このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフル 原告欠席裁判
昨年12月にアイフルから支払督促がきて異議申し立てをし、訴訟になりました。 第1回目の口頭弁論は事前に裁判所の書記官の方に会いに行き、元金のみなら一括で払えますと答弁書をだし、1月の口頭弁論を欠席しました。 2月にまた期日呼び出しの通達がきて、裁判所に第1回目の口頭弁論はどのような結果になったのかを聞きに行きました。 書記官の方に「前回原告のアイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延金について、判決後の支払い義務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判を起こされ判決まちなのですが、 控訴状の内容を見ていて、 不貞を知った2023年〇月◯日から3%の遅延金の支払いを求める というような内容が記載されていました。 【質問1】 被告が負けた場合は、それどおりになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決について
【相談の背景】 離婚訴訟の判決日について。 もし弁護士がついている場合でかつ判決日に裁判所に行かない場合、どのように判決を知るのが一般的ですか? 【質問1】 弁護士が判決後すぐに裁判所に電話して確認するのが主流でしょうか。 【質問2】 判決文が送られてくるのを待つのが主流でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 離婚訴訟の判決について教えてください。 【質問1】 よく有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責とは認定されないないものの、疑いがあるから離婚請求は認められませんという判決がでることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟判決について
ベストアンサー【相談の背景】 本日離婚訴訟判決日でした。 本陣尋問の際、書記官から、電話で当日に結果を確認可能と告げられたと思っていたので、裁判所に電話をしましたが、電話だと本人確認ができないと言われ教えて貰えませんでした。尋問の際メモを取らなかったので私の記憶違いの可能性もありますが、確かに確認可能と聞いたような記憶もあります。 【質問1】 判決を電話で教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の判決について知りたい
【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定書について。
ベストアンサー離婚訴訟で「離婚する」という判決が確定しました。 私は被告側で、離婚を求められた方です。 しかし途中で、反訴して私も離婚を求めました。 その場合、判決謄本と判決確定書を 役所にもっていけば、受け付けて貰えるのでしょうか? 年末で忙しいところご回答願えませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の判決
ベストアンサー離婚訴訟をおこされた場合に離婚拒否しようと思っています。 妻は私の有責性を主張してくると思うのですが、逆に私が妻の有責性を主張、証拠で立証したら妻が有責配偶者となり離婚が認められなくなるのでしょうか? 有責配偶者と認められた場合は判決文にどちらが有責配偶者であるかということは記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決文の効力
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 五年前お金を貸した相手が行方不明になりました。 裁判所からの判決文(相手が全額支払うと言う支払い命令)が手元にあります。 先日判決文を持って市役所に行きまだ相手の住民票は異動ありませんでした。 自宅には奥さんが居て行くと居留守かまたは離婚しましたといい話を聞いてくれません。 判決文があればアパートの貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の裁判を検討中
突然ですがお願いします。私は法定遺留分より金額が少なく分割金を貰いました。不信感の為、自分なりに調べたり聞いたりしました。生前預金引き出し有り。把握できない生命保険、香典代、葬儀費用など知りたいのです。全財産が不明でまだ把握できていませんが、裁判を申し立てれば調査確認ができ、全財産を調べて計算してくれるのですか?それにより差額の不足分を支払え。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立要件について
私は原告側(訴訟は私の名前で提起しましたが、実は私の義理の娘が起こしたもの)です。貸金訴訟の裁判で勝訴判決が出たのですが、その後被告側が控訴してきました。それで私の義理の娘が、仮執行宣告に基づき、被告側の仮差押え物件(土地建物)は、そのままにして、金融資産(保険等)を差し押さえて強制執行の手続きをしたため、被告側(私の義理の息子)が、私の妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検察がする、証拠関係カードにて裁判官に提出済みの証拠の撤回」は判決に大きく影響するか否か。
ベストアンサー違法薬物関係の正式刑事裁判で、検察が証拠関係カードにて主張していた発見場所や被告人の供述内容などそ の裁判の審理に比較的重要と思われる証拠のほとんど撤回している裁判は、検察や警察の取調べたことが信用 できない(多くの証拠を撤回している為という根拠)として、裁判官が 「検察は提示した証拠の撤回が多く、検察が撤回していない証拠も証拠として信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決による時効の起算日を教えていただきたいです
ベストアンサー地方裁判所の民事事件記録の閲覧をして 確定判決の日にちがわかったのですが 時効の起算日と10年の終わりの日を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 調べたところによると 平成22年12月7日火曜日が 判決日と記録されていました。 そうなると 単純に 10年なので 起算日が平成22年12月8日水曜日 で 平成32年(令和2年)12月7日月曜日の23:59 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談提示金額の、和解や判決への影響
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴訟を起こされました。 訴状の内容は事実とかなり異なり、500万円程度の請求でした。 交際期間は一ヶ月程度しかないため、相談した弁護士には30万円くらいで収まるはずと言われたのですが、精神的苦痛が大きく、とにかく早く終わらせたいとお願いして、実際の交際内容を伝えるとともに60万円で示談をお願いしました。 その後120万円なら応じると返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金裁判 での 準備書面について 。この会社に対して何か言える事は無いのでしょうか
ベストアンサー簡易裁判所での第3回口頭弁論日に「和決」をもって終了しました 原告、本人訴訟 裁判初体験の未経験者でした 勝利判決ですが、腑に落ちない事があります 裁判が終わり、1週間後に裁判所から判決通知「第3回口頭弁論調書」(和解) が届きました。開封して驚いた事があります 被告側の提出物 ・準備書面 Ⅰ 準備書面 Ⅱ 準備書面 Ⅲ です ※原告側に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が裁判に欠席。裁判費用は?
ベストアンサー裁判に被告が答弁書を出さずに欠席した場合について教えてください。 原告の勝訴が決まった場合、裁判の費用はどうなりますか? 裁判費用はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を持つ場合妻の婚姻費用請求を調停から棄却する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費用調停で本人の費用も含めて請求してきます。ただ私は不貞の証拠を持っています(探偵によるホテル、ラブホテル多数)。不倫相手からも不貞を認める内容証明をもらっています。その為婚姻費用の減額(妻には払わない、勝手に連れ出した子供に対しては払う)つもりです。ただ妻は認めておらいない為調停では認められるケースもあるようです。一方で裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの借り入れで5年以上未払い、時効の援用ができるのか
過去にカードので200万円の借り入れをし、返済が難しく、そのまま払わずに放置してしまっているものがあります。 その後住所や勤務先、電話番号も変わり、住民票も事情があり移しておらず、何か裁判や督促をされているかも全くわからない状況です。 5年以上経過で時効の援用ができると聞きました。 ですが、裁判を起こされている場合最終判決から10年が時効になるとみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について
高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について
不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からもらえなかった児童手当について
離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつ時効になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、昔に消費者金融から裁判がされました。裁判所で調べたら、判決は平成28年8月1日に確定しました。 【質問1】 ネットで調べたら10年で時効みたいなのですが、いつの時点で時効になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?
【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判で判決が出た段階です。 ほぼ間違いなく何をしても無視をするつもりの相手に対して差し押さえをしたいと考えております。(就業場所は分かっています。) そこで相手に財産の開示を求めたいのですが、 【質問1】 財産開示までもが無視をされた場合はどうしたらよいのでしょうか? 差し押さえは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 行政に対し行政訴訟をしましたが、判決で棄却になりました。 事実の有り、無し、のハッキリした裁判内容でしたが、行政側の有りの意見を裁判所が採用しました。 もちろん真実は、無しです。 高裁に向けての話です。 【質問1】 訴訟で、事実が無かったことを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会の管理規約改正決議に対する民事の無効確認訴訟で・・
ベストアンサーマンション総会の管理規約改正(または、新設)決議に対する民事訴訟(無効確認訴訟)で無効判決が出た場合、管理組合はその規約改正決議を取り下げなくてもよいのでしょうか?裁判の結果に従わなくてもよいのでしょうか?また、取下げさせる方法はありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の提出が古い証拠の記憶について
ベストアンサー5カ月にわたり、証拠書類を54号証まで提出した。 裁判官は、その証拠書類のすべてに目を通してくれるのでしょうか? また、古い(提出が4ヵ月先など)証拠は、有効なのでしょうか? 裁判を多く抱えている裁判官だと、古い証拠は記憶から抹消されてしまい、 それが判決に影響が出ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持家の財産分与について
ベストアンサー別居をして1年半。 財産分与について話し合いができない為、離婚、親権、養育費、慰謝料について先に進める事になり、裁判にて判決がでました。 共有名義の持家があり、相手が話し合いをせず、現在、行方がわからない状況です。 このような場合はどのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と10年同居している愛人に慰謝料請求出来るか?
夫が不倫相手と同居10年です。 妻は、子どもが高校卒業後に離婚したいので、後1年半待って欲しいというのに、相手は、裁判起こしました。 長期別居なのでたぶん離婚判決です。離婚後は、 愛人に慰謝料請求起こせますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判を不服申立した場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを妻からされました。 子供を連れて行っていますが相手の不倫が原因なので 支払いを拒否するつもりです。 最終的には審判で決まるとのことですが 不服申立てをして裁判になった場合、 支払い金額が変わったり、判決が変わったりしますか? また不服申立するデメリット、メリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売掛金トラブル
4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一番強い養育費のお約束は?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 話し合いがまとまる気配がないので、審判か裁判への移行が考えられます。 もし将来的に養育費が未払いになった場合、どの責務名義が一番強力なのでしょうか? 調停調書 審判書 和解調書 判決書 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの際、裁判所から事前連絡
ベストアンサー自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売による債権回収にかかる総額
債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物犯罪の初犯について
ベストアンサー友人が先週の水曜日に覚醒剤の使用で逮捕されました。 過去に逮捕されなかったものの、所持で事件にはなったけど、一筆書いた事があったそうです。どれぐらい前の出来事か確認出来てません。 先生方に質問です。 ①今回の判決に執行猶予はつくでしょうか? ②即決裁判の申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科前歴の定義について
前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験の身辺調査で民事訴訟履歴はバレますか?
国家公務員(キャリア採用・公安系省庁)の採用試験において、民事裁判をした経験があることは不利になりますか? 私が原告で現在地方裁判所で争っています。試験を受けるのは来年なのでその頃には判決が出ていると思います。内容は消費者トラブルで、被告は民間企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調停委員さんに、聞いていい事は?
ベストアンサー調停委員さんに、聞いていい事は? 裁判になって離婚判決がでるまで、どのくらいの期間がありますか? などの質問を 調停委員さんにしても不利にならないでしょうか? 有責配偶者から、離婚調停を起こされましたが、借金を返して貰ってないので、別居費用で返して貰う子供にしたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの為に住所を知る方法
ベストアンサー慰謝料の裁判で判決が出ていますが 現在住んでいる所と住民票が違うので 相手の住所が分からず差し押さえが出来ません。 現住所を知る方法は無いでしょうか? 相手は生活保護を受けてるのですが、 そこから現住所又は職場を探る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後に取り下げ書が届きました。
ベストアンサー友人が以前に裁判を提起され放置して判決を取られました。 結果強制執行を受け銀行2行から預金を差し押さえされました。 数か月後取り下げ書が裁判所から届きました。 これは債権を放棄するとかその友人の債務が消滅するとかいうことではないのですか。 取り下げ書の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で
証拠で出した文献ですが、 文献にはこのように書かれていると、 文献には何ら書かれていない 被告有利に創作した幾つもの歪曲が 判決文にあり、唖然としました。 結論を左右するような被告の尋問供述も 全部無視でした。 原告の請求の原因も、被告に不利になるためか 無判断でした。 上記のようなことは、 裁判で珍しくないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか
ベストアンサー裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許酒気帯び運転
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許取り消しになり、今回、無免許運転の酒気帯び運転で逮捕され3日間拘留後、今現在検察庁より呼出しがあり今後裁判へと、この場合どのような判決が出るのでしょうか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、脅迫罪
ベストアンサーこんにちは。名誉毀損罪と脅迫罪で刑事裁判にかけられた場合、判決はどのようになると思いますか?ちなみに初犯です。 ある女性とトラブルになっており、「死ね」と大量に送り脅迫罪、その女性の実名を出し、妊娠中絶した事をブログに書き込み名誉毀損罪となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も投稿しましたが…
いつもお世話になってます。 先日も投稿しましたが、その女性が貸金請求事件でサラ金から訴えられ裁判になって損害延滞金と元金を月々壱万円ずつ支払うと言う和解に代わる判決がでてるんですが、残りの債務を一括で返済しても問題はないでしょうか?ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから