法律相談一覧
-
レンタル器機。この場合、横領として立件できるのでしょうか?
よろしくお願いします。医療関係のレンタル器機を使用者宅に貸し出しましたが、その後使用者と連絡がとれません。TEL、訪問、手紙のどれも反応がありません。料金は発生しておらず、お試しでの貸し出し期間でのことでしたが、連絡をとろうと二年ほど経過しています。この場合、横領として立件できるのでしょうか?また、手続きなどは難しいのでしょうか?使用者が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金の一部が銀行の過失によって調停開始の前に引き出されました。銀行に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、銀行にその旨を朝9時前に電話で連絡しました。ところが、相続人の一人がATMからその日の朝11時過ぎに多額の預金を引き出しました。 銀行が電話を受けたあと直ちに口座凍結をしていればかかる事態は発生しなかったはずです。 そこで、「銀行の過失」を問うて私の取り分の預金債権を請求したいと思います。3年を経過していますが今からでも請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚についてご相談します。
ベストアンサー弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?
質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の事について
【相談の背景】 有責の夫から離婚訴訟をおこされ、不貞の証拠があるため今回は棄却される予定です。 【質問1】 訴訟で夫が敗訴した場合また訴訟を起こしてくると思うのですが何年たったら再度訴訟が可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金と車が返ってこない
付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般に、裁判所が遠すぎるといえるのは何キロメートル離れているとき?
一般に、係属裁判所が遠すぎる、というのは何キロくらい離れているときですか? たとえば180km離れているとき、どうですか? 移送申立てや電話システム利用を申し出るときの参考にしたいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような場合に親権者変更が認められますでしょうか?
ベストアンサー先月、妻と離婚しました。 生後一年の子供がいますが、離婚裁判の和解の結果、親権は妻となりました。 離婚前の一年もの間、妻が主体的に育児をしていました。 現在、面会交流審判を行っており、第三者機関を利用した直接面会が月に一度認められる、という判決になりそうです。 現在、私は以下の事を懸念しています。 ① 妻が面会交流を拒否して会わせない。(子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ではない、しかし行政が止めて欲しいと考える行為。続けたら?
よろしくお願いします。 法律で規定(禁止)されていない行為ではあるが、行政的には危険が伴うとして止めて欲しいと思う行為。 行政は他人の商売には無責任に自分の職務を全うできれば良いという考えが拭えないであろうし、実際専門家の自分から見れば何の問題も無い行為。 これを続けていたら行政処分で営業停止にする等の強制力は行政側にはあるのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求方法
私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
震災被害による家賃減額について。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?
ベストアンサー夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?
ベストアンサー不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の費用、立会いについて
ベストアンサー賃貸の契約書類で、重要事項説明書の部分に敷金等の精算に関する事項がありで、現状回復義務の特約事項が室内クリーニング代として42000円となっています。この金額は必ず支払うことになるものですか?また、敷金は49000円ですが、一定の範囲の現状回復費用として敷金が充当される予定があるとの記載もあるので、退去時の室内クリーニング代は敷金からと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在の早期帰任の問題
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在をしていて半年ほどしか経っておらず、毎月の直属の上司からの評価が低いと言う理由で帰任命令がでました。本人はもっと働きたいと訴えましたがダメでした。子供や奥さんのメンタルがおかしくなり、許せない気持ちがあります。 【質問1】 この場合、会社に損害を訴えることまたは、不当な短期での帰任を取り消せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転による衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年居眠り運転により対向車と衝突し、相手方助手席の方と自車助手席の方が重症を追いました。前歴0で累積15点となり、免許取り消し処分と記載されているため警察からの聴聞呼び出しを受けています。検察からの呼び出しはまだです。相手方お二人、自社助手席の方ともに私からの謝罪を受けていただき関係は良好です。治療その他の費用はすべて私の任意保険か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での鍵の返却依頼についての方法
ベストアンサー自宅の鍵を緊急用に実の母親に渡しています。 ですが、色々な問題があり、母親と仲たがいをしてしまった為、 鍵の返却を希望しています。 と言いますのも、私の不在時に自宅へ上がり込み、学校関係の書類ですとか、 領収書、その他色んな書類を勝手に詮索しては第三者にその情報を漏えいさせている可能性があるからです。 親子と言えども、自立し生計を営んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?
ベストアンサー保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員だから労基法は適用されない
ベストアンサー【相談の背景】 学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】 公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?
ベストアンサー返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学サポートの過失責任
ベストアンサー航空留学を行い、米国ヘリコプター免許を国内免許に切り替えると言う航空留学を行った際に生じたトラブルです。 留学終了ご、日本の航空局へ出向き、免許の切り替え申請をしようとしたのですが、航空局より「これは米国航空法に基づく法的根拠が無いため条約による書き換えはできません」と書き換え拒否をされてしまいました。そこで今回の相手方の米国スクール代理店(以後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに書き込んだ個人を特定出来る誹謗でプロバイダーから発信者情報開示の照会書が届きました。
2chで昔の知り合いAが知人Bさんの事を実名で誹謗中傷しているスレッドを見つけました。 読んでいるうちに頭にきて、知っている人には分かるように反論や諌める文章を書き込んでしまいました。最初は諌めるだけのつもりだったのですが、Bさんの誹謗中傷を一向に止める気配がないので そのうち頭に血が上り、かなり個人特定出来る事を書いてしまいました。 すると、Aが動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 水商売をしていて既婚者男性と仲良くなりました。 お店以外で会いたいと言われた時は 昼間のコンビニで喫煙スペースか車内など一目に着くところで会うようしていました。 時間も30分程です。 お店に出勤するときは ドライブすることなどありました その際にハグやキスなどは数回ありました。 ホテルに行ったこともないですし 不貞行為もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫相手への慰謝料請求・警告書について
ベストアンサー結婚15年になる夫が勤務先の女性とプラトニック不倫の真っ最中です。 帰宅時間を偽る、嘘をついて外出、長時間隠れて電話、プレゼントを贈るなどがわかっており、たまにですが2人で食事に行ったり、外で会ったりしているようです。 私ごとですが、私の誕生日に、夫が相手女性へのプレゼントを買っていたりして、本当に心底ショックを受けています。 夫の車に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について
電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ訴訟を何回もできますか❓
同じ訴訟を何度もできますか❓ 3度もされました。 一回目 調停不成立 二回目 訴訟が不起訴 三回目 訴状受け付け中に取り下げをされました。 嫌がらせをされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のペット騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から(ペット可の)マンション隣人の飼い犬(中型犬)の長時間に渡る無駄吠えにより精神的苦痛を被っております。 管理組合や管理会社に繰り返し相談しましたが解決に至っておりません。 法的手段も含め対応を検討しております。 【質問1】 ペットの騒音レベルが受忍限度を超えることを示す法的な基準等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の弁護士さんとの面談
ベストアンサー彼が先月、大麻の共同所持で逮捕され、現在保釈中です。 保釈されてから、すぐと一週間後の今日、弁護士さんと会うと言っていますが、保釈中にそんなに頻繁に会うものでしょうか? その際は、何を話しあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの訴訟提起についてです。
ベストアンサーこんばんは お聞きしたいのですが不倫相手とその旦那から内容証明が届きましたが無視をしました。 元々の友人でそもそも身体の関係は無く三年前に数回1か月ほど離婚相談をされ会っただけです。 その後内容証明を無視したので訴訟提起をすると11/22に来ましたがその後今日まで裁判所から何も来ません。 こんなに掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こした場合相手にかかる負担について
ベストアンサー訴訟を起こした場合、又は弁護士を通して慰謝料請求(示談)した場合。相手にかかる社会的、精神的などの負担はどのくらいありますか? 今年の4月に中期中絶をしました。 中絶を決めた1週間くらい前まで3年間付き合っていた相手の男性が結婚をしていた事を知りませんでした。 既婚者だと知る前は産むつもりでいましたが、泣く泣くおろす事となり手術をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪で裁かれても職場には知られずにすむようなケースについて
犯罪で裁かれても職場には知られずにすむようなケースには、どのようなものが考えられますか? また、何らかの工夫により職場に知られにくくすることはどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の父がご近所の車を傷つけてしまいました
【相談の背景】 認知症の父が思い込みから腹を立て、数回、ご近所の車を傷つけてしまいました。 相手から刑事事件の被害額で賠償を求められていますが、実際の修理費用はそれを下回る見込みです。 刑事では1事案ごとの費用をそれぞれ合計するそうですが、実際には一回の修理で済むため(ボンネットの塗装費が重複)。 【質問1】 この場合、修理代として実際にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求に関して相談します
ベストアンサー解体工事の請負い契約について 当社は二次請で解体工事を受注しました。 完了後の請求で支払いがされませんでした。 契約書の工事代金は1億で支払われたのが6000万です 元請けに問い合わせたところ1年間無視されました。 最近やっと話し合いの場になりましたが元請けの言い分は元請けの親会社から途中で人工単価にかえらてたので当社にもその代金しか払えないと言う言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?
ベストアンサー物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女 出ていかない
現在同棲中の彼女と別れる事になったのですか、彼女が家から出て行こうとしません。貸家の名義は自分になっています。 話し合いで解決出来ない場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の議決の差止めの手立て
ベストアンサーマンション総会に上程された議案の内容が違法であることから、議案を無効とするか、可決されないようにしたい場合、どのような手立てがあるか、教えてください。根拠となる法律の条項でもかまいません。 その内容の効果が不可逆的なので、事前の阻止が必要であると考えております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学時の養育費
養育費を収入から見る算定表の約三倍額を10年以上払い続けてきました。(年収約300万に対し10万・子供一人です) 支払いには関係ない再婚した現妻の協力もあり。再婚・現妻連れ子との養子縁組・収入の低下、減額事項には当て嵌まってましたが「子供のためだから」と減額もせず頑張ってきたつもりですが私自身体調を崩し仕事も解雇になり。。仕事の再開の目処も立...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから