して損害賠償請求書を提出それが9ヶ月前。この間に同共済からは誠意ある対応がなされず、事故担当者変更、弁護士への委譲、共済側提示額(自賠責基準)、質問連絡等に対する不条理な対応、遅延、無視は当たり前。この共済の不条理な行為を訴訟等で改善するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センター、弁護士相談にて、錯誤取り消しで内容証明がまず妥当との事で、内容証明を下書きしたので、
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和○年○月○日に、貴方との間でハウス新設を▲万円で契約を締結いたしました。この契約に際して、私は上記商品がハウスとして外壁サイディング、窓、出入り口サッシも付いての商品と認識しておりましたところ、○月○日に骨組み及び床と屋根の下地が出来た際、契約の時の私の認識とは大きく違い、実際にはハウス新設だが、外壁サイディング、窓、出入り口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販での売買契約成立時期とキャンセル
ショッピングモールサイトで商品を注文したのですが、そのショップの悪評に気付きすぐキャンセルのメールを送りました。 この時点ではショップからの注文確認もなく発送もされてない状況です。 しかし店側はキャンセルを受け付けず商品を送ってきましたが、受取りは拒否しました。 この場合、売買契約が成立する前の段階なので、そのショップの特約に関係なくキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の強引な訴訟指揮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な立場からの離婚について
以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 文書提出命令申立をしましたが、必要性がないとして却下され、即日結審しました。 文書提出命令申立の即時抗告についてお聞きしますが、口頭弁論再開申立をする前提でお答えいただけましたら幸いです。 【質問1】 自分で少し調べてみましたが、文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合、即時抗告が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為での懲戒処分について
ベストアンサー私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
押収物の所有権放棄について。拒否や取引はできるのか。
ベストアンサー押収物還付について。 アダルトな映像制作をしていましたが、訴えられてしまいました。 現在任意でいろいろと話を聞かれています。 どうやら、誤解だとわかり、解放されそうです。 しかし、被害を訴えた人物が映るデータを押収されています。 こちらは返却させられないのでしょうか? というのも、交渉の材料といいますか、こちらの安全が今後も保証されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の預貯金の保全の仕方。
別居を宣言している妻が共有財産だと宣言していた、妻、子名義の預金の半分を夫に渡す約束をしたにもかかわらずいい訳をして実行しません。妻が有責の判断となろうかと思いますが、私は別居、離婚の意志はありません。対照となる3冊の通帳と印鑑、カードは妻が管理してますが、少し前に通帳のコピーは3冊とも完全にとってあります。 持ち去り、離婚と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の契約書について
退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に調停離縁の依頼することについて
ベストアンサー協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサーお世話になります。 表題の件で、お教えくださりますでしょうか。 小規模企業共済の掛け金は、財産分与の対象となりますでしょうか? 実事業者は夫のみ、私(妻)は節税対策として、専従者として申告が為されていましたが実労実績はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く返して欲しいのに。この場合どぅしたらいいのですか?
ベストアンサー助けてください。 1月に知り合いにお金を80万貸しました。すぐ返すと言う約束で。しかし、返済日になっても返してもらえず、連絡もとれなくなってしまいました。 そしたら、2ヶ月くらいして、警察に捕まっていたと連絡がきました(本当か嘘かはわかりません。警察に相談したけど、教えてもらえませんでした) メールのやりとりと銀行の明細だけが証拠だったので、 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤と売買契約
ベストアンサーCさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本物の奥さんなの?
ベストアンサーご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催権会社から回収に従う必要は⁉
催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?
アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕勾留中の略式命令や不起訴による釈放の場所について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕勾留中の人間が略式命令で釈放される場合、この場合は検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも警察署ですか? 【質問1】 また、不起訴の場合はどちらで釈放されますか? 迎えに行く場合、略式と不起訴では迎えに行く場所は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クラミジアの慰謝料請求
ベストアンサークラミジアの慰謝料請求は 難しいですか? クラミジアを移された相手は 分かっているのですが 会わなくなり、連絡を取らなくなってから すでに5ヶ月が経っており 相手からクラミジアにかかっていたことは 聞いたことがありません。 なので、相手の証言などの証拠がありません。 この場合の慰謝料請求は難しいでしょうか? また、クラミジアは症状が出にくいと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の親権をとるための方法について。
今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。
私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届けについて
ベストアンサー1年ほど前に旦那に直接書いてもらった離婚届けがあるのですが、今現在、旦那も離婚に承諾、親権も私の思うままでいいと了承得てます。 ただ離婚届けを旦那が直接市役所に提出したいらしく、私は親権の欄を偽造して出されるのが嫌なのでこちらで出しますと伝えているのですが、 この場合以前書いてもらった離婚届けを提出しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度
ベストアンサー先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから