30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について

1,父が亡くなって16年不動産の名義変更もせず今日に至っています。父が亡くなった折に遺産分割をしてないものですから相続の話し合いがつかない中、全て母のものとして自分の思うがまま公正証書遺言を作成したようですがそのようなことができるのでしょうか? 2、4人兄弟ですが末の子に財産を相続さすようにしたようです。公正証書の破棄を求めていますが裁判で遺留...

弁護士回答
    3
  • 東京地方裁判所民事執行センターの財産開示手続の解説をお願いします。

弁護士であれば銀行に弁護士照会をすることで、預金口座の有無などが確認できますが 個人ではなかなかそうはいきません。 ところが 「2004年ごろ法律改正があり、個人であっても判決正本などを用意して ”財産開示手続き”をすれば相手(自分が勝訴、相手が敗訴)の口座の有無などを調査できるようになった」 と聞きました。 下記にて 東京地方裁判所民事執行センタ...

弁護士回答
    2
  • 相談です!

不貞相手の旦那から訴状が届いたのですが、裁判について質問です。 1、不貞が発覚して2ヶ月くらい後に相手夫婦が転勤の為遠方に引っ越しその後に手続きをしたようなので、裁判所がそちらになりました。 その裁判所は日本半周先くらいで行くのがとても大変ですし費用も往復だけで5万近くかかりそうなんですが、なんとかこちらの裁判所にしてもらうか、向こうが引っ越したか...

弁護士回答
    2
  • 代表者の資金使徒不明金について

取締役1名の株主3名の株式会社です。 取締役も株を3分の1所有しております。 資本金の使途が不明のまま3年が過ぎました。 社長に決算書の開示や領収書の提示を求めてもなしのつぶてでした。 会社の業務も開店休業状態でしたのでこの社長を株主総会で解任決議しました。 今は別の株主が代表者に就任しております。 前の代表者に対して法的に手続きをする場合は具体的...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による親権の取り決めについて

妻の浮気が発覚し、交渉のための下準備中です。興信所にも依頼し、証拠は揃っています。現在は、まだ相手、妻ともに知られていません。離婚になった場合、子どもの親権を得たいのですが、子どもの面倒は私のほうが見ていることは確実ですが、妻の育児放棄とまでは言えない状況です。したがって裁判までもつれた場合は、状況が厳しいと思われます。浮気と関係なく離婚の話は...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用請求

結局、相手から中絶費用の支払いはされず、無職なので、分割でないと払えないとか、それに応じなければうちの奥さんが訴えるとか、中絶後も娘との接触ををやめない、先日、娘が私との口論の末、家を出て行き戻らず警察に捜索願いを出した際も一緒にいた始末、その時、警察には一部始終話しましたが 娘が好きでやっている状態なので被害届けも出せず 事件扱いにもならず、...

弁護士回答
    1
  • 民事調停。何か相手方に対し法的手段は問えないものでしょうか?

債務者とその親族から一向に誠意のある対応が見られなかったので、先日債務者の家に直談判しに行ってきました。 その際、親族から「本人は情緒不安定な状態で話はさせられない。もし話をしたいなら裁判や民事調停等、正式な手続き、場所で。それなら間違いなく本人に行かせる」と言われ、そのときの会話は録音もしました。面倒ではありましたが本人が必ず来るのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払金額変更

協議離婚後、毎月一定金額を慰謝料•財産分与として支払っています。公正証書を作成し取り決めたものでが、減額することは可能でしょうか。 離婚後に当方は再婚し、子供も生まれたため、支払金額を減らしたいと思っています。前妻は再婚しておらず、前妻との間に子供もいません。また、現在は無職で、毎月支払っている金額は、生活費としていると思われます。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクかんたん決済がキャンセルされた場合の売り上げ回収について

当方、ヤフオクの出品者です。 2週間前に新規の方と8万円の取引を行いました。 かんたん決済(クレジット)でお支払いをされたので品物を発送しましたが、 その後、かんたん決済の運営会社から落札者が行った支払い手続きを一方的にキャンセルされました。 既に品物は発送済みですので落札者の方と連絡を取ろうと試みしていますが、 電子媒体のデータの販売でした...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の連帯保証人の取り消しについて

ベストアンサー

未成年者の住宅ローンの連帯保証契約を取り消す事が可能かのご相談です。 娘は結婚をしていて夫婦で住む為にマンションを購入しました。 今年、マンションを購入し、娘がその連帯保証人になりました。 マンションの名義は娘の旦那の名義です。 契約時も現在も、娘は19歳です。 しかし、色々とあり、現在は離婚を考えています。 旦那はまったく支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員より暴言メール 名誉棄損で告発可能でしょうか?

初めて質問させていただきます 今年2月頃、ともに仕事をした派遣社員より 「いつまで出張いってんですか?」 「死ねby(私の同期の名前)」 「早く死ね。」というメッセージが2013/11/2夜に届いていました 当社は確かに長期出張の側面がある機械製造業ですが、 本人とはその2月頃の仕事以来、会ってもいない状況であります 私の上司には一応報告はして解雇要...

弁護士回答
    1
  • コンタクトの契約に関して

ベストアンサー

あるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に基づき強制執行

ベストアンサー

ただ今 債務者に正本の送達がされるところです。家庭裁判所から無事に送達された場合 電話をいただけることになっています。 そしたら 地方裁判所で預貯金 口座の差し押さえの手続きに入る予定です。東京裁判執行センターという HPにも よく目を通しましたが、わからないことがあります 調書に書いてある 債務者の住所が 今は 変更となっています。 住んでい...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の廃業に伴う諸問題について

私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...

弁護士回答
    1
  • 債務者になった被告です

これまでに何度かこちらでお世話になっています。 ・3月末、全面敗訴の判決が確定しました ・先日、「約束金としての300万円と訴訟費用に当たる金額、遅延金○○円を一括で支払え」と債権者になった原告から請求書が届きました もう被告は、法律で守られることはないのでしょうか。 裁判には負けてしまいましたが、詐欺にあったようなものだと思っています。 上告...

弁護士回答
    1
  • 外国人の日本の戸籍

知合いの外国人が、電磁的公正証書原本不実記録・同供用、入管難民法違反で有罪(執行猶予付)で退去強制処分されました。一般的には偽装結婚の罪だと思います。 夫になった方も有罪(執行猶予付)になりました。 外国人の方は、日本の戸籍から自分の名前を抜かないと、本国での戸籍の変更ができず、独身者として生活出来ないそうです。 夫になった日本人も同意しています...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の被害者です

今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就労者の勤務態度が悪くて解雇しても解雇手当?

私は中小企業創設者です。 近年、増加傾向にある事を質問したいと思います。 採用試験や面接を受け採用し、試用期間1ヶ月~3ヶ月を設けているのですが試用期間は真面目に会社の指示に従うのですが試用期間を過ぎると極端に態度が悪く(社内で飲酒・昼寝・無断欠勤・無断休日出勤など)なり会社の指示に従わない人が増えてきております。 会社が明日から来なくて良いと...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し

お世話になります。 子供を連れ去られ半年後、審判の結果、保全、引き渡し、監護者指定すべて認められました。 しかし、相手方は逃げまわり、連絡も取らせない(相手方代理人も)状態で、即時抗告までしてきました。 相手方は、ただ引き延ばして監護実績を延ばしたい考えだと思いますが、こちらは自力執行したくても我慢し、法的手続きをしてやっと子供を取...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…

前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量について

いつも適切な回答を頂き、ありがとうございます。 自己破産での審尋があり、裁判官との面談をしました。 提出した書面、私が受け答えする言葉、あらゆる面をみても、自己破産の申し立てをしても更正できるか疑問だ、と言われました。 (生活費のための借金が膨れてしまいました。ただこれ以上詳細は書けません。) なるべく家族や周りに内密ですすめたいのを、弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?

質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...

弁護士回答
    1
  • 内縁の子の戸籍

はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...

弁護士回答
    2
  • 急ぎで助けて下さい携帯アダルトサイト

ベストアンサー

昨日の事です。 雑誌に載っていたアダルトサイトに、興味本位で携帯でアクセスしました。 無料サイトの上部に有料サイトの広告があり、有料とは知らずにクリックしてしまいました。 メニューをクリックし、もう一度クリックしたら「登録したした利用料金22万円をお支払いください」という画面になりました。 その画面になるまでの間に登録確認画面は一切ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。どうしたらいいのでしょうか?

個人でオークションで400ccのバイクを16万で販売しました。 実働車で走るのに問題ありません。不具合はエンジンのかかりが悪い時があると載せて更に取り引きの時も伝えています。 相手側の手続きで陸送会社が取りに来た朝まで問題なく乗っていたのですが陸送後相手に届いてからエンジンの調子が悪くて乗れないと言われ修理代全額払えといまれました。 修理代の見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同居をやめたい

家出してきた既婚者の友人と不倫関係になり、 5年ほど一緒に同居生活をしています。 しかし思うところがあって関係を解消精算する意志を固め、 その旨を彼女に伝えましたが、関係はいいが同居は 解消しないと言い張ります。 同居しているアパートは私が借り主。 精算にあたっては相手方の家族にも関係の事実も 伝え、示談でも調停でも裁判でも応じ、慰謝料も 支...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の後

相続放棄の申請準備中です。 そこで、放棄後のことで知りたいのですが 父親が先日他界しました 母親も他界しておりません 兄弟は、兄、姉、私と三人です 兄から自分勝手な遺産分割協議書が渡され(協議はしていません) 内容は、全て兄が遺産を受け取り、姉と私は全て兄に一任するという内容。 納得も協議もしていない書類に実印を押して印鑑証明書を渡すの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の未払い給料について

現在 派遣会社に登録して派遣スタッフとして働いています。 今月の給料日に給料の入金がなかったので、会社に問い合わせをしたのですが、数日後に50%だけ入金するとの回答がありました。しかしその指定日になっても入金はなかったので、担当者に強く催促したら、その日に給料の40%の入金がありました。残金は月末に入金すると言われたのですが信用できません。遅れの理由は...

弁護士回答
    1
  • 困っています

旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 何度でも提訴できるのか

現在、妻と別居して3年半が経ちます。 私の不倫が原因でぎくしゃくし、別居に至りました。 7歳の子供が1人います。 妻は絶対に離婚はしないと未だに拒否し続けており、私は有責配偶者にあたるので、今は妻が承諾しない限り離婚できない状態です。 あと数年経ったら、離婚裁判を起こそうと思っているのですが、裁判について質問があります。 離婚裁判を起こして、...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板で。この場合訴える事はできるでしょうか?

顔写真が晒され、自殺しろ等の書き込みがされていました。 犯人は数名で主に10代の人達です。 この場合訴える事はできるでしょうか? また訴えるとすればどのような手続きを取ればいいか等も教えていただけたら大変有り難く思います。

弁護士回答
    2
  • 賃借人の郵便物に関して。

お店を貸してますが、賃借人は2年間家賃滞納してます。この間、2度の明渡し確認証を交わしたものの未だに私有物を残置したままです。しかしながら、ポストはその賃借人に都合良く利用され続け、しかも最近ではその店を自分の住所としてるようで憤りが収まりません。最終手段としての書類に押印させる為、電話、メールを送ってますが、一向に無視され続けてます。私は、まず...

弁護士回答
    1
  • 遠方の人に対する訴訟 相手は出席せず値下げ交渉できるのか

ベストアンサー

遠方の人に対する損害賠償請求の訴訟について 既婚者と知らずに付き合っていた人に、貞操権侵害による損害賠償請求を本人訴訟でするつもりです。 1回目は、相手は欠席しても問題無いのでしょうか? 相手がこちらの要求額は高いと示談をこちらに持ちかけたい場合、相手はどのような手続きを踏むことになるのでしょうか? 相手の人が弁護士さんを雇った場合と雇わ...

弁護士回答
    1
  • 委任状に書かれた認知症の母の筆跡

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなり、母が契約者で母が被保険者である生命保険の受取人が、姉と私の二人から、いつのまにか姉一人が受取人に変更されていました。この様な保険は全部で5件あり、全て姉の受取人に変更されていました。ちなみにこれらの変更手続きがなされた時より数ヶ月前に母が受けた長谷川式スケールは30点満点中8点でした。かんぽ生命の保険を調べたと...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の不正受給に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2011年に離婚を前提に別居し児童手当は私(母親)が受給者となりました。 その際に調停では話がまとまらず、離婚するには裁判になると言われ、心身共に疲弊していた私は話し合いを続けることができず、8年ほど別居したのち、色々ありましたが2019年から再度一緒に暮らすことになりました。 その際に受給者を夫に変更した方が良かったようなのですが...

弁護士回答
    1
  • 未払給与から発展した刑事告訴について

ベストアンサー

給与未払いと背任罪に関するトラブルです。 予備校講師をしていました。 6月上旬に学生より”予備校を退校したいので、退校したら個人的にカフェなどで授業してもらえるか”との相談を受けました。 わたしは、”退校してからなら今後相談しよう”などと返答しましたが、自ら進んで学生を退校へと導いたことはありませんでした。 しかし、学生が事務に退校を相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 給与等の強制執行 通告書

ベストアンサー

すいません。 半年以上前にある消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日消費者金融から社内弁護士から通告書が届きました。 『期日までに連絡もしくは一括返済しないと裁判所の法的手続き(給与差押等強制執行)による解決を検討させていただき...

弁護士回答
    3
  • すいません。再度、消費者金融動産執行について

ベストアンサー

すいません。 同じ内容でより詳しく書いたものです。 何度も申し訳ございません。 半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通告書が届きました。 『期日までに連絡もしくは一括返済しないと裁判所の法的...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立てはどのくらい時間がかかるのか?また、親権はこちらにもてるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停不成立になり、妻側からの裁判提起を待っている状態です。  自分は離婚の意思は全くありません。妻は子供を連れて家を出て行っている状態です。妻が主張する離婚事由には納得できない部分があり大変困惑しています。妻には発達障害や鬱を抱えていた、被害妄想的なところがあります。精神科に入院させて治療をさせたいと考えていますが、褄の家出先が分か...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りで少額訴訟

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借り(30万円以下)で少額訴訟を検討していますが、いくつかお伺いしたいことがあります。 ①通常訴訟に移行になった場合、私(関西方面)は相手(関東方面)の管轄の裁判所に出向くことになりますか? また、移行になったことで発生する追加費用などはありますか? ②相手が近い将来、転居&転職を検討しています。 和解を勧められることを想定しています...

弁護士回答
    1
  • 売買交渉。自動車移転登録請求されるのか?

9月に自動車販売店と新車購入契約し、全額支払いました。納車はされていません。車はディーラーにあります。車検証は私名義になっています。ディーラーにも入金されていないそうです。 2月に多額の負債で社長は自殺し、現在会社も破産手続き中です。車検証とナンバーは会社がもっています。 ディーラーと販売店とは12月に入金予定で入金前に登録の為の書類を渡してし...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 健康保険資格喪失証明書を発行してくれないことについて。これは、相手の名誉毀損にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。自分の大切な人(以下、nさん)が困っているのでなんとかしたいと考えています。 nさんは一月ほど前に裁判により、調停離婚を致しました。激しい暴力を受けていて、それが証明された上での調停離婚です。 判決後、裁判所から委任状を受取り、弁護士と共に各種手続きを致しましたが、元旦那の社会保険だけは脱退することができませんでした。健保の言い分です...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の告知、業務妨害について

先日、一時不停止で捕まりました。 私は停止したつもりでしたので、警察官にその旨を伝えたところ、後ろから見ていたが、完全に停止していなかったと口頭で説明を受け、否認するのかしないのかを聞かれました。 警察官によると、否認した場合は、刑事手続きに移行し、現場検証や調書を作成の上、検察庁へ書類を送るとのことでした。この場合は、あとから反則金を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 7年前の消費者金融の借入、放置

平成19年に消費者金融からの借入があり、今まで連絡をとっていません。 借入をして以来2,3回引っ越ししていますが今の家に落ち着いてから2年前くらいから督促状が届くようになりました。 今まで放置していた理由は昔の交際相手が作った借金であったので自分が返すのはいやだと思っておりました。 でも現実は違うことを目の当たりにし、どうにか解決したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?

相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の名義貸しの辞任方法

前勤務先(税理士法人)で関連会社(株式会社)設立のため 代取の名義貸しを頼まれました。 その勤務先を退職したため代取を辞任したいのですが こちらの取り得る手続きのご相談をお願い申し上げます。 現況は以下の通りです。 ・資本金は50万で株主は前勤務先の代表社員1人の全額出資 ・私は代表取締役で登記等も行った ・他に役員や取締役はいない ・任期は不明(約...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養を親権者に変更することについて

このたび離婚が裁判で成立し、親権を私がとることになりました。離婚届を出した日に、私の国民健康保健の苗字変更をしたのですが、同日に子供も私の国保に入らないと、あとからの加入では国保の保険料が高くなる、と言われましたので夫の会社に連絡して健康保険喪失手続きを頼んだところ、のちに夫から「会社に連絡はしてこないでほしい、子供の扶養は、私が新居住地で仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから