このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料を払わないといけないのか
風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制陳述後の答弁書訂正申立
ベストアンサー答弁書を提出後、擬制陳述後(つまり期日後)の、答弁書訂正申立は可能ですか。ほんの1行、数字の桁のミスです。また、1枚だけ差し替えは可能ですか。 どういう方法があるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求とか出来るのか?
ベストアンサー他社から自社の有力な従業員を引き抜いたりしたら、自社は他社に対して損害賠償請求できますか?慰謝料請求等も出来る? またできるとしたら普通誰が誰に対して請求しますか? 自社が他社に対して(法人が法人に対して)? 自社の社長が他社に対して(自然人が法人に対して)? 自社が他社の社長に対して(法人が自然人に対して)? 自社の社長が他社の社長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料請求に関して
ベストアンサー夫の浮気が分かり、慰謝料の請求をしようと思っています。 その際、慰謝料を一括で払えない場合はどうしたら良いですか? 本人が払えない場合は親に払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解決しましたが
先日はいくつかの相談に乗っていただきありがとうございます。 相手の奥様から連絡があり、お互いに慰謝料を請求せずもう金輪際関わらないと約束するという事で解決になりました。 そこで最後に質問です。 解決をしたものの、相手の男から「誘ってきたのはお前(私)である所のホテルは言っていないのに嘘ついたんだから、その分の慰謝料を寄こせ」と言ってきたら支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額を分割して請求することは認められていますか?
同一の原因に起因する2事項の損害について、それぞれ別個に賠償額を請求することは可能ですか? 例えば、加害者が被害者所有の2種類の物件を損傷させたとします。 一方の物件は被害者が自費で立て替えて直ちに修繕したため修繕費用が明らかであり、もう一方の物件は資材の入手難等の理由で直ちに修繕することができず、修繕費用も不確定であるとします。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元バイト先に謝罪してもらいたい
21才の息子がバイト先の飲み会で社員の男性にタバスコを耳に入れられました。店のトイレの洗面台で洗ってもきれいに洗えず苦労していたところ、他の客がトイレを使うからと連れ出され、そのまま店の外に放り出されました。息子はかなり酔っていたらしく、耳の痛みと寒さで叫んでいた様で通りがかりの人が救急車を呼んでくれました。私は病院から電話をもらい迎えに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償と慰謝料について
半年程交際し、11月に別れた彼がいます。 交際中に妊娠.流産しましたが、彼が年収数億あるような人なので数万のお金を払うことは何ともないですし、私のこの苦痛をお金で解決できると思うなという意味で、一円も金銭をもらわず、流産手術や検診の費用10万円弱は全て自己負担しました。 その後彼からふられてしまい別れたのですが、先日再会。家に行ったのですが、交際中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠について。
父が浮気をしたので、「また浮気相手と会うことがあれば、その人からも慰謝料を請求しても構わない」と一筆書いてもらいました。しかし、未だに密会をしています。相手は一人暮らしなので家まで会いに行っているのは確認済で写真も撮りました。肉体関係はないと言っていますが家に通っているだけでも不貞行為になりますか?又、相手の家の駐車場に父の車が止まっているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の手順
相手側弁護士が連絡取れず、相手の代理人になっている為、問題解決が先に進みません。相手が不都合の状況になったからか、時効の関係か時間稼ぎと思います。私の出方待ち、逃げる。という場合、私の権利分を主張する手順を教えてください。私側がやらないと、無視され逃げてうやむやにするつもりの感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル機材の損害賠償について
機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
浮気相手に慰謝料200万請求しました。 相手は払うと言ったのに相手の親族から電話があり 証明がないと払わない弁護士の名前と連絡先を教えろとしつこく電話が掛かってきます。本人は払うと言ったのに親族が出てくるのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求は、非行があった時から3年とありますが、 これは3年以内に申し立てればよいということでしょうか。 それとも、申し立ても含め3年以内に綱紀委員会が処分を 下さなければ、時効になるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この6月で時効の事に
この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談…。一度でもそんなに損害賠償って請求されるんですか?
ベストアンサー弁護士と示談する場合、損害賠償が500万と来てたらそこからの減額ってどれくらいなんですか? 不貞行為わ一度だけなんですが… あとわ相談事やふつうに話する程度なんですが… 一度でもそんなに損害賠償って請求されるんですか? あと、知り合いに頼んで暴力団関係の人に口きいてもらって、その弁護士に示談するならいくらになるか聞いてもらったら200万には減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所職員の除斥及び忌避に関して
刑事訴訟法には裁判官の除斥や忌避に関していろいろ定められているようですが、裁判官以外の裁判所職員(裁判所書記官等)に関しては特に規定は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の時効
加入している損害保険の請求について 通常、お金の請求は2年までとなっていますが、 保険会社が、約款に基づいて(該当する条項なし)支払いを拒否して、争っている場合、不法行為なので、支払いを拒否した時点(もしくは、請求した時点)から、3年まで請求権が存在するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
治療費について
自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
損害賠償請求について質問させていただきます。 この度、ある企業と商談を予定しておりまして、その際に持参する予定だった資料を印刷屋に納品日指定で依頼していたのですが、印刷屋のトラブルで、納品日当日の朝に納品が遅れるとのメールが届きました。 ぎりぎりで資料を仕上げたので、納品日に指定していた日が商談日だったのですが、当日の朝の連絡だったため、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的なことかもしれませんが
無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が教師に暴力をふるわれました
ベストアンサー中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では 「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して
犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮執行宣言つきの判決を
仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働かない嫁の続きです。
ベストアンサー【相談の背景】 働かない嫁で質問させていただいた者ですが調停?に来いと家裁から書類が来ました。円満?だか書いてありましたが離婚できなくでも別居したいです。1人で生活したら少しは解ると思うのですが嫁にしたら人に金くれ!金くれ!と言ってれば生活できるので別居も離婚もしたくないと思います。こちらは別居なり離婚を家裁の職員に言えばいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板への重大な情報漏洩
【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金貸した彼が自殺した 相続人の息子さんがなかなかお金返してくれません
ベストアンサー4月に彼が自殺した お金貸していたので相続人の息子さんに話したが返してくれません 借用書はあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の弁済期等の変更
ベストアンサー始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償
過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の慰謝料請求
どうしても理解できないのですが、私物返還の件で嫌がらせ行為、物を処分したのか物がないと否認、返還拒否を長期間続けている相手に迷惑しています。重要なもの、愛着のある物などに関して、物をないと否認している場合、私は不便さ迷惑を感じ、これは不法行為として損害賠償請求は可能ですか。やむなく調停申し立てをしますが、どの様に調停で対応したら良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録取書の有効性
ベストアンサー録取書に書いてある住所、内容が間違っている場合 本人の署名、印鑑、弁護士のサインがある以上、その部位の訂正がない場合でも証拠として有効でしょうか? また、その録取書を再度訂正しなおすことはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?
やっと5ヶ月の治療がおわりました。治療といっても骨折だけなので湿布で放置の5ヶ月でした。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?病院には8回いったきりです。 もし通院期間が妥当ならいくらくらいになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原子力の問題。時効を回避する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償の請求には時効があるのは、本当ですか?ADRに申し立てて、解決しないまま来年の3月11日をむかえたらどうなるのでしょうか?時効を回避する方法はないのでしょうか?また、東京電力から送られてきた、申込書を安く代書していただける団体はないのでしょうか? 現在原子力弁護団に委任済みですが、1年越えても何も申し立てして貰えなく担当弁護士や、弁護団長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にお金を盗まれて
友達だと思ってた人に中学「二年前」の時3万盗まれました。本人わ認めてないのですが高校になったら返すと言われ、解決しました。けど1年以上放置され、そして、7月に10万を封筒ごと盗まれ、本人わ盗んだことを認めたのですが4万しか入ってないと言われました。けど、中学のときのを今年中に10万で、今回のを卒業するまでに20万で返す。とゆう話で解決しました。高校生の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について
【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?
来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新幹線キセル乗車処分
先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー申告者から貸金を取り戻し、申告者の落ち度を伝える方法
ベストアンサーよろしくお願い致します。今現在は警察からストーカーで警告を一回受けた状態です。 お尋ねしたいことが3つあります。 ① 相手側に数万円の貸金があるのですが取り戻すことは可能でしょうか?可能だとすればどの様な方法があるでしょうか? ② 相手側にも今回の事態に至った原因となる落ち度があると思っているのですが、その旨を相手側に伝えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから