このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所への出頭について
ベストアンサーカード会社へ返済できなくなり、裁判の出頭要請がきました。 当日出頭するつもりでいたため、答弁書は前もって提出しておらず、当日体調不良でねけんでしまいました。 判決はまだ送られてきてはいませんが、敗訴したことは確定だと思いますし、毎月の返済額が払えそうにない場合はどうすればよいのでしょうか。 他の裁判には出頭して和解しましたが、この時は出頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行。今後どうすればよいのでしょうか?
簡易裁判で判決がでて敗訴になりました ¥53万と裁判費用を払えとの内容でした。 パートで働いているのですが 原告には しられていません 職場が バレてしまう事がありますか? 原告は 一括返済を求めているのですが今の生活状況では 一括返済は 無理です 仮執行になっているのですが 財産や土地など高価な物は 全くありません。 今後どうすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴したかどうかについての確認について
ベストアンサーお世話になります。 私が被告の民事訴訟なのですが、地裁で却下判決が出ました。 控訴期限がすでに切れているのですが、原告が控訴したかどうか知りたいのです。 裁判所に問い合わせることができるなら問い合わせたいのですが、その際に一審の地裁に事件番号を伝えればいいのでしょうか? この裁判は最高裁まで行って地裁に差し戻しされた裁判なので相手が控訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭してこない
旦那の不倫相手に慰謝料の呼び出しをしましたが、相手は出頭せず調停は不調で終り、裁判となりました。裁判でも相手は出頭せず、旦那のみ出て来てて話しになりません。 弁護士さんに頼んで私はやっておりますが、私から相手方に出頭するように電話をしたりしたら駄目なのでしょうか? 判決出るまでおとなしく待っていた方が良いのでしょうか? 速く離婚の決着つけたくてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をした場合、裁判例や判例にならなくなり記録に残らなくなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 裁判官からは「証人尋問をしないと和解が難しいでしょう」と一回目の期日の時点で指摘があったそうです。 おそらく特殊な案件なのかなと思います。 和解を検討しておりますが、 和解をしてしまいますと、原告と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 養育費の減額の経済的利益について
ベストアンサー当方、素人につき、またご教示頂きますよう宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判にて争っていて、とある弁護士さんに委任しているのですが、契約の中では、報酬として経済的利益の中に養育費の減額の○%分としております。 それで、相手からは、新しい算定表からしても、多額な費用を要求されているのですが、おそらく、判決では、算定表通りとなる予想です。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判での相手方の害意ある虚偽の陳述書
ベストアンサー民事訴訟中の相手方の陳述書について。 不倫の精神的苦痛に対する損害賠償で相手方(不倫相手)に慰謝料請求しました。 不倫相手には訴訟前に一度話し合いをしたのですが、その事について私から脅迫された、私が不法行為をした、と述べ慰謝料減額するべき事案だと書いてきました。事実無根で証拠を提出し、そのような事をなかったことを提示しました。その後、判決が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を申し出た被告が裁判への出席を拒否し続けた場合
ベストアンサー本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を行っているのですが 1回目2回目と被告が出席せず、1回目の時のみ答弁書で和解を申し出たい(但し、請求の原因に関して追って認否すると記載)と言ってから2回目で音沙汰なし(請求の原因にも未回答のまま) で次回3回目で判決を下す事に決まりました。 ただ、裁判官が、被告が万が一3回目の公判までに和解を申し出た場合、延長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決見通しについて、ご教示願います
【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決が出る前に海外移住
【相談の背景】 先日、貴メンズエステ店でセラピストとして働いていました。 お店は摘発され、ニュースにもなってしまったのですが、検事側からまだ判決が出ていない。未だ証人として何度か話を聞きたいと言われました。 私は毎日、毎日不安で堪らなく、私がした行為は性的接客になる様です、、 セックスはしていないのですが、抜き行為はしてしまいました、、、。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の嘘と判決への影響
ベストアンサー子の引渡しの審判を行っています。 相手方の主張書面は嘘や矛盾ばかりで、全て証拠と共に反論しております。 調査官報告書も酷いもので、相手方の虚偽と矛盾で作り上げられていたのでキチンと証拠を添えて反論しました。 先日お互い最後の主張書面を提出し、裁判官からは「最後に提出する主張書面に対しての反論は無しで結審します。」と言われております。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決まえに少し聞かせてください
ベストアンサー無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の控訴の判決について
ベストアンサー不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決から控訴にかけての弁護士
現在、離婚裁判中で一審判決が出て、相手方から控訴の申し立てをされた段階です。控訴されたかどうかは弁護士さんから中々連絡がなかったので、こちらから連絡すると、「はい、控訴されてますよ」とそっけない返事。裁判所からそのうち書面が届くからと言われれ、それから一ヶ月後に裁判所から書面が届いたので弁護士さんに連絡しようと思っていたら、同じ時に法テラスから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書異議申し立て。これって判決に反映されたのでしょうか?
調書異議の申し立てをしました。 判決の4日前、土日をはさんでいます。 これって判決に反映されたのでしょうか? 棄却されたのでしょうか? 準備書面もその日に出しました。 ちなみに判決は負けでした。 こちらの言い分が全く反映されていません。 特に私が相手に送った激怒文が 相手方の言い分の通り和解文と解釈されたり (私は二人の弁護士に聞いてこれは怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の署名全拒否は、裁判の判決にどう影響しますか?
ベストアンサー遠くで一人暮らしをしている弟が逮捕されました。 仲良かった知人への暴行罪と脅迫罪で捕まっています。 先日私も警察署に行き、弟と面会してきました。 反省しているようでした。 取り調べでは全て正直に話しているらしいのですが、一つだけ気になったことがあります。 供述調書へのサインを全て拒否しているらしいのです。 「警察の書く調書は表現がひどい」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所の判決文を引用する記載の仕方を教えてください。
ベストアンサー最高裁判所の判例を引用したいのですが、それは民集からなどではなく、 裁判所HPの裁判例検索から検索したものです。 この場合、判例の引用はどのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の結論の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を本人申立し、控訴審も本人申立で行うこととなりました。控訴理由書はどのように 締めれば良いのでしょうか。 ①一審の判決は、以上の点に間違いがあるので控訴しました。 だけで良いのですか? ②一審の判決は、以上の点に間違いがあるので、もう一度吟味されるべきである。 と書くべきですか?それとも、 ③一審の判決は、以上の点に間違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私に落ち度がなく、老朽化による建物明け渡し訴訟を予告されてます。 6か月前に大家から契約解除の手紙が来ており、もうすぐ期日です。それまで立退料等の交渉は行わず引っ越しはしない一点張りできました。契約書には賃貸人は6か月前予告で解約できると書いてあり、もし解約後も住んでいる場合賃料2倍相当の違約金を払うと書いてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありますが、相手が返さなくていいと言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問の内容が少し違う為2回目の投稿です。 知り合った方が私の生活状況を見て 心配してお金を出してくれました。 大金という事もあり、借用書は交わしましたが 返さなくていい。このメッセージを証拠で 残してと言われ証拠は残っています。 しかし、更に後から返せと言ってきました。 贈与として判決される可能性はありますでしょうか? 現在抵当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被控訴人の住所が不明
ベストアンサー民事裁判中です。第一回口頭弁論が数日内にあります。 被控訴人からは答弁書が出ておらず、口頭弁論も 欠席との事。弁護士もつけていません。 このたび、被控訴人が転居していることが判明しました。裁判所に も連絡はないそうで住所は不明です。被控訴人の住所が不明の まま控訴人に有利な判決が出た場合、判決の名宛人は住所と氏名で 特定するため、訴え提起時と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当切りのために控訴し、執行猶予期間が過ぎたあと控訴取り下げしたらどうなりますか?
ベストアンサー執行猶予中の逮捕。 前回は賭博開帳図利の罪で起訴され、懲役一年執行猶予三年の判決が出ました。 今回、賭博開帳図利罪+薬物所持で起訴され懲役一年六月の判決が出ました。 その判決が出てから約三週間後に執行猶予期間が終了するので控訴したのですが、控訴した後の裁判までは少なくとも三ヶ月程かかると聞き、執行猶予期間が過ぎたら控訴取り下げをしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈について質問です。
ベストアンサー結審まで終わり、次回判決になりました。 前回の裁判で求刑も出され 次回判決だけだったので 弁護士の方もまず保釈は通るだろうとの ことでしたが残念ながら通りませんでした。 理由は証拠隠滅の恐れと 実刑が3年を超える可能性がある。 という内容だったそうです。 しかし知人は判決後に もう一度保釈申請をしてほしいと言ってました。 控訴はするつもりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実義務違反について
当事者が、真実とは異なる偽造した証拠を使って、事実を認定させた場合には、民訴法338条1項6号の判決の証拠が偽造、変造されたものとして、再審事由になりますね。 主張の場合は、再審事由となるのでしょうか? 例 相手方が、準備書面において、真実でないと認識していたにもかかわらず、うその主張をし、 こちらが争点を処分するために自白して、判決理由中に事実認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告。このような場合は上告できますか?
お金を巡る民事裁判です。私は被告側になります。一審判決は私の主張がみとめられ原告の訴えが棄却されました。しかし相手が控訴し、二審にあたる控訴審では一審判決を退け原告の主張が通る判決となりました。勿論納得がいかないので最高裁への上告を考えています。 そこで質問です。最高裁はこれまでの一審二審とは違い、憲法違反かどうかなどを検討する法律審だと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額支払い命令判決後の未払い賃金の請求について
賃金不払いで労働基準監督署に申告をしましたが、行政指導に事業主が従わず、監督署のすすめで小額訴訟を起こしました。9月上旬に裁判が行われ、全額支払い命令(約5万円と遅延損害金)の判決がでました。判決状は送られてきたのですが、未払い賃金は被告から当然に支払われるのでしょうか。判決からすでに2週間ほど経過しますが、未だに被告から支払いがありません。判決後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい。そして服役の開始日は本日からとなるのでしょうか?
ベストアンサー本日、前回よりお尋ねしている妻の裁判の控訴審の判決がありました。 結果は「控訴棄却」でしたが、判決文の中で「控訴未決日数40日を参入する」とありました。 そこでご質問なのですが、一審判決で「未決日数30日を参入する」とありました。 単純に考えて合計70日が刑期から差し引かれると考えて良いのでしょうか? さらに昨年の判決(懲役2年執行猶予4年、未決50日を参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を受けた知人の判決内容を知る方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事事件で起訴され裁判を受けていると知りました。公判日時はわかっていたのですが出向くことができませんでした。事件番号はわかっています。 【質問1】 判決の内容を知りたいのですが、どのような方法で知る事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で判決を下した裁判官が控訴審で主任裁判官になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 地裁第一審で判決を下した担当裁判官が、高裁控訴審で主任裁判官となったような場合、 【質問1】 これを変更してもらう(裁判体から外れてもらう)方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの刑務所にいるのか
【相談の背景】 知人が逮捕され、裁判で有罪判決を受け、刑務所に収監されたようです。 【質問1】 どこの刑務所に収監されているか、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 または、警察署?等に問い合わせすれば、教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください
ベストアンサー民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の分割払いに応じてもらえない。
一度和解した借金を滞納してしまい、二度目の裁判で、払えとの判決が出ました。一括では無理なので分割払いをお願いしても聞いてもらえず。 給料は市民税滞納で差し押さえられているのですが、25%の供託を受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件に関して被害者
窃盗被害にあいました。相手は窃盗初犯、正式裁判が開かれます。示談、弁済、謝罪文等は拒否しています。この場合、相手にはどのような判決がくだりますか?盗まれた金額は5万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーやコンビニの駐車場
ベストアンサー飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚・民訴条約・
ベストアンサー民訴条約を締結していない国との国際離婚です。 日本で裁判をすることは可能ですが、その場合、民訴条約を締結してない国の場合、 どのような手続きを経て相手国で日本の判決を認めてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな弁護士事務所と町の弁護士
大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?
ベストアンサー裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の場合の成功報酬
ベストアンサー裁判がはじまってすぐに相手が和解でもいいと言っている場合、和解で被告が代理人に支払う成功報酬は、和解せず判決で同じ金額の支払い命令があった場合の成功報酬と、同じ金額ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのトレード
離婚裁判の判決で私の期待した結果は得る事は出来ませんでした。 これから控訴をします。 現在の代理人弁護士から新規で違う弁護士に依頼する場合平均金額でどれ位の金額がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却請求
離婚裁判で控訴された場合、控訴棄却請求というものができるのでしょうか? 判決が出た時点で、弁護士との契約が切れてしまうとしたら、控訴棄却請求はまた別途弁護士費用が必要になってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴請求
ベストアンサー離婚裁判で、一審の判決が納得いかない場合、控訴できると聞いたことがありますが、新たな証拠はありません。 陳述書くらいしか、提出できるものはありませんが、こういった新たな証拠がない場合でも控訴請求は認められますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の裁量
裁判は弁護士の裁量によって判決が決定しますが、弁護士のほうになにかあった場合は必ずすぐに連絡をしてくださいと話をしていたにもかかわらずなんら相談してこなかった場合や、事実を否認する弁護士の場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損は必ず謝罪文が必要?
ベストアンサーネットの投稿で名誉棄損とプライバシーの侵害で裁判を起こされます。確かに書き込んだので慰謝料は発生しても仕方がないと思っていますが相手の行いが許せません。謝罪文を要求されていますが書かないと判決にだいぶ響くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
ベストアンサー前回質問させて頂いた事の追加質問なのですが、彼には他にも借金があるので債務整理させたいのですが、裁判で判決が出た借金も債務整理できるのでしょうか? 自己破産は避けさせたいのですが。。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収
私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります
今月の3日に二回目の裁判があり、17日に判決になります。 旦那は初犯なんですが、 執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 今は留置所にいるんですが、明日から拘置所に移送されるんですが何でなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知鑑定
調停では認知鑑定費用などは双方で決めると聞いたのですが、裁判になり、認知鑑定費用は認知が認められると、相手に全額請求ができると聞いたのですが、事実なのでしょうか? 裁判官が判決を下すのは、負けた方に下すとききました。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから