このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
居座ったまま出ていかない場合身内について教えてください
実は、自分の兄弟が管理会社の都合で、今の物件から退去することになりました、 新たな入居先は、10日でないと入居できないそうです、初めは、今月末に退去予定でしたが、一方的に退去日程が早まったことや、断っているにも関わらず一方的に来ることになりました、奨学金の連帯保証人強要等で親、兄弟共に経済トラブルも重なり新たな入居日程についても不信感です、 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のその後の対応(相手が任意保険未加入)
交差点で交通事故を起こしました。 片側二車線の道路の左車線を走行中(右車線は渋滞して車は停止してました)、 交差点にて、渋滞中の車の間から右折しようとした対向車が突然出てきて、急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突しました。 事故後、双方とも怪我はなく物損事故ということで警察の処理は終わりました。 その時、相手が任意保険未加入ということが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別基準恩赦について
ベストアンサー今年の1月、勤務中に信号無視でとめられ無免許運転(7年)が発覚しました。罰金50万円を支払い欠格期間は2年です。仕事も信用も失いました。 特別基準恩赦の説明に「罰金刑を受け就職や結婚など社会生活上の障害となっている罰金刑の執行終了者への復権に限る。」とあったので私が該当するのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 1.特別基準恩赦の対象になるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金夜逃げ後、住所変更について
10年前に、夜逃げ状態で、飛び出しました。現在は、パチンコ店役職、寮住まいで、社会保険もあります。もちろん住所変更してません。借金もどうなっているか、わかりません。このような状態での住所変更は、しないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失後、債務者側弁護士からの和解交渉、どこまで従うべきか
ベストアンサー訴訟上の和解を守らず期限の利益喪失となった遠方の債務者が、再度の和解をしたいと言って私の住所地近くの弁護士を付けてきました。債務者は生活保護寸前の人物です。相手弁護士からは、「これからは私に連絡をください。債務者本人に連絡をするのはやめてください」とのことでした。 訴訟和解時より大幅に低額で回数の多い分割払いを提示されましたが、債務者への信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。何かいい方法はありませんか?
浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償を請求できるのか?
隣人が腐乱死体でみつかり、警察の指示で部屋を清掃する事ができないそうです。すごい匂いと蝿がたかり、私の部屋にも匂いと窓をあけられないため、クラーをかけざるをえないし、ふとんも洗濯もほせません。 警察には現場を保管する法律があるようですが、あまりに対応が遅く受忍限度としても限界です。 金銭的な損失もありますが、精神的な苦痛を味わってます。とにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療代金未払い。違う病院に受診する事って出来ますか?
10年前に病院の未払いのお金があります。督促状は来るのですが、払っていません。違う病院に受診する事って出来ますか?時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのポイ捨てについて
自宅に隣接する会社の駐車場から、私の家の敷地内へタバコのポイ捨てがされて困っています(隣接の会社と自宅の間はブロック塀がありますが、それを超えて投げ捨ててくるようです)。実際にポイ捨てをされている瞬間を記録できているわけではないのですが、先日、投げ捨てられたタバコの吸殻については収集し、それを持って隣接の会社へ苦情を言ってきましたが、まだ繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で出されたコロッケで全治10日
チェーン店の飲食店で定食にあったコロッケ (よくある小判型)を箸で摘まんでかぶっと食べたら中から飛び出した内容物が唇からその下位にかかり火傷をしました。 診断書がないとなにもできないと店側から 話がありました。 (応急処置すらしてくれませんでした) ほとんど食べ残して店をでて 翌朝になっても火傷あとが目立つので 皮膚科にいったら 火傷で全治10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の名前を尋ねられた時
ベストアンサー当事者(被告)の友人がした行為を、原告が侵害だと主張しているとします。 しかし、原告は、その友人が誰なのかわかりません。 原告から被告に、友人の名前を明かすようにと請求がある場合、拒否や「知らない」としても問題ありませんか。 もしこれが、裁判官から「思いあたる人はいないか」と尋ねられた場合はいかがでしょうか。 裁判官にも、友人の名前を言いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との契約解除料金に関して。
1か月前にホームページ作成会社と契約しましたが(リース契約)度重なる不具合やミスによりキャンセルを申し出ました。一例:画像などが表示されない。未完成の状態で公開など。 業者の担当者もすべてのミスを認めている状況です。リース契約はキャンセル料100万円かかるといわれました。 100万に対しての損害賠償請求を。業者担当者個人に対して起こすことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚差別。また、今後どのような形式で進めていくのが良いですか?
昨年の夏約3年交際した彼女にプロポーズした時に婚約指輪を渡し、翌月にはお互いの両親に会い結婚の許しを頂きました。 ここまでは何事もなく結婚に向けて着々と進んでいたのですが… 実は私の父は在日(以前は韓国籍)でして現在は帰化しています。生まれも育ちも日本です。 しかし、相手方の両親は在日や被差別部落、宗教などに対して偏見をもっておりその対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求から解決金
前回質問させて頂いたのですが、慰謝料から次はこの問題に対しての解決金を支払って欲しいとの連絡がありました。 またしは解決金は払わないと主張すると別の方法で話し合いが出来るか考えますと言われました。その後連絡は今の所ないのですが何かしらの形で連絡は来るものなのでしょうか? そして解決するまでどれ位時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうゴザイマシタ。
一時は証人尋問を拒否したいとは思ったものの、不貞はなかったとはいえ不適切なメールをした事についてしっかりと証人尋問で証言してきました。 和解という事で数十円の和解金で今日、決着がつきました。 一度は泣き寝入りと思い心労に耐えられない自分がいましたが、弁護士さんやコメントを下さる皆様に後押しされ証人尋問に出て今良かったと思っています。 ただ裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工した証拠。以上、裁判官はどう判断するのでしょうか?
損害賠償請求訴訟にて、証拠としてのメールが、内容が分からない不鮮明な物であったり、携帯電話のメール画面をちゃんとしたカメラの写真ではなく、デジカメ撮影し、パソコンに取り込み、その画面を加工したりしては駄目だと聞いた事があります。 1.内容が確認出来ない不鮮明な物は、一切証拠にならない。 2.加工の形跡がある物は、証拠として一切認められない。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)
自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの定期預金の払い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が居ますが銀行は相続人全員の印鑑証明と実印を求めてきました。 このまま一人の相続人が印鑑証明の提出を拒否し続けた場合、 【質問1】 どのようにして預金は、払い戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?
【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における偽証罪のケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事事件で偽証罪について教えて下さい。 告訴するには軽い罪でのことで。 【質問1】 刑事事件で偽証罪に当たるケースは結構ありますか? 【質問2】 偽証じたい難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Yahooオークションでの出品側からの嫌がらせトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークションにて、衣類を購入しました。私は仕事が多忙により商品を受け取るまでに9日間かかり(通常の受け取り期間は15日以内なので期間内で取引上問題なし)その旨も事前に出品者に伝えてあり、了承の返信を確認して、受け取り、評価を行いましたところ「どちらでもない」の評価を受け、その理由を聞いたところ「普通は受け取りは5日以内だ」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の父親の相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は血縁関係あり、異母兄弟の弟がおり、弟は不動産会社を経営しております。父は、地主であり、父所有の不動産の、土地、アパートを弟の不動産会社に移転登記をしたとのことです。父の現在所有する資産は、現金、解体必要の古家、アパート、テナント物件を固定資産税対策に対策に解体せずに建て残している土地、建物です。父が亡くなった際に、父、弟の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏による携帯詐欺の被害、支払いと解約の可能性は?
【相談の背景】 付き合って1年半くらいの彼氏がいます。彼は携帯ショップで働いており、自分のノルマのために名前だけ貸して欲しいと頼まれました。私が無知なのを利用して、私の携帯のSIMカードを自分携帯に差し込み操作、Appleからトータル200万円以上の商品を購入。また、クレジットカードの情報も盗まれ、それも170万の請求。クレジットカード会社には連絡済みで利用停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解、支払い困難
【相談の背景】 任意整理和解、弁護士が辞任して 現在自分で支払いをしています。 1社1ヶ月遅れます。明日2ヶ月分 支払いしないと行けないですが、 コロナの影響で、支払いが、困難状態です。支払いも後、遅れてる分合わせて3ヶ月分支払いしたら終わる状態ですが、1ヶ月分の支払いもできない 状態です。このままだと一括請求なりますか?また弁護士さんに和解で 入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの着信がありました
【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい
【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後、弁護士と相手方どちらとも連絡が取れません。
【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 こちらは弁護士さんに依頼はしていません。 相手方の弁護士さんから、代理人になるとの挨拶文と、来週また相手方の意思について連絡するとの内容が郵送にて届きました。 しかし1ヶ月経過しても次の連絡がありません。 2週間経過以降、複数回弁護士さんの事務所に電話しましたが、席を外している為折り返すとの回答のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼を辞退することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。夫、子供と別居中。 面会拒絶されてます。 弁護士ついてましたが辞任されてしまい、その支払いがありますが、相手側からの攻撃がひどく新しい弁護士つけましたが、高額の契約金で支払えそうにありません。 【質問1】 弁護士つけないと負けますか? 【質問2】 あと、まだ委任状返送してなく、着手金も支払ってないですが、辞退でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の借金があります。
【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する示談の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の名誉棄損行為や脅迫行為に対して、書面に事実を記載した上で名誉棄損や脅迫罪にあたる事を述べ、「訴訟を検討している。しかし、それなりな誠意と謝罪があれば示談で納めたい」と記載して送付しようと思っています。 【質問1】 これは逆に脅迫罪だと訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決できる問題なのか知りたいです。お願いします。
ベストアンサー離婚後7年経過していますが、元夫の家に私と娘の所有物を置いてきたままになっていました。 娘は父親と口約束ですが、整理しに行くまでそのままにしておいてと約束していました。 色々とわけあって7年もかかってしまいましたが、娘が荷物を整理しに行きたいと父親に連絡したところすでに処分してしまったと言われました。この場合、口約束とはいえ娘の所有物を断りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
交際を匂わせた上でやり逃げ
ベストアンサーネットで知り合い付き合おうと言われ、 一度交際した相手との相談になります。 別れてしばらく後連絡を取った際、 別れる事になった件について謝罪され、 やり直したい気持ちがあると言われました。 誠意を持って謝罪してくれたと感じ、 久しぶりに会う事になり、 食事をする約束をして会いました。 信じた自分も悪いのですが、 不安な気持ちもある中、 き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で慰謝料請求された時に親に絶対知られたくありません
現在19歳なのですが妻子ある男性と不倫してしまいました。相手の奥さんに見つかってしまっていてまだ連絡は来ていないのですが今後どのようになるのかは不明です。 まだ私が未成年なので慰謝料の請求をされた時は親に連絡が行くのでしょうか?簡単に調べたところ未成年では法的効力がなく示談書にサインしても覆せると書いていたので。 もし親でなくても可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から身柄引取人を要求された件での質問です。
ベストアンサー以前、交番から連絡が入り、大学生の従兄弟の身柄引取人を要求された件での質問です。 大学生の従兄弟が大学の駐輪場で卒業生が乗り捨てて行った自転車を勝手に乗り回していました。ある日のバイト帰りに交番前で警察官から職務質問され、その自転車の所有者と名義が合わなかった。盗難届は出ていなかったものの、占有離脱物横領とされ、調書を取られた後、身柄引取人を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金 返済無し 音信不通
はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払いの延滞について
任意整理をしました。 最初は毎月払えていたのですが、体調を崩しほとんど仕事が出来ない月が続き、支払いが滞ってしまっています。 先日、一括支払いの催促が来ました。 払う事が出来ません。 どうしたら良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のやり方と自分でやるのか?
父が他界しました 私は兄弟、親戚となか悪いです相続についても兄弟、親戚に父が資産と貯金がどれだけあるかは聞いても教えてもらえません。 この場合弁護士さんを頼んだら父の資産と貯金を弁護士さんが私の家に行ってもらえたり、資産と貯金を調べてもらえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない側の離婚調停に出す主張書面について
現在別居中(夫が子供を連れて)で、数日前に離婚調停の書面が裁判所から届きました。私としては、離婚はしたくありません。届いた書面の離婚理由には、性格があわない所に印が付いていましたが、最近まで相手から言われてきた主張と違っていて、裁判所に返送しようと思っている主張書面をどう書けばいいのか分かりません。こういう場合の主張書面は、どのように書けばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場に電話をかける
ベストアンサーLINEやSNSの証拠を元に不倫を確信し、旦那と不倫相手には探偵を雇い証拠があると嘘を付き不倫を自白させました。不倫相手より慰謝料としてひとまず10万円の振込があったまでは良かったのですが、その後『次回振込みの際にまた連絡します』と残したまま、その前に支払いの見通しや示談書を交わしたいとの催促にも連絡がなかなか返ってこない常態です。ここで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行為中の撮影の慰謝料請求について
ベストアンサー相手が私との性行為を隠し撮りをしていたらしく、 共通の知人がその動画を見たと私に知らせてきたことで判明しました。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? また、その場合はなんという法律に引っかかるのか、妥当と思われる請求金額も知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の傷害事件について
ベストアンサー友人の身に起こった出来事に関する相談です。 職場の工場内で仕事をしていたところ、以前から仲の悪かった相手から、仕事で使う道具(包丁と同じように切れる刃物のようなもの)を故意に投げつけられ、作業着の上に着ていた上着が切れ、作業着も切れ、ケガをしました。 当時、周囲には他の同僚がおり、目撃した者もいました。 先ほど電話で話を受けたため、ケガの程...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから