法律相談一覧
-
起訴されてから裁判通知まで何もしなくていいのでしょうか?
ベストアンサー東京都迷惑防止条例違反と公務執行妨害の2件で起訴されました。 何れも泥酔状態であまり覚えてはいないのですが、どちらも内容は認めた上で、拘留延長もなく二日後には帰宅しました。 それから2ヶ月後に検察から呼び出しを受け、今後は裁判所からの通知を待つようにと言われました。検事さんは、今のところ略式裁判ではなく公判を考えているようです。自分としては何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を弁護士に頼んだ時の実費
弁護士に頼んだ時には弁護士の日当、つまり、 一日3950円?の費用も弁護士から実費として請求されるのでしょうか? 着手金 報酬金 実費 この実費には、23条開示6000円 弁護士の出廷日当1日あたり、3950円 郵券、FAXでも郵券代7000円 6500円 など、FAXでも郵券代を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
①夫婦関係調整調停の申し立てをしても相手方が調停に応じなかった場合はどのような事になるのでしょうか? ②調停が不成立に終わると裁判に移行する事にもなるのでしょうか? ③裁判になると必ず弁護士様に御依頼しなくてはならないものなのでしょうか? ④調停から裁判になる迄の流れや期間については如何でしょうか?。 ⑤裁判になると数年かかるものなのでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の訴訟における勝訴の見込みと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社は私を「管理監督者」として扱っており、長年にわたり残業代・深夜残業代の支払いが行われていませんでした。 第三者による「管理監督者ではない」という見解に基づき、会社は現在、未払い残業代を支払う意向を示していますが、提示された内容について以下の問題があります。 ◯会社提示の残業時間:計算された残業時間の合計が、実際の労働時間と合致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング「月極」間違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末にマンション下にある時間貸しパーキングに駐車しようとしたところ、間違えて月極の駐車スペースに停めてしまいました。 駐車後、1時間以内に警察から連絡が入り間違いに気づき10分以内に現場に向かいました。 契約者様が現場にいらっしゃり、その場で何度も平謝りをしたのですが、何度も間違えられているらしくかなりご立腹でした。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則、残業手当について
クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当があった場合の夜間休日対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約なのに成果物を評価?
ベストアンサーとある企業の依頼を受け、以前にアートディレクターの業務を行いました。 業務の範囲と対価で現在係争中です。 契約書を詳細に確認したところ、 ・甲(親事業者)は乙(当方)に対し、発注書に定める作業委託料を支払う ・前項の委託料は、毎月末日までに納入された成果物を甲の基準で集計、評価し 翌月末日までに乙が指定する銀行口座に振込送金して支払うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 遺産相続の調停について幾度か回答を頂きました。第一回目は、両方とも弁護士さんのみ、2回目の今日は、相手方は弁護士さんのみ、こちらは、主人と弁護士さんでした。申立人の主人の兄に対し こちら側の主張を伝え、応じられないとの事で、調停終了でこちら側が裁判訴訟をする事にしました。 調停にでてこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚無効裁判での対応について
ベストアンサー弁護士事務所から、元夫である相手が裁判書記官に送った手紙をこちらに転送いただき、読みました。私の結婚生活での悪口がすごく、書かれていました。書記官の方に同情をあおっていました。私も裁判書記官に手紙を送ったらダメでしょうか?元旦那への言い分があります。 あと、相手は「旅行に行ったら離婚してくれると妻が言ってた」と書いていましたが、私は離婚するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談から裁判になった場合について。
ベストアンサー友人(女性 独身)が不倫をしてしまい、不倫相手の奥さまから慰謝料150万、退職要求、今後携帯を変更した場合は必ず連絡、共通の知人との接触は避けること、転職後会社名報告を示談内容とし、解答を迫られています。 不倫期間は2年、不倫が始まったときはまだ結婚されておらず、いつのまにか結婚されていたようです。 その女性、不倫相手の男性、奥さまは同じ会社で女性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟が提起されました(発信者側)、裁判から開示までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職情報サイトのある企業(実際に就業していた企業です)への書込みから、企業側から情報開示請求訴訟を提起されました。 今年3月に契約プロバイダから意見照会書が届き、開示”拒否”で回答致しています。 2日前契約プロバイダ代理人より訴訟提起された、との連絡が入りました。 この企業はいわゆるブラック企業(及び経営者)な為、私の情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、損害賠償を支払う義務あるのか
ベストアンサー9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自粛解除された県ですが、裁判が一向に再開しません。ただ待つしかないのですか?
ベストアンサー14日に自粛が解除された県です。感染者数もほとんどいません。 しかし、裁判の期日は4月に取り消された後、全く裁判所から連絡がありません。 裁判所にいつ裁判が開始するのか聞きましたが、わからないという返答だけでした。 裁判の開始について、待っているしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの違法アップロードについて
ベストアンサー4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の訴状でのク一リングオフの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ある情報商材の相手方を簡易裁判所で訴えようと考えてます。 電話勧誘を受けたのに、契約書にク一リングオフの記載がありませんでした。 内容証明郵便を先に送っても、無視されて意味がなさそうな相手のため 裁判を起こし、訴状でク一リングオフの通知を考えてます。 【質問1】 このケ一スの場合、8日過ぎてもク一リングオフは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が労働基準法違反と思われる会社に勤めてます
9時半出社21時定時(内150分休憩) 退社は基本23時過ぎ(つまり2時間残業) 残業代は基本給に含まれる。 150分休憩も実質無し、拘束時間14時間。 月休日6日も休日出勤有り。 営業のため成果が出れば昇進やボーナスが支給されますが、成果が出ない者には罵声を飛ばし、同じ平社員でもボーナスの支給はありません。 主人の心と体が心配です。 ネットで調べても労基署は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の民事裁判での判決について。
【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について裁判か審判か
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 原因は妻にあり、自分名義の預金から勝手に自分のためだけのマンションを購入していたことが発覚したためです。(その預金のほとんどは婚姻後に形成されたものです) 共働きで妻の方が高収入であったため妻名義の資産の方が多くありますが、2分の1ルールの適用外とするほどの格差ではありません。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外(残業)業務手当の支給について
【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間誘導について
【相談の背景】 私は教師をしておりまして、この度タイムカードが導入されることになったのですが、その際に「打刻時間のルール」というものが設けられました。 ルールは以下の様なものです。 出勤打刻:その日の授業開始の30分前から打刻してください 退勤打刻:その日の授業終了の30分以内に打刻してください このようなものです。 本来、タイムカードという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙被害。慰謝料請求はできるのでしょうか?
隣家に喫煙家族が越してきて、24時間悪臭が飛んできます。 男4人全員喫煙です。働かずにfxなどで生活しているらしく、24時間悪臭がひどいです。頭も痛くなり、目にもきます。空気清浄機の匂いランプが全部点灯します。公共施設や駅や駅前などの道路はどうでもいいですが、住宅地こそ法の整備をするべきだと思います。文句を言うと自分のうちですからと開き直ります。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について
【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後
DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いの不貞行為が原因から…
ベストアンサー私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。刑事裁判は成立しないのでしょうか?
平成19年6月に結婚したのですが、今までお付き合いしていたご近所の叔母さんに挨拶がなかったと恨まれ、それから嫌がらせをされています。嫌がらせの内容としては、出て行けと怒鳴りこまれたり、家の駐車場に釘やガラスの破片をまかれたり、お客様がくるたびに家の敷地から睨みつけたり、公民館で根も葉も無いことを言われたり、かまをもって脅して見せたり、最近では子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害
私のアパートは向かいに1つその隣と向かいに1つあり、それをアスファルトで囲まれ窓を閉めていても外の音が煩く両隣の部屋は子供の走り回る音やハシャぎ声、夜泣き、風呂の音、子供の夜泣きと24時間静かな時間はわずか。この場合、両隣宅に慰謝料として引っ越しにかかる引っ越し業者や新しく住む場所の敷金、礼金等払わせる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停後
ベストアンサー養育費の調停をやっています。 相手が不当な額を請求してくるので、 早く審判に切替えて、ささっと終わらせたいと考えています。 心配なのは養育費が審判になると 相手の管轄の裁判所に移ると聞いています。 県外なのですが、遠方に行かないと行けないのでしょうか。 あと、算定表から算出するためだけに、 また移送に2ヶ月とか時間が掛かるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
息子の親権裁判を傍聴して感じた事と、和解案です。
以前にも息子の事で相談させて頂きました。 結婚1年余り・子供生後7ケ月の時です。家族で出かける約束の時間、車をもってくると嘘をつき そのまま連れ去りました。 後日、嫁から離婚調停申立書が届き、調停4回最終的に不調に終わりました。 離婚理由:(夫の暴力と性格が合わない)は当方にはありませんので、子供の事を考え離婚はしないとの方向でした。 ただ、嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?
ベストアンサー私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ・セクハラについて
ベストアンサー朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー妻が同じ会社で働く男性と不倫しました。 相手男性は同じ会社で働いていますが、他社からの出向勤務者です。 不倫の状況としては、2人での外勤の際に、勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行っています。 こちらとしては、妻と相手男性から勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行った旨の念書をとっていますし、当時雇った探偵の写真も有ります。 この場合、相手男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?
【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用品のの立替購入について 労働時間等について
新規オープンの飲食店の備品を自分のお金で立て替えて約80万円購入、 一週間経ちまだ精算されていません。 資金繰りはうまくいっていない会社なので、もし会社が払わないといったケースの場合 どう対応したら良いか教えていただきたいです。 また今は、オープンしたばかりの店舗で毎日16.17時間働いています。 オープンして一週間が経過しましたが、1ヶ月以上休みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求において加害者側に与える時間
【相談の背景】 去年の6月に傷害を受けたことで弁護士を通して加害者側に慰謝料請求をしました。 それに対して加害者側も弁護士を立てて、納得いかないと言う旨を伝えてきました。 こちら側もこれまでの例をいくつか提示して不当な請求ではないことと、もう一度同じ金額で相手の弁護士さんに提示しました。そこから相手からなんの連絡もありません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
奨学金 裁判にて和解後、滞納した
【相談の背景】 以前裁判を介して和解をし、月8000円での和解をしましたが、支払いが5月末からできておらず、三菱キャピタルから7月末で委託終了の通知がきました。滞納分を一括で支払いたいと思っていますが、給与差し押さえはされますか。 明日日本学生支援機構へ電話をしますが、 明日になるまで不安でたまりません。 和解書には2ヶ月滞納したら一括返済になると記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 相手が知り合いだった
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル 知り合いで接見禁止を結んだ相手でした。 2年程前にトラブルで揉めて、知り合いの弁護士に助言をもらいながら誓約書を作成 相手だと分かった場合は、速やかに立ち去る事 連絡先や互いに関わる写真やトーク等は削除しておく事などを明記したものになります。誓約書ですが、相手は忘れたのか受け取れなかったのかわかりませんが部屋に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇 パワハラ ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からの嫌がらせにあっており、話し合いで解決しないまま仕事をすべて取りあげられ、業務指示もなく、席も入口近くの席に移動させられ、就業時間内は自主的にeラーニング等の仕事につながるような作業をしております。 そのため、他の社員と関わりを持っていないのですが、いい加減な理由を作り出し私に処分を与えることを考えていると言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの元旦那に親権を取られる可能性があります。
【相談の背景】 質問です。 私は妊娠中に結婚をしてDVに耐えられず2年前に離婚届を許可得て書いて出しました。 これは犯罪なのはわかってます。 その後も何回もよりを戻して頑張ろうと努力しました。 けどDV,私のお金を盗んだり別れたいと言って車に乗って話をして車を止めずに降りられない状況にさせられ信号無視スピードを出して怖い時間を過ごしました。そんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が地裁に訴状を出してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反 介護施設を訴えるべく弁護士にお願いしました。しかし、 弁護士が訴状を地裁に出してくれません。二か月放置されてます。解任した方がいいですか? 2022年3月末に頼んだ証拠保全も8月末ぎりぎりで地裁に出した弁護士 証拠が危うく消されるところでした。 この出てきた証拠を元に、安全配慮義務違反で会社を訴えるべく訴状を地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金、借用書、詐欺
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしていて 系列店の全く業種の違う女の子と交際して、社長にバレて暴行を受けました。そのあと、無理矢理借用書を書かされ、現在、裁判中で 元彼女と付き合っていた時に金銭トラブルがあって弁護士沙汰になったので 一度その時の社長に相談をしました。 その時の書類をLINEで送ってくれと言われて送ってしまいました。 それで時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで離婚になるなら二度と結婚したくない。
【相談の背景】 昨年の8月に結婚したのですが、10月から別居となり、嫁から離婚請求されたのですが拒否すると、嫁は弁護士に依頼して離婚調停となりました。1月に1回目の調停だったのですが、離婚するしないで真っ向からの対立のため、1回目で不成立となりました。 私からも離婚調停を申し立てられた10日後に円満調停を申し立てていたのですが、先週になって期日の調整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生が結婚相談所へ入会した場合法的に問題ありますか
【相談の背景】 私は大学生で現在23歳です。 私は高校卒業後浪人して20歳で大学に進学しました。 学生ですが、私は結婚相談所に入会しようと思っていますが結婚相談所の入会条件に『定職に就いている』とあります。 入会の際に収入を証明する書類の提示が義務付けられていますが、私は夏休み期間中に毎日長時間パートで働き毎月頂く給与明細を提示しようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の家族での過ごし方で不利になる?
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 現在協議中。 こどもは小学生が二人です。 相手への慰謝料請求は弁護士にお願いしました。 相手妻からも、私の妻へ請求がきているようです。 妻は、離婚に応じる前提で話ししたり、そうかと思えば、やはり離婚しない!と言い出したり、まだ始まったばかりですが時間はかかりそうです。 調停、裁判は避けたいですが、その可能性もありと...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから