このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつ告訴!!!
昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの奨学金を借りたか分からない。
ベストアンサーどこの奨学金を借りたか 分からなくなり、 どこに電話をすればいいか 分からないとき、 どこの奨学金を借りたか 分かる方法はありますか? 親に確認もとれず困ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第2回呼び出し期日の欠席について
簡裁訴訟にて、第2回呼び出し期日が迫っていたのですが、勤務先に欠勤の旨を伝えてはいたのですが、急遽、出張の打ち合わせ期日と重なり、代行出来る者が居ない場合、簡裁期日変更は通るものなのでしょうか? また、その変更届け出は簡裁に電話すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪・窃盗罪で逮捕
今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額、求償権は?
ベストアンサーこんにちは。お願いいたします。 以前の投稿の続きなのですが、慰謝料約60万円を請求されています。減額をお願いしたいのですが、 相手の方からの誘いで始まったこと。 相手の方とは職場内だったため、わたしは自主退職しており社会的制裁は受けておりますこと。 こちらは離婚の話が出ておりますこと。(相手ご夫婦は離婚はしないとのこと) 求償権を行使しないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に関しまして
ベストアンサー自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?
同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判調書をネット上に公開することの違法性について
ベストアンサールーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?
おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の収入状況を調べるには
数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の答弁と弁護士について
実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会うことについての家裁の対応
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師による君が代の伴奏拒否や不起立の問題について
教師による君が代の伴奏拒否や斉唱の際の不起立が事件として取り上げられることが時々ありますが、それらの教員に対する処分が思想良心の自由等を侵害するものである等と判断された判例等は今のところ存在するのでしょうか? 学生時代に色々理不尽なことを教師に強要された身としては、「仕事ならそれくらい我慢しろ」と思ってしまうのですが、憲法の理念から考えると、君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時慰謝料について
離婚時慰謝料について質問です。 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、私の希望する慰謝料を払ってくれなければ別れる気はありません。 調停が不調となった場合、その後どのような流れになるんでしょうか? ちなみに夫は浮気をしており証拠もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中なのですが
裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子関係不存在について
質問させてください。 来月親子関係不存在の調停をします。 それについては双方同意で、すぐにケリがつくと思いますが、 その調停より先に離婚届を出すのと 調停よりあとに離婚届を出すのとでは 子供の戸籍がどう違いがあるのかイマイチわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の交渉について。
ベストアンサー過失割合を加害者側損保が実況見分調書を見ても譲らず、割合の根拠は訴訟でのみ主張すると言い切られ、話し合いになりません。 依頼中の弁護士は本社の弁護士の回答だからもう変わらないだろう、といい結局示談交渉に移りました。 過失割合の交渉で10万払っています。実況見分調書を取り、損保に送っただけです。 弁護士の交渉とはこんなもんなのですか? 示談交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを替わりに記入
離婚協議中で別居中です。夫が離婚届けを貰って来ました。なので記入して持って来るようにお願いしても行動を起こしてくれません。私が代わりに記入して提出したら問題ありますか?調停を起こしても参加してくれないと思います。どうしたらいいのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
自己破産を申し立てる際、弁護士の方には依頼すると取り立ても差し押さえもなくなると思いますが、家族名義の土地に自分名義の建物がある現状で、管財型自己破産に必要な予納金の工面にまだ時間がかなり掛かりそうです。 また生活に困窮しており弁護士の方に依頼する金銭の工面にもかなり時間がいる現状です。法テラスの支援制度も検討していますが、その制度を利用しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人宅の屋根の落ちそうな瓦について
ベストアンサーお世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納2ヶ月。今月末に払えなかったら、即出て行かなければなりませんか?
家賃を2ヶ月滞納しています。 ここ数ヵ月、1ヶ月遅れでなんとか支払いしてきましたが、今月は無理そうで、これで、2ヶ月滞納になります。 今月末までに支払えなかったら、契約解除で明け渡しになると言われました。 来月半ばには、支払えるのですが、今月末には苦しいです。 今月末に払えなかったら、即出て行かなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダビング代行
私的目的で、ダビングするのは違法じゃなかったと思います。テレビ番組のdvdへのダビング代行の仕事依頼を受けたのですが、これは合法的にできるのでしょうか?dvdなどに録画後、お客様にお送りすることになります。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所に入るまで。あるなら、どのような内容がその対象ですか?
ベストアンサー一体何の罪で捕まったのかもわかりません。 留置所にいるのか拘置所にいるのかもわかりません。 4日が最後の連絡です。 以前ココで相談した彼が逮捕されたようで… 面会をしたくて、手紙を書きたいと思うのですが、内容によっては消されてしまったり、彼まで届かないこともあるんですか? あるなら、どのような内容がその対象ですか? 面会にいく際、 何なら差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反と酒気帯びさらに不携帯
私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり
単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行について
ベストアンサー現在、養育費の調停を控えておりますのでご質問させて頂きます。 元旦那は別居中から生活費も忘れたなどといいまともに渡してくれたことがありません。むしろもらえてない事もあります、 そして離婚した今、信用もないですし、一刻も早く縁を切りたいと思っているので、養育費を毎月ではなく、一括もしくはまとめて何ヶ月分かを1年や2年で支払って貰う事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について
児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法修習の給費制廃止に対する違憲訴訟について
弁護士による司法修習の給費制廃止に対する違憲訴訟が、各地で起こっている。等ということが下の記事に書かれていますが、実際のところ現実的な勝ち目はあるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/948/ 確かにある年度までは給与を払い、それ以降は無し。というのは理不尽なようにも思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
中国人との個人取引に関して
中国人との個人取引でトラブルになり訴訟を起こすと言われています。私は日本在住で中国人は中国在住ですが訴訟等出来るのでしょうか? 詳細ですが、約半年前より中国人と個人で商品の取引を行っております、その際契約書も作成しました、一応知り合いの専門家に見てもらい日本で有効な契約書になります。 トラブルの原因は私の相手に対する信用の悪化により依頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用に旅費は含まれますか?
ベストアンサー訴訟を起こしましたところ相手に移送の申し立てをされました。 相手の住所が遠方なのでできればこのまま地元の裁判所でと思っていますが 早く終わるなら移送になっても構わないとは思っています。 移送に対しての異議の申し立てはして判断を待っているところです。 もし移送されて勝訴した場合、訴状に訴訟費用を被告の負担とするとしているのですが 旅費は訴訟費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料放棄要求と、嫌がらせ
同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)
賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?
前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと慰謝料請求について
二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の住宅ローンについて
ベストアンサー主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界のトラブルについて
我家は土地の取得後、45年以上が経過しています。 最近、法務局による地積調査がありました。 地域への縦覧が行われたのですが、大元の地主のご子息から 我家の門扉から内側の約1坪程度が、自分の土地であると主張されました。 他界した祖父が取得したのですが、その様な記載した物も無く、寝耳に水の話でしたのでこちらの主張は違うとしたところ、分筆が出来ず集合地番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した彼が既婚者でした。
ベストアンサー昨年6月に知り合い、彼からの押しで付き合うことになりました。独身者だと思っていました。 12月頃には結婚のはなしも具体的になり、私の両親に結婚の挨拶もすんでいました。春から実家に同居することになっていたので、さらに具体的になっていた矢先、私の携帯に奥さんから電話があり発覚しました。 5歳の子供もいます。甥だと聞いてました。 震災の関係で今は姉夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書なのですが、
まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と弁護士費用について。
息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから