このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚し、調停証書にて養育費を毎月月末限り、相手方口座に振込む方法により支払うと記載されました。 令和3年1月や2月のように末日が休日の場合、末日に振り込みをすると翌月1日に入金確認になりますが、 【質問1】 それは毎月末日限りにはあてはまらないのですか? 【質問2】 未払いはしていないですが、上記の理由により強制執行され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー亡くなった父に多額の借金があることが分かり現在相続放棄申述書を提出したところですが、そんな中父の債権者より配達証明で書類が届き、母名義の借用書、私自身も保証人となっている借用書もあると書かれていました。母も私もその方と関わりもなく、借用書等に署名捺印した覚えもありません。今後どのような対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士が、こちらの弁護士でない代理人を無視、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母の委任を受けて代理人となり、相手と交渉しておりましたところ、相手が弁護士に依頼したため、その後は相手弁護士と交渉しておりました。その相手弁護士が、こちらは弁護士に相談しながら対応すると話して以来、母に直接文書で通知をしてくるようになりました。こちらが法的代理人を立てないからだとの理由だと主張されています。法律上は、代理人と交渉するか、本人と交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟について
ベストアンサー元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察で調書を作られなかった場合の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前、職場の女性用トイレに入ってしまいました。 当時、精神的に不安定になっており男性用トイレで用を足したあと、女性用トイレの明かりが点いているのに、人の気配が無い事が気になり、消灯するため、人がいないか確認のためドアを開けて10数秒ほど入ってしまいました。 その際、職場の人に見つかってしまい、職場から被害届(告発状?)が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料貰えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年付き合った彼女に性格の不一致で婚約破棄をされそうです。 ウエディングドレスでの前撮り、結納、両親顔合わせ、婚姻届サイン、結婚式の予約は終わっています。 尚入籍予定は来年の頭です。 【質問1】 慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士に相談して慰謝料を請求する場合、今後彼女と会ってしまう機会はあるのでしょうか?(裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?
ベストアンサー別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパートの解約・片付けについて
ベストアンサー先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子が両親の通帳を見る方法
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の父親が亡くられた時に、事故死だったので、生命保険が親友の母親の元に振り込まれました。親友が母親に、お金が必要だから出して欲しいと、お願いをしたのですが、母親は拒否をしました。それで親友が、親の銀行口座を見たいと言ってるのですが、親友は、亡き父親と生きてる母親の通帳を見る事が出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解の流れについて教えてください。
ベストアンサー和解の流れについて。 和解を申し出た方から裁判官の方が交互に何回か話を聞いてくださるのでしょうか? また、日を変えてそのような事が何回か行われるのが普通なのでしょうか?和解するかしないかはその日即答ですか?後日文章でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家具等の引きとりについて
離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。
レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料分割(公正証書作成)
ベストアンサー質問失礼します。 離婚条件の強制執行つき公正証書を作成するつもりですが、慰謝料は分割支払いになります。私が慰謝料を受け取る側で作成する側です。過去、強制執行つきの場合、慰謝料支払う側の口座から受け取る側の指定口座に、給料日に自動送金されるようにしたケースはあるのでしょうか?また、そのようなことは可能でしょうか? ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の名義変更をしてもらえない
遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書内容について。同業他社に行けるのかどうか
ベストアンサー色々あって会社を辞めることは確定しています。 会社から退職時の誓約書が渡されて、内容を確認したところ、「退職後2年間は実質または間接的に競合する事業を自らまたは第三者を介して行いません。」と書かれていました。 これだと自分のスキルを生かした現職と同業他社に行くのがダメと思えます。 まだ転職先は決まってませんが、同業他社での転職を進めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 内容証明の 制作 相談
ベストアンサー【相談の背景】 正統な理由のない 婚約破棄をされました 結婚にかかった費用の 賠償と 慰謝料の 請求の 内容証明を 送りたいです 【質問1】 内容証明は 自分で制作できますか? 破棄した側は 代理人をたてていますが こちらは 弁護士は たてずに 自分で話し合いを するつもりです。 【質問2】 制作できるなら 内容証明の 留意する点なども 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
点検に来た人に壊された場合、こちらが修理費を払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー築37年の家。 浄化槽の点検をしてもらっているときに、蓋の蓋の間(スペース)の上に点検に来た人が乗ったらその部分が割れて壊れてしまいました。 「普通は浄化槽の周りや上はコンクリートで固めてあるのですがこの家は違う・劣化でこうなってしまった」と言われ、修理に5万、周りをコンクリートで固める工事5万、合わせて10万かかると言われました。 コンクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出頭に関して
【相談の背景】 裁判所の出頭ができない時のそうだんです。 【質問1】 裁判所に出頭するように 書いてありました。出れない時は 相手側に電話をして答弁書を 提出したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル。詐欺にあたりますか? 先日英語教材を出品いたしました。 写真には棚と教材が載せてあり、説明文にはCDが2枚ないが、その他は全て揃っているとの記載でした。 『その他は全て揃っています』とあったので、この教材全てのシリーズが揃ってあると思い込み購入されたようです。実際は写真に写っている物だけであり私の意図とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で異議申立てがありました。
【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から文書を頂きました。
失礼致します。 妻が浮気をした事により離婚をする予定です。 妻の相手の男を全く信用できません。 離婚の条件に、離婚後せめて3年間はその男と婚姻しない事と希望しました。 妻は弁護士を立てて、「離婚後3年間は新たに相手男性と婚姻しないことを確約いたします」との文面の入った書類を郵送で送られてきました。 弁護士の個人の実印だと思われる四角の印鑑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意な督促状がきました。
インターネット輸入販売をしていますが、USにて普通に流通している商品(おもちゃ)が、日本の会社の登録商標が有ったらしく、いきなり損害賠償を請求された、商品の販売実績は無く、指摘後、直ぐに販売を取りやめたが、督促状が来た。 おもちゃも世界的なキャラクターではなく、ラジコンの部品で、日本法を違反していない。 前回の文章は普通の文章であったが、督促状は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動機が不明瞭な相続調停
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いいたします。 現在、両親が亡くなり、きょうだい間での話し合いの場すら無く(話し合い・電話・メールに対応してくれない状態)、いきなり手紙で、「(私に)脅迫されている。これでは話し合いなど怖くて不可能。」など、さも私がゴリ押しで相手に不利な条件を突きつけているというような事柄をでっちあげて、親戚中に手紙をばら撒きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間18年、現在別居4年。婚姻期間中の不貞がバレ不貞慰謝料の支払いが決まり離婚請求をしたところ(原告)、妻(被告)離婚しない。不貞だけでなくDVについても有責せいを主張されました。 この場合、離婚は認められないでしょうか? DVの慰謝料を払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠の提示方法及び時期について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断伐採の損害賠償について。
3年前、木材会社に頼まれた人から、木材がほしいので山林の木を売ってくれとわれました。後日、木材会社から見積書が郵送されて着ましたが、予想していた金額と合わなかったためそのままにしておきました。今年たまたま林を見に行ったら木がすべて伐採されていました。見積もった業者に確認したところ、間違って切ってしまったとの返事が帰ってきました。損害賠償の金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明示的一部請求の拡張について
ベストアンサー訴状では、「多額の慰謝料金額の中の100万円だけ請求する」とだけ記載しました。 上記「多額の慰謝料金額」の文言について、訴状では、それ以上詳しい内容(例えば「数百万円」など)は書きませんでした。 そして、消滅時効(不法行為の3年の時効)の完成の直前に訴訟を提起しました。 このような事情の場合、訴訟中に、訴状に記載した「多額の慰謝料金額」は常識的には「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に浮気相手に慰謝料を請求できるかについて。
8年間付き合った彼と婚約中です。彼の両親には逢いましたが、私の両親には来月あいさつに行きますが、彼が浮気してました。 浮気相手は、私のことを知らなかったみたいで、関係はないと言い切るので、何も言わなかったのですが、今でも隠れて逢ってるみたいです。 浮気相手の友達からの情報しかないのですが、証拠がなくても浮気相手の女から、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬局の調剤過誤の慰謝料について
躁うつ病で精神薬を服用していますが状態は安定していた30歳の娘のことです。 ※平成26年7月2日 F薬局w会長(女性。S20年生まれ)による投薬ミス発生 ラミクタール25mg 日6錠→100mg 日6錠 4倍の量の投与。 7月2日 3日 4日 5日 6日 服用 尚症状として、3日から気分が悪くなり、眩暈、ふらつき、吐き気、嘔吐が始まる。何回かメンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者への損害賠償について
私は、注意欠陥多動性障害ならびに広汎性発達障害を患ってます。 母親になぜ障害を患ったのか理由を聞いたら、産んだときから何かあったとしか答えが返って来なか ったです。 かかりつけの精神科は一生治らないと宣告され、かなり落ち込んでます。 37年も生きて、ずっと精神的な病院をもって生きていくのはかなり苦痛に感じます。 私を産んでくれた病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されました
弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの損害賠償額につい
数年前 会社の同僚の女性に嫌がらせにあっていました。 トイレに入っている際にドアを蹴られたり。 シネとか言われたり。 脅しや、私がやってない仕事の失敗をおしつけられたり… 他人がいないとこでやられているので、恐怖でうつ病になりました。 上司には凄くよい子なので、「信じられない。」という回答で、上司に注意してもらった後は 鬼の形相で「チクリやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理依頼の契約不履行について
2年以上前に車のショップへ自家用車の修理依頼をしましたが、作業をせずに放置状態でしたので車を返却してもらいましたが、2年以上野ざらしでとても痛んでいます。慰謝料等の請求はできますか? 私が乗っている車は旧車ですがとても気に入っているのでショップに大がかりな修理依頼をしました。 修理の為に部品取り用に同車両と多数の新品部品も購入し一緒に渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事一審判決文(若しくは和解文)は、当事者(原告若しくは被告)以外の第三者に見せても良いか?
ベストアンサー民事訴訟において判決(若しくは和解)と成った時、いずれにしても何がしかの文章(文面)が裁判所から出ると思いますが、その文章(文面)は当然当事者にも判るし貰えると思いますが、その貰った文章(文面)を利害関係者以外の第三者に配布する行為は法的に処罰の対象に当たりますか?若しくは何ら当たりませんか? 通常、民事は個人間的な争いが多いと思いますが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のドタキャンについて
風俗を利用する前に予約を行い(場合によって1日前にも確認の電話なども行う)、利用していますが、時に店に行った後(またはホテルで待機しているときに)店から風俗嬢の事情により案内ができなくなりましたと、ドタキャンを食らうことがあります。その際、交通費やホテル代などは請求できますか。 また不必要な移動や時間拘束を強いられたことに対して慰謝料など請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件にて
不貞相手妻より損害賠償請求をされています。 裁判所にて『話し合い』中です。現在本人訴訟です。 答弁書にて不貞の事実などを認める内容を提出しました。 不貞相手の積極性を示す証拠なども答弁書に添付して提出しましたが、証拠としてでなく、答弁書の一部として提出したので証拠としては受理されていないのでしょうか? また、不貞にかかわる未提出の証拠がまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから