このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー先日、でっちあげDVにあいました。夜、双方で口論になり、私がテレビを見ていたら妻が外に出て行き、数分後に警察が来ました。「奥さんから階段から突き落とされた」と通報があったと言われました。 その時点では警察に「事実無根なので現場検証でもしてくれ」と懇願したのですが、何も行われませんでした。3日後、相手方が病院に行き、全治10日の診断書が出てきて慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント契約時の特約
特約に、「借家人賠償などの火災保険に加入すること」と書かれていました。 加入する前に原因不明のボヤ騒ぎがありました。 大家さんの火災保険で修復いたしましたが、大家さんは火災保険で賄いきれなかった費用を借家人賠償に入っていなかったからという理由で、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例集から判例を、氏名から検索することは可能ですか
ベストアンサー争いの相手が、過去に数度、訴えられたことがあると自ら発言しています。 その訴訟の判決文などを調べたい場合、判例集から検索することは可能ですか。 難しい場合、ほかに調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?慰謝料はとれますか?
妊娠中から薬、暴力、浮気をされていました。 警察へ相談。妊娠中殴られ産婦人科でのカルテもあります。 おんなとのラインのやりとりの写メ、 暴力されたあざの写メがあります! 慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁和解。離縁届の用紙は、直接養父に送ったのがいいのですか?
嫁のことなのですけど、嫁は養女になっておりまして養父から離縁を求められておりまして離縁調停は、養父の離縁理由が実際と違っていたため調停には行かず調停不成立になりました。先日養父側から離縁訴訟を起こされまして、裁判所から公判の日程通知が届きました。もともと嫁も離縁には応じているので離縁理由が違っていても離縁に応じるつもりで、役所から離縁用紙をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中に不注意でのぼりを車に当ててしまいました…
ベストアンサー先ほどのことなのですが、バイト中にそろそろ店をしめるという時間になったので、駐車場にある店ののぼりを店の中に取り込みに駐車場に向かいました。 駐車場には5本ののぼりがあったのですが、そののぼりを回収している途中に店に停車中(動いてないがエンジンかかっていたの)車の後ろを通過する際にのぼりが自動車のリアウインドウに軽く当たってしまいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?
彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分にすみません。
ベストアンサー裁判所から出廷依頼が来た際に、答弁書だけ提出し、出廷に行かなくても可能でしょうか[e:3] 弁護士がおらず、また、出廷依頼がいつ来るかも分からない状況です。また、弁護士なしで自分だけで出廷しても可能でしょうか[e:3]何分、素人なのでご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判の結果
1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病(?)になった元彼からの慰謝料請求
元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について
3年以上経過した不貞行為について、 例えば5回の不貞行為があったとして、 その一回は相手配偶者が事実を知った。 あとの4回は知らなくて、つい最近一回分を知りました、となると20年経過するまで まだ3回も慰謝料請求ができるとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が経営していた時の前会社の設計ミスを現在妻が経営する会社が修繕を無償でしなければなりませんか?
ベストアンサー6年程前に夫が機械製造業の会社を経営しておりましたが、採算が合わなくなり、会社を閉鎖しました。 取引先には銀行に借りていた分は返済できなくなり、閉鎖しましたが取引先等へは返済していたため現在も社名は変更して、妻(私)が代表で登記して会社自体は続けております。10年ほど前に主人が経営していた時に納めた機械の設計ミスがあり無償で修理するように、客先から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。
ベストアンサー去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費を払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 マツエクの施術後に目の痛みがあり、病院を受診したところ目に傷があることが分かりました。病院でマツエクの施術による傷との診断書を貰いましたが、店側は施術が原因ではなく、私が目をこすったからだと言ってきます。目をこすってないことを証明してくださいとも言われました。ないことの証明なんてできません。 【質問1】 診断書の他にこちらででき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険の喪失
健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社内窃盗。質問ですが私がやってることは犯罪でしょうか?
先日も相談した案件ですが 会社内で現金盗難がありました。私は被害者です。財布から抜かれました。5回に渡り被害額は計30000円です。犯人は直属の部下でした。これまで彼を必死に仕事を教えてきたのに裏切り行為でした。加害者は頑なに否定していましたが最後に自供しました。その際、顛末書として自分がしたことを全て紙に書かしています。私はかなり精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のDV慰謝料請求
ベストアンサー主人の暴力が原因で家を出て現在1ヶ月になり、5ヶ月の子供が居ます。結婚3年で私は無職、主人は年収2000万円程です。当初は離婚するつもりで家を出ましたが、子供も0才なので気持ちが揺らいで来ました。 今回が初めての暴力です。 今回は離婚はせずにDVに対する慰謝料100万請求と今後二度暴力を振るわない誓約、振るった場合のペナルティ(次は離婚なので離婚の条件等)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料 請求する相手と無料相談
ベストアンサー相手に「慰謝料を請求します。」と伝えると、「二人で無料相談に行き、二人の話を聞いてもらって、慰謝料額を決めてもらおう」と言うのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効についてまたは自己破産
ベストアンサーこの手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の回収をしたいのですが。弁護士に依頼して費用を払ったのですがまだ動きません。
大学の後輩に605万円貸しました。銀行振り込みなので、しっかり証拠が残っています。しかし連絡が取れません。どこに住んでいるかわかりません。しかし実家ははあくしています。 弁護士が内容証明を送るので「親の名前を調べてほしい」という事で保留案件となっています。 そのまま放置してしまいました。 どうしたら 調べることができるでしょうか・ 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸 退去費用について
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬の事故死で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもが友達と散歩に行った際、お友達がリードを持っていて離してしまい、愛犬が車に轢かれ亡くなりました。 車はそのまま走り去ってしまい、所在も分からないですが状況を聞いた所、車に落ち度は無いように思います。(気付いても止まれなかったと思うし、ブレーキ痕すらないことから轢いたことすら気付いてない可能性が高い) 誰かを責めてもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側につく弁護士
不貞行為をしてしまい、既婚者の配偶者から慰謝料請求をされてしまった人につく弁護士さんは、どういう手法で減額を交渉してくれるのですか? また。訴訟になってしまった際、どう言い逃れしようとするのでしょう? 謝罪し反省の意思を見せるから減額してほしいとは言ってこないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠は。何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
ベストアンサー本人訴訟、裁判所に証拠を出す場合、3部印刷するようですが、直接法廷に持っていくのですか?何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?
不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金受給後の収入について二重受給は違法ですか?
【相談の背景】 障害年金についての質問です 申請段階では無職だったけど年金が支給されてから働くようになりました 【質問1】 申請時は無職だったのに働くようになってからそれで得た収入を二重で受け取る事は違法ですか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の経路について教えてください。
逮捕されたら留置所、拘置所、刑務所となると思うのですが、拘置所が満員の場合は起訴されて実刑が決まっても必ず拘置所に行った後に刑務所となるのでしょうか。 友人が逮捕された警察署に確認しましたいません。余罪もあるため思い当たる複数の警察署にも確認しますがおらず、拘置所にも手紙を数回出しましたが不在で戻ってきます。(逮捕されて2ヶ月は立ちます) この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の面会。知人の承認が入りますか?
知人が逮捕起訴されました。実刑になるかもしれないです。もし刑務所に行く事になりましたら、私が委任した弁護士さんは知人と面会出来るのですか?知人の承認が入りますか?私は知人の内妻でも無く親族でも無く元彼女です。実刑になったら助けになってあげようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の発言で離婚の意思があるとみなすことができますか?
ベストアンサーもともと夫の両親と折り合いが悪く、子供が産まれてから更に関係が悪化しました。 その事が原因で、夫が実家に帰ってしまい、連絡が一切とれなくなりました。 私の父が、昨日、生活費をもらいに夫の会社に夫にあいに行きました。その時に、夫から父が、離婚するもしないも決める事ができない。自分はどうしていいのかわからないと言っていたそうです。 昨日の夜に、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット取引で指定口座に振り込みましたが、相手が音信不通になり契約が履行されません。
ベストアンサー1週間ほど前、オンラインゲームのアイテムIDを掲示板で購入しました。 4万円弱を先方のゆうちょ口座に振り込みました。 ですが先方からは振り込まれていないとの返信あり。 再度口座番号を確認しようと連絡を取ったのち連絡が途絶え、 先方のメールも解約されて連絡が取れなくなってしまいました。 当方からの振り込み明細表の控えはあり、確かに銀行振込取引は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。差し押さえみたいなのもありえるのでしょうか?
親友の話なのですが恥ずかしいことにクレジットカードでの支払いが4ヶ月延滞してしまったそうです。 それまでも督促は何度も電話、手紙であったそうです。出るのが怖くてでられなかったそうです。 先日に自宅に法手続専門部署への移管予告という手紙がきました。それにはいついつまでに全額一括出払うようにと書いてあったそうです。もし法手続になった場合どうなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 前回一度調停を行なっており、婚姻費用を払っているのですが、子どもがいるので多めにはらっていました。 しかし面会はルール通り行われなくなり、連絡も限定的です。多めに払っていた分を来月から無しにしようと思います。 【質問1】 いくらルール通りとはいえ金額を突然変えると調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
【相談の背景】 5ヶ月前に満員電車内での迷惑防止条例違反(下半身を女性に押し付ける)で逮捕されました。 近くにいた目撃者から指摘を受け目撃者と共に交番に行きました。被害者の女性は電車に乗ったままのためいなくなり、電車内でこの女性から触られたなどの指摘は何もありません。 これは前に立っていた女性が眠い?酔っている?ためにフラフラして私に何度も当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラD Vで離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気•不倫の証拠を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自営業の夫の浮気が発覚しました。 お互い子持ちの既婚者で、相手は夫の職場でパートで働いています。 私は離婚するつもりはないのですが、夫は過去離婚をちらつかせて来たことがあるので、浮気の証拠集めをしようと思っています。 自分の家の車に GPSやボイスレコーダーを仕掛けようと思うのですが、バレた場合私側が不利になることはありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴理由書に対する答弁書不提出について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審において、控訴原告の控訴理由書に対し控訴被告が答弁書を出さない場合です。 【質問1】 このような場合は、控訴被告の即敗訴で終結となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新料 滞納について
【相談の背景】 現在、家賃と更新料を滞納していました。滞納していた家賃の料金については支払いを終えました。しかしまた更新料が払えず、滞納継続となっています。 【質問1】 お金を工面しているところではありますが、更新料が一ヶ月滞納となってしまった場合強制退去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから