30,151件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の説明と内訳の変更について

ベストアンサー

集金業務が遅いという理由で 担当区域3つのうち1区域外れました。 給与35000円の区域でしたが 10万円給料を下げると経営者に言われたため 説明を求めました。 なんの説明もなく翌月35000円引かれ、 解雇通知が自宅に郵送され、そのまま解雇されました。 1 給与について説明を求めることは、解雇理由に当たるのでしょうか? 2 令和2年から休日出勤手当が3万円...

弁護士回答
    2
  • 立替代金の回収での質問

ベストアンサー

私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人と連絡が取れなくなった

ベストアンサー

60万円を貸した人と連絡が取れなくなりました。 その人の嫁にもLINEしましたが、既読にもなりません。 貸した60万円が返済期日内に返済されなかったため、その穴埋めのために借金をする羽目になっている状況ですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 結婚すると騙された娘、私生児になってしまった孫

ベストアンサー

当時高校生の娘が大学院生との間に子供を作ってしまい出産しました。認知はすんでいます。 両家の話し合いの末、学生で生活ができない、彼の就職に不利になるとの事で、彼側は 結婚は卒業を待って欲しいとの事で、娘も子供の為にもいいところに就職して欲しいと待つ事になりました。 彼の在学中は毎月養育費生活費として10万円を 送ってもらい子供と会ったりして、...

弁護士回答
    4
  • 居住者の強制退去に関して

保証会社に委託され、先月末で家賃滞納の為契約解除されました。 今回の支払い額で訴訟するかと判断されてましたが、最初に払える筈の額から大きく下回ってしまった為、訴訟準備に入ると言われました。 担当者からは生活保護を受けて引っ越せと何度も言われます。 多めに収入がある時は纏めて毎週支払うと言いましたが、取り付く島もない状態です。 現在私が今の部...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 産まれてか5年間認知せず 最近になって手紙が実家に届いたそうです。 内容は、認知して養育費を支払う事と いままでの養育費を一括で支払う事らしいです。 養育費を支払うのはいいですが、 いまの生活もあるので今までの分は 払いたくありません。 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料請求について

未成年者への法的責任や慰謝料の請求は難しいでしょうか? 相手は18歳です。ネット上で嘘を言い広められました。 こちらはかなりの精神的苦痛を受けました。

弁護士回答
    2
  • メガネ屋さんにメガネの調整で壊されました

ベストアンサー

メガネ屋さんに他社で購入したメガネの調整をお願いして壊されました。 メガネ屋さんからは自社で購入のものでしたら修理しますが、他社で購入したもの だから修理しませんと言われました。 事前にこのことの説明もありませんでしたし、承諾書の書類もありませんでした。 1.説明のないままの破損に自社で購入したもの、他社で購入したものと分けて対応  できるもの...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人に対して取れる利息

2016年6月下旬に友人に17万円を貸しました。 度々返してくれるよう催促はしているのですが、ラインの未読無視などしてくる様。 友人の実家も分かるため、実家の方に内容証明送ると言うとすぐ様返事がきて2019年9月に返すとの事になりました。 しかしながらつい最近連絡したところ返事がきません。 もし、 1.約束が破られた場合の処置や対応と 2.17万円という元...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査からの起訴されるまでの流れ

ベストアンサー

今まで在宅捜査で今週検察庁によばれたのですがその日ですぐに起訴が確定するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について、どんな通知?

ベストアンサー

調停について、教えてください。 相手方から調停を申し立てられたら、どんな内容の調停かは、調停の通知に記載があるのでしょうか? 記載がないと用意するものが分からないかと思います。 どんな形で、通知が来るか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活できない公正証書

兄の相談です。 不倫をし相手側の女性を妊娠させてしまいました。 流産をキッカケにバレてしまい別れ、嫁側が弁護士、探偵をつけ相手女性に通知書や電話など圧力をかけたみたいです。 相手女性は既婚者と知らなかったようですが…結婚まで考えていたため精神的におかしくなり、兄も彼女を本気になり何度も家庭に帰るがもう夫婦の修復は無理、ただ子供は可愛く仮面夫婦でい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債務整理

12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いの場合の対応

夫が不貞行為3回を含む、約数か月の不倫をしました。ラインで相手女性に連絡をし、相手の女性は不貞行為を認め、自身で弁護士に相談し、慰謝料90万円を支払う意思を示してきました(金額は相手が提示)。 相手は夫の社内の人で、名前と社内の連絡先は知っています。しかし、自宅の住所はわかりません。相手も夫と子のいる方なので、自宅への内容証明郵便を送ることは控えてほ...

弁護士回答
    1
  • 未成年取り消しを拒否された時の対応を教えてください。

ベストアンサー

娘が8月にある検定を受けて落ちました。 再度10月14日に受ける為に、9月3日に申し込みクレジット払いをしました。 3週間ほど経ってから電話があり「8月と10月は回が重複しており受ける事も返金も振替もできなません」という連絡がありました。2回目の申し込みは、私が知らない間に娘が勝手に申し込んだもので、私は連絡があって知りました。1回目の申し込みの時は、...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と給料の未払いについて。

ベストアンサー

今年の4月から7月までキャバクラのボーイをやっておりました。 労働時間が、午後15時40分から午前5時までの勤務内容でした。 このようなお話を聞いておらずここの会社をバックれました。 その時に給料の未払いが2ヶ月分あるのですがこう言った場合はお支払いしていただくことは、可能でしょうか? 回答お待ちしてます。。

弁護士回答
    3
  • SNSを通じた匿名での過度な誹謗中傷と拡散に対して、損害賠償請求は可能か?

■困っていること SNS上で、匿名アカウントを利用して、 知人であれば本人が特定できるような名前や内容と、 過度な誹謗中傷を書き込み、 私や友人をフォローすることを繰り返されています。 (数週間〜数ヶ月に渡って計5回以上) それによって、 私自身、誰かに嫌がらせをされ続けているという精神的な負担や、 該当の匿名アカウントを通じて、 友人の間で誤った...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

先月、SNSで知り合った男性に、お財布と家の鍵を落としたからお金貸してと言われ、3万円貸しました。すぐに返すと言われていたのですが、なかなか返ってこないので、返済はいつ頃になるか連絡したところ、「来週中(4/13)までには返せるよ。」と言われたのでまた待ちました。しかし、13日になっても連絡が来ることはなく、LINEでどうなっているのか聞くと、返事はありません...

弁護士回答
    3
  • 直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率

ベストアンサー

子の引渡しで直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率はどれぐらいなのでしょうか? どの手段を講じてもうまくいかなかったという話をよく耳にするのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 支払督促(特別送達)到着後に時効援用可能ですか?

簡易裁判所から特別送達で支払督促が来ました。 「期限の利益喪失日平成17年7月4日の経過」と有ります。 特別送達が来てからの時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。音信不通。

ベストアンサー

先月妊娠が発覚し、相手に妊娠を打ち明けたところ「そもそも付き合ってないのに結婚も出来ない。堕ろして欲しい。」と言われ、今月初めに中絶手術をしました。 手術当日は一緒に病院に付き添い、手術の費用も出すと彼から言われていましたが、当日仕事の都合で付き添えないと言われました。 その後手術費用に関しては分割で払いたいと言われ、バックレることもないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 時効の進行を止めるには?

商取引きにおける債権の時効は確か5年間、だったと思いますが、 支払い確定時期から5年間、相手が無視して逃げ続けていれば時効になってしまうのでしょうか? 例えば5年間の間、毎月欠かさず請求書を送りつけた場合(それも証拠が残るように内容証明郵便で), この場合も相手が逃げまわって支払いに応じない場合、5年後に自動的に時効になってしまうのでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限と、訴えの変更申立書の提出期限とは違いますか

ベストアンサー

準備書面については裁判官が次回期日の一週間前までに出しなさいと提出期限を設定することがあるのですが、訴え変更申立書についても、裁判官はそのような提出期限を設定することができる(実際にも良くある)のでしょうか? 民事訴訟法143条を読むと、①口頭弁論の終結に至るまでは、②著しく手続を遅延させることとならない限り、原告は訴えを変更「できる」と書いてありま...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらうには

去年の12月に援交(18才以上)の人としてしまいました。その際お金がどうしてもいると言われ23万貸してしまいました。その際に金銭消費貸借契約書を書いてもらうのと免許証のコピーをもらいました。先月の28日までに持参または送金して支払うことと書いてもらったのですが返してもらったの三万だけです。今親が危篤状態で払えないと言われます 契約書には名前・住所・拇印...

弁護士回答
    3
  • 求償債権 債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...

弁護士回答
    1
  • 債権者と交渉してもらうには

ベストアンサー

債権者が 債務者にお金を一括で払いなさいと言って来た場合について 支払期限過ぎている 金額は 100万とする 相手は債務名義あり 債務者が 分割にしてほしいと交渉するために 弁護士さんに 間に入っていただく場合 弁護士さんが 債務者にお手紙を出したり、さらに新たに分割払いにするための 契約書を作成した場合 望み通り分割になり うまくいった場合 弁...

弁護士回答
    2
  • チケット先送りによるトラブル

掲示板で知り合った方にチケットを三枚こちらが譲る事になり、詐欺などが怖いから先にチケットを送ってほしいと言われそれと一緒に個人情報(住所や携帯番号など)が送られてきたため安心してしまい先に送ってしまいました。届いたら振込する話でしたが、チケットが届いた日に連絡なし。次の日にこちらから連絡したら仕事があるため振込できない、休みの日にすると連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • 相手が非を認めている場合のパワハラ慰謝料等の請求

前回の質問の続き http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_379747/ ご回答ありがとうございました。 前質問の3)~5)に関して、 係長A及び上司の課長、私の3人同席の場で 係長及び課長ともに一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪して頂きました。 録音済みです。 そこで質問です。 「一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪した」 という事実を公的に...

弁護士回答
    1
  • 直送について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の弁護士先生から直送という形で、答弁書や準備書面がFAXできます。 直送という制度は分かるのですが、FAXというのは、どうも、FAXだとファインモードでも少し文字がカスレた感じになったり、押印の朱肉が白黒になるので、違和感があります。 直送でも、正式な文書ならば、FAXよりも郵送の方がよいのではと思うのですが、通常の弁護士先生のや...

弁護士回答
    3
  • 調停の欠席について

ベストアンサー

今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入する際の瑕疵責任について

2月11日にに不動産仲介業者を通して中古物件の契約をしました。 3月23日に引き渡しが完了し、現在は引き渡し後1週間になります。 そこで仲介業者さんの下記対応について不満を持っており、仲介手数料の返還を要求できるかをお聞きしたいです。 一、鍵について まずは事実関係は時系列に下記通り説明します。 1、鍵はマンションの設備の一部で、重要事項につき契約...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(土地・家屋)が完全占拠せれている現状の今後について。

平成2年に親子二世代ローンを組み、購入後登記として、父親が6割、私が4割、で共有する土地と家屋があります。(土地家屋とも同割)その後、父親と母親のみが同地に住民登録し居住、私は別地に住民登録し別居しました。 別地に住民登録し別居していた弟が、住所変更することなく両親と同居し始め、平成9年に、弟5割、父親1割、私4割、の共有物と勝手に登記変更し...

弁護士回答
    1
  • 貸付金を取返す方法は?

ベストアンサー

知り合いにすぐ返すからと借用書等も作成せずにお金を貸しました。しかも、複数回に渡り貸したので総額があやふやな部分があり、また自分が銀行から借入れしてまで貸してしまいました。 借用書を持ってきてくれと頼んでも、持って来ずに写メールは送ってきましたが、写メールの借用書の期限が過ぎたらまた新しいのを写メールしてくる状態です。 この相手から返済してもら...

弁護士回答
    5
  • 民事損害賠償について。

保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。

弁護士回答
    6
  • 後遺症14級に認定されました

ベストアンサー

弁護士さんから提示額が書類が送られて来ました大体示談金が振り込れるまで期間を教えてもらえますか? 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですが 本日 不動産屋が家にきて家賃滞納の支払いを早くして欲しいと言われました。 今 弁護士事務所の方に相談しようと思い予約を入れていて 相談に行くのが来週の月曜日に予約がとれているので すが 不動産屋や大家さんには弁護士に相談する事を伝えても平気でしょうか? 何度も支払方法や払えないからと大家さんの娘さんと話しをして...

弁護士回答
    3
  • バイト代の未払いについて。

早急に返答いただきたいです。約一年少し、働いた会社を主人がやめました。理由は生活が、苦しいので他の会社にうつるためと、生活が苦しいのであれば、例えばその月の給料が手取り25万とすると、40万振り込み、そんだけらってると嘘の申告をして、後から社長に差額の15万を返し、その中から3万を手当てにやるけど…どうや!?みたいな事を言われ…それまでも人数合わせだ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?

私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...

弁護士回答
    4
  • 一番最初の相談と連動しています。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。相談の一番最初の相談に経緯が書いてありご先生にご返答をいただきました。そしてアドバイス通りに手紙を出しました。今月下旬には業者が来て全て撤去してくれます。「撤去にかかった費用を請求します」と兄に手紙を送ったのですが万が一素直に払ってくれない場合はどうなるのでしょうか?金額の問題では無く知らぬ存ぜぬで何事も通るとは思われ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納とその後について

先日、下記URLの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/176006/#answerId_433552 簡易裁判所からの通知はクレジット会社からのものだと分かりました。 少し胸を撫で下ろしたのも束の間、父親が外に出ようとした時、偶然にも管理会社の方と鉢合わせになってしまったとの事です。 その場で行われた話を要約しますと ・現状に至った理由を説明して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の職場でのモラハラへの訴え

会社で、部署での嫌がらせと感じさせる行為を受け続けていました。職場のフロアには、上役の人が3人、直属の上司(次長)と私より一回り位年上の女性社員2人と私の7人が在籍していました。嫌がらせは次長と女性社員2人からによるものです。結果的に陰湿な証拠のつかみづらい嫌がらせと思わせる言動の積み重ねで、精神的ストレスを溜め、仕事にも影響しました。通勤途中で急...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売られた車を取り戻すために

同棲していた彼女が突然家を出て行き、別れることになりました。そのときに、私の車を持っていきました。(同棲中は、車のスペアキーを渡して使用を許可しておりました) もちろん、何度も返却を求めておりましたが、一切返却に応じませんでした。 それから幾分か過ぎ、私とは関係ないところで、いろんな事態があり、最近、その元彼女が警察に逮捕されたことを知りました...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に返還請求したい

大叔母より調べて欲しいと頼まれましたのでそのまま質問させて頂きます。 --------- 私の息子が亡くなったときに、息子が持っていた現金1800万を実の兄弟に「孫(息子の子供)に預けておくと、変なことに使ってしまうかもしれない、そうなると後々大変なことになっちゃうかもしれないから、俺にひとまず預けなさい」と言われ、気が動転していたこともあり何も考えずに預け...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?

私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...

弁護士回答
    2
  • アメリカにおける日本人同士の離婚

アメリカ在住の日本人同士の夫婦の 離婚について相談いたします。 この夫婦は、約10年前に、 アメリカ永住権のDV抽選プログラムに当選したため、 日本で入籍をしてからアメリカに引っ越しをしました。 現在はハワイに住んでいて、子供がいます。 夫婦は離婚をすることに決め、争わず、弁護士を立てず、 日本でいえば調停離婚のような形を望んでいます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 訴訟の後に。訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟を起こされ、判決が出ました。そこで教えて頂きたいのですが、判決が出た後に相手方の弁護士から電話がありました。 不在にて内容はわからないのですが…。 訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか? いつもは書面で連絡がきていたのでビックリでした。こちらから連絡しなければいけませんか? くだらない質問で申し訳ございませんが、判決をもらいやっと落ち着いてき...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...

弁護士回答
    1
  • まったく関係のない人を邪推で提訴した場合

ベストアンサー

まったく関係のない知人が、疑いをかけられ、民事提訴されるかもしれません。当然訴訟となれば、なんの関係もない人なので、そのまま原告の訴えは棄却されて終わりなのでしょうが、こういう場合は、不当訴訟とまずみなされるでしょうか。 どういう時に不当訴訟とみなされ、被害にあった側はどんな主張ができるのか、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 示談金?示談金?

相手保険会社から示談の提示書が来たのですが、慰謝料の提示が〇〇円×通院日数とのみ書かれていました、慰謝料の内訳?には精神的、肉体的苦痛に伴う慰謝料と書かれていましたが、それだと通院日以外には精神的にも肉体的にも苦痛は無いという意味で通院日以外に対する慰謝料は発生しないという事で慰謝料?示談金?は提示された金額を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから