45,337件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人じゃない借金の返済義務

私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 被害届の取り下げを条件に…

ベストアンサー

刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?

弁護士回答
    3
  • 原告側の急な調査嘱託申立一般的なことなのか、被告に不利益が生じる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。訴訟も大詰めに来ておりました。裁判官より和解の方向で進める事を提案され、双方共に和解に向けて和解案などの条項などを裁判所へ提出していたのですが。和解案の話になるはずが原告側が突如、調査嘱託申立を裁判所へ申立をして来ました。 裁判官はこの段階になってこのような主張を出されたり、調査嘱託申立てをされるのは非常に困る。...

弁護士回答
    4
  • 訴状の主張に対する反論のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して1年半近くが経過し、何度か準備書面のやり取りをしています。 今まで書面で何も主張してこなかったのに3回目の準備書面で訴訟の主張に初めて被告が反論してきました。例えば、一回目の準備書面では、訴状の第2までの反論、2回目の準備書面は、訴状第三の反論と原告の反論に対する反論、3回目の準備書面では訴状第四の反論と原告の反論に対する...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消について

【相談の背景】 現在、二審で争っている最中で、私が被告の立場です。 最大で2億円の支払いを命じられる可能性がありますが、一審では半分の1億円のみ支払いを命じられました。 控訴理由としては、こちらは1円も払う必要がない旨を主張し、相手方はこちらが2億円払う必要がある旨を主張しています。 私は資産として、現金1千万円+不動産(1億円で売れると見込んでいる...

弁護士回答
    4
  • 盗撮している人がいるのですが

ベストアンサー

警備員として食品スーパーにて勤務致しております。 先日、店内カゴの中の食品の間にスマートフォンを入れ徘徊中の男性がおりました。しばらく様子を伺っていると何度もスマートフォンの位置を直したり、手にとり画面を確認したりと不審な行動を繰り返しておりました。 その後、何かを追うように動きだすとスーツ姿の若い女性の背後につき、カゴをスカートの下へ入れる行...

弁護士回答
    1
  • 夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について

ベストアンサー

離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押えの際の手続きなどについて

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から損害金を求償するように言われました。

入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...

弁護士回答
    3
  • GPSの取り付けで訴えられそうです。

ベストアンサー

主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 返済の前に 連絡が付きません

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年2月下旬に パチンコ店の元上司がお店を売却する5月に返済約束でトータルで250万貸付をしましたが6月より電話・メールの返信が無く困っております。新しい 仕事場以外住まい等は、解らない状態です。最初の50万は、小切手の用な物で(見た事がない物で)あとは メールで催促され相手の口座に振り込んでいます。借用書等は、最初の50万しかありま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚希望

ベストアンサー

離婚調停にて、有責配偶者(離婚の原因を作った方ということであってますか?今回は有責配偶者であろう夫が浮気をしました。)が離婚を望んでいて、そうでない方が離婚したくない場合は離婚は認められないと聞いたのですがそうなんでしょうか?初めはお互い離婚する事に同意していて、調停が進むにつれて有責配偶者じゃない方が離婚したくなと言い出しても同じく認められない...

弁護士回答
    5
  • 民事和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事(内容傷害)で和解となり、和解金を支払う事に決まりました。 当方原告という立場ですが、和解条項について3点ご教示いただきたいです。 【質問1】 和解条項として入れた方が良い内容はどのような事がありますでしょうか?ちなみに今のところ裁判所が提案する一般的な物になっています。 【質問2】 相手側から一般的にどのような事を提案される...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない妻。好きな人が出来た。

ベストアンサー

離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...

弁護士回答
    3
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 画像無断使用(弁護士への依頼を検討しています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 自社でウェブサイトを運営しています。 自社で商品を使って検証をしている画像2枚を他サイトにて無断使用で使用されました。 ※商品は自社の物ではありません。 ・自社サイトには無断で画像を使用した場合、使用料として1枚につき40万円+税を頂くことを規約に記載しています。 ・該当サイトから謝罪文も頂いています。 ・該当サイト運営者のメール...

弁護士回答
    1
  • 既婚中のフィリピン人彼女との結婚

【相談の背景】 私にはフィリピン人の既婚している彼女がいます。今彼女は結婚して一年半で、配偶者ビザ1年です。次の更新でまた1年のビザになると思います。彼女は更新後フィリピンにもどり、今の旦那と離婚する予定です その後結婚する予定です 【質問1】 日本人との結婚期間が短い彼女と 再度私との結婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です

ベストアンサー

以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...

弁護士回答
    4
  • カラー後にかぶれたとの事で一生消えなかったらどうしてくれますか?という問い合わせについて。

ベストアンサー

私のお客様の話なのですが、はじめてのご来店で、引っ張られたくないなど、少し要望のある方でした。 普段、カラーの時あまり保護剤など塗らいない所なのですが、少しもみあげの所が赤くなっていたので保護オイルを付けて施術をしました。 本人は今までの所でかぶれはないとの事ででしたが、何かあってからじゃ遅いので、施術中は、しつこいくらいに痛みはありませんか?...

弁護士回答
    4
  • 新婚でセックスレスです。不倫した場合の慰謝料は?

<現状> 現在新婚1年目(もうすぐ1年経過)の夫婦の妻側です(結婚したきっかけは妊娠ですが、流産しました)。 夫婦ともに20代後半。共働き。子なし。 セックスレスと感じる理由は、入籍してから片手で数えられるほどしか夜の営みをしていません。 話し合いもして頑張ると言ってくれましたが、結局「そんなに夜の営みがしたい?それだけ求めてるの?」と半ギレされたり、冗...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費の支払い時期について教えてください

妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...

弁護士回答
    7
  • 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか? 【質問1】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求制度について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で慰謝料が払えない?

夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納。裁判所からの支払督促。

恥ずかしながらクレジットカードをショッピング枠キャッシング枠共に使いすぎてしまい、2年ほど前からクレジットカードの支払いができていません。全部で70万円程あります。 カード会社からの毎日の電話が債権回収会社や弁護士事務所からの電話や通知に変わっていき、一度も電話に出られておりません。そしてついに本日裁判所から支払督促が届き督促異議申立書も同封されて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 異議申立て後に、債権回収会社から電話

ベストアンサー

先日、裁判所から支払督促が届き、最終返済日から8年ほど過ぎているため、こちらで相談させて頂き時効の援用の異議申立て書を提出した者です。 相手は債権回収会社でした。 提出して二週間程経ちましたが、本日その債権回収会社から着信がありました。 これは何の電話なのでしょうか? 出なくて良かったのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 病院の奨学金について

病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...

弁護士回答
    4
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 施設での転倒について教えてください。

介護事業者は、過去の転倒事故の有無、身体の状況、歩行の程度、主治医の指示などから、歩行時に転倒する危険性が極めて高い状態にあり、このことについて介護事業者が認識し、または認識すべきであったといえる場合には、安全配慮義務の一環として歩行介護をする義務を負っています。  したがって、歩行介護義務が認められるにもかかわらず、介護事業者の職員がこれを怠...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を月々、または一括で受け取れますか?

離婚が成立して、現在、慰謝料請求の調停を行っています。 離婚原因は、多々ありますが決定的なのは元夫の不定行為です。 元夫は、自分本位な人でその場しのぎの言い訳が得意で私との約束も守ったことがありせん。何度も何度も裏切られてきたので今までの言動からとても信用できません。 1回目の調停で慰謝料はボーナス時に10万ずつ支払うと言っていました。請求額は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の対応に関して

先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 不貞した側につく弁護士

不貞行為をしてしまい、既婚者の配偶者から慰謝料請求をされてしまった人につく弁護士さんは、どういう手法で減額を交渉してくれるのですか? また。訴訟になってしまった際、どう言い逃れしようとするのでしょう? 謝罪し反省の意思を見せるから減額してほしいとは言ってこないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の窃盗

ベストアンサー

こんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と連帯保証人

二つの連帯保証人について教えてください。 夫の不倫相手への慰謝料請求をするのですが、相手に資産がなく辛うじて働いている収入の低い者の場合、こちらは相手の債務に連帯保証人をつけることを依頼することは出来ますか? 今までのやりとりで、相手にあまりにも嘘が多く、万が一、住所不定で会社も辞められてはと感じています。信頼性がないのは裁判所もわかっている...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • 調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?

弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...

弁護士回答
    4
  • 商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。

以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...

弁護士回答
    1
  • だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。

ベストアンサー

会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額審判終結直前に申立が取り下げられた場合、裁判所の対応は?

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用減額調停を申立されました。 審判手続にすすみ、約1年以上に渡って主張のやり取りがあり、先日双方の最後の書面提出が終わりました。 約1ヶ月後に「決定」が出ることになっています。 【質問1】 この段階で、夫側から申立の取り下げがあった場合、裁判所の対応は? ①実質審議が終了したので、取り下げを認めない。 ②取り...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから