30,151件見つかりました

法律相談一覧

• 転倒による損害賠償請求

ベストアンサー

経年劣化で塀の一部が崩れ、通路に落ちたブロックに躓き転倒された近所の方から治療費と慰謝料を請求されました。 怪我した旨を伝えられ、一部は私の力でなんとか片付けたのですが、残りは人力では無理だったので現在放置中のところを訴えられました。ブロックはかなり前から落ちていたようですが、私は言われるまで気づかずにいました。 以前から何度もそこを生活道路と...

弁護士回答
    2
  • 客室乗務員の過失による携帯故障

先日アメリカから日本へ帰国の際、客室乗務員に携帯に水をこぼされ、携帯の動作不良となり携帯メーカには本体交換をした方がいい旨言われました。 その旨、航空会社に連絡し、弁償して欲しいと依頼したところマイルの贈呈、もしくは免税品のバウチャでの対応しかできず携帯の弁償はできないとの事でした。 私としては、マイルもバウチャもいらないので携帯を修理もしくは...

弁護士回答
    1
  • 情報誌掲載内容かつ予約内容どちらともサービス内容が違った場合

結婚式二次会を頼んだお店が、情報誌記載内容と違うサービスでした。 結婚式の二次会と言う事もあり、当日内容が違いましたがお店を変えるわけには いかず、そのまま二次会をしました。サービス内容が違うと言う事は料理が出てきた時に 店主に言ったところ、今日はちょっと違うあれなのでーとうやむやな回答。 この場合、一部返金もしくは慰謝料の請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 証拠品があった場合。合わせて筆跡鑑定なども教えてください。

民事訴訟を起こす予定です。 証拠品があるのですが、相手が認めません。 指紋を調べれば間違いなく相手だと特定出来るのですが、民事の場合はそのようなことはどこにおねがいすればいいのでしょうか? 合わせて筆跡鑑定なども教えてください。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問のとき、1歳の子どもはどうすれば

本人尋問があります。被告です。民事訴訟です。 提訴場所が飛行機でいかないと無理な場所で 裁判所と家を一日で往復できる場所にありません。 1歳の子どもがいて預かってもらう人もいなく 保育園もそんなに長い時間預かってもらえません。 本人尋問のとき、子どもを抱っこしながら もしくはベビーカーで側に子どもを座らせておいて 尋問に応じるって大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 和解について

訴訟の中での和解と訴訟外の和解はどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

弁護士から『不定行為は明白である』よって慰謝料300万円を振り込んでください。 と言う内容の通知書がきました。何を根拠に明白と言っているのかわかりません。返信したらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 浮気・慰謝料について

お世話になっております。 私は既婚男性です。 今回の質問は、「慰謝料を請求された場合、支払わなければならないケースか」ということです。よろしくお願いします。 先月、今月と日頃のお世話になっているので、そのお礼のため会社の既婚女性と2回お食事に行きました。 他に、エッチな内容のメール交換、次回会う日や他愛もない事柄についてやり取りをしていました...

弁護士回答
    3
  • 反訴できますか?

ベストアンサー

A社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の報酬

田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故は初めてで怖いです。

【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。     自分では、免取りを覚悟してます。      【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...

弁護士回答
    4
  • ドラッグストアでの薬の対応に関する情報共有について相談

【相談の背景】 とあるドラッグストアの調剤室に処方箋を持っていったのですが、薬の内容や病気のことを周りに患者がいるのに大声で言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 このことをそのドラッグストアのホームページのお客様相談室に情報共有として投稿しようと思うのですが、特定されるでしょうか?(処方箋の方は出禁になっても良いですが、売り場の方は出禁にな...

弁護士回答
    1
  • 早く老朽化物件を解体したい

【相談の背景】 老朽化したアパートを取り壊したい。 分割協議で1部の家族から同意貰えず困ってます。 何年も前から、役所から通知や訪問受けてます。地震や台風などで建物倒壊する恐れあり、近隣住民に迷惑掛けてると思います。 例えば通りすがりの人間に怪我させたりすれば、慰謝料は支払いが発生すると思います。 その時は遺産相続人全員で折半して責任を果たす...

弁護士回答
    3
  • 残業手当の返還と懲戒解雇

【相談の背景】 会社経営をしています。 所定労働時間が9時〜17時50分 実働時間は7時間45分としています。 (内昼休憩45分、10時と15時にそれぞれ10分休憩 計65分) それに加えて残業前に15分の休憩をするよう就業規則に書いています。 つまり残業1時間の場合、17時50分~18時05分までは休憩をして下さいという規則にしています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後妊娠 DNA鑑定

【相談の背景】 離婚後、4ヶ月経ち、交際している方との子どもを妊娠しております。 元旦那は、自分の子だと思って、養育費払うが、DNA鑑定も必ずさせてくれと言ってきています。 今交際している方との子どもとは、口がさけても言えずにいます。 今交際している方は、既婚者なので、私も離婚して欲しいわけでもなく、その方と、結婚したいわけでもなく、ただ、今妊...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料 事実無根

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、入籍の直前にお相手の女性から、突然、「結婚を取り止めたい。本当に結婚して良いのかと悩んでしまった。自分がやめると言ったことなので申し訳ないので婚約に伴う費用は払います」と手紙がきました。 説明を求める連絡をしましたが、意思に変わりはなく、お金を払うのでと再度伝えられました。 その後、婚約破棄については同意し、相手の提示し...

弁護士回答
    2
  • 今回の件は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸金で時効の援用をされるのを阻止したい

ベストアンサー

個人間での貸金の債務名義を持っていますが回収ができないまま今年の12月で10年となり、債務者はそれ以降、時効の援用が可能となってしまいます。もちろんそれまでに債務者には返済や債務の承認を求めますが、それらをすべて拒否された場合、10年目以降も債権を保全するにはどうすれば良いでしょうか? この債務名義を取った時は支払督促の申立をしたのですが、満10年に...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない個人間でのお金の貸し

個人事業で仕事をしている男性と出会い、 従業員が会社のお金を持ち逃げして、仕事の支払い等が全くできなくなったと言われ、 断り続けてましたが、 すぐ返すとの事だったので、10万貸しました。 その他、闇金融からも借りていて、 その闇金融に身分証を使われて勝手に150万借入されてたの事。 その返済に困って、私が消費者金融からお金を貸り彼に貸しました。 一切...

弁護士回答
    3
  • 訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない

ベストアンサー

不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...

弁護士回答
    3
  • 痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい

任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?

弁護士回答
    3
  • 子の保全処分 面会 子供に会いに行く

ベストアンサー

お世話になっております。 子供たちを夫に取られ現在子の保全処分を申し立てております。 子供達と離れてから5ヶ月経つのですが一切会わせてもらえず、先日学校帰りの子供に一目会いに行ってしまいました。 10分程度で近況を少し聞いただけで相手の事をわるく言うなど一切しておりません。 その事を夫が知り、怒って裁判所へ上申書を提出したようです。 調査官も...

弁護士回答
    2
  • 親権のない父親の家から小学校に通いたい。

子供の小学校の転校について、質問があります。 44歳の男性です。今6才の娘がいます。離婚をしていて親権は母親にあります。娘は埼玉県内のA市に住民票があるので、当然市内の小学校に通っています。ただ 娘は私の住むB市に住んでいます 離婚後話し合った結果 娘は私と住む事になりました。それは母親の育児放棄とかではなく 子供の意思や 生活しやすさなどで、決めまし...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です

兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...

弁護士回答
    4
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 請求金額が遅延されているときは?

何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?

弁護士回答
    2
  • 未保険車との車対車の物損事故について

任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書がなく貸したお金の請求について

別れた女性(職場の同僚)に、『どうしても助けて欲しい、借用書は書けないけどお金をどうにかして欲しい』と頼まれて、凄く困っていたので、仕方なくお金を貸しました。 返済を要求すると、『あれはもらったお金で貸してもらってない』と言います。 どうしたら、返済をしてもらえますか? 詳しい経緯 2015年1月に別れて、その時に別れ話が出来なかったもので、私はきち...

弁護士回答
    3
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...

弁護士回答
    3
  • 認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談

ベストアンサー

去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては  抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の出廷について

ベストアンサー

私は未成年なのですが一人で裁判所に出廷しても大丈夫でしょうか?? 親は仕事で行けそうにありません。

弁護士回答
    3
  • しつもがあります

先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか

弁護士回答
    12
  • 違法投稿(権利侵害)の削除請求の件。

ベストアンサー

掲示板運営者に対する違法投稿(権利侵害)の任意の削除請求は個人でも可能ですか? 可能な場合はメールで申し出れば良いでしょうか? それとも内容証明で申し出た方が良いですか? やはり、個人では応じない為、弁護士を通して訴訟しないと難しいでしょうか? また、損害賠償請求訴訟が終わらないと掲示板運営者は対応しませんか? それとも弁護士を通せば訴...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い方法

結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 相手が交渉に応じない場合

ベストアンサー

相手方が電話も書面も受け付け無い場合、弁護士の交渉術はどの様な形で進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分がなかなか来ません。

今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルで

オークション出品者です。 先日、商品到着後、落札者から連絡があり「ネジがバカになっていてその周りの部品が外れてしまい壊れているので説明不足、返金に応じて頂きます」と連絡がありました。 落札された後、評価を見てみると最近始めたIDで悪い評価も付いていたのでどうなんだろう?と思ってはいましたが 「発送する前に商品チェックをして発送しましたが壊れていた...

弁護士回答
    2
  • 準抗告について。これは普通のことなのでしょうか?

彼が覚せい剤取締法違反で逮捕され、1年6月の実刑判決が出ています。現在、控訴中でもうすぐ1カ月になります。 まだ弁護士さんが決まっていない為、家族が保釈請求を2回行いましたが、逃亡の恐れありとの理由で却下されております。 本人より準抗告をして欲しいと頼まれておりますが、どの様な書類を揃えて出すのが良いでしょうか? また、弁護士選任通知を1回提出し...

弁護士回答
    3
  • 家賃の不当利得の返還請求について。

少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...

弁護士回答
    1
  • 「集団訴訟」に誘われました

ベストアンサー

某共産党系の弁護士さんに集団訴訟の原告にならないか、と言われております。行政が腹に据えかねておりますのでやってはみたいのですが…リスクとどのようなものか、行政訴訟ですからどうなるのか 是非具体的に教えてください。因みに私はノンポリです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して

市役所に対して不正受給の件で謝罪等を求める訴訟を提起します。 そこで不正受給の書類の提出を求めるに裁判所に開示請求を求めるのですが 題名は何という請求書になるのですか?

弁護士回答
    1
  • タクシー運賃の時効

いつもお世話になります。請求してもなかなか支払ってもらえないタクシー代、未回収運賃が一件あるのですが、時効が成立してしまうのは、乗車した日から何年後ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 立替金回収。発見次第請求書を渡しても良いのか?

平成21年12月法人契約同じ保険同士接触ぶっ損事故が構内で発生しました。保険が効かず運転していた当社従業員が修理代を負担することで三社見積りを取って一番安い所で板金が完了しました。口約束したが電話がつながらないのです。発見次第請求書を渡しても良いのか?それと時効は何年あるのですか?金額によっては何回か払いになるですか?ちなみに金額は25万かかりました。一...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反に時効はあるのか

迷惑防止条例違反には時効がないというサイトがありましたが、時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟?

どうすべきか悩んでいる事があり、ご教授いただきたくて質問をさせて頂きます。 再発防止と反省させるにはどうしたらいいのか、方策を授けて頂けないかと願っております。 当方が交差点の横断歩道上を横断していたところ、同じ横断歩道上で交通整理していた警察官が車に向かって警笛を鳴らしました。 その時運が悪い事に、自分がかなりの至近距離(1m以下)におり、音響...

弁護士回答
    1
  • 高校の管理職について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 公立高校の子供が約1年前から苛めに遭い、今年6月学校に相談しましたが学校はきちんとした事実確認もとらないまま「もう解決した」と勝手に決め、子供はその後も続く嫌がらせや学校の適当な対応から登校恐怖症になり心療内科に通院しています。それでも何も対策をとらない学校に何度も心のケアを図って下さるよう頼みましたが聞き入れてもらえず、教...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます

お互い未婚で交際6年、性行為の時は「子供ができても覚悟がある」との言葉を信じて膣外射精でしていました。 今妊娠7週目ですが、6週目の段階で発覚し報告すると「勤め先の雲行きが怪しいから産まれた子にひもじい思いをさせるかもしれない、今後のことを一人で考えたいと思っていた矢先だった、妊娠を喜べない気持ちで親になる資格がない」など堕胎して欲しいの一点張り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから