30,151件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の所有地に他人が設置した看板を撤去する際に必要な手続きが知りたいです。

土地に設置された看板についての質問です。以前に土地の売却を依頼していた不動産業者(宅建業者の免許はない)が設置した広告の看板について、売却活動の依頼を断ったにもかかわらず、看板を撤去してくれません。この度、別の不動産業者にて買主が見つかりましたが、看板を処分するにあたり、法的にはどのような措置が必要となるかをご教示頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴える事を検討しています。 過去の投稿をご覧いただければと思いますが、社内不倫、離婚歴を社内外問わずいいふらされています。 精神的にもうボロボロです。 その状況下で仕事をしてきましたが、もう限界です。 弁護士さん、お力をお貸しください。 【質問1】 すぐにでも訴えたいのです。 どのような手続きを行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先程の質問に追加です。

先程、叔母の借金とゆうタイトルで相談しました。聞きたい事を書き忘れてました。もしそのまま支払いをしないで放っておくとどうなるのですか? 裁判所で成年後見人の手続きをすると、その後見人になった人が払わないといけませんか? 恥ずかしい話叔母には貯蓄が一切なく出す所がありません。 保証人がついてないから払わないとようにする方法はないですよね? お忙しいと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬料について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...

弁護士回答
    6
  • カルテ開示について。コピー等を請求すればよいのでしょうか?

安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 訴訟をおこし損害賠償請求をするにあたって、カルテ開示手続きが必要みたいですが、 カルテの原本が必要なのでしょうか? それとも、通院記録・診断等の必要な部分だけ コピー等を請求すればよいのでしょうか? 憶測ですが、病院はカルテの原本の持ち出しは不可...

弁護士回答
    2
  • SNSの嫌がらせ投稿をやめさせるには

友達がSNSで嫌がらせの投稿をされています。投稿はサイトから消しているのですが、アカウントを変えてまた投稿してきています。個人情報を流されるというよりは、悪口です。裁判、警察など、大事にはしたくありません。嫌がらせをやめさせるにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

電車で盗撮被害に遭いました。 現行犯で犯人も罪を認め、書類送検の方向で警察が進めていましたが、余罪で過去にも私を盗撮していたことがわかり、そちらもあわせて送検の予定です。 悪質なので、厳罰を望んでいます。 刑事が終わったあとで、民事裁判、または少額訴訟でさらに慰謝料請求をしようと考えています。 先生方にお聞きしたいのは次の3点です。 1)...

弁護士回答
    2
  • 契約した覚えのない不正な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の過払い。法律的には、どの様になっているのでしょうか?

おじが、娘(めい)の家賃を銀行から自動引き落としで払っていました。賃貸の契約が終了した後も、銀行での自動引き落としを解除する手続きを忘れて、20ヶ月ほど払い続けていました。このたび気がついて返してもらおうと連絡を取ったのですが、いい返事がもらえないそうです。法律的には、どの様になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所について 交通事故の請求

ベストアンサー

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 夫から離婚裁判にかけると言われました。

よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更裁判中です

現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...

弁護士回答
    2
  • 相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効の中断の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について教えてください。 私は相手方と共有の土地があり駐車場にしています。 相手に離婚裁判を起こされ、私はその中で駐車収入も財産分与の中で決まり判決が出ました。 しかし、後になり相手が利用者から駐車利用金を手で受け取っていたことがわかりました。10年1ヶ月前のため時効です。 【質問1】 上記の場合でも時効の中断になる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 納得できない離婚裁判の判決。絶対に慰謝料や養育費を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との長い離婚裁判が終わり150万円の慰謝料と毎月40,000円の養育費の支払いを命じられました。 完全虚偽の裁判でした。 私が子どもに暴力をふるった、妻に暴力をふるった、13人の女性と不倫していた など事実と異なる妻側の主張が一部認められてしまいました。 客観的証拠もなく 裁判所は私の暴行と不貞交際の一部を認めました。 控訴もします...

弁護士回答
    2
  • 請求書の再発行について。

20年ほど前に、騙されて賃貸の又貸し(又貸しがいけない、家賃は相手側が払うと言い聞かされた?)をしてしまい、相手側が家賃滞納で強制退去、裁判(自分の素性を話せず怖くて裁判は欠席し自分も被害者であることを話せなかったため)裁判には負け違約金も追加された請求金額が確定し、分割の請求書が届いて2回ほど支払いをしてから払えるか怖くなりその請求書を破棄してしまい...

弁護士回答
    1
  • 司法書士における調停の時効

ベストアンサー

失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 例えば

裁判での言った言わない、聞いた聞いてないなどのお互いの主張は、どちらもそれを証明できなければ、 その話は裁判では重要視されないのでしょうか? いつどこでだれといてこういう状況でこういう話をされたなど、具体的な状況を言えば裁判官を納得させられますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気がばれ慰謝料請求されたときです。調停で弁護士を頼みだいたいの慰謝料が定時された金額と 裁判になって裁判官が下す慰謝料はだいたい同じなのですか?色々細かく調べ証拠がでる裁判のほうが高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、逮捕損害賠償について。

ベストアンサー

私は特定できる名前をだし誹謗中傷した紙を落としてしまいました。その封筒の中に別の大切な書類も入れていたため警察に落とし物として届けました。巡り巡って誹謗中傷した人の所に届き先日名誉毀損で刑事事件にする民事裁判で慰謝料、損害賠償を請求すると言われてしまいました。でも、行為で落とした訳でもなく警察にも落とし物として届けでもすぐしました。それでも逮捕...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?

以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 蒸発した父の死亡連絡、負債

先日警察署から15年以上前に蒸発した父が亡くなったと連絡がありました。本人不在で母は裁判所で離婚協議をしてあり全くの他人になっているはずですが借金などがある場合、子供であった私と弟に負債支払い責任があるのでしょうか?また責任があるのならどのような手続きをして回避すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字変更

ベストアンサー

離婚時に、子供のことや、仕事のことで苗字をそのままにして、期日をみて、9ヶ月後の3月に変更しようとしていたのですが、3ヶ月内とのことでした。家庭裁判所に申し立てれば、変更の手続きが出来るとのことですが、戻れる、戻れないがとても心配です。旧姓に戻りたいのですが、申請に当たっては、どのような点に留意がありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本国籍を放棄したあとの離婚請求

ベストアンサー

少し特殊なケースの離婚請求の事で相談します。 夫婦共に日本人で、日本で結婚。その後アメリカに移住、夫は米国籍を取得し、日本国籍を放棄。妻は日本国籍のまま、グリーンカードで米国滞在中。 米国籍となった夫が妻に対し離婚請求する場合はどちらの国の法律に沿って手続きをするのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ドメイン消失で損害賠償請求できるのでしょうか?

ドメイン発行会社が倒産するためドメイン移転の手続きをしてください。との書類が届き、ホームページ制作ソフトリース会社に依頼し、引き受けてもらいました。その後3週間ほどほったらかしにされドメインが消失してしまいました。 月1000人位の閲覧があり、チラシ、診察券などの印刷物にもドメインが印刷されています。 この場合、損害賠償を請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【有責配偶者から離婚裁判】

夫が不貞し別居中です 離婚調停でこちらが納得いく 離婚慰謝料の支払いを拒否され 離婚調停不成立となり 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合 離婚慰謝料請求はどうなりますか? 裁判の中で請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 調査官報告書に対する判決確定後の訴え

ベストアンサー

家庭調査官の妻側に偏った報告書のために、その後の判決も親権者は母親という結果になりました。裁判のやり直しはできないにしても、この調査官報告書に対しては、不服申立てもしくは、訴訟をしたいです。 どのような組み立てなら、訴えることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金相手は無職

ベストアンサー

知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • ここ最近になり急に日本保証から催告書がきます

ここ1カ月の間に催告書が突然送られてきたのですが無視していたのですが 減額和解提案書というものが送られてきたのですが どうしたらよいものか悩んでいます。 今まで一切の連絡を取らず無視して5年以上経ちます。 裁判所からの手紙は来た記憶はありません。 時効の手続きができるのであればそうしたいですし、 ずっとこのままにもしておけないと思うので。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?

旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での、離婚の条件付けは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で、離婚に条件を付ける事は可能でしょうか? 妻の嘘の供述にほとほと愛想が尽きました。離婚裁判を起こされた側ですが、離婚に応じようと思います。 その際、離婚に素直に応じるかわりに条件をつけ、妻に誓約させることは可能でしょうか? まず、時期。今すぐしてもいいのですが、現在の職場が試用期間で、こういう事を嫌います。従って、試用期間後にと...

弁護士回答
    4
  • <離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...

弁護士回答
    2
  • 勝訴はしたものの

調度、1か月前 私の知人が、少額訴訟の裁判で、勝訴しました。 原告(知人)の請求額を被告が全額払うということでした。 裁判その後、裁判所からは何も連絡がなかった。 そして昨日、不安になった知人は裁判所に連絡を取ってみたところ、金銭の請求は自分自身でしなければならないとのことでした。 まぁ、裁判所が云うのであるから事実であろう。 しかし、全くの素...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。

私個人で離婚訴訟中です。相手方が出した証拠について、裁判中で質問ならび、より詳しい内容の証拠の提示とかを聞くことができますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄中に浮気相手と会うことについて

私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...

弁護士回答
    4
  • 中断 中止

ベストアンサー

民事訴訟法の中断、中止は法定事由が発生すれば(訴訟当事者が死んだ、災害にあったとか)当然に訴訟手続は止まるんですか? なにかしら当事者は裁判所とかに申請しないといけないのでしょうか? また中断、中止事由が原則訴訟当事者の誰か一人にでも生じれば、裁判の手続は全部止まるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月に友人に誘われ持続から給付金を不正受給してしまいました。 友人一人にも紹介してしまい、報道をみて2020年10月に二人で全額返金手続きを行いました。 申請等は必要事項をLINEで送り紙がPDFで届き税務署に手続きしました。 友人からはお金をもらったりはしていません。 今年の1月に警察から調書を取りたいと言われ3回警察に行き今在宅です。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判におけるシャチハタ印の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客から訴状をもらっている 会社の社員です。 現在簡易裁判の途中で、社長の代理で出席しています。 第一回口頭弁論は終了して、 和解か徹底抗戦か選ぶように言われまして 準備書面で徹底抗戦の旨記載して提出しようとしているのですが 代表が不在で、代表の印鑑を用意することができません。 【質問1】 この場合、代表名義のシャチハタ印を代表...

弁護士回答
    3
  • 大麻 懲役 上訴権 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻で今日判決が出て懲役1年で拘置所に収容されたのですが早く赤落ちしたら早く帰ってこれる可能性ありますよね?上訴権放棄?ってゆうんでしょうか? これについて詳しくご存知の方教えていただきたいです。 このまま何もしなければ4月30日に赤落ちして満期が来年の4月30日? でも上訴権放棄をして例えば来週月曜日4月21日に放棄しますと書...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたがる理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前に夫は子供達に愛情がなくなった仕事を辞めると一方的に出ていきました。その後私は婚姻費用分担調停を申し立てた際に夫は仕事を辞めて非正規となっており婚姻費用を低く決められました。調停中も夫は離婚したいと調停委員に伝えており婚姻費用調停最終日に離婚調停を申し立てて来ました。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、調停委員に夫の弁...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判にて罰金刑を受けたことに関して

昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑30万円を受けました。 そこで質問なのですが ①これは有罪判決になって前科がついてしまったといことでしょうか?? ②海外に行く際などの入国審査には問題が生じるでしょうか?? ③検察に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • ギャラ未払いの起訴に関して。

ギャラの未払いに対して起訴をしようと思うのですが、東京だと何という裁判所で手続きをすればよろしいのでしょうか?簡易裁判所というところでしょうか?? また金額は100万円なのですが、少額起訴というのと普通の起訴だと、どう違うのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠の早期提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが原告で現在弁論準備手続き終結後、尋問を経て、最終準備書面の作成の段階です。 被告尋問で被告が新しい証言(それまでの準備書面や証拠にない)をしたので、その信用性を低減すべき弾劾証拠を準備しているのですが、そのことを裁判所に相談したところ、被告側の関連証拠提出(弾劾証拠に対抗するため)の猶予を与えるため最終準備書面より早期に...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知・養育費調停と強制認知にかかる費用について

ベストアンサー

初めまして。 質問をお願いします。 未婚で子供を出産し相手に子供の認知と養育費をお願いしましたが拒否されました。 認知調停をする予定ですがそれでも相手が応じない場合は強制認知の手続きをしようと思っております。 強制認知の場合、DNA鑑定になりますが一旦こちらで支払をしますが、勝訴した場合は相手にかかった費用も払ってもらうことはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 労働審判異議審の取り消し。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??

会社からとんだ濡れ衣で、懲戒手続き受け、労働審判に。複数項目のうち部分的に勝ったのですが異議。会社も異議。で異議審へ。しかし不毛な長期化のため、退職しようかと思います。取り下げには双方合意が必要らしいですが、会社側は是が非でも懲戒解雇したい模様。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気され離婚を考えてます!

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願いします。 旦那の浮気が分かり 問い詰めた所認めました。でも、別れたと言ってましたが 結果別れておらず お互い話し合いをしたら 一度は離婚に同意しました。そして私が家を出ると言ったとたん、無理と言われ旦那に迷いが出ました。私は浮気の内容も酷いことをされ 今はストレス障害にもなり!精神的にまいってます!旦那はこの話し合いの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから