このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行時に新住所を知られずに送達場所を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 判決が出て、不倫相手から慰謝料額が決まりました。自主的に払わないので強制執行にうつります。 裁判時の住所から引っ越す予定があり、 相手方には嫌がらせを散々されてきたので新住所は知られたくないです。 【質問1】 強制執行の際、 送達場所を他の場所にしておけば相手方には新住所を知られずにできますか? 【質問2】 送達場所はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権に関する現在の状況と今後の見通しについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供の親権について争っています。別居後は私が子供と4年間一緒に生活していましたが、仕事の事情で3ヶ月ほど前から子供は相手方と生活を行っています。裁判の判決は約6ヶ月後に控えています。 私のもとに子供が戻ってこれる時期は6ヶ月後を予定しています。 【質問1】 子供の親権は4年間一緒に生活していた私よりも現在短期間でに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度裁判で慰謝料を貰った配偶者の不倫相手に、再度和解の交渉することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に対して裁判を起こし、判決として慰謝料を取得しました。(和解はしておりません) その後、配偶者とは別居に至っております。 しかし、まだ不倫関係は終わっていないようです。 現段階では裁判で使えるような証拠は得られていません。 当初は再度訴える所存でしたが、精神的に疲弊しており、不倫相手にさらなる慰謝料を請求して和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案作成方法について
【相談の背景】 太陽光の設置契約を結んだ会社が予定工事日を過ぎても設置しないため、契約解除および返金を求める裁判をいたしました。相手側が欠席し反論答弁もなかったため、勝訴となりましたが、その後和解を申し入れてきました。 【質問1】 和解案作成に至っては公証役場を通した方がいいのか、裁判の判決が出ているので、和解案を双方のみで交わし(強制執行認諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効は5年?10年?
【相談の背景】 8年前(2016年)に個人相手に損害賠償の裁判を起こして勝ちました。 その後自分が病気になったりで取り立てができておりませんでしたが、時効が10年と聞いていたのでそろそろ本格的に動き出す予定です。相手は現在まで1度も支払ってくれていません。 【質問1】 ところが2019年か2020年あたりに民法改正で「時効が5年になった」と目にしました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の特殊詐欺の量刑について
【相談の背景】 裁判傍聴へ行ってきたのですが、被告は前科前歴なしで、検察官から強制施設へ入れるべきと発言があり、6年求刑されました。 妥当でしょうか? ・前科前歴なし ・住宅ローン詐欺事件 ・被害額3000万 ・被害補償20万のみ 初犯でも長期の実刑判決はありますか? 【質問1】 裁判傍聴へ行ってきたのですが、前科前歴なしで、検察官から強制施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅での被告の居座りに対する早期退去方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚判決が下され確定しています 被告は昨年の春にマンションを購入しており 住む場所を確保しているにもかかわらず 私への嫌がらせのため、裁判中から今もずっと私が所有する自宅に住み続けています 【質問1】 主文の中に被告は6ヶ月以内に原告の自宅を明渡せとあります 被告から毎日毎日言葉の暴力を受け続けており、財産分与も終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件にて相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判にて 50万の借用書に名前が書いておらず反論されて返してもらえない判決になりました 異議申し立てをしてラインのやりとりのスクショで50万を貸している証拠を1日前に出し 本日、相手方が反論したいため期日請書を出してきて裁判が延びました 私の見解ではラインが偽造だや嘘だなど言ってくると思うのですが そう言われた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償請求
【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手配偶者に示談で支払いました。 不貞相手には求償請求裁判を起こし、原告(私):4割、被告(相手):6割という判決がでましたが、相手は6割は不当だとのことで支払い拒否し、控訴してきました。 【質問1】 配偶者側の負担が大きくなる判例もあることから、妥当な割合だと思いますので控訴棄却してほしいのですが、棄却の可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書での借金返済合意における強制執行可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されて、不倫相手の女に慰謝料請求をしています。 今は弁護士同士での示談交渉の段階です。 自分の弁護士さんからは、不倫内容的に裁判になれば多分150万は認められると思うと言われています。 なかなか話が進まないので、訴訟も検討しています。 【質問1】 私が出せるお金のこともあり、本人訴訟も考えています。 素人の私と相手弁護士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料、求償権について。
【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚してこちらは離婚してません。 お互い慰謝料を請求して裁判になっています。 【質問1】 判決が出たあとの慰謝料の支払い期限はいつまでなのでしょうか? 何月までにとか日付が出ますか? 【質問2】 慰謝料支払い後に、求償権で夫から相手女性に請求してもらおうと思ってます。 相手女性は持ち家を売って引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB掲載記事の取り下げについて
【相談の背景】 某タレントが私の妻と不倫をし、その記事が週刊誌に記載されました。相手は出版社に対し無実だと記事の掲載取り下げの申立を行いました。 しかしながら、事実であるとの判決が下されました。 相手は裁判前にWEBのオフィシャルサイトに、記事について法的措置を取るとした、文書を掲示していました。 裁判にて不倫が事実だとされた今もなお、不倫を否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の件でご質問です。
【相談の背景】 3年前に酒気帯びで罰金30万円お支払いしました。 今回2度目の酒気帯びで0.4の数値が出て、検察庁に行ってきましたが、取り調べで、去年捕まらなかったが、酒気帯びをしたことがあると正直に言ってしまいました。 正式裁判になるよと、検事に言われ、裁判所からの、通知を待っています。 【質問1】 捕まったのは2回ですが、実質3回していると言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯控訴が全て叶う確率
【相談の背景】 離婚訴訟勝利しまして、離婚判決。が、控訴されました。弁護士さんに依頼して付帯控訴で、慰謝料を付けたり、養育費の金額増を提案しようと思っていますが、付帯控訴が叶う確率ってどのぐらいでしょうか?弁護士無しで勝訴したので、負けることは弁護士付けなくても有り得ない状況です。弁護士を付けるのは付帯控訴をしたいからです。また、付帯控訴しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取の罪で起訴後、示談になりましたが告訴の取下げに応じていただけません。判決は重くなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女の子を車に乗せて連れ回したとして彼氏が逮捕され起訴されました。 被害者のご両親も示談には応じてくださり、示談書にも彼の謝罪を受け入れ、許し、寛大な処分を求めるとの記載はあったのですが、裁判はして欲しいため告訴は取り消すということはできないと言われてしまいました。弁護士さんもこれ以上の交渉は難しいと判断されているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷で執行猶予がつく可能性
【相談の背景】 強盗の運転手として起訴され保釈期間中です。内容として役割や細かい背景的には主犯よりかなり薄いですが報酬は貰ってしまっています。 主犯2人は判決が終わりました。 【質問1】 どんなに関係性が薄くても被害金額が3桁後半の事件で裁判員裁判の場合、執行猶予がつく可能性が低いでしょうか?? 【質問2】 また、執行猶予がつく可能性を高めるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟予定の相手の転居
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示をし、開示された住所に内容証明を送りましたが反応がなく示談を諦め、改めて民事訴訟する事になりました。 (内容証明は受け取られているようです) 相手が急ぎではないが引っ越しを検討していると知りました。 こちらには本名と住所しか分かりません。 今の段階は訴状を提出したところで裁判所の受理を待っている状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 和解した方が良いでしょうか
ベストアンサー独身と嘘をついて彼女と付き合い、 貞操権の侵害で訴えられてる被告です 原告を怒らせてしまい和解が難しそうなのですが、裁判のことを口外禁止にしてもらえるように原告にたのみたいです 原告は和解金が低いなら判決でいいと言っています 口外禁止の条件をつけてもらうには、和解で相手の要望を飲んで和解条項を結ぶのが得策ですか? とても困っています、原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認否・自白の撤回について
ベストアンサー本人訴訟にて、転貸借の貸家の原状回復費用を借主に請求しています。借主は答弁書で賃貸契約と借主としての地位を否認してきました。裁判が進行した後、この否認を撤回し、契約関係及び借主としての地位を認めました。こうした認否・自白の撤回は許されるのでしょうか? ある法律書には自白の撤回を認めると裁判の進行に支障をきたすので認められないと記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は
当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国会賠償請求のおける被告側の国を対応は?
原告が自分で被告が国の本人訴訟で国家賠償請求をしている最中です。 今現在は訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決まりました。 相手側である被告の国としても、私が提出した訴状の内容に間違いがないかということをきちんと確認するのでしょうか? 国や行政を相手にした訴訟では、裁判官は国を有利とする判決ばかりを出すと聞いたことがあるのですが、 刑事罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、風俗(ピンサロ)を理由としての離婚は可能か?
ベストアンサーキャバクラ、風俗通いが原因で離婚したい。 風俗はピンサロのため不貞行為には該当しないと思いますが離婚したいです。 調停を申立てする予定です。夫は離婚を拒否しています。私は一緒に生活するのはもう生理的に無理なので4ヶ月前より別居しています。 ①修復困難というのを調停委員に伝えるにはどのような言い回しであれば伝わりますか? また不成立の場合には裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット
ベストアンサー走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の逸失利益に関しまして
ベストアンサーこれから不当解雇の裁判を行う事になるのですが、逸失利益とは ・解雇無効と認められれば賃金請求権が発生するので逸失利益は使えないが、和解などで現場に戻れない判決になった場合は逸失利益で和解金以外の金銭請求ができる と言う認識であっておりますでしょうか? また、合っている場合ですが、和解が決まってから別裁判で逸失利益を求めるのか、和解の中に逸失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で実刑になる可能性は有りますか?
ベストアンサー内縁の夫は暴力団関係者です。 今は拘置所に入ってます。昨日裁判が終わり結審しました。 検察官から求刑2年と言われました。 証人に、情状証人が内縁の妻の私。 後、現役と分かった上で雇用してくれる会社の社長が証人として裁判に出てくれました。 求刑2年に対して執行猶予が付く可能性はかなり低くですか❔ 判決は12月中旬です。 心配なので質問させて頂きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の終期に納得がいかない場合
ベストアンサー高裁で離婚裁判中です。 養育費の終期が、20歳の誕生月までになりそうですが、両親共に大学院を修了していますし、長子は現在大学生です。最近の裁判実務では、大学卒業までとなる事例が増えているとのことなのに、上記条件で下の子の終期が20歳の誕生月になれば納得いきません。どういうケースなら大学卒業までと認められるのですか? 20歳の誕生月と判決が出た場合、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求は、最初から妻も同時訴える必要ありますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に慰謝料請求の内容証明を送りました。不在で再配達依頼がありましたが、結局期限切れで返ってきました。 裁判へ移行しますが、これも無視されて、仮に勝訴しても音信不通でも払わせる方法はありますか? 不貞は妻との連帯責任と聞きましたが、間男から支払いが無い時は、妻に払わせる事ができますか? その場合、初めから間男と妻の2人を相手に裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。 妻は、大した証拠もなく、私の同僚を浮気相手と決めつけ無理に慰謝料請求訴訟を提起しました。予想通り妻は敗訴しました。そして、 妻は会社にありもしないことを言ったので、逆に同僚は妻へ名誉毀損で慰謝料請求し、それが認められました。 上記のような裁判が終わった直後に私たちの離婚訴訟が始まりました。 さて、私は離婚訴訟において、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ・押収されたHDDの取扱い
ベストアンサー児童買春・児童ポルノで逮捕され、PCや外付けHDDが押収されました。起訴され、PCは返却されましたが、外付けHDDは「所有権放棄」の書類を警察で書かされ、警察か検察が保管しているようです。 今後、押収物は以下のどのようになるのでしょうか? 1.刑事裁判の判決で没収される 2.警察・検察がこのまま保管する 3.警察・検察が裁判後に廃棄する(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で保護命令取り消しは、今後の離婚裁判に影響する?
ベストアンサー地方裁判所で妻が告訴した保護命令を言い渡されましたが、 高裁で私の抗告が認められ、取り下げになりました。 妻は、保護命令期間中に離婚裁判をおこし、離婚や親権争いを有利に運ぼうと企んでいました。 妻は不倫をしていた事実もあり、私が離婚に応じ無い為、思うように離婚が進んでいませんでした。 今回の高裁での取り下げは、妻の証言をほぼ全面的に否定する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解した後に、給与所得者再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人的な負債があり、訴えられ裁判になりました。 裁判では1億円程度の返済を求められましたが、判決ではなく、1000万円を20年分割返済する条件で 和解することが出来ました。 (債務の総額については5000万円となっておりますが、1000万円返済すれば免除となる条件) この場合、分割返済期間中に給与所得者再生を申し立てた場合、認可されるのでしょうか? (もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の自己破産金額の変動について
ベストアンサー家賃滞納裁判で、退去後に自己破産受任通知を送っていただこうかと思っているのですが、 裁判での判決文通りの金額の約100万で申請したあと、もし家主が敷金の相殺で額を減らすなどの連絡をしてきた場合、それによって100万を切ってしまって自己破産出来なくなる可能性も出てきてしまうかもしれないのですが、相殺は断る、とか、相殺ではなく別途清算にしてほしい、とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 辞めてもらう手続きは民事と言う裁判しかないですよね。もし辞めてもらうにはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴する裁判所は何処になりますか。
ベストアンサー提訴する裁判所所在地は何処になりますか。 提訴したい会社の登記は東京ですが休眠状態です。社長は秋田県に帰っています。会社の資産はかつて入居していた複数の支店に敷金がありますので裁判判決後、差し押さえようと思っています。 裁判所に提訴するするのは登記されている休眠状態の本店に訴状を出すのでしょうか。もし、休眠状態の会社なら登記だけで会社はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件での刑事和解手続について
金銭を貸しましたが、返済されません。相手は私の他にも同様の手口で金銭を騙しとったようで、現在詐欺事件の被疑者として拘留中です。 そこで、私も刑事告訴をしようと考えております。そこで、質問です。 1、詐欺事件で刑事和解の手続き(公判調書への民事上の合意内容の記載)とは可能なのでしょうか? 2、可能であれば、刑事裁判で確定判決を得れば、民事裁判で債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士について。とあるのでしょうか?
裁判を代理人弁護士に委任すると 郵送物は当事者の元では無く、今後 代理人弁護士に送付されるのでしょうか? 事件が終わってもYhoo知恵袋にて、本当に裁判は行われたのか気になっている方が多数いましたので。 判決結果も代理人弁護士から口頭で告げられた。と有りました。 法律で代理人弁護士に委任すると郵送物は当事者に送付されなくても良い。とあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題の証拠の証明について
ベストアンサー約4ヶ月前に裁判で債権者である親族に土地、家を弁済として引渡す判決が出て今年1月に引渡しをしたのですが 父親の生前に付き合いの深かった人物から「親族からの請求金額の半分は返済した領収書を父親から見せてもらったから その裁判での請求内容は間違ってる」と言われたのですが領収書の実物が無いのでその人の証言だけで 返済してある差額分を取り戻すことは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?
自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 弁護士費用について
不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持、住居侵入、窃盗について
3/18大麻所持で現行犯逮捕。 勾留中の4/8窃盗、住居侵入で再逮捕。 勾留期限は明日までなんですが共犯が居るらしく明日は処分保留にして 共犯も逮捕してもう少し捜査をするらしいと聞きました。 再逮捕されてから接近禁止なのですが明日取れるかしれないと言われました。今、ふと思ったのですが 共犯がいても接近禁止は取れる物なんですか? あと、6月中には全て一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について
ベストアンサーくだらないことで裁判を起こされた友人がいます。 もうすぐ本人尋問と言うところで、本人が大ケガをして出廷する事ができませんでした。もともと本人尋問は、本人以外にそばで目撃した人も出席の予定だったそうです。本人がケガをしたことを伝えると、本人尋問は予定通りするとのこと。そばで目撃した人が出廷すればいいとのことで取り行われました。 そう言った場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版に関する法律。印刷上公開禁止の部分はどれですか?
本人裁判の本を出版するつもり。 裁判で負けた相手の個人情報及び名誉毀損について、配慮しています。裁判所判例検索システムで見せた判決文内容、裁判官の名前は記載され。相手弁護士代理人の名前、相手の準備書面等書類及び事案内容の公開等合法ですか?私の準備書面等所類について、私の名前を載ったままで公開するのは大丈夫ですか? 印刷上公開禁止の部分はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為、強制執行免脱について
自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。 一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから