このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?
三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の罰金相場について
ベストアンサー2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リメイク古着の商標権について。商標の取り除き方。
【相談の背景】 リーバイス、リーなどのデニムパンツを切って繋げるなどしてリメイクパンツをつくりインターネットで販売しようと考えています。 私なりに調べたところ、 ・元のブランドのロゴやタグなど商標登録されているものが使われている場合、商標権の侵害に当たる。 ・商標(ロゴ、タグ等)を取り除いた場合や、商標を含まない部分を用いたリメイクの場合、商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか
ベストアンサー国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の相談について
ベストアンサー私は会社の同僚に「新しい仕事を始めるから貸してくれ」と言われ、その人にお金を貸しましたが、その人は全く新しい仕事を始める気もなく、私はその人に「まだまだ必要だから貸してくれ」と言われ貸してばっかりです。 その人は先月仕事を辞めましたが、新しい仕事を始める気もなく、「生活苦しいから金貸してくれ」と言ってきます。 私は「最低3万円で返済でお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?
4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者、被害者が書類の提出を拒む
ベストアンサー事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか
[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟について
ベストアンサー別居中です。 妻と離婚の話合いを重ね、仕事が見つかるまではサポートする、離婚後半年は金銭面でのサポートをする、等を書面に残し、双方合意して、お互いサインをしました。が、数日後、貴方は不貞をしている!離婚はしない!と言い出し、さらに話合いを重ねましたが、離婚はしない、不貞を認めろ、の一点張りで話合いにもならないので、当方が自宅を出てアパート暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
寄与分請求等について
ベストアンサー遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。
勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 離婚条件 出来る事は?
ベストアンサー元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用 訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者 整形外科と整骨院併用
交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還訴訟について教えてください
ベストアンサー過払い金返還訴訟を考えています。 引き直し計算をしたところ、約150万円の過払い金がありました。 ただ、途中で一度完済し1年5か月の空白期間がある為、分断が争点になると貸金業者に言われています。 分断と判断された場合、A取引が満5で170万円の過払い、B取引が80万円の残債になります。 再融資時に新たな契約は結んでいないし、カードもそのまま使えたので一連取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣 示談 被害金弁済
ベストアンサー【相談の背景】 先日空き巣に入られました。 犯人が逮捕され国選弁護士から示談金の話しがありました。 被害額が26万円なので、30万円で示談したいとの事でした。 私としては30万では少ないと思い、50万を提示しましたが、お金を持っていないので30万までしか払えないという回答が返ってきました。 30万で示談に応じるか、被害額26万だけ受け取り被害弁済にだけ応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー制限行為能力者が制限されるのは財産に関わる重要な契約について、と聞きました。子供の認知については問題ないのでしょうか? というのも、認定は受けていませんがおそらく発達障害のある兄が、認知についてよくわかっておらず、一度しか会ったこともない外国人の女に言われるがまま血もつながらない子供を認知していました。うちの父は資産家なので、万一兄が先に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の調査と仮執行について
ベストアンサー① 相手が勤務先を退職せず、今も在籍しているかについて、弁護士の方が調査する方法は、どんな方法がありますか。 ② 「仮執行の宣言を求める」として、訴訟で争っている(まだ第一回口頭弁論を終えたばかり)時に、勤務先への強制執行が行われることはありますか(可能ですか)。 ③ もし、②が不可能な場合、どのような手続き(訴えの変更)などをとれば、それが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。
父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか?
生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか? また、証拠がなければ慰謝料請求はできませんか? 弁護士相談に行っても『お金がないっていうのはある意味無敵ですね〜』と言われるばかり。 私は完全な被害者なのに、許せないのに、やりきれません。 どうにかして慰謝料を高く請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借地権利の複雑な関係
単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状がなかなか届きません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。被告が反訴しますと主張してから2ヶ月経ちました。まだ反訴状が届きません。訴訟期日のたびに、反訴しますと言ってきますが時間ばかり経つのみです。 これは、どんなことが考えられますか? 被告は400万の借金があり返済に追われているため、反訴のための着手金が支払えないのかなと思いましたが、反訴の場合、弁護士に着手金は再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方原告です。取り下げ書提出後の対応について
ベストアンサー当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の返済義務についてです。
借金の返済義務について。知人に貸した金を返せと言われています。100万円近くです。ただこのお金は正式に借りたものではなく奢ってもらったり、立て替えてもらったり、その場の流れのやりとりなどのお金で、明細書などは一切なく、相手からの一方な要求のように感じるのですが、返済義務はあるのでしょうか?また訴えられた場合どうなるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない
ベストアンサー普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の仕方と期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について
ベストアンサー知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の離婚調停申し立て
ベストアンサーモラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚しなければならないのか?
ベストアンサー妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事訴訟における訴訟費用を負担する人
民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分結果通知について。
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費ぐが支払われる年齢
現在7才の子供がいます。離婚した場合、養育費は20才までもらえるのでしょうか? 子供が大学を卒業するまでもらえるのでしょうか?(22才、浪人をすればさらに年齢は上がると思います。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与
ベストアンサー離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ交通事故。示談と加害者について
いつもお世話になっております。 10月10日に赤信号停車中に後ろから追突され追突した車は逃げて行きました。その後加害者は見つかりひき逃げ人身事故扱いになりました。加害者の保険会社が入り車、通院、休業補償の手続きをして貰っています。 夫と2人で事故に遭いました。 加害者からは警察で謝罪を受けました。 夫は事を荒立てたく無いようですが、私はひき逃げした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい
ベストアンサー分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから