法律相談一覧
-
個人間借金 催促について
ベストアンサー数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに伝えるには、、
ベストアンサー17歳の頃、役所の人に腕を掴まれコンビニ裏に連れてかれました。可愛いね!タイプだよって 怖くて何もできませんでした 大声で叫ぶことも出来ませんでした それからとゆうもの、役所の人間は苦手です 24歳くらいの時、夜中今度はトラックの運転手に跡をつけられました。飛ばしても追いかけてくる。車線変更何度しても追いかけてきました。 小道まで逃げましたが結局行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯で捕まった場合の刑罰について
ベストアンサー11月の終わりに盗撮の現行犯でつかまりました。 その時の被害者(女子高生)からの被害届は今のところなし 初犯で盗撮していた期間は1ヶ月弱 被害者数は30人程だと思います。 自身の経歴や性格などの調書を取り終え あとは盗撮までの経緯に関する調書と捕まった時の調書を取る必要があると言われてます。 ①最終的な刑罰はどうなるでしょうか。初犯でも起訴されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての弁護士依頼の場所
ベストアンサー結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩に貸したお金について。
ベストアンサー職場の先輩に3万円を貸してます(2年前) 最初の頃は返済を試みましたが、のらりくらり変わされ返してくれません(噂では金に困ってる人らしい)口頭でのやりとりで、貸した証拠や書類みたいなものはないので、このままあきらめて今後の教訓みたいなものにするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手と連絡がつきません。
ベストアンサー数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先に乗り込んでくるのは不法侵入?
現在、別居をしています。 別居先に連絡もなく、 妻子が乗り込んできました。 その時家にはお付き合いしている 女性のみでした。 その女性が外に出ようとした際に、 玄関近くで待機していたようで 無理矢理開けて中に入ってきました。 私が帰ってきたあと、 話し合いになりましたが なんで許可なく入っているの?と聞くと 連絡をしたところで中に入れてくれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において証拠能力について
ベストアンサー民事訴訟において、境界線を越えた樹木の伐採を請求しました。 いわゆる、ポラロイドの写真は証拠として認められるのでしょうか。 デジタルの写真は加工ができるのでだめなようですが、ポラロイドも加工できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟でも却下判決は起こり得るのか
ベストアンサー却下判決というのがあるのを知ったのですが、離婚訴訟の場合でもそのような判決が下ることはあるのでしょうか? 1年半前に離婚控訴審まで行い棄却されています。その時点では破綻は認められませんでした。また相手は有責配偶者でもあります。 もう一度訴訟を起こされるのではと不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が元妻に預金を勝手に引き出された
ベストアンサーバツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の証拠品の返却はできないのか
トイレでカメラを見つけ、怖くなってカメラを持ったまま外にでて、中を旦那に見てもらったらSDカードに私だけの動画が写ってました。犯人を捕まえて欲しいというより、盗撮された動画を見られたくないという気持ちが強くなったため被害届は出さないのですが、データを消してもらったりSDカードの返却はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
ベストアンサーお店で給料の未払いがありまして労働基準監督署に行って書類をお店に出したんですけどお店は給料を払う気が無いみたいなんですけどどうしたら払ってもらえますか? あと早く給料を払ってもらうにはどうしたらいいですか? 生活が出来ないぐらい困ってます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入した商品が偽物とわかりました
1年前にネットオークションで購入した商品を先月オークションに出品したとこころ偽物ということが分かりました。偽物の理由は品質表示のタグに誤字・脱字の表記が多かった事です。これは落札者の方に指摘され気付きました。その方も全く同じ偽物を以前買わされたそうです。 タグのことについてブランドの本社へ電話して聞いたところ、今までタグに誤字・脱字があった報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル
二週間前に約2年ぐらい同棲してた元彼が浮気してたのを発覚しました。その、元彼にはお金を貸していて、携帯の名義も私なんです。アパートとかも元彼の為に借りたんですが、家賃も折半ってゆう話だったんですが、今年に入って元彼の母親が入院してるから家賃を払う事が出来ないと言われあたしが立て替えて家賃を払ってたんですね。 光熱費はあたしが払うから家賃とか生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得について
同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい。
はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用差し止め
業務委託として働いてました。新規立ち上げだった為契、約以外の仕事もさせられ、事業のキャッチコピー、パンフレットなどを、私のアイデアで作りました。 パンフレットを渡した二日後、辞めざるを得ない状況に追い込まれ、辞めましたが、パンフレットに少し手を加え使用することがわかりました。 事業の新呼称も私が考えたものを使用しています。 新呼称、パンフレッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
国際結婚をして約2年でまさか離婚することになるとは夢にも思っていませんでしたが、実際に現在その方向で動いています。 国際離婚のプロセスはどのようなステップになるのでしょうか? また弁護士などに頼むと相場はどれぐらいなのでしょうか? できれば大事にはしたくないのですが、離婚に納得がいきませんので必要であればコートに出る事も検討しています。 <簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。やはり無理でしょうか?
私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 個人事業主 減額 損害
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託会社から仕事をもらい自社から業務を個人事業主に委任しています。 〔協力会社から自社は契約書を交わし自社からその個人事業主には何の書類も交わしておらず口約束です。〕 その個人事業主は出社していないにも関わらず出社したなど嘘をついたり、派遣先からの勤務態度にも指摘が入っています。 翌月の仕事も決まっていたのに1週間前に辞めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に夫と別居して私は子供2人と生活しています。夫側の弁護士から離婚通知書が直ぐ届き(私が夫にモラハラをしたので離婚調停をする)私も弁護士に依頼して離婚調停不成立で婚姻費用分担請求も終わりました。私がモラハラした原因は12年間の単身赴任で(子供4歳と1歳から)鬱的な状態になりその間,夫に帰ってきて欲しいと自殺まで考えるほど追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述が延期になった場合、訂正も可能なのですか?
ベストアンサー準備書面の提出が遅れたので、陳述が次回になりました。 陳述がまだという場合、次回期日までに、(大幅でも一部でも、)訂正しても良いという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更・養育・慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流案。子供と会えるようにはなるんでしょうか?
ベストアンサー裁判所から出た面会交流案に対して、 簡単にまとめると子供に面会交流を 実施しなさいと言う判断が下りました。 裁判官のご配慮により、 審判に移行する前に、出来れば調停で 解決して欲しいと言う思いから、 出された案だとは思います。 ですが、2ヶ月返事を待った調停の 前日に面会交流をさせるつもりはないと 弁護士を通じて回答がありました。 こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費変更について
離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア対応の弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 私の個人情報が不正に流出し、メディアに無断で個人情報を公開されました。その結果、知られたくない集団に個人情報を把握されました。更に色々な人たちに個人情報を把握されました。メディアが和解金として慰謝料を払うと言ってきています。 【質問1】 和解に際し、こちらからも弁護士を立てたいです。弁護士は大阪で探していますが、どのようにして探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟においての親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラによる在宅勤務の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に上司から、みんなの前で大声で叱咤されてから会社にいけなくなりました。(理由は大掃除中に顧客から緊急の電話があり電話で話していたことです。。大掃除しろ!と怒鳴られました。)その上司は気分次第ですぐに大声で怒鳴り仕事もできません。私は月に2回メンタルクリニックに通い、医師がその上司と接触しないように在宅勤務を推奨しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う場所でのバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟弁護士成功報酬とは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚騒動からの別居強行
ベストアンサー自分と妻の馬が合わないという理由で妻から離婚を切り出され、妻の名義で子どもを連れて別居を強行されました。 自分としては妻と離婚する理由が無いので、復縁、持ち家に帰ってきてもらいたいのですが、妻は聞く耳持たずライン、電話をしても返事も貰えない状態です。 妻と子どもが持ち家に帰ってくるようにはどうしたら良いのでしょうか? 強制退去なんかは可能なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約20年前の簡易裁判所からの支払催促
現在入院中の家族宛に2日前に簡易裁判所から支払催促の通知がきました。了承しを得て私が開封、内容は平成11年に5月借りた10万円の支払いと利子が70万くらいつき約80万支払えというものです。 最終支払い日は平成12年の4月になっており、ほとんど払わないまま今まできたんだと思います。 オリンポスというとこから何ヵ月かに1度手紙がきていたのは知っていましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠席2回で解雇にされるのか?
状況 先日5日前に転職した会社で朝1時20分~朝5時の朝と昼13時40分~18時で1日なのですが。 朝~と昼~を一回ずつ寝すぎて無断欠勤になってしまいました。 所長と先輩には口頭で注意を受けた位です。 労働条件も何も言われてないので分かっておりません。 それで今日の朝挨拶をして謝ったのですがすぐに店長にクビと言われました 質問ですが これは正当で自分は辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
近隣の騒音トラブル「ペットなど」
ベストアンサー昨年から隣の賃貸で貸し出している一軒家に新しい店舗が入ったのですが 個人経営の店との事で、リフォームされている際に店長さんに 「家との間が50cmほどしか離れていないので騒音を出さないでほしい」と伝えました。 それから開業1週間で犬の声が五月蝿く、確認してみると隣の店舗でした。 なんでも生後半年で躾はしていないとの事。 自分が夜勤をやっている事、五月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の現況回復費用・退去費用について
アパート退去費用についての相談です。 10年10か月居住・喫煙期間あり。 1:退去立ち合い確認時に業者よりタバコによる壁紙張替(100%)負担で約26万の見積もり。(納得できない旨伝えたら管理会社担当者に相談くださいとの事。) 2:担当者から業者から納得できないと聞きましたが、居住年数を考慮して約16万でいかがでしょうか?との電話。 更新時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と離婚するための条件
離婚の条件として、定年まで又は次 結婚するまで毎月10万円と言われたそうです。 現在45歳。 定年までとしたら後15年。 計算すると1800万円になります。 彼は嫁と別れて私と一緒になると言ってくれてますが、この条件だと一緒になっても生活していけません。 弁護士には相談しないでくれと言われたそうですが、この条件は多額すぎて目茶苦茶だと思います。 何か良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の解除について
ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ存命中の母親の財産分与の比率に不満を述べる弟嫁の主張は妥当なのか。
ベストアンサー財産相続問題 夫の実家の母親(まだ元気に存命中)の財産分与について 夫の弟の嫁の不満と苦情に困っている。 具体的な不満の内容 : 長男(私の夫)が財産を管理していることが不満。母の死後の財産分与の比 率が五分五分というのが不満と激しく主張している。 現状 : 夫の母は大阪府に在住。夫は千葉に在住。弟夫婦は大阪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から離婚宣言について。また拒否できる要件はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して11年、子供は無し、共稼ぎです。家計に関しては全て妻が管理していました。一週間前に妻が勝手に実家へ帰りました。電話には出ず、メールのみが連絡手段です。その後妻より性格の不一致を原因に離婚を催促されました。私は離婚はしたくありません。性格の不一致だけで離婚は成立できるのでしょうか?また拒否できる要件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科にて法外な料金を取られました
ベストアンサー一昨日、某美容外科にシミ取りの相談に行きました。先生と一対一でカウンセリングを受けたところ、シミよりもまぶたの下のたるみがとても気になりますとのことで、まぶたの下の脂肪除去手術を進められました。カウンセリング中何度か、今日はシミ取りの相談で来たのですがと訴えたのですが、シミは取ってもまた次のシミが出てくるから意味が無い。それよりもまぶたの脂肪除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効が迫る中、現住所がわからない相手に内容証明を送る方法はありませんか?
【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会や外科学会などへのの照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効果について。諦めるしかないのでしょうか?
友人にお金を騙し取られました。 警察に相談したところ、刑事事件となり懲役刑の有罪判決となりました。その時、検察官の薦め、相手弁護士の話もあり、 あまり納得できませんでしたが、出所後の支払いについての示談書を作成しました。 内容には、出所後速やかに連絡すること。(現住所、連絡先) 出所より5か月後から支払うこと。(私に振り込み) こちらの連絡先、口座番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部に私物を置き退去勧告を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前にウォーターサーバーのお水段ボール6個壁に付けて置いていました。 先月19日に隣の住民から倒れてると指摘され問題ない様にしたんですが、20日に共用部に私物を置かないで下さいと言われ、お隣の人が直接言ってください等文句を言い無視をしていたところ3日「本日現地確認いたしましたが私物撤去されていませんでした。退去勧告となります。」とシ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから