45,337件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審(いま保釈中)裁判前に出頭。

ベストアンサー

控訴審(いま保釈中)自ら出頭した場合について。 質問・1) 控訴審の裁判が開かれる前に自ら出頭することは出来るのでしょうか? また、その際、保釈金は、出頭した時点で返還されるのでしょうか? 控訴審の判決が終わるまで返還されないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の調査官の別事件での書類閲覧について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚判決で私は勝ちました。が、面会交流は、相手側が面会交流調停を起こしていたため、調停で面会については、決めるようになりました。正直、子どもに会いたくもないのに、嫌がらせの調停を5回も起こされていて、収入や仕事の面を考えると休んでばかりもいられないので、出席は離婚が確定した後にしようと思っています。 1回目、2回目と欠席。です...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。情状証人について!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて胸を服の上から揉んで逃げたみたいです。 さらに勾留満期に同じ手口の余罪で再逮捕を何件か繰り返し示談が成立せず3件起訴されました。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などはないです。 裁判が9月にあるみたいなのですが情状証人について質問なんですが情状証人は彼の両親のどちらかが出た...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

父宛に、債権差押命令が届きました。 以前裁判をした際、父側は、敗訴となり、相手へ、お金を返す事になりましたが、判決に不服な為、控訴したそうですが、体調不良となり、父は、裁判を続けられず、控訴を取り下げたそうです。 それから、何年か経過し、控訴も取り下げたまま、相手への返済もしていませんでした。 そこで、突然裁判所より債権差押命令が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めたが反省していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...

弁護士回答
    2
  • 起訴された知人への個人的な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でお世話になった方が現在逮捕→起訴された状態です。 私は内容に関わっていないのですが、逮捕の噂を聞いてから何となく連絡を取っておりません。 【質問1】 もし私がこの方に個人的な連絡を取ると、何かよくない事は発生するのでしょうか? 【質問2】 裁判後実刑判決になる可能性が高い状況です。実刑判決になると刑務所に行く事になるかと思...

弁護士回答
    1
  • 未払金支払いを求める手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金請求の裁判にて私の全面勝訴の判決が出ました。50万の未払金を払うようにと被告に言い渡しがありますが、勝訴判決から3ヶ月経った今も1円も支払いがありませんし、相手からのコンタクトもありません。 相手方の職場を特定し(今現在はわかっていません)差し押さえの手続きに移行しようと思っていますが、その前に一度支払いを求める文書を相手に送ろ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が、相続廃除の申立裁判で敗訴しました。 私が住み場所はかなりの地方ですので、 その判決を出した同じ裁判官が、母が関係する遺産相続事件で、やはり 担当しています。 そのため、裁判官の忌避について私が、申し立てました。 素人から見ても、同じ裁判官ですから、どうしても母に不利な判決を出すのではと 思いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで面会交流調停をしています。 子は大きいので調査官調査での子の意見を100パーセント聞いてくれると思います。 もし審判に移行した場合の質問です。 【質問1】 調停の中で、離婚訴訟第一審の判決書を提出しています。子への虐待を認定された内容です。裁判官は、この判決書を参考にしてくれますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押完了までの遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫女に裁判で判決が出て給与差押中です。 元々判決が降りてから数年無視され続けていたので、その間の遅延損害金と合わせて差押しました。 ですが、相手の給料が少なく全額支払い終わるのに数年かかる予定です。 【質問1】 差押から支払い完了までの遅延損害金はさらに請求することができるのでしょうか。 【質問2】 請求できるとすると...

弁護士回答
    2
  • 条例違反の罰則が「30万円以下の罰金」で累犯の場合、30万を超える判決を受ける可能性はありますか?

都道府県の条例違反で罰則が「〇〇の規定に違反した者は、30万円以下の罰金に処する」なのですが、何度も繰り返す累犯となると、裁判で30万円以上の罰金という判決が出ることも可能性としてはあるのでしょうか? 「30万円以下の罰金に処する」が罰則なので、累犯で前科があったとしても30万円を超える判決を受けることは絶対にないのでしょうか? また、罰金刑以上の...

弁護士回答
    2
  • メールは証拠にならないのでしょうか?

ベストアンサー

100万円ある人から借りましたが、返す時に領収書をもらい忘れましたが 相手から確かにお金を100万受け取りましたとメールをしてもらい その証拠がありました。 しかし、返した相手から急に1年後100万払えと民事裁判を起こされました。 もちろんメールの証拠があったので、それをコピーして弁護士が証拠として提出しました。 しかし、判決は100万円払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚訴訟について

ベストアンサー

婚姻期間5年で別居して1年になります。主人のDVとモラハラが原因で別居に到りました。婚姻費用は、支払われております。 主人が離婚調停を起こしてきました。こちらが提示した解決金を支払って貰えるなら離婚に応じることも伝えてあります。主人が提示した金額に納得いかず、訴訟を起こした場合、裁判で離婚判決が出るものでしょうか? また、どの程度の別居期間が続く...

弁護士回答
    2
  • 不動産強制執行の際の催告と断行の立ち会いについて

ベストアンサー

離婚裁判の判決で財産分与として不動産をお金を渡す代わりに元々二人の名義の半分を私に譲り、退去するという引き換え給付判決となりました。 私は既に別居しており自宅に夫1人で住んでいます。不動産の強制退去を個人でしようと思うのですが催告と断行は必ず本人がいかないと行けないですか?出来ればDV被害があったので彼と会いたくないのと遠方で仕事を休んだりする...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の期間はいつからいつまで?

ベストアンサー

勤務していたスーパーにて、レジより4730円を窃盗したことにより起訴されました。4730円はすでに返済済み。余罪は7万円弱。この7万円弱は毎月1万円ずつ返すことで示談が成立し、現在返済中です。そして今日裁判の判決日で、懲役1年、執行猶予2年の判決をうけました。執行猶予のスタートの日はいつからで、執行猶予の終了日はいつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取り締まり法で控訴されました。

覚醒剤取り締まり法で6月20日に懲役2年執行猶予5年、保護観察付きの判決を貰いました。昨日、検察から控訴されました。この先、東京高裁で裁判をするとの事ですが実刑になる可能性が高いのでしょうか?求刑は2年6月で、5年前に覚醒剤取り締まり法で1年6月の執行猶予3年の判決を受けました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産の慰留分の入る時期について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

今の状況です。 一年半前に窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今960円分の商品を盗み裁判にかけられて判決待ちの状態です。 求刑は10ヶ月でした。 そして窃盗壁ではないのですが、この事件後から精神科に通っています。 精神科に通って治療していることを 判決の日に受け取ってくれる事になりました。 そこで今回この事件に再度の執行猶予はつく...

弁護士回答
    3
  • 初犯について。どういったものがありますか?

だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕

ベストアンサー

先日主人が覚醒剤所持で逮捕、勾留中です。いわゆるガサ入れがきて、そのまま所持で逮捕となりました。その時に大麻栽培もしていたとの事で押収されました。(中型の観葉植物くらいのもの)私は全く気づかず大変ショックでした。 現在尿検査の結果まちです。2年前に無免許で懲役1年、執行猶予4年という判決がでています。 この場合、裁判そして罪名判決はどのようになるので...

弁護士回答
    7
  • 私選弁護士に保釈手続きできるかについて。

ベストアンサー

現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...

弁護士回答
    3
  • 控訴状の一部分の取り下げについて

1.原判決の棄却 2.未払い賃金 3.賦課金 4.解雇 等々 の控訴状を出しています。 4.解雇 そのた、有給分なども求めていましたが、請求が無理そうなので、取り消そうと思います。 その場合は、 請求の趣旨変更申立書 1.原判決の棄却 2.未払い賃金 3.賦課金 裁判費用 でよろしいでしょうか? 印紙代は返してもらえるのでしょうか? 控訴状を出...

弁護士回答
    1
  • 審判について

養育費の調停で、金額で意見が合わず、審判に移行した場合ですが、 調停の時の様に、出席をするのですか? 出席しなかった場合、後日裁判所から手紙や何かで、判決内容が通知されるのでしょうか? 審判で、相手の主張した金額で判決が確定した場合、 (こちらの主張した金額でなく、負けた場合) 私は、裁判費用いくら裁判所から請求されるのでしょうか? (申立...

弁護士回答
    1
  • 上告保釈中の再犯

ベストアンサー

現在窃盗罪(万引き)で上告中、さらに保釈中です。 その保釈中にまた万引きをしてしまい、警察に逮捕されそうです。 確定判決が出ていないので、併合罪の関係にあたると思うのですが、このまま上告中事件の判決を確定させて新たに窃盗の裁判を受けた方がいいのか、確定させずに起訴された方がいいのか、ご指導お願いします。起訴されない活動も重要ですが。 私は必...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...

弁護士回答
    2
  • 相手へ弁護士費用を1割でも請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の"友達"関係をやめさせられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 不倫発覚後、今後一切連絡を取らないように不倫相手に警告済みです。 証拠はありませんがまだ連絡を取り合っているようです... このサイトで連絡を取るなという警告に法的強制力がないとの回答を目にしましたが、ただ隠れて連絡を取り合っているだけでは増額理由になったりしないのですか?連絡を取らなと言われていてもですか? 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の解消について

【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、裁判所 謝罪文 できること

【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審、一度口頭で受けてしまった和解案は、結審前に撤回することはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の離婚裁判で負けて納得が行かずに、高裁まで行きましたが、一審の判決通りに、負けが決定で近々判決が出ます。和解案を出されましたが、養育費や慰謝料など安すぎてもっと上げて欲しかったけど、弁護士通じて無理だと言われ仕方なく飲みました。弁護士にも、もう和解案を飲むしかないと言われて了承してしまったけど、知り合いに相談しても安すぎると...

弁護士回答
    4
  • 欠席裁判後、判決前の相手側への対応につい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に訴訟提起しましたが、相手が現住所にも住んでおらず、全く連絡取れないまま欠席裁判が行われ、今月中に判決がでる予定です。 ところが、今に至り相手が弁護士を立てて裁判所に連絡してきたと、こちらの弁護士を通じて連絡がありました。 こちらの弁護士とは、相手側がどの様な対応を取ろうとしているか、弁護士同士で話して頂く事としまし...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の定義、考え方、アドバイス

ベストアンサー

キャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...

弁護士回答
    3
  • 夫の闇バイト発覚による離婚について

ベストアンサー

夫が闇バイトをしていました。 闇バイトに人を紹介する仕事をしていると本人は言っています。 よく嘘をつく人なので、それすら嘘かもしれません。 親が公務員ですが、親に相談しようと思っています。 頼れる人が近くにいないので、何かあったときのために警察に相談しておくべきかも迷っています。 1.犯罪をしている人を通報しなかった場合、私や親は罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • お金を借りる為白紙に署名捺印しました。しかしお金を受け取ってません。

借用書は2枚あり1枚目は80万円、2枚目が10万円です。昨日2回目の裁判があり原告側の陳述書でお金の出所、並びその場に居たという証人の陳述書を出されてました。法廷での審理の後に原告と被告別々の部屋に呼ばれたのですが、裁判官から圧倒的に被告の私が不利と言われました。裁判官から次回の裁判で判決を出すと言われたのでもう一度弁護士さんに相談すると言って判決は伸...

弁護士回答
    8
  • 不動産売買契約の取消に関わる弁護士への着手期限について一般論で教えてください

ベストアンサー

戸建建売物件の買主です。 2ヵ月後に引渡し(融資実行)予定なのですが、 仲介業者の不誠実さに揉めており、 契約取消を前提に訴訟も視野に入れております。 (個人で交渉中ですが埒があかない状態) 弁護士に着手を依頼して、 実際に相手と交渉して頂き、そのまま裁判へもつれ込むとなると、 着手依頼のデッドラインは一般的に引渡しからどれ位前まででしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判官にも不信感があります

交通事故で冤罪の濡れ衣を着せられ、こちにもご相談させて頂きまして、控訴して闘うことにしました。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/c_1396/b_383185/ で今更ですが、第一審ですが、裁判の途中で検察官と裁判官が替りました。 弁護士の先生は 「転勤とかで変わることがあります。」 との事でしたが、始め裁判を担当した裁判官は転勤ではなく、地...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6ヶ月について。

婚約者が窃盗暴行で求刑2年6ヶ月の求刑を検察のかたより言われました。 前科もありますが、7年以上たっているので準初版扱いになるそうです。 弁済は、断られ、その理由はおそらく、商品に傷などがなく再び売れると言う理由。 暴行は、弁済するという話で判決までに弁護士さんが動いてくれます。お金は弁護士さんに渡しています。 わたしは、彼が捕まってから妊娠...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 物損事故の刑罰について、お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前も質問させて頂きましたが、兄が9月末頃に酒気帯びにて、道路標識、ミラーなどを破損させる事故をしました。酒気帯び現行犯で1日拘留され、翌日夕方には釈放されました。 アルコール検査では0・55の数値がでたそうです。 物損は、事故当日、即日対応、手続きをしました。 兄は5年〜6年前にも酒気帯びで略式罰金刑を受けています。 本日、検察...

弁護士回答
    3
  • 期日の法廷への交通費は、実費で訴訟費用に上乗せできますか?

民事訴訟に勝訴して、裁判所の判決で 「訴訟費用は敗訴側が全額負担せよ」 との判決だったとします。 この時、各期日の法廷への交通費は訴訟費用に実費上乗せできるでしょうか? また、裁判とは時間がかかるものです。訴訟開始時は裁判所の管内に住居や会社所在地があったとして、裁判の途中で転居したり、会社所在地が変更になった場合、 転居した次の期日からは...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付と賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

これまでの私の質問内容の続きです。いつもすぐに諸先生方がご回答をくださり、本当に感謝いたします。 解雇無効請求事件として今後争う予定ですが、 1.失業保険の仮給付と、賃金仮払い仮処分ではどちらの受給額が多いのでしょうか。 2.裁判を進める上で、どちらを選択したほうが有利若しくは不利になりますでしょうか。 3.私の場合、5年未満の勤続年数...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂(出し子)

前回も相談させていただきました。 今回も宜しくお願い致します。 今週、夫の裁判があります。 ご意見お聞かせ下さい。 夫は、初犯で詐欺未遂(出し子)で起訴されました。私選弁護士から、罪を認めた上で、裁判を進める方針と聞きました。私は現在妊娠10ヶ月で、情状証人で情状酌量を訴えます。夫も反省をしております。 私選弁護士に、執行猶予の可能性は5割と言...

弁護士回答
    3
  • 法廷で罪人になったY裁判官

裁判内容を全く把握せずに、裁判に出席。 偽証する被告・証人と共に、原告を一方的に攻撃した。そして原告に対し、暴言を吐いた。(←中立ではなかった)その結果、原告は発言欲を喪失した。 常識的な原告の発言を当初から、全く信じなかった。 原告の多数提出した物証を審査することなく、証人の信憑性を欠く発言(証人「今までも詐欺行為を行ったが、提訴されたことはな...

弁護士回答
    4
  • 看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です

私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償請求訴訟では、地裁判決が出るまでに、どれくらい時間がかかりますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」と 「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?」というタイトルで質問をした者です。 同じ案件で、以下について教えていただけると幸いです。 (質問1)ケースバイケースだと思いますが、わたしのような場合、地裁判決が出るまでに、だいた...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決になるか

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱罪、脅迫が確実に実刑になってる判例は多いですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯(窃盗)

【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・通院履歴、診断書、私の恋人の陳述調書、私の経歴および反省...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから