30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて

ベストアンサー

子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠集めについて、裁判で使えるか

【相談の背景】 ・現在夫が不倫しており探偵に依頼し調査中 ・ビジネスホテルへの一泊の証拠あり(部屋に入るまでは撮れず、ホテルのチェックイン、チェックアウトを二人でする様子) ・自家用車のドラレコを確認し、肉体関係を匂わす音声データあり(イチャついた後、抱きたい、明日続きしよう?など) →後日、ドラレコ音声をオフにされ現在は映像しか確認できない状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。

【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...

弁護士回答
    1
  • 裁判 個人情報開示 脅迫

【相談の背景】 小さい事業所で以前働いていた従業員とお客さんの間でトラブルがあり お客さんが元従業員を訴えたいので住所を教えてくれと言ってきます。 元従業員も拒否をしていますし こちらも勝手に教えることはできないので断っていたら、そしたらこの事業所を訴えると言ってきました。 訴えるために個人情報は教える義務はありますか? 元従業員の個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 借金問題の裁判の棄却検討について

【相談の背景】 友人の借金問題(300万円)で裁判中です。裁判を開始してもう1年程やりとりをしているのですが、友人の主張に誤りがあるものの背景に友人の主張に反社会勢力との繋がりが垣間見れるようになりました。私も存じ上げている人物なのですが、本件と全く関係の無い事案なのですが今回の裁判の中でその人物から私が金を借りたこととして主張してきており、全くの...

弁護士回答
    2
  • 債権会社から裁判取り下げ通知

ベストアンサー

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は、H15.2.7です。 とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 その後、債権会社から 半分の金額で和解します。という内容の書類が届きましたが、無視しました。 さらに、数日後 裁判取り下げ通知が 届きました。 この意味は、債権者側も時効を認め...

弁護士回答
    3
  • 別居中、裁判での婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...

弁護士回答
    1
  • 調停での相手の嘘の裁判での立証

ベストアンサー

結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ベストアンサー

昨年末に職を失い、現在求職中です。当然、収入もなく家賃滞納状態が続いています。 家賃未納になってから、毎月のように催促の電話や通知がありますが対応できず、日々の生活も苦しくなってきたので先日、生活保護の申請手続きへ行ったのですが、手続き上、家主署名捺印の住宅費証明書を提出との事。 催促への対応が出来なかったこともあり、家主に対して住宅費証明書の...

弁護士回答
    2
  • 債券仮差押命令申立て事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやりとりで、お金の貸し借りで、返済を一括かニ分割以外認めないと言う裁判を起こされ敗訴しました。(金額25万) その後に、また裁判所から手紙が届いていまして、何のことやらわかりません。 【第4号債権仮差押命令申立て事件について、申立人が提供した担保に対し、申し立て人から担保取り消し決定の申立てがありましたので、当裁判者は、被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行では、具体的に何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の判決で、約半分の25万との判決がでました。そして、仮執行できるともあります。 【質問1】 仮執行とは相手方に賠償金を請求できるということでしょうか?(なお、相手方による控訴の可能性はあります)そもそも、仮執行のメリットは何でしょうか? 【質問2】 請求としては「請求金額の総額、振込先口座、期限」を(内容証明等...

弁護士回答
    2
  • 第2回目 口頭弁論 場所

ベストアンサー

民事裁判で2回目の口頭弁論の日程の連絡がきましたが、場所が法廷でした。 どのような感じになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の配達日

例えば、訴状を裁判所から発送する際(特別送達)、金曜に発送手続きがされたら土曜日や日曜日も普通に配達されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判を起こす前に和解をしない理由

ベストアンサー

現在民事訴訟を起こされています。 ある日突然、弁護士から内容証明が送られてきて事実ではない事が長々と書かれていたので(ストーリーとしては良く出来ているなぁという作り話)当然、事実ではないので否定しましたが今後、原告側からの嫌がらせを受けるのも嫌なので詳しい金額は明記せずまずは本人と話し合いの上で和解したいと申し出ました。 ですがいきなり訴状が...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚

ベストアンサー

長々と離婚調停を行っていますが、妻が子供の親権を主張しているため話が進みません。 この場合には不調で終わるのを待ち、訴訟するしかないのでしょうか? 審判離婚もあるという話を聞いたのですが、どのようなケースだと審判離婚とできるのでしょうか。 またその場合には何らかの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請から個人再生に変更

ベストアンサー

借金問題で弁護士さんに個人再生をお願いしてたのですが、弁護士さんから自己破産した方が良いかもと言われ自己破産の手続きに入ったのですが、手続き前に知らせて貰ってない事があって私から自己破産は辞めてやはり個人再生にしてほしいと変更してもらいました。 その時に弁護士さんが変更はできますが弁護士さんが引き続き受け持たないで断わるかもしれませんよ?と言...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決のメリットについて

ベストアンサー

借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)

ベストアンサー

ヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...

弁護士回答
    2
  • 出会いワンクリック。メール来てました無視するのが一番?

メール来てました 無視するのが一番?? 再三に渡るお支払いのお願いにも関わらず、お客様が当番組『Nobady』にてご利用頂いた、利用料金5000のご入金確認が取れていません。 お支払いの意思がないと判断し、誠に心苦しい限りではございますが、簡易裁判の訴訟申し立て等に入らせていただく事をご報告します。 訴状や調停調査書の作成に伴い、出廷の際は事前に答弁書のご準備が必...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか

誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ依頼すると赤字になる裁判をコスパ優先でできる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万、10万の債権回収の場合、弁護士さんを依頼すると赤字になろうかと思います。最初に少額裁判の被告へ請求できる最低金額ってありますか?勉強すれば自分でもできると聞きますが、詳しい人、経験者に書類や申請をしてもらい、裁判に友人として同行してもらうのは可能ですか?もちろんお金が発生したり、法廷でコメント、意見すれば非弁行為になるとは...

弁護士回答
    3
  • 世帯主が母を追い出す方法

ベストアンサー

自分が世帯主ですが、家には母しか住んでません。 母を追い出したいのですが可能ですか? 自分の負担になるだけなので土地や建物を処分したいのですが、母が住んだままでも処分する手続き等は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中途中から婚姻費用分担も追加できるのか?

【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。離婚裁判中に相手弁護士から婚姻費用支払うように通知が私の弁護士に来ました。私の弁護士は婚姻費用分担の依頼を受けてないので本人に直接郵送してくださいと答えたそうです。婚姻費用の分担調停は私1人でやろうと思ってます。 これが普通の流れですか? 離婚裁判の中で婚姻費用分担は追加出来ますか? わからない事だらけ...

弁護士回答
    4
  • 地裁の判決で懲役刑に執行猶予が付かず控訴した場合、被告人はどうなりますか?

私の友人が逮捕され裁判で執行猶予が付くかどうかの判決を争っています。 裁判が結審し後は判決を待つのみなのですが、 判決で懲役刑に執行猶予が付かず、その後、控訴した場合、被告人は高等裁判所での裁判が始まるまで、どうなるのでしょうか? 判決が確定するまでは、今現在と同じように、拘置所で生活するということになるのでしょうか? 地裁の判決で執行猶予が付...

弁護士回答
    1
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について

ベストアンサー

フランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の略式命令拒否後の裁判所の選定について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。 略式を拒否したら正式裁判になるようですが、その場合、地裁で裁判になりますか?簡裁ですか? 【質問1】 また、話は変わりますが、正式起訴する際に検事はその時点で地裁に起訴するか、簡裁にするか決めるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 差押え判決からの自己破産までの流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週借金問題で裁判所からの呼び出しを無視しました。答弁書も出してません。 債権者には弁護士の先生から通知がいってたはずですが、分割払いしてる間に裁判されました。 自己破産の申し立ての準備をしてるので来月には申し立てします。 弁護士の先生は裁判に出席しなくていいと言われました。行っても敗訴だし結果は変わらないと。 今は毎日差押えが...

弁護士回答
    1
  • 建売の違約金について

建売住宅を契約しました。来月着工予定です。事情により解約したいのですが契約書では違約金は最大で20%になっています。着工前ですのでもし違約金が10%位ですむのであれば解約したいです。20%なら引き渡し後、未入居での売却を考えています。その旨を担当営業に伝えましたが正確な金額は正式に解約手続きを行いその後会社の上層部の人たで決めるためおおよその金額も言えな...

弁護士回答
    1
  • 取下書

ベストアンサー

債務の件で裁判日前の印つきで裁判所より取下書が届きました。裁判は取り下げるという意味だと思いましたが、この場合この事件での裁判は取りやめ、行われないと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求がとどきました。

ベストアンサー

このたび検索エンジンの運営会社より情報開示請求に対しての回答書が届きました。 この運営会社が管理するネット掲示板への書き込みに対する裁判所手続きを経ての情報開示請求は既に仮処分手続きでありほぼ高確率でIPアドレスを開示されることになるのでしょうか。とすれば不同意文書の回答理由はほぼ意味ないのでしょうか? そこから今度は各プロバイダに対して情報開示...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行停止手続きについて、相談します 家賃滞納トラブルで、相手方が弁護士をつけて勝訴しました そして、強制執行を開始する旨をうちの父親に匂わせてきたといっていました 私と母親は、病気で仕事出来ず父親一人で頑張ってくれています つまり、父親の収入だけで今家族四人が生活してる状況です 裁判所の方も強制執行停止手続きを取ったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での一審差し戻しについて

約2年の別居を経て離婚申し立てをしました。子供はいません。相手は離婚を認めないとしていましたが一審では離婚が認められ、今は控訴審です。 弁護士から、一審差し戻しになる可能性もあると言われました。私の有責の問題とのことです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①そもそも差戻しなんてあるのでしょうか? ②差し戻しになったらいつから一審が再スタートするの...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。こちらから不服申立てができるのでしょうか?

離婚裁判について質問です。 相手側が離婚裁判をお越し、離婚の判決がでた場合、こちら側は離婚拒否をしても離婚になってしまうのでしょうか? こちらから不服申立てができるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き

土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。  経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...

弁護士回答
    1
  • 不倫の調停や裁判による業務停止 妨害

ベストアンサー

妻が不倫しています 証拠が、出揃い次第相手の会社に 「オタクの従業員に、不貞に関する調停や裁判に出てもらうことがあるかもしれない…つきましては業務に支障をきたすかもしれないが容赦してほしい」 と伝えたら プライバシーの侵害にあたってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 偽証罪について。その場合、どのタイミング?

ベストアンサー

交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の辞任した場合

【相談の背景】 現在離婚訴訟中ですが相手と弁護士の意思の疎通が図れず、相手弁護士が辞任するかもそれないと私の弁護士に連絡が来ました。 そうなると、裁判は中止で調停へ移行するかもしれないと言われました。 そもそも調停で話にならず訴訟になったのですが、このまま調停も不調になった場合私は離婚できないのでしょうか? 【質問1】 裁判は続行してもらう...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの給与差押えで12月分の振り込み交渉をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いの為、給与の差押えをしております。 12/5に第三債務者へ送達、債務者へも送達され1週間が経過したので、第三債務者へ連絡いたしました。 給料日が10日との事だったので、12月分から振り込んでもらえると思っていたのですが、1月分からになりますと回答がありました。 理由は12/5には給与の振込みの手続き...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在調停離婚の裁判を待つ身なのですが、財産分与はいつ行えば一番いいのか

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求と証拠の提示

情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...

弁護士回答
    1
  • 証人の個人情報保護

ベストアンサー

<今回の質問は、一般的な手続きについての質問とします。> 通常、証拠申出書を用い出す場合、被告相手にも伝えなければなりません。 しかし、仮定のお話しとしますが、証人として出席したい人が、被告相手の現在の知り合いや関係者の場合、今後、その証人の方が被告相手と争う可能性があるとします。 そして、証人が証言台に立つようなことになった際、被告相手がその...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所より支払通知が・・

初めまして。 3年前に東京にて自己破産の手続きを弁護士さんにお願いし 着手金等20万近くを振り込みしました。 本当でしたら、その場で手続きに進むべきでしたが 当時精神的に追い込まれ弁護士の方と話すのも怖くなり 1度伺って自己破産の手続きをお願いしただけで その後の裁判所に提出する家計簿等は渡しておりません。 又、その時期に引っ越しをしてしまい現...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の和解の条件や、それが守られなかった場合のその後の手続きについて

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ①少額訴訟で、「月々○円の返済をする」の他に、「現在払える金額を直ちに振込する」「転居先の住所や勤務先が決まったら連絡する」ことを和解の条件とすることは可能ですか? ②和解したにも関わらず支払が滞った場合に強制執行を行いたいのですが、その場合、和解の条件はどのような文章を入れたらよいでしょうか? 自分なりに調べたの...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との国際離婚について

【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...

弁護士回答
    3
  • 債務を請求する手順    

ベストアンサー

裁判で、相手の債務が確定したのですが、その後の取り立て方が分かりません。 相手が任意での支払いを拒んだとき、どの様な手順でやるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから