このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当利得を警察に通報してもいいか。
不当利得返還請求ですが 相手方が風俗系の会社で 一方的にこちらにお金を振り込んできて、 私の口座を差し押さえて私のお金を全部もっていってしまったので 警察に通報してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー申告者から貸金を取り戻し、申告者の落ち度を伝える方法
ベストアンサーよろしくお願い致します。今現在は警察からストーカーで警告を一回受けた状態です。 お尋ねしたいことが3つあります。 ① 相手側に数万円の貸金があるのですが取り戻すことは可能でしょうか?可能だとすればどの様な方法があるでしょうか? ② 相手側にも今回の事態に至った原因となる落ち度があると思っているのですが、その旨を相手側に伝えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルをフリーで電話し、女の子を選び予約したい旨伝えたところ ホテルに入ってから予約となるのでまた連絡して欲しい旨伝えました 土地勘もなかった為近場のホテルを聞き着いたら連絡する旨を伝えました 到着までに何度か電話がかかりもうすぐ着くと伝えていたのですが結局場所が分からずキャンセルしたい旨電話したところキャンセル料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買「手付解除と履行の着手」について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は宅建業者(売主)です。不動産売買契約締結済みの買主から現在、自己都合による契約解除の意向を受けています。買主は「子育てエコホーム支援制度」の補助金を申請しており、既に交付されることが確定しています。 【質問1】 「子育てエコホーム支援制度」の申請及び交付の確定は「履行の着手」に該当するとして、買主要望の「手付解除」ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷がついたと言いがかりをつけられています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前の出来事で、私の娘が車に砂利を投げて複数箇所の傷ができたので、修理費を払えと言いがかりをつけられています。 車の方向に砂利を投げたのではなく、一度蹴ったことはあります。しかし2メートル以上離れており、その際傷が出来ていなかったことも私は確認済みで警察は呼びませんでした。 相手は習い事の先生で、規約の一方的な変更に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中の男性と関係を持ってしまいました。別居期間は約一年です。 私は独身です。 その夫婦はまた全然違う問題で揉めて妻が夫を追い出す形で別居が始まりました。 初めは再構築という話で進んでいたようですが、色々と話が折り合わず、彼の中では離婚しかないと考えていたようです。 そんな中で相談に乗っているうちにそういう関係となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地位確認 請求額について
【相談の背景】 昨夏、勤め始めて3回で不当に解雇されました。 年末に調停を申立てましたが、相手方と金銭面で開きが大きすぎたため不成立に終わりました。 が、まだ諦めてはおらず、労働審判をしたいと思っています。 【質問1】 1年以上前に解雇された企業に地位確認の申立ては出来るのですか? その場合、求める請求額はどのように計算すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の受け取りについて
【相談の背景】 自宅に被相続人宛に裁判所から不在票が入ってました。被相続人は、数社から多額の借りれがあります。 自宅にいる相続人は既に相続放棄済みです 【質問1】 郵便局の人が持ってきとき受け取り拒否は可能でしょうか その際に、何て言えばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の量刑に影響する被害額について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVとしりながら、証拠をあえて出してこない。弁護士に抗議できるか
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の教授のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談履歴を残した日、味方になってくれた妻親族から、警察相談履歴の事実を知りました。 ですので、相手弁護士に、嘘の相談なんで内容を開示してほしい旨を弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の加害者への慰謝料請求について
【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の規定: 第三者訴訟時の協力依頼と応じる判断について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の規定の適切な文面をアドバイス頂きたい 【質問1】 甲は第三者と訴訟になった場合、乙に協力を依頼することができる。乙は、甲からの求めがあった場合、これに応じるか否かについては乙が判断することが出来る。 上記を契約書の規定として適切な文面にして頂きたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄を前提としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性へ慰謝料請求しているのですが、 求償権放棄は求めないので300万払ってほしいと伝えています。 その答えとして → 仮に、本件終結後に不倫相手女性が旦那への責任を求めるとして 求償権を行使すると、私と旦那が婚姻関係を継続している以上は 不倫相手女性と相手ご家族への影響が長引く。 不倫相手女性から旦那へ求償権放棄を求めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業者間契約を解約したい
【相談の背景】 個人事業主でポータルサイトの契約を5/10にしました。月額38000円、成果報酬1500円の7年契約です。契約後やはり7年は長いと思った事、集客の保証はしない、アフターフォローの話は「気になる事があれば電話して下さい」の内容に不信感が出て、5/11に解約をしたいと告げた所「事業者間の契約解除は出来ません。解約しても支払いはしてもらいます」の回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上支払いをしてないので消滅時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から特別発送が届きました。訴状が入っていて、譲渡された業者から、遅延損害金を払えと書いてありました。10年以上支払いはしてないので、消滅時効したいと思っています。 【質問1】 答弁書の書き方 3間違って部分があります。レ点 消滅時効が完成している。 4私の言い分。レ点 10年以上支払いをしておらず、支払うとも言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺者遺族の損害賠償について
【相談の背景】 兄が自治体で運営されている公園内で自殺してしまいました。 【質問1】 子供が遺体を見てしまい、心的外傷を負ったとして付近の住民が損害賠償を遺族に求める可能性はあるでしょうか。 【質問2】 また、この場合に損害賠償を求められたとき、相続放棄は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月から12万の養育費が始まります。養育費の扱いについて相談させてください。 私は月2回子供と会えるのですが、会えた時はたくさん贅沢させてあげようと思っています。ただ養育費の額が大きく今後贅沢させてあげられない事を危惧しています。 【質問1】 会えた日の出費については養育費から差し引く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年ほど前に、親戚にあたる男性Aに土地の一部を貸し、その男性はその土地に家を建てました。契約書などはなく、貸すにあたり金銭のやり取りも発生しておりません。(貸してから現在に至るまで、土地の固定資産税はこちらが全て負担しております)その後Aさんは亡くなられ、奥様であるBさんも高齢となり現在は施設に入られております。建物は老朽化し、荒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文・仮執行の宣言の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行手続→強制執行を読み進んでいるうち,いつものように「執行文」と「仮執行宣言」との明確な違いが理解できなくなりました。 裁判所執行官が債務名義に付与するのが「執行文」であり,裁判所(裁判官)が判決の中で付するのが「仮執行宣言」なのかな?とも考えたのですが,判然としません。 【質問1】 「執行文」と「仮執行宣言」の違いがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したお金を返してないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 母親が知人から約15年前くらいに100万円を借り、2年くらい掛けてお金を返したそうです。借用書などはありません。返済記録も簡易な家計簿くらいしかありません。 その母親の知人が今頃になって、お金に困っているのか、高齢なのでボケてきているのかわかりませんが「お金を返せ」と言ってきました。母親の親戚や私の所にもしつこく電話が来るようになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故において先方との交渉時のポイントについて
【相談の背景】 職場の同僚が業務中に交通事故にあいました。その対処法についてご相談致します。 職場前の道路で弊社車両の場内への誘導中に、道路にタクシーが 停車したため、長時間の駐車は困るとタクシー運転手へ伝達後 所定の位置にもどる途中に走行してきた車とぶつかりました。 警察の検分後本人と病院へ、診察では左足2から4の指を骨折とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでサイズが違う商品が届きました
【相談の背景】 ネットオークションでジャケットのLサイズを購入しましたが、届いた商品はMサイズでした。 取引メッセージで送料出品者負担による交換あるいは返金を要求しましたが、無視され続けられています。電話しても一切出てもらえません。アカウントはブロックされています。 12日間の猶予期間を設け、それでも返答がなかったら内容証明を送ると事前に申告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権に基づく返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元旦那が私の家財道具を返却してくれません。 所有権に基づく返還請求をしたいと考えています。 所有権については通販サイトの購入履歴などがあります。 【質問1】 この場合、それが家にあることの証明も必要でしょうか?必要な場合、どのように証明するのが一般的でしょうか? (家で撮った写真などがなく……) 【質問2】 返還が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の明らかな偏見、不当な判決の場合の法的問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論で話した内容の殆どが調書の記録に記載されておらず、驚きの低さなのですが、 その【肝心な重要部分を省いた調書記録】で不公平さがあらわになっている場合、裁判官のオカシサを主張するには、専門の用語など有りますでしょうか? 憲法第何条 など、法的に何か有りますでしょうか? 【質問1】 裁判官が明らかに不当で、偏った判断と偏見し過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供にトラブルなく受け入れられる遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 73才の夫が遺言を書く事になりました。前妻の間に一人子供がいます。 養育費は前妻が強い怖い人で、夫は普通の会社員でしたが22才まで3人分くらいの高額な養育費を支払いました。 今資産としては、住んでるマンションだけなので、私に残したい意向です。金融資産は僅かです。 1、遺留分は渡すしかないと思っていますが、不動産の評価価格は何で計算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人コンサル 中途解約
【相談の背景】 とある方の個人セッション、オンライン会議システムでのセッション1回、3ヶ月フォロー毎日質問OK。で27万。 一度断ったら、私のセッション受けないとラットレースの人生から抜け出せない。等々言われつい受けると言ってしまい、一括では支払い出来ないので分割で支払ってますが、途中ネットワークビジネスの勧誘があり、そちらも断ったのですが、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正書サインについて
去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領により自首
先日嫁がPTA会費を二年間で130万横領してた事が発覚しました。 説明の場に自分も呼ばれ、その場で全て弁済しました。 後日、臨時総会の場で謝罪する事も約束してます。 現在、相手方とは示談が成立してません。 ここからが質問になります。 子供の事を考えて引っ越しを考えております この夏休み中にとの事で早急になります。 これは被害届けが出た場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか
ベストアンサー調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の被疑者で在宅事件中です。今後どうなるのか知りたいです。
ベストアンサー器物破損の被疑者で本日任意同行しました。 3ヶ月ほど前に、駐車禁止スペースに停まっている原付のナンバープレートをもぎ取り草むらに投げ、サイドミラーも変な方向に曲げたりしてしまったようです。 当時、酔っぱらっていたのもあり記憶が曖昧で 取り調べも満足に答えられず、取り調べ事態が初めてのことで気が動転して、反省の態度を十分に表せず在宅事件となってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与体系変更と年収減
ベストアンサー長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦です。コロナによる面会交流審判の延期などについて
現在妊娠中なのですが、5月中旬に元夫と子供の面会交流審判があります。 私の住居地であり審判を行う裁判所のある県でコロナ感染者30人程度です。元夫は毎日電車通勤、同居時は毎晩飲み歩いていたような人で、緊急事態宣言の対象地域から出向いてきます。 六畳ほどの密室で元夫や裁判所職員(前回の調停で調停委員はマスク途中で外したり、マスクをあごの下までずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について
ベストアンサー自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありの人身事故について。
ベストアンサー前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となる可能性はどのくらいでしょうか? また、不起訴とならなかった場合どのような処罰があるのでしょうか? 大学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が放火の現行犯で逮捕された
ベストアンサー弟(お酒は飲んでいない)が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。現行犯で、逮捕され、現在、警察署にて拘留中です。面会もできず、どうしたらよいか悩んでいます。 1.今後の流れ、 2.弁護士を立てた方がよいのか 3.家族として何かできるのか 4.お店に申し訳なく謝った方がよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ・セクハラについて
ベストアンサー朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場でのセクハラ 冤罪
仕事場ですれ違いで臀部を触ったと 言われ、訴える認めろって言うてきます 実際、仕事場で忙しいので、他の人にぶつかったり しますが、触ってはいません このままだと疑われたままなんですけど どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 妻が出ていこうとしない
ベストアンサー昨年末妻から離婚したいということで離婚しました 一度マンションを出ていったのですが、やり直せないかと 言われてカギを渡し暮らしてみましたが やっぱり上手くいかず家から出っていってもらいたいので すが出ていこうとしません 離婚したままだす、法律を適用出て行ってもらう方法はありますか 離婚した時に財産分与はしています マンションはローンが残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産での土地家屋評価
遺産相続で不動産(土地と家)の場合遺留分の分配として根拠となる不動産価格とは①時価でしょうか ②路線価でしょうか ③固定資産税の土地評価額、家屋評価額を合算したもの いずれでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
束縛が過剰な旦那に離婚を成立させたい
奥さん 40代パート 旦那さん40代 会社員 子供は4人 夫婦歴20年の一見仲の良いご夫婦なのですが、旦那さんの過剰な束縛に耐え切れず離婚を考えている相談を受けました。カレンダーにシフト時間の記入から外出許可なし。まれに暴力を受けることや同意なしで無理やり性行為をしてきたりもあるそうです。奥さんは一度離婚話を持ちかけましたが通じず、暴言を吐かれたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼をすることによって関係が修復される可能性はありますか?
ベストアンサー離婚や婚約破棄などの(その他でも)男女問題で、当事者間で話し合いが出来ない程の関係性になってしまい、弁護士に依頼をしたところ関係が修復に向かうという可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから