31,136件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出さずに慰謝料増額の可能性はあるか?

【相談の背景】 不倫の相手方に慰謝料請求中 配偶者(不倫した側)とは離婚にはお互い同意しているものの、慰謝料や養育費等で合意が得られず離婚には至っていません。 【質問1】 離婚に合意はしているが離婚届を出していない現状(婚姻破綻状況)で、 配偶者と相手方が現在も会っていること・交際を継続していることを理由に、慰謝料の増額は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 集合住宅で個人が勝手に設置したカメラについて

【相談の背景】 アパートの居住者が大家さんや管理会社、他の居住者に許可を得ずに勝手にカメラを設置しました。 撮影範囲はアパート出入口、駐車場と広範囲に渡っています。 常時撮影されており、生活状況を把握されているという不安もあるので、プライバシーの侵害に当たると管理会社に撤去を依頼したところ、「プライバシーを侵害している可能性はあるとしつつも強制...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼名義の家、彼から退去命令

【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??

【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...

弁護士回答
    2
  • 転勤直後の未経験職種への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • 着手金のみで弁護士の依頼を引き受ける時

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの考えとして、弁護士の方の意見が聞きたくて投稿します。 知り合いが県外の弁護士に依頼したところ、訴額50万円の少額訴訟に対し、40万円の着手金で引き受けてくれるとの事でした。 【質問1】 弁護士の方が成功報酬なしで着手金のみで依頼を受ける時、負けると思っているからでしょうか? 【質問2】 一般的な弁護士費用と比べ、かなり高額な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄を検討しています。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、残された遺品(金銭的価値のあるものは皆無ですが)について、相続放棄のため...

弁護士回答
    3
  • 産休復職後の配置につきまして

【相談の背景】 産休復職後に配属された部署での勤務が困難(業務内容、人間関係)となり、異動を希望したところ「降格、減給となっても良いのであれば勤務できる部署はあります」と言われています。正社員なのですが、契約形態も契約社員(半年更新)になるとのこと。 【質問1】 これはお断りして、今の契約形態のままで異動できる場所を要望しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 近々、子供の入院で付き添いが必要な為、上司に相談し有給の申請を10日間出し受理されております。 有給休暇の申請を出したのは2ヶ月以上前です。 最近になり同じ部署の他の人も病気になり欠員が職場に出る為、私の有給を変更する様に言われました。 子供の入院は手術もあるので有給の変更も入院の変更は難しいです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 夫婦関係破綻 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。 去年の8月に彼の奥さんから離婚したいと申し出がありました。(発言したLINEのスクショがあります)その後別居しています。親族とも折り合いが悪く、彼は奥さんの父親から''殺す''と言われたりその他、脅迫紛いな発言を多々受けています。(録音等の証拠はありませんが奥さんがこれらの言動について認めています)また、夫婦関係調...

弁護士回答
    3
  • これって偽装請負ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の業務請負契約を結んでいます。 Aという会社と業務請負契約を結びましたが、案内する仕事の案件がないということでAと改めて内部スタッフ契約を結びました。 ところが9~17時の出勤義務化や退勤時の報告も義務付けられています。業務の指示も支店長や支店長代理から受けて仕事しています。 でも身分は業務請負で確定申告もしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状 少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促と少額訴訟について質問です。 昨年末に、歯科自費診療費として、前歯の被せ物代金(5本分)として55万円前払いしましたが、コロナが流行り出し、受診を控えていました。今年9月再開時に金額を間違えていたと追加請求されました。 追加の金額が支払えないため、保険の被せ物を入れたもらいました。 根幹治療や仮歯は、別の歯科医で済んでおり、隣接するイン...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を不調に持ち込みたい

ベストアンサー

お互いに離婚に同意して調停を行っている最中ですが、話がこじれてきて離婚を不調に終わらせたいです。 相手に無理な条件を出してこれに答えられないのなら離婚できないと主張したら不調に終わらせることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

妻が代理弁護士をつけて離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。私としては今すぐ離婚したいのですが養育費の事が心配です。私の前年年収780万(去年は特別で今後は確実に下がります)妻は前年年収80万、現在無職で子供は小学生以下3人です。住宅ローンも月9万あり残り32年残ってます。私の月の手取りが役27万ですので算定表基準で考えると到底支払いできません。...

弁護士回答
    4
  • マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。

ベストアンサー

春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求され困ってます。

・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 子連れ再婚 離婚 お金

子連れ再婚をし、お金の事でキレて怒鳴りちらして土日で荷物全て運び出せ!離婚だと言われてたった2ヶ月弱で離婚しました。 付き合ってた時に、水道代3万をたてかえてもらい その時は返さなくていいよと言っていたのですが今になって返せと言われています。また、離婚後約束通り離婚届けを出したので(私は離婚したくなかったので、家を出るならアパートなどの初期費用な...

弁護士回答
    7
  • 車線変更による追突事故。こちらにも過失があるのでしょうか?

国道片側2車線。 私は左車線を走行。相手は右車線を走行。 右車線をゆっくり走る相手を平行して左車線から追い越したときの事故です。 接触箇所は 私の車は 右後ろフェンダー後部。相手の車は左前方です。 車線変更の際 私の車が行ったと思って車線変更したら、まだいた。と相手は言っています。 目視では確認できなかったのですが、追い越す直前に相手はウイ...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスだと思っています。

10月末に母(60代)が胃痛がひどく食事も取れないため、家の近くのかかりつけの内科(クリニック)に栄養の点滴を打ちに行き、翌週にクリニックからの紹介の医療センターで胃カメラ検査を予定していたこともあり、今の状態を見てもらった方が良い、ということになりそのまま医療センターに行きました。 そして胃カメラの日までの数日入院しようということになり、そのま...

弁護士回答
    1
  • 病院に入院中、窒息死した場合、病院はなんらかの責任がありますか?

ベストアンサー

軽い肺炎で個室に入院中、痰が絡んで窒息を起こしたことに誰も気付ずなくなった場合、病院には何らかの責任や、ミス、管理体制など法律的に問題ありますか? 心電図をつけてましたが、コードがひとつ、苦しみで暴れた時に外れており、その時にナースステーションに異常を知らせるアラームがなってましたが、ナースステーションには誰もいなくて気付かなく、看護師が注射...

弁護士回答
    2
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ競業避止違反について

ベストアンサー

フランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...

弁護士回答
    2
  • 同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました

約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...

弁護士回答
    4
  • 妻からのモラハラ・セックスレス→離婚を有利に進めるには

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 現在結婚6年目、出産後からなので約4年セックスレスです。また、家では暴言、メールでは誹謗中傷がずっと続いています。何をしても、すぐに、病気だ病気だといわれ話になりません。 離婚を考えているのですが、妻はお金のことしか頭にないため、妻が弁護士をつけ何かとイチャモンを言い、慰謝料請求等されるのではないかと考えると離婚に踏み...

弁護士回答
    3
  • 落とした財布を持ち逃げされましたが窃盗罪?遺失物横領罪?どちらでしょうか?

ベストアンサー

本日財布を落としてしまいました。 詳しい状況は コンビニで買い物をし支払いをした際に財布を上着のポケットに入れ損ねて店内で落としてしまったみたいです。 そのまま気付かず店を出て数分したところで財布がない事に気付き戻って探したのですがどこにも落ちていませんでした。 コンビニの店員さんに落とし物として届いていないか確認したところ店頭には届いていない...

弁護士回答
    2
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠写真について。

ベストアンサー

状況を説明します。 単身赴任中の主人の不倫が分かり、3日間探偵に調査を依頼しました。 ・初日。深夜24:00に2人揃って主人のマンションに入る写真を確保。調査を一旦終了。 ・2日目。朝7:00〜調査再開。昼12:00に不倫相手だけが主人宅から出てきた写真を確保。一旦終了。 ・19:00〜調査再開。21:00に不倫相手だけが主人宅に入る写真確保。そのまま調査継続。 ・一晩...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いの際の脅迫

ベストアンサー

友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇

弁護士回答
    7
  • 相手方弁護士との距離って関係ありますか?

ベストアンサー

会社と揉めることになって、双方弁護士を頼む事になったとします。 東京や大阪のような大都会でなく、一地方都市で、弁護士さんを検索しても弁護士事務所は市内に5~6件しか見つかりません。 しかし会社側が早々と、そのうちの1件と契約してしまいました。 こんな場合、労働者から依頼を受ける弁護士さんとしては、正直なところ、 ①「同じ市内や近隣市の弁護士は近...

弁護士回答
    7
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • 調査が2回入るのか。この場合は再び調査が入ることはありますか?

子の引き渡し審判を申し立てました。 期日があるのですが調査が入る場合は期日からどのくらいで入りますか? また、一度相手から親権変更を申し立てられた時に家庭調査や保育園への調査は入っています。その審判は相手が取り下げしました。 この場合は再び調査が入ることはありますか?

弁護士回答
    11
  • バカッターの被害にあった際の対応について

バカッターの被害にあった際は、どのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠に。不倫の証拠にはどういったものが有効でしょうか?

不倫の証拠にはどういったものが有効でしょうか? 二人だけの写真。 部屋から毛が出てる。 だけでは駄目ですか?

弁護士回答
    5
  • 相手の再婚

ベストアンサー

離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 養育費など

妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?

弁護士回答
    5
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました

ベストアンサー

詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...

弁護士回答
    5
  • 捜査機関の取り調べに関して

警察の取り調べと検察の取り調べはどのようなところが異なるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい

早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 調停での態度について。

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから