このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
次は三回目の離婚調停(申し立てられた側)
次は三回目の離婚調停です。自分が申し立てられた側です。子供は娘2人で6歳と15歳です。 性格の不一致からということで、冷却期間という名目で泣く泣く家を追い出され、自分が少し離れたアパートに住み二年半がたちました。 その間、養育費も払っていましたが、同居が無理な状態になってから、夫婦円満と面会の調停を自分から申し立て、一段落した直後、妻側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審で覆る可能性、また財産分与請求の時期、支払い方法について
こんにちは。今回夫から離婚裁判をおこされ、一審で長年の家庭内別居状態が認定され夫が勝訴しました。 新たに控訴審では陳述書等の証拠を多く出したのですが、控訴審で判決が覆る可能性はどれくらいなのでしょうか。 弁護士さんには95%ダメといわれたのですが、セカンドオピニオンでは五分五分ともいわれよくわかりません。 また、裁判官には離婚前提の和解も勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判初めての本人尋問、どんなことをやるのか?今後の裁判の流れ。
ベストアンサーこんにちは。離婚裁判が始まり、一年以上がたちました。旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、借金、不倫、DVとひどい仕打ちをされ、愛人と失踪して愛人と組み、私にあろうことか慰謝料を請求してきました。ふざけた話で本当に呆れ果ててます。旦那は全く認めずに、上記のことはみんな私がやっていると嘘八百を並べたて、私はあまりのクズぶりに心身ともに参ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で不法行為による民事裁判をしております
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が原告で本人訴訟にて不法行為による損害賠償請求をしております。 請求額は360万です。 一年半近くに及びましたが弁論準備手続きにおいて私の主張は認められそうにありません。 裁判官は取り下げを提案しますが、私としては控訴も考えているので判決が欲しいと伝えました。 しかしながら被告代理人からあなたが敗訴したら訴訟費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジ金150万窃盗。
【相談の背景】 初犯、前科前歴なし1年ほど掛けて150万レジ金窃盗してしまいました。理由はホストにハマってしまった為です。会社からはお金は返さなくて良い処罰を望むと言われています。起訴されたのは4万円ですが裁判では150万の事も触れられました。。示談、弁済全く出来ていません。刑事裁判行われ検察官には常習犯、悪質、処罰感情が強い為求刑拘禁刑1年6ヶ月が値す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの強制立ち退き。
家を空けていて家賃を2カ月滞納してしまい、久しぶりに帰宅すると駐車場の車がタイヤロック。 さらに車や部屋のドア等には「タイヤロック中」の貼り紙。 すぐに管理会社に抗議。タイヤロックは違法行為なのでタイヤロックの解除ときちんとタイヤロックについての説明をしてください。説明されればすぐに滞納分を支払うと連絡。管理会社は「分かりました」と回答し、タイヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金を被告から支払ってもらうのは可能でしょうか?
前回の相談から、弁護士に相談し、Fに示談交渉するも無視されたので裁判しました。 先日判決が下りて、Fに慰謝料の支払い判決が下されましたが、裁判中Fは弁護士もつけず2度出てきましたが、最後の二回は欠席し、そのうち、公判日を告げる手紙も受け取り拒否するようになりました。 判決の通知書の受け取りも拒否しているそうです。 なので、今日弁護士に今後どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の原告代理人の欠席
【相談の背景】 民事裁判を原告として、弁護士の先生にお願いしたいのですが、日当費用の関係上、民事裁判の初回の出席について、代理人弁護士の先生に欠席してもらって、本人が出廷しても問題ないでしょうか。初回は1、2分で終わると聞きました。 【質問1】 訴状は、先生に書いていただいて、初回だけ先生は欠席して頂き、原告本人が出廷する。これをやると判決など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判でDVを否認し続けたらどうなりますか
姉からの相談です。旦那からの長年にわたるDV、また姉の不貞行為により現在離婚調停中です。姉は不貞を反省していますが、旦那はDVなど全くない!と全否定しており、証拠を出せと言っています。調停が不成立になり、裁判になった場合にでもまだ旦那が嘘を言い続けたとしたら、DVはなかったと判断されますか?DV有無の最終判断の基準を教えて下さい。 また離婚裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の擁壁に不安があるので、裁判で作り直させたい。
隣家の擁壁が古く、崩れないか不安があります。 裁判して作り直させることはできますか? 土木専門家の話では、すぐに崩れることはないが、 大地震などにより崩れる可能性はある。 しかしそれを証明しようとすると、専門家に調査資料の作成を依頼しなければならないそうです。 その資料作成には100万円近い費用が必要とのことでした。 仮に、証明が出来たとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人としての罰金支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 裁判にて、特別代理人となり ました、判決で 法人に罰金がでました、 【質問1】 法人の、代表が亡くなり 私が 特別代理人になったのですが その場合、罰金は 私、個人に 支払い義務が 発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為と不法行為の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で審判のための準備書面を作成しているのですが、不法行為と違法行為の違いが難しいです。裁判の判決に従わないことは違法行為ですか? 【質問1】 準備書面の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに慰謝料がゼロ
【相談の背景】 不倫裁判し、配偶者とその浮気相手に慰謝料を請求しました。 両者自己破産されました。 【質問1】 この場合もう泣き寝入りですか?判決でても差押えできますか?口座がないと債権回収すら不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、上告棄却。もう後は何もできないのでしょうか?
民事裁判で上告棄却。 相手の嘘に負けている事が、現実化していて信じられない状況です。 1、もう後は、何もできないのでしょうか? 2、同じ判決で、苦しんでいる方、沢山いると実感しています。みんなどのようにしているのでしょうか? 以上。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転について教えてください。
居眠り運転で死亡事故をおこしてしまった場合(飲酒、薬物摂取なし)裁判で執行猶予つきの判決又は罰金刑が出ることはありますか? 被害者1人の場合でお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金返還請求 和解について
現在、立替金返還請求事件の裁判中です。 裁判所から和解案が示されていますが、お互い和解に応じない場合は、裁判所の示した和解金案が判決として出される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未決勾留について教えて下さい
ベストアンサー控訴したいと思ってるのですが 控訴しても刑期が同じ場合 控訴裁判までの勾留期間は全て未決勾留に算入してもらえるのですか? 判決時 未決勾留200日と言われました その200日プラスになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で上告受理理由書を提出してから、受理・不受理の判断までにどの位の期間がかかりますか?
ベストアンサー離婚裁判で 上告受理理由書を提出してから 受理、不受理の判断までにどの位の期間がかかりますか? 不受理の場合は通知が届くと思うのですが 受理の場合も通知が届くのでしょうか? その後で判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局へ住所照会はできるのか
内容証明を送りたいのですが、弁護士さん通しても相手の前の住所までしかわからなかった場合、 郵便局に照会したら教えてくれますか? 最近、郵便局に裁判で開示義務あると判決がでた。とかネットで見ましたが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後に利害関係者が訴訟に加わる事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟、原告です。 公正な裁判を受けたいので、提訴を検討しています。 まだ判決前ですが、原告として利害関係者が訴訟に加わる事はできますか、 また、控訴後に利害関係者が、訴訟に加わる事はできますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論が無いということは、認めたのでしょうか?
民事裁判で、尋問なしで次回判決になりました。 後半の口頭弁論で、相手方の被告の陳述書の嘘について いくつか証拠を出しましたが、被告の弁護士からは その事について、最後まで反論がありませんでした。 ということは、被告は、陳述書の嘘について 認めたということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両購入についての相談
車両販売詐欺で警察に相談しています 逮捕された場合、お金はどうなるんでしょうか? 裁判で有罪判決の場合は詐欺で得たお金はすべて没収追徴金と書いてあったのですが こちらはなにも民事訴訟しないでいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を仮差押えできますか?
現在、夫と離婚裁判の係争中です。 その中で、財産分与や慰謝料の請求をしていますが、 財産といえば退職金ぐらいしかありません。 しかし、判決が出ても払わないように退職する可能性 があるため、退職金の仮差押えをしたいのですが可能 でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官、調停官の心証の持つ力
ベストアンサー裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の資産を仮差押する事
ベストアンサー裁判中、判決前に、相手の資産を仮差押する事は、よくあるのでしょうか? 有利不利も分からない状況において、 仮にするとすれば、手続き、費用、期間などは、簡単にできるものでしょうか? 総合的にみて、現実的でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子支援施設について
ベストアンサーDV保護目的で母子支援施設に入所し 離婚裁判をおこしている場合 離婚を認められない判決が出た場合は 母子支援施設を退所することになりますか? ご回答をよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の仮差し押さえ。費用はいくらぐらいかかりますか?
ベストアンサー不倫相手を慰謝料裁判中です。相手が勤務先をやめてしまう可能性があります。その場合、判決前に勤務先に仮差し押さえできるものですか?差し押さえるものが給料しかない人です。費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてお願いします。
ベストアンサー少額訴訟の判決が出て1ヶ月がたち被告から郵便局を通した賠償金の支払い書き留めがきました。原告が支払い方法を指定していません。問題はありませんか?また支払いが終わると裁判記録は抹消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で証人が偽証した場合偽証罪に問われる事はありますか?
民事裁判で、相手側の証人が偽証した場合、偽証罪に問われて 有罪になる事はありますか?また、そういった経験はありますか? 刑事事件偽証した場合は、マスコミの発表等でたまに起訴されて 有罪判決になる人はいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー裁判官は判決を作る際に同僚とか上司に相談するものですか? どっちを勝たせるか迷うとかないのでしょうか? 11月の注目されている離婚裁判など一人では荷が重いのでは? まずは所長と相談し、さらには、所長経由で高裁などともすり合わせたりするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で保険屋と被害者が「示談」できない場合は・・・
保険屋と被害者が「示談」できない場合は、裁判では弁済の意思を尽くしてないということで、例えば執行猶予が本来つくはずの判決が懲役数年!とかになったりしますか?? 保険に加入していつでも弁済できる状態だということが重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、年金の差し押さえについて
裁判で判決が出ている慰謝料の回収をしたいのですが、相手が失業中の為給料の差し押さえができません。また、他に財産も無いようです。 失業保険の差し押さえはできますか? 近い将来年金をもらって生活すると思うのですが、年金は差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について
教えて下さい。服役後8ヶ月で万引きし裁判になるのですが 実刑だとは確信していますが、もしもの可能性にかけての質問です。罰金刑の場合でも求刑があり判決の時にしか罰金刑だとわからないのですか? 教えてください。すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での民事訴訟
貸金請求の訴訟は140万以下は簡易裁判所に 訴訟の申し立てをするみたいですが、60万 以下については1回の裁判で判決が確定すると 聞きました。60万以上についても、そのように (例えば3回とか)決められているのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 性格の不一致の場合の慰謝料は?
ベストアンサー離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 ですが、たとえ性格の不一致の場合であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に判決文の一部の間違いから全体を否定する書き方は間違っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求民事裁判の一審が終わり現在控訴中(先週控訴状提出)しました。 当方の主張が認められていないので新たな証拠と共に控訴理由書を提出しようと思うのですが 判決文の認定事実に明らかな日付の間違いがあります。 (提出書類にも双方の主張にも出ていない日付で詐欺行為が行われたことになっている) ただし今回の裁判の争点にかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行を避けるための対応方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の訴訟を起こされ、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書に、「間違っている箇所がある、追って認否します」、と記載して提出していました。 しかし、認容判決が出てしまいました。 簡易裁判書に問い合わせてみると、追って認否しますと書いてあったので、認めることと同じ意味だとのことでした。 判決を出すのは間違っていると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫の裁判中で被告です。 訴状では200万円請求されており、裁判官からも判決ではそれくらいになると思うと言われています。 既に借金が100万円ほどあり、現在の収入では支払えない為自己破産しようと思っています。 【質問1】 この場合、自己破産は既にある100万円の借金と請求されている200万円を合わせた額で申請するのでしょうか?判決はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停、事件番号がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を一方的に減額されています。 今後、減額調停を申し立てられそうです。 【質問1】 相手は裁判に関する書類を紛失しており、事件番号、判決日、判決内容がわからないようです。 事件番号がわからなくても減額調停は申立てられますか。 【質問2】 一方的な減額と未払いがあるため、こちらは第三債務者へ債権執行を考えていました。債権執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産を貸し、債務を抱える一人企業代表が、債務清算は違法か?
【相談の背景】 一人企業(株式会社)の代表です。コロナ以降、会社経営が厳しく個人資産を多額会社に貸しております。またゼロゼロ融資債務(代表者債務責任なし)も残っております。他方、近々他企業との裁判闘争の判決で新たな債務を負う可能性が大です。 【質問1】 判決前に現在確定している2つの債務を清算してしまうというのは、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の反対債権による支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている知人に70万円ほどを貸しましたが返して貰えないため裁判を起こして勝訴判決を取りました。 その判決をもとに銀行に差押を申し立てたところ2000万近く預金があるにも関わらず反対債権を理由に陳述書で拒否されました。 【質問1】 悔しいですがもう取下げて諦めるしかないのでしょうか? また、口座は凍結?されているようなのでこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの別居期間について
【相談の背景】 離婚裁判で、離婚判決がくだされるまでの別居期間について教えて下さい。 調停が不調で終了し、訴訟しても勝てない場合、別居期間を重ねて婚姻関係の破綻を目指すしかないと言われました。 同棲期間6ヶ月。 婚姻期間6年。 別居期間1年。 【質問1】 現時点で別居1年になりますが、訴訟で離婚判決が下されるには、あとどのぐらい別居をすれば離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任による支払いについて
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手から裁判で判決が出た違約金300万が分割で弁護士さんの口座に振り込まれてます。そこから弁護士さんへの報酬が引かれて私に振り込まれるのですが、この度この弁護士さんを解任しようかと思ってます。その場合、今まで振り込まれた額のみ弁護士への報酬として支払うのか、それとも300万という判決が出たので300万×成功報酬%を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 私は原告です 裁判で和解できずに判決になった場合に仮執行宣言で判決後すぐに強制執行をしたいと思っています。 【質問1】 支払いする気はありそうな相手に 請求もせずにすぐ強制執行することは何か問題になりますでしょうか?? 【質問2】 また弁護士の先生に依頼した場合は強制執行の対応していただけますか?? お互いに弁護士さんがついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来週で結審の予定になるそうです。裁判官の心証は固まっていますでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で争っていますが、 6回目の口頭弁論が終わりました。 その時に尋問はどうするとか聞かれ 原告被告とも「今回の事件で尋問は必要ないと思います。」 と答えました。 そういうと裁判官は、「次回で結審の予定です。その次に判決となります。」 と言いました。最後に「双方反論があれば提出するように、ただ最後なので 書類の提出期限は必ず守るように」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による事故の刑事処分
20代男性です。今年2月に事故を起こしてしまいました。事故を起こした当時は19歳です。 私は原動機付自転車で相手の方は自転車でした。 私がうっかり信号を見落としてしまい、相手の方の自転車と接触してしまいました。 私は両膝をすりむいただけでしたが、相手の方が膝の骨折をしてしまいました。すでに、示談は成立していますが裁判を行い、刑事処分の判決が下る予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから