このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の制限と拒否
別居中の妻が突然家に来て子供と会わせろと言って暴力を振ってきました。 このような事により面会拒否、面会制限はできますか? また、調停ではなく裁判で判決を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力 刑事 民事、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー刑事事件の既判力は、後の民事事件でも拘束力があるのでしょうか? 傷害罪となった後に、損害賠償裁判で裁判所が 「いやいや、それは無罪(刑事判決)ですから 損害は発生していない、よって棄却する」
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知受取後の仮執行について
ベストアンサー家賃滞納裁判で判決が出ているのですが、今自己破産申し込みするか迷っているところなのですが、 自己破産の受任通知受け取り後に、仮執行や家財の差し押さえの手続きをするのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法に違反して、その後の流れは?
軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟記録に、氏名など個人情報も残せますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こした場合、 判決または和解に関わらず、裁判の記録には 原告、被告の名前なども残りますか? あとで第三者が閲覧した場合、個人特定ができるのか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効は3年だそうですが、これは、2年11か月の時点で提訴すれば間に合うということでしょうか。それとも、裁判中に3年が過ぎてしまうと、判決に影響がでますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判官が言っていたことについて
口頭弁論終盤に差し掛かっています。裁判相手には「次回提出の準備書面で最終にするように」という話が裁判官よりされました。当方には「(準備書面は)出さなくてもいいよ」と言っていたのですが、これはもう判決が決まっているということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問について。和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?
ベストアンサー被告です。和解前です。尋問では裁判の焦点を明らかにしなかった事を、後日焦点となっている事を明らかにした場合、どうなりますか?和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?再度尋問などもなく、判決となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の勤務先。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー教えて頂けないでしょうか? 慰謝料請求で裁判となり、支払い判決が出ても支払いがされない場合、相手給与の差押えとなると思いますが、相手の勤務先が不明な場合はどのように調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の自己破産について。
裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停の起こしかた
ベストアンサー調停裁判を起こすとき 遠方の裁判所に申し立てになります。 電話での参加が可能になり、判決の時だけ出席すればよいと知りました。 申し立ての受付は本人でなく親族が代理で提出しても受付て頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問
いつもお世話になっています。 今、離婚裁判を傍聴に行ったりしているのですが、次回本人尋問があるのです。 この本人尋問は、どちらかが欠席した場合はどうなるのですか? また、本人尋問をやらずに判決が出てしまうこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問・被告尋問
ベストアンサー本人尋問・被告尋問ですが、これらで得られる証言は、裁判上どのくらいの重みがあるのでしょうか。いままでの、口頭弁論の内容の確認程度なのでしょうか。判決を左右する事もあり得るのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
続・明日なんですが…
ベストアンサー飲酒運転での執行猶予中の再犯で逮捕されました。 2日間の拘留後、釈放され、その後は自宅から裁判等に通っています。 実刑判決後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の補償を求める裁判、裁判中の期間分は求める事ができる?
ベストアンサー労災の損害賠償請求裁判で、休業期間が3年の時点で、「過去3年分の損害賠償請求」をしたとします。 当然民事裁判なので時間が掛かり、裁判1年間かかったとします。 その1年間も労務不能で復帰できなかった場合、 ①その1年分はまた請求し直すことになるのでしょうか? ②それとも和解や判決時にその1年分もおおよそ上乗せで解決出来るのでしょうか? ③もしくは1年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、判決の行方は?ゼロ円で決まってほしい‥
ベストアンサー次回が最後の口頭弁論です。 原告 元嫁 50代 被告 私(女)20代 お互い本人訴訟 今まで口頭弁論4回ほどやりまして、 次回が最後と急に言い渡されました。 原告主張)被告との不貞により、いままで良い旦那だったのに帰らなくなった。傷ついて離婚した。500万よこせ。 証拠:不貞の写真(風俗時代の写真というのは原告認めているが、営業活動で家に行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解案
本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの争いを一つの裁判で処理する場合、二つの判断が大きく違う場合、どのような判決になる?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_347203/ これを踏まえて質問です 前回質問では、控訴について質問しましたが、今回は一審判決について質問します。 契約A,契約Bの争いを一つの裁判にした場合(繰り返しになりますが、本訴と反訴の訴えの併合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(商業上の債権)の中断について2
前回以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335490/ 質問内容 Q3 Q2と絡みますが、例えばQ1のように債務者側から契約そのものの無効や破棄を求めての訴えがあった場合、この訴訟が原告(債務者)勝訴、敗訴によって 時効のカウントスタートの時点は変わりますか? 例えば、債務者敗訴の場合、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟からの裁判について
ベストアンサー離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これ、泥沼裁判になっちゃったの?
ベストアンサー財産分与の審判がでました。 養育費の審判では、署名、捺印、日付の記入が ないことを理由にFAXでの合意は無効であるとされました。 しかし、その合意は無効であるとしながら、 5万円が2回振り込まれ、その後、うつ病が悪化し、 支払いできないとFAXされ、診断書もFAXしてきましたが 無視しました。 その後の書面で会社は給料は支払っていないと書面が出てきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の裁判で訴えることはできますか
ベストアンサー現在、控訴審の理由書完成直前です。 しかし、弁護士さんと私のツボがあまりにも違いすぎます。 でっちあげで起きた裁判なので、原告の主張にひとつひとつ反論するよりもでっちあげだと証明したく、弁護士さんに色々と原告がウソを言っている証拠を出してきましたが、結局提出せずに負けてしまいました。(最後の最後に出しましたが、裁判官はもう判決決めていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり和解させられた裁判のやり直しはできますか?代理人が依頼者の意見を無視して裁判を進めることは?
ベストアンサー依頼人の意思にそわない裁判の進行と強引な裁判終了について。 無理やり和解をさせられた裁判のやり直しはできますか? 私の代理人は被告の代理人と裏で何か取り交わしたのでしょうか? 裁判:詳細は書けません。 原告:私 被告:全国的に有名な組織(名称は書けません) 私の希望:裁判官による判決。判決に進まず和解するとしたら口外禁止条項はいれない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の内容について
ベストアンサー不当利得返還請求を提訴し敗訴しました。 判決で相手方が無登録の貸金業者であるのに一切そのことには触れずあくまでも相手方の言い分(利息は貰っていない)に沿った判決でした。 貸金業法では登録しないで貸し金を行った場合利息の授受に関わらず違法であると謳っていますがその判断はありません。 また、不特定多数に合計5〜6千万円を繰り返し貸し借りしています。 利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の価額がおかしいと思うのですが、判決には従わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が関係者への謝罪文書の郵送をもとめる訴訟を簡易裁判所に提起されました。訴訟物の価額は、謝罪文書の印刷代75円と郵送料84円を根拠にしています(原告には弁護士が代理人として就いています)。 知人は、この場合、訴訟物の価額は160万円だとして地方裁判所への移送を求めましたが、簡易裁判所の裁判官は、これを認めず、75円と84円が訴額として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杜撰な請求訴訟について、反証が判決直前で見つかりました。
【相談の背景】 管理費の未払いがあるとのことで訴訟を提起されました。 訴訟内容は残債務5万程度と訴訟代理費用13万円を払えというものです。 一回、二回と裁判所での話し合いが行われ、裁判官は和解を進めたのですが管理組合の代理人の司法書士が一切受け入れないとのことで次回判決を望むということになりました。 気になっていたある月日だけ未払いとなっている部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の代理人への報酬金について教えて下さい
夫が離婚調停をかけてきたので私は離婚を拒否していました。 その後裁判になり私は法テラスを利用して代理人をつけ離婚はそのまま拒否し続けました。 しかしあまりにウソばかりつく相手にうんざりしていた私に代理人から離婚をした方が良いとアドバイスをされ続けたので私は反訴をすることにしました。 その際に反訴する場合に弁護士費用がかからないかしっかり確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて
ベストアンサー家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁で判決が出ます。控訴できないとの事、これを解説して下さい。
ベストアンサーFCの加盟店です。本部の営業支援等がないので月会費の支払いを拒否していました。当然ですが支払いするようにと訴訟を起こされました。支払い拒否理由をはっきりと裁判で申し上げたのですが、支払い拒否理由よりもFC契約書に会費を支払う旨が書いてあり被告の私が契約書にサインしているから支払わなければいけないとの判決を出すとの事でした。 裁判長からは法律とはそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判 地位確認 交通費の請求
労働裁判、地位確認の請求なのですが、通常解雇日から判決確定日まで、と記載しますが、 解雇されなければ就労しており、その分の賃金請求ですが、交通費というのは、実費かかるもので、 地位確認が認められても、実際はかかっていない事がわかりますが、請求するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で逆転勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は原告で夫の不貞相手に裁判を起こしましたが、判決で棄却されました。 もちろん控訴しますが、控訴について質問です。 棄却の理由が証拠が弱いと言われたので、数日探偵をつけたのですが、夫と被告、被告の子供がショッピングモールにいるところを証拠としてゲットしました。 【質問1】 これは高裁で逆転勝訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案の金額と判決金額の変動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判中で、答弁を出し合った後に和解案を100万円で裁判官の方から提示されました。 原告が拒否したため、尋問に進み判決という形になりました。 【質問1】 和解金額は裁判官の心情と聞いたことがありますが、和解案で100万円だったのが判決で200万円や300万円などと極端に上がることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の過失を公表する際の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。裁判中ですが、被告である医師の過失を認める判決の見込みです。ちなみに被告は裁判所の和解案を蹴り、一切過失を認めていません。被告の過失を認める判決を得た後、公益性のためこの事件についてブログや医院のグーグルレビューなどで公表したいです。 【質問1】 ケースバイケースで、回答が難しいかも知れませんが、この場合名誉毀損その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻判決日と共同親権の施行日の関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。そんな中、共同親権制度が令和8年5月までに施行されることになり施行日は政令で定められますが、現在は単独親権として裁判中です。判決が施行日をまたいだ場合は、どうなるのでしょうか?すでに審議されているものは遡及しないという考え方でしょうか? 【質問1】 婚姻判決日と共同親権の施行日の関係を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンの未払いによる和解後に再度未払いをして裁判になってしまいました。答弁書は送っておりますが、形式的な答弁文と疑似陳述する旨を記入しました。 【質問1】 形式的な答弁文と期日に出席出来ないので即日判決が出てしまうのでは無いかと思い不安です。楽天に連絡しても判決後に差し押さえになりますと言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の異議申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行いました。第一回審理日に被告は来ず、判決は当方の主張が全面的に認められました。後日被告異議申し立てがあり、本日次回日程の連絡をうけました。 【質問1】 判決が覆る可能性はありますか。 【質問2】 準備する追加証拠はありますか。 【質問3】 2回目はどの様な審理(裁判)になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告中の婚姻費用支払いと差押えの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の裁判で高裁から判決が出たのですが、即時抗告をし最高裁で争う予定ですが、高裁がで判決が出ているので支払いをしなければ差押え(強制執行等)を行うことが出来るのでしょうか。 【質問1】 差押えが即時抗告を行なっているなか出来るのか教えていただきたいです。 【質問2】 個人事業主で事業資金を銀行から融資を受けている分まで差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金請求督促のため住所を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、裁判で被告は慰謝料を支払うよう判決が出たのですが、その後支払いが無く音信不通になりました。 相手方が行方をくらませたか転居した可能性もあり、督促のために現住所を知りたいです。 【質問1】 自分で行方を調べるには、正当な理由として判決文があれば、今知り得る住所地の市役所に住民票を取得依頼ができ、住所を辿ることはできそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 署名押印済みの離婚届を勝手に置いて出ていった妻から離婚裁判を離婚のみの請求で起こされました。 先日判決が出て離婚請求が通りました。なので離婚届に私も署名押印して協議離婚として役所に提出して受理されました。 【質問1】 まだ控訴することができる期間なので確定判決とはなっていません。勝手に提出して有効に受理されましたが何か問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、私も、被告も和解金の額には納得しているのですが、分割払いの仕方、払い始め、回数などには折り合いがつきません。良く和解のほうが判決より支払われる可能性が高いと聞きます。 【質問1】 その場合、裁判官が間に入り、和解協議などは行われるのでしょうか? それとも和解不成立で判決となるのでしょうか?今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令が出た債務に時効はありますか?
【相談の背景】 平成19年1月に裁判で離婚をしました。判決が出るまでの婚姻費用と離婚慰謝料の債務を負いました。平成19年3月に差押命令で給与を差し押さえられましたが、その頃病気で離職して、全く返済できていません。 【質問1】 審判、判決で決定した債務の時効は10年との認識ですが、差押命令が出た債務に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料200万を支払えという判決が出ました。納得が行っていません。 本日文面が届いたのまだ判決が確定していないのですが、仮執行宣言もついています。 【質問1】 仮執行宣言をされるとどうなるのでしょうか?された場合なにを差し押さえられるのでしょうか。 【質問2】 弁護士をお願いしていないので 自分達で控訴準備、仮執行宣言停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害補償特約と過失相殺に関して
ベストアンサー判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反、詐欺行為、不法行為、判決まで進んだ場合、
ベストアンサー出資法違反、詐欺行為、個人と民事裁判をしています。 和解は金額に差があるので難しいと思われます。 判決まで進んだ場合は、どのくらいの金額で決着が付くものなのでしょうか?? 1、出資法違反20万円 2、情報教材販売での詐欺行為、全く稼げない商品を稼げるとうたい販売100万円 大体でいいので、どのくらいの判決になるのかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に勝手に旧姓にもどされました。
離婚時に勝手に旧姓にもどされました。 至急回答お願いいたします。 調停から裁判になり判決もでて離婚することになりましたが、判決後、離婚届けは夫がだしました。 その際、勝手に旧姓もどされてしまいました。 子供たちの親権者が私なので、私は子供達と一緒に旧姓を名乗るつもりでいました。 この場合、また結婚していた姓になおせますか? 勝手に離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから