30,148件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続と不当利得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と地方裁判所の違いについて

簡易裁判所と地方裁判所の違いとはどのようなものなのでしょう? 簡易裁判所では出来ないようなことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?

ベストアンサー

文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?第三書に申し立てられないのですか?

弁護士回答
    3
  • 時効について。この時効が設けられている理由はなんですか?

殆どの事件には時効が有りますよね。 この時効が設けられている理由はなんですか? 罪は一生消えないという言葉は有りますが、 反対に時効で終わるのには少し納得がいかないのですで、どうか教えて下さい!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 状況証拠のみでの物損請求について

ベストアンサー

深夜に酒に酔った状態でカラオケに行きました。 私には記憶がないのですが、潰れてトイレに閉じこもっていたそうです。 トイレから出てきてしばらくすると和式トイレの一部が破損し、水漏れもしていて便器交換が必要だと言われました。業者から見積もりをとり全額支払ってもらいますとのことでしたが、 理由は、「私が壊した」という納得いく証拠がなく、私が出てきた...

弁護士回答
    1
  • デジカメを壊されたが相手方が当たってないと認めない。

ベストアンサー

過日、某社運送会社の制服が道路の片隅に新品と思われる物が5-6着放置されており、その旨を自宅から某社へ連絡後「現状の状態を記録」するためにデジカメを持って改めて現場に向かい撮影中にその会社の社員が連絡を会社から受け回収に来た際に放置された制服を撮影していた当方の「写真を撮るな」と腕で阻止された際に相手の腕がカメラに当たり起動不能の故障になりました...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる夫の浮気相手

ベストアンサー

先日、夫が一年程前浮気をしたことが発覚いたしました。浮気相手と旅館に泊まった領収書がでてきたのですが、その後、浮気相手は仕事でマレーシアに行ったようです。その場合外国にいる相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。ちなみに夫が結婚しているという事は知ってのことです。領収書の名前は浮気相手の名前になっていました。

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いにからまれた(怪我はない)程度では相手は何も処分をうけないのでしょうか?

以下の様に、酔っ払いにからまれた程度では、何か罪や条例違反として処分するのは難しいのでしょうか 当方20代女性会社員、相手方は中年男性、会社員です 先日深夜に人通りの少ない脇道を帰宅中、通りすがりの酔っ払いに立ちふさがれました。 声をかけられ無視して行こうとすると肩に手をかけられ「触らないで」と私が言うと、突然、突き飛ばされました 垣根...

弁護士回答
    2
  • 公立学校の不当な対応について

私は中学生です。先月の始業式の時に髪型を変えて登校しました。教室で教師を待っていたのですが、教師が来た途端私に目を付け「~~ちょっとこい」と言い、私はそれに応じました。 廊下までついて行くと、「その髪型はおかしいんじゃないのか」と言われ「校則に準拠したつもりだ」と反論したものの、結局人がいない放送室に連れだされ「ここで待ってなさい」と言われそのま...

弁護士回答
    4
  • 賠償額の妥当性。発注書などの開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

レンタル商品を紛失した場合、その商品の新品代金を支払ってもらうと約款に記されている場合、もちろん代金を弁済するのは当然ですが、その商品が海外注文にてのオーダーメイドで、消費者にとってみれば言値でしか受けることが出来ず、業者が相当額を越えて請求してきた場合、それを推し量る術がなく、言われるがまま支払わなくてはならないのでしょうか? 発注書などの開...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を立てると言われ

サイトで知り合った男性から 弁護士を立てると言われました。 いきさつは、その男性が仕事で悩み もう死ぬと言った事からでした。 半月ぐらいいい続け もうタイムリミットは無いとまで 私にはもう止められないと思い 聞いていた男性の実家に伺い親に相談してみました。 それが余計な事だったのです。 でも、男性の親も会社の状況や様子も分かっていました。 男性からは嫁や...

弁護士回答
    2
  • 公共施設の破損による、損害賠償請求。

先日公共施設の天井裏で作業中に、天井の一部を抜いてしまいました。 元々は公共施設を管理されている担当者の方から、天井裏のA地点へ行くのに、 本来ならB階段を使って行くのですが、その日はその階段が使用禁止になっており、 C階段を使ってA地点へ行くように指示をされました。 ところがC階段を使って天井裏へ上ったのですが、天井を止めている細い梁しかなく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の件ですが、

先日、相手弁護士に文書で、相手側の不法行為について、損害賠償請求の請求の内容と相手への損害賠償請求書を送付しました。相手とは直接連絡不可能の為、弁護士に送付しました。支払い期日指定日が近いですが、何の連絡返答もいまだありません。相手弁護士に直接面談し交渉に行くか、文書で確認をすべきか悩んでいます。何度も繰り返し説明をしないと解決せず、うやむやに...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士へ期待を

私は長期間兄弟間の紛争で困っています。双方の弁護士で協議をお願いしていて、相手弁護士の説得も影響してか、徐々に兄弟も常識的になりつつありますがまだまだ未解決。兄弟の事実無根、嘘などを鵜呑みにした対応が、結果的に兄弟の嫌がらせ行為をエスカレートさせています。兄弟間の紛争調停では欠席で期待できないと思うので、双方の弁護士で協議し、兄弟への損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後の和解

貸し金等で訴訟を提起しました。債務者がもし弁護士に和解を提起してきた場合、法廷を通さないで弁護士事務所で和解したら和解条項に強制力はあるのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任について

先日忘年会の後、急性アルコール中毒で病院に運ばれました。そのときの出来事です。 直前まで、同僚と帰宅するタクシーの中に乗っていたのですが、私自身が外に転がり落ちてしまい、やむなく同僚も私を起こすため、タクシーを降りる羽目になりました。そのとき、同僚も酔っていたせいか、荷物をタクシー内に置いたままだったらしく、一瞬の隙をついてタクシーに逃げられて...

弁護士回答
    1
  • 前向きに進む為に

ベストアンサー

約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書には腰椎椎間板損傷!

近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への強制執行依頼について

弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 結審後の和解案の内容は判決に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...

弁護士回答
    5
  • 返金を求めるための手段

ベストアンサー

【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退職金扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で財産分与で退職金について揉めています。 私は40歳公務員です。 妻は退職金も財産分与に入ると主張して、現時点での退職金を分与主張。 判例を見ると公務員なので退職金は財産分与になるでしょうが、現時点で財産分与となると、他の資産分与と相殺されるくらいになり私の取り分がなくなります。また、退職は20年後で定年も65歳にな...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日に出ることは?

ベストアンサー

1月末に第一回期日を迎えます。 私は損害賠償請求の原告です。 まだ、答弁書が届いてないのか、私の弁護士さんから連絡待ちですが、第一回期日が決定したときも、私から連絡して期日がわかりました。 私は口頭弁論まで出廷しなくてよいと言われました。 はじめてのことで、よくわからないのですが、第一回期日に被告、または代理人が出廷する場合、私が出廷して意見...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚20年、発達障害診断済み2児を含む、15歳、8歳 、2歳、3人の子育て中の主婦です。 先日、夫の不倫が発覚しました。不倫の証拠は行為中の撮影で、手元にコピーを取ってあります。 話し合いで離婚はしない方向で、関係回復に努めている状況です。 確たる証拠が掴めなかった期間は夫の度重なるモラルハラスメント、DVを受け、不仲になってから生活費は夫が管理し、...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用で逮捕されたら

知人が覚醒剤使用で逮捕されました。知人いわく友人に覚醒剤と知らされず疲れが取れる薬と言われ使用したそうです。初犯です。今後の流れとしてはどのようになるのでしょうか?また保釈金を払わなければ不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?

企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?

少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 精神障害者との金銭トラブルについて

【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...

弁護士回答
    4
  • 借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?

3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されたがどうしたらいいのか分からない

先日、インターネットで車を出品しており! 購入されました。 ですが、渡す日、前日に車の調子が悪くなり、相手に保留してもらっていました! 修理の見通しが困難な為、相手に状況を言ったところ待つとのことで、今日修理が完了したので、連絡したところ、 相手が、渡す日にちから今日まで、代車を借りていたらしくて、その代金と、給料保証と、整備士の人の1日の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの支払いの事について

ベストアンサー

法テラスの支払いを数ヶ月してない場合 着手している弁護士は継続で元々の件の依頼を受けると思いますが その後の法テラスを使った契約 別の事で使いたい場合 支払いが全て完了するまで出来ないのでしょうか? 又は 数ヶ月後に支払いをし始めていれば改めて依頼が出来るのでしょうか? 今 ある人が支払いが滞っていて一般論で良いと聞いたのですが法テラスで何ヶ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のバイクの売買について

11日前に子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったら...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地に車が置かれたまま、相手と連絡が取れなくなった違法車両の撤去について

私の所有する土地に置かれた違法車両の撤去について相談したい。 今年の3月までは駐車場として土地を貸しており、その後入金もせず相手方は電話に出なくなってます。 家(アパート)を訪ねても出てくれません。生きていることは、アパート大家さんから確認取れました。 相手方の両親に電話をしても、息子とは仲が悪く対応できないそうです。 駐車場として貸す経緯は、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末にストーカー扱い。

ベストアンサー

不倫をしていました。 向こうが既婚者でした。 昨日まで連絡を取っていたのですが、連絡していたら 突然、警察が来て、ストーカー扱いされました。 彼のせいで心身ともにストレスを受け 仕事も辞める事に、私生活もめちゃくちゃにされました。 なのに、すとーかー扱い 私は何も連絡も出来なくなりました。 何の話し合いもせずに、切り離されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。

ベストアンサー

こんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵便局の貯金の相続

郵便局で亡くなった人の口座のお金を分ける場合 どんな書類が必要で書類の名称とかを教えてほしいです。勝手に書類を改ざんして現金を独り占めされそうなので 教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 元カノによるSNS、掲示板での営業妨害

彼氏の話です。 元カノがあるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでいます。 また、喧嘩をして手を出した時についた彼女の痣の写真や、付き合っていた当時のラインのスクリーンショットを載せたツイッターを自らネット掲示板にアカウントを晒しています。 非公開のため中身は見れませんが、プロフィール画像やヘッダー画像は付き合っていた当時に撮ったツーショットです...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物の差止請求をする為プロバイダへ発信者情報開示請求をしたい。 【質問1】 発信者情報開示請求を法律事務所に依頼した場合、請求者の本名はネット上の判例集に掲載されますか。本名部分を屋号にすることはできますか。ネット上のPDF文字情報が検索結果に反映されることがあり不安です。

弁護士回答
    2
  • 公判請求後に認めた場合、略式起訴に変更可能か

【相談の背景】 迷惑条例違反で逮捕され、釈放、その後起訴されました。 痴漢とみなされた行為については認めましたが、意図的ではないと否認しています。 【質問1】 公判請求された後に認めた場合は、略式請求にしてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。

ベストアンサー

来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人特定。またどのくらいの予算で出来ますか?

ベストアンサー

殺人予告などの書き込みはすぐに個人特定されますが一般の誹謗中傷などの書き込みで民事事件として弁護士に相談した場合どのくらいの期間で特定できますか?それがあまり法に触れていない書き込みでも特定できるものでしょうか? またどのくらいの予算で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 開発事業で持ち物件の根幹の柱から約60㎝のところに電柱を移設されるのを止めさせたい

ベストアンサー

家の隣の敷地の開発造成工事で、電柱を現在位置から、移設すると文章にて送ってきました。 移設先は、家の根幹の柱から60㎝くらいの距離です。 (建物は、開発地のすぐ横に立って境界ぎりぎりに建てられている) 事業者は、土地の価値を上げるために、開発地の一番端に電柱を持ってくると説明しました。 事業者の言い分は、 「自分の宅地の間口の前なのでどこに立...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • 共有駐車場が大型店舗出店により占有されている。対策案を大家に相談できますか。

ベストアンサー

大家と10年の契約が満了し、更新時にあたらに小型店舗の出店予定があることを大家から 告げられ出店場所が図面に明記された上で再契約しました。(駐車場は共有駐車場です) しかし、実際は再契約時の内容の小型店舗とは異なり、大型店舗が出店しました。 それにより共有駐車場ではありますが、大型店舗の利用者に占有され自店へ来店された お客様が駐車できない状況と...

弁護士回答
    4
  • 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • 開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから