30,151件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の入籍、親権問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです

弁護士回答
    11
  • 借金時効の件です。

ベストアンサー

現在、法律事務所の仲介を入れ債務整理の手続きをしている最中です。 そこで質問なのですが、私の借金は10年以上も前のものが多く借金時効になるものが多かったのですが、そのなかでもCFJ、アプラス、また倒産となった武富士の3件は10年以上音沙汰ない状態でしたのに時効に応じてくれないとの事でした。 相手が時効に応じないのであれば、それについては諦めなければなら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の裁判離婚について

公正証書作成後に裁判になった場合,公正証書の内容を考慮して裁判が進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 不摂生の夫。将来介護をしたくない。法的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫は、いまは一応健康ですが、人間ドックの数値が悪く、肥満体です 。一向に飲酒や喫煙など生活を改める意志がありません。料理などを工夫してきましたが、疲れました。 【質問1】 要介護になったときに、介護を私(妻)や子どもが負わなくていいようにする手続きを、いまからできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行なしの離婚協議書で差押を可能にするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手を信用し、強制執行をつけずに離婚協議書を作ってしまいました。しかしそこで契約した養育費や生活費の支払いが滞っており、たいへん困窮しています。相手には毎月入り続ける収入があるのでそれを差押したいのですが、どういった手続きを踏めばよいでしょうか?詳しく教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 和解調書の内容

裁判和解調書の内容や和解に錯誤があった場合、期日指定申し立てをした時、仮に、和解は有効である。との判決で裁判終了となるのですか。仮に、和解無効の時は期日指定され、また和解の協議になるのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解を条件として債務弁済の供託が可能か

裁判上の和解をするにつき、相手方の債務履行の確実性に疑いがある場合、その債務を条件付き(裁判上の和解締結まで、弁済不能)として先に供託させた後、和解を締結するという手は使えますか

弁護士回答
    2
  • 代理人申請について

ベストアンサー

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告(親)の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人申請

ベストアンサー

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告(親)の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人申請について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人申請について

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人申請出来る?

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人申請

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってもらえない

浮気相手の女性が慰謝料を払ってくれません 裁判を起こしたいのですが どうやったらよいですか? あまりお金がないのであまりお金をかけずに裁判する方法はありますか? やむを得ない場合はお金はなんとかするつもりです お答えいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 戦略的な方法をとりますか?

裁判中の事についてお聞きしたいです。 例えば裁判中に、こちらとして有利な証人Aの証言があるとします。 既に証言は出ているのに、敢えて最初のうちは出さないでおく場合はありますか? 要するに、戦略的に陳述書を出すタイミングを遅らせるか、ということです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。

ベストアンサー

現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ整体

マッサージを整体を行ったところ、片足首が腫れたといわれる。足首をひねったりしてないかを確認したが、していないという。施術後や翌日は腫れは引くが、また元に戻るとのこと。民事手続きをとるといわれているがどうしたらいいいのか判らない

弁護士回答
    3
  • 廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?

小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促後の時効援用について。

ベストアンサー

友人の話なのですが、8年前に仮執行宣言付支払督促がされ、今も相手方の代理人から督促が来ます。 さて、友人はあと2年待って時効援用を考えているようですが、既判力のない支払督促、再度裁判を起こされたりしないのか、その辺りが不安だと言っています。 私は多少法律を勉強していましたが、そのへんのことはさっぱり分かりません。 先生方、再度裁判を起こされて時...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れを教えて下さい。私は被告側です。

ベストアンサー

あまり、裁判の流れがわからないのですが、 ある裁判で原告が証拠も出尽くし、裁判官が原告の口頭弁論のため準備書面提出を求めたのに、かつ、人証を求めた訳でも無いのに、当日になって弁護士と同行した原告本人が陳述書を読み出しました。これは裁判官としてはどんな心証をもつものでしょうか? こういうことは多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞により離婚、私が子供の親権者となり育てています。 3ヶ月前裁判が終わり、私の主張が全て認められました。先月私は代理人を通じて養育費2万程度を請求しましたが、嫁から養育費の振り込みはまだありません。 これから代理人と相談して養育費を払ってもらうように促していきますが、どのようにしていけば養育費を払ってもらえるかセカンドオピニ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新に関する申込書の提出義務は絶対ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 契約条項の中に、 更新を希望する場合、『更新・解約通知』の予告期間後の期間満了までに別紙「更新申込書」に必要事項を記入し、甲に書面の郵...

弁護士回答
    1
  • 実家に1人で居座る成人した子に家賃や光熱費を払わせる方法は?

【相談の背景】 元配偶者との共有名義の家を所有しており、私名義の住宅ローンが1500万円ほど残っています。現在は20代後半の子(既婚)が1人でその家に住んでいます。子とその配偶者は共に就職しています。 子はその家に住み続けたいと言っており、元配偶者は子が家に居る間は家を売却しないとの考えです。 家賃の支払いを子に打診しましたが拒否されました。連絡は弁...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と一部開示について

【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...

弁護士回答
    2
  • 債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...

弁護士回答
    3
  • 相手方の勤務先を調べる方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で相手方の女性に慰謝料支払命令が出たのですが、逃げ回っていて半分以上回収できていません。 判決正本を持っているので、住民票は取得できます。 預金も、わずかばかりの金額ですが、差押手続き踏んで差し押さえていますが、全く回収できません。 情報開示請求ができるとのことだったので、今年呼び出しをして、預金勤務先等々聞き出そうとし...

弁護士回答
    2
  • 強制退去をさせる事ができるか

【相談の背景】 5年程前に離婚し、私名義のローンが残った家を元配偶者と子が住んでいます。 離婚時に財産分与や公正証書などは残しておらず、ローンの4割を負担する形で飼っていた犬が死ぬまで住まわせて欲しいと言われ、犬が死ぬと子供が結婚するまで住まわせてほしいとなり、現在に至ります。 子は30歳になりましたが、結婚の予定は今のところありません。 転職を...

弁護士回答
    1
  • 保証人亡き後の店舗契約更新料の支払い請求を裁判所にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる。とあったので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私も何を言っても言い掛かりを付けて、こちら...

弁護士回答
    1
  • SNSプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの相談です。 AさんがSNSに誹謗中傷があり拡散されているとのことで、開示請求、慰謝料請求等の民事裁判手続き、刑事告訴を顧問弁護士に依頼したと発信していた為不安になり直接DMで自分の過去の発言は名誉毀損になるか問い合わせたところ、顧問弁護士の連絡先に連絡してくれとのことで連絡をしました。 顧問弁護士の方に自分が発信したリンクを貼り...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件で禁錮判決(執行猶予つかず)出た場合は、すぐに刑務所に収監されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人とゴミの出し方について揉めてしまい、相手を押してしまい、全治10日のケガを負わせてしまいました。 相手が首にムチ打ち的な症状が出てると医者から診断書を提出しています。 素人考えで懲役はないと思うのですが、罰金でもない、と考えた場合に、禁錮という罰がある事を知り、その禁錮の判決が出て執行猶予が付かなかったら、その後の流れ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払い督促について 売掛金の回収にあたって再三の支払い督促を行いましたがいっこうに支払いがなされなかったため、簡易裁判所から支払督促の申立てをし、二週間以内に異議申し立てがなかったので仮執行宣言の申立て手続きを裁判所で行いました。 支払い督促を裁判所から発送してもらったにも関わらず支払いを未だしない、異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 離職票、源泉徴収票、虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 大手コンビニで、約一年ほど勤務していました(週35時間勤務)。  ですが、突然首になり、離職票の発行をお願いしたところ、内容に虚偽があり、失業保険が受け取れない状況です。 自分で出来ることは試しのですが 1 給料が手渡しであった。 2 明細を捨ててしまった。 3 ハローワークに行っても、虚偽が記載されていく可能性は高いと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による自己破産について。

【相談の背景】 裁判例(東京地方裁判所平成15年7月31判決) この事件では、不貞行為の期間が約5年と長期間であり、夫婦が離婚していないのに(不倫の当事者間で)結婚式を挙げたという特殊事情があります。 そのため、不法行為としての悪質性は高いと判断されました。それにもかかわらず、非免責債権ではないと判断されました。裁判所の判断の背景には、浮気相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居していることが会社にばれる可能性について

【相談の背景】 妻の風俗勤務が発覚し、子供が成人になるのを待って離婚しようと考えて生活を送っていたところ、他に好きな女性ができたため、妻に離婚したいと伝えました。しかし妻が応じず、家を出てその女性の家で同棲を始め、約2年が経ちました。 一方、会社には転居の手続きなどは出しておらず、別の場所で生活している実情が発覚すれば、手当などの問題で社内規律に...

弁護士回答
    1
  • 一方的に年末に送られた内容証明への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが貸したものの返却を11月中に求める交渉をしていましたが、12月に入っても返却されず、12月始めに相手方の弁護士を名乗る人物から精神的苦痛で裁判手続きに入る旨の内容証明を送るので待っていろ、という内容の連絡きました。 それきりさっぱり連絡が来ず、こちらから連絡をしないように言われていたが大変困っていたので、再度相手方に返却を求め...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の再開と破産者からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債権は、貸金債権と、貸金債権から訴えの変更を行った損害賠償請求債権です。 2020年9月に債務者の自宅に仮差押を登記し同11月に訴訟を提起しましたが、2021年5月に債務者が破産手続開始決定を受けたため中断しています。 破産管財人は、貸金債権は債権として認められる可能性が高いが損害賠償請求債権は債権として認めにくいという...

弁護士回答
    1
  • 離婚 車 売却 名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 みなさま、いつもご回答ありがとうございます。 また、相談をさせて下さい。 現在離婚裁判中で相手方が乗っている車があり、契約者は私で、ローン支払いも私です。 相手方は ・ローンは払いたくない ・でも車は無いと困る ・車を購入する時の頭金90万円は相手方が 出している こういった状況であり、私は離婚をする為別居中で住民票も異動してい...

弁護士回答
    2
  • 不当請求についてのご相談

【相談の背景】 消費者被害に関しての相談なのですが、一年ほど前に 、ある競馬サイトにお試し1ヶ月無料登録と言う物に登録して、1ヶ月以内に解約すれば料金が発生しないと言う事だったので数日後に解約したのですが、月末に20900円と言う法外な請求が来たので、詳細を確かめるべくその会社に連絡するも電話でのたい対応はしてませんのでメールでお願いしますとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて、 4月に自己破産の申し立てをした者です。 裁判者への書類は提出済みで、あとは 待機と言った感じなのですが、 仕事が自営業で、主な取引先が飲食店 なので、今回の緊急事態宣言に伴い 仕事の状況はより深刻になっています。 緊急小口融資や総合支援金は自己破産 手続き中なので、対象外との事で 一時給付金の申...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスのコメントの誹謗中傷について

ベストアンサー

相談の背景 動画共有サービスのコメント欄の誹謗中傷で(〇〇はブサイクでバカだ、低学歴のくせに偉そうなこと言うな、など)そこまで悪質(〜を殺す)などではない場合、開示請求を行おうとする場合についての質問です。 質問1 現在コロナ禍で裁判の手続きが滞っているらしいのですが、仮処分でも緊急性がなさそうな場合、時間が余分にかかってしまう可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟になってしまいました。

ベストアンサー

パワハラの慰謝料請求の為、少額訴訟を起こしました。相手は弁護士を立て通常手続きに移行を求めてきました。相手弁護士作成の答弁書が届きました。 第1回目の口頭弁論が2022年1月下旬にあります。 当方、金銭的に厳しいこともあり弁護士なしにて裁判を行うつもりです。そこで初回公判に向けて準備をしたくいくつか質問をさせてください。 質問1今回相手方から届いた...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...

弁護士回答
    4
  • 架空請求メールについて

ベストアンサー

下記内容の閲覧をされない場合裁判に向けてお手続きが移行されますのであらかじめご了承ください。 というタイトルで住所、名前、電話番号が特定されたものとURLが載っているメールが届きました。 この前に3通ほどこういった内容(住所などは特定されていました。)のメールが1日に届きました。 概要ですが、本日30日(名前)様のご返答が必要な内容がございます...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント

ベストアンサー

離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...

弁護士回答
    2
  • 自賠責事前認定の同意書を断れるか?

ベストアンサー

先日、相手側損保から自賠責の事前認定調査の同意書が郵送で届きました。 11ヶ月にバイクで交通事故に遭い、入院しています。 現在、おもに頸髄損傷と排泄障害と椀神経損傷とPTSDを症状を患っています。先日、相手側損保から何の相談もなく、事前認定調査を行いました。 つきましては、事前認定にかかわる同意書と状況に怪我の状況について、記載の上、返信下さい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚訴訟などについて

問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の差押え(強制執行)について

ベストアンサー

敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから