18,122件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...

弁護士回答
    5
  • 別居後のキャッシングについて

別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。

下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟(対海外在住者)について

一年前、知人(日本人)に30万円ほど貸しました。返済をするようメールや電話で連絡をとっても無視されます。彼は海外に住んでおり、電話番号と住所は把握しています。彼の実家の連絡先(住所と電話番号)も把握しています。本人へのメールや電話が無視されるので、先日、実家の住所宛に督促状を配達証明付きで送りました。先方は(恐らく本人の家族が)受け取ったようです。これ...

弁護士回答
    2
  • 原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時

ベストアンサー

原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。

弁護士回答
    8
  • 住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)

ベストアンサー

賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...

弁護士回答
    1
  • この場合は、少年院に送られるのですか?

未成年の18歳です 1ヶ月ほど前に事故を起こしてしまいました そのまま遠くの方へ車を走らせました ですが、事故を起こしてから、20分後に現場へ戻りました 警察が来て、その日は、帰ることになりました 事故を起こしてから数週間後に警察署へ行き、書類を書きました 相手側からは、ひき逃げ扱いは、しないということになり、お礼とお詫びを兼ねてその警察署の行った...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での催促書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴行被害対処

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝、会社の更衣室で着替えをしていた所、急に背後から首もとを捕まれ相手の脇腹に自分の顔がくる形で締め付けられ暴行されました。   その後口論となり、警察に電話すると言ったあと謝ってきましたが、その謝り方が渋々やってる態度に誠意が、感じられず、その後職場の上司に暴行されたことを報告しました。 その時は警察は呼んでません。 そし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 2年間交際していた彼女と別れました。理由は明確なものはなく、度重なるケンカにより、交際継続不可能と判断したからです。今までもケンカした時に別れを切り出すと自殺したり大声で泣き叫んだりされたため、最終的に警察に行き第三者を介入し別れることが出来ました。彼女の主張は結婚を前提に交際、同棲していたにも係らず一方的に婚約破棄され(結納や...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、離婚の慰謝料について。

夫の不倫が発覚しましたが、発覚すぐは婚姻関係を続けようと思い、相手の女性だけ不倫の慰謝料請求しました。 しかし、相手から減額の交渉をされました。減額の金額で許していただけるなら一括で支払いますと言われてます。それに対してはまだ返答をしていません。 その後、色々考え離婚の方向で考えています。 ①その場合、不倫の慰謝料は相手の女性から示談でもら...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の損害額の算定がを拒否されて出来ない。また、損害を適切に回復しないと宣言されている件

隣家建築時に、許可なく当宅擁壁を損壊させ、損壊後も一切の全体の損害を提示せず、更に無許可でブロックを立ててしまい、損害を回復できない状況です。また、すべての損害の修復を拒否しています。 当方宅建築時に、双方の境界は共に立てているブロックとするとし、双方立ち合い上了解をえました。一応、工事の説明はしましたが、相手側は知らないといわれました。RC...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の流れとその後

【相談の背景】 長男の件です。専門学校を卒業し一年間は一般企業に勤めていましたが、一年後に退職。現在就職活動中で、なかなか内定を貰えない状況で精神的にも不安定な状況が続いていました。親と同居出来ない背景があり、ひとり暮らしを継続しました。しばらく退職金、失業保険でやりくりしていました。親は「焦らずにゆっくり探せばよいから、職が決まるまでは援助も...

弁護士回答
    1
  • 民事でどこまで強制的に対処できる?

離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中 離婚できる時期について

ベストアンサー

妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 名義変更ごの原付を取りに来ない

ベストアンサー

私→A市在住 知人→A市隣町在住 1年半ぐらい前に、私が乗らなくなってしまった故障してる原付を1万円ぐらいで知人に譲りました。ナンバーと鍵を渡してあり、知人が名義変更済みと思います。原付は、我が家に置いたままになっていて、後日取りに来る予定でした。 が、連絡は数回メールなどでしているものの、『早めに取りに行く。予定見て連絡する』 と、何度かメー...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?

【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住まいの立ち退き料について

【相談の背景】 先週、賃貸で住まわせていただいている家の大家さんと不動産関係の営業の方が「退去」のお願いに来られました。 老朽化にともない取り壊したいから「6か月間の猶予・敷金返還・お礼金8万円」で合意書に判子を押してほしいと言われました。 あまりの突然のことですし、築は古いですが10年前に一部リフォームしてまだまた住める家ですし、少し考えさせて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟取り下げの条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とのトラベルのため少額訴訟を検討しています。 相手方が弁護士を付けた場合のことも考えて、状況別の取り下げの条件について確認したいです。 以下のように進んでいく認識です。 ①原告が裁判所へ訴状提出 ②裁判所による審議、受理 ③期日調整 ④裁判所から被告へ訴状等送付 ⑤被告が答弁書等提出 ⑥原告が被告の答弁書等受領 ⑦裁判実施 【質...

弁護士回答
    1
  • 家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?

ベストアンサー

この度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約について、契約期間終了後に正当事由がなく明け渡し請求ができる点について、お聞きしたいです。 【質問1】 定期借家契約の「正当事由がなく明け渡し請求ができる」ことが、普通借家契約の場合と比べて、どのような点でメリットがあるのでしょうか。 【質問2】 定期借家契約の契約終了後の明け渡し訴訟と、普通借家...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の違約金について

ベストアンサー

以前にも、相談したのですが、 10時〜15時までで時給900円で、リラクゼーションマッサージの仕事をハローワークで応募し、面接に行ったのですが、面接時に歩合給の方が好きな時間で稼げると言われたので、歩合給にしました。 その時に義務請負契約書と言うのを書かされて、印鑑を押しました。 色々書いているのですが、1年以内に辞めたら20万払ってもらう事も書いてまし...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟において地裁と簡裁どちらがおすすめとかありますか。

ベストアンサー

本人訴訟による民事訴訟を検討しています。 ・損害賠償&慰謝料請求で実際には数十万円の判決or和解を期待しております。 ・一度相談に乗っていただいた弁護士の先生からは「訴訟内容的には請求の棄却になることはない、少なくとも一部勝訴にはなるだろう」とのことです。 ・被告には代理人弁護士が十中八九つくと思われます。 ・訴訟にかかる日数はあまり気にしていま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きについてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年の7月に自己破産の手続きをお願いしました。弁護士費用も支払いが、済んでいます。契約をした時に、用意する必要書類を云われたので、全てそろえて郵送しましが、3ヶ月しても、連絡がないので、どうなったか、電話すると今月申し立てしますと言われ10月の時点で待っても連絡が来ないので、12月に連絡すると、直ぐやります。また...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償について

以下の場合こちらの要求を通すことは可能でしょうか。 大家がゴミ収集場の塗装を仲の良い塗装屋依頼していたようなんですが、その際にアルバイトがハケを振り回したらしく数メートル先の駐車場に停めていた夏に買ったばかりの父の車にペンキがついてしまいました。近くで見ないとわからないくらい細かく、車全体が星空のようになっています。 後日大家に連絡をし、塗...

弁護士回答
    3
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 破産手続申立事件について

【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...

弁護士回答
    3
  • 携帯メールの復元開示について

ベストアンサー

夫が不倫していて離婚裁判中です。 二歳の息子がいます。 夫が家を出て別居中です。 削除した携帯メールの復元開示を強制させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン等の引き落とし問題

【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消トラブル、訴えられるでしょうか?

以前から同棲解消のトラブルで投稿させて頂いています。 同棲を始める時に家事を私が負担し、相手が毎月定額を払うという条件で同棲を始めました。 その時のラインも残っています。 しかし、相手が一方的に条件を果たさないと言い出し、もめた結果、引っ越し費用として30万円支払うと約束し、こちらは引っ越しの準備を始めました。 ところが、急に開き直り支払わ...

弁護士回答
    4
  • 相続の弁護士料金の相場

相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの口座番号トラブル

ヤフオクで落札後、お金を銀行口座に振り込んだんですが、口座が存在しないので組戻しになったと銀行から連絡が来ました 出品者に口座番号等を聞き直し間違いないと返答されたので銀行にも問い合わせた所、8桁の数字は普通口座では現在使っていないと返答されました(出品者は8桁の数字を普通口座番号として通知していました) 銀行からの返答を出品者に伝える→8桁の口...

弁護士回答
    1
  • 転貸していたため、管理会社から3日後に強制退去を命じられています

賃貸していた物件をairbnbなどを利用して転貸しておりました。 先日、管理会社より連絡があり契約違反なので即退去するように連絡がありました。 私が無知なこともあり、転貸してはいけない契約でしたので、 悪いのは私なのですが、1ヶ月後ならまだしも、すぐに退去するのは金銭的にも難しい状況です。 1ヶ月後に出られる旨は伝えておりますが、 聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 元妻に対しての不動産使用貸借で1年前の条件失効日に遡り、賃料相当損害金(家賃相当)を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘が1年前にマンションを出たことで、条件が失われ、現在、明け渡しが進んでいます。 ●1年前の条件失効日(娘が出た日)に遡り、賃料相当損害金(家賃相当額)を請求できますか?(私は明け渡しを明...

弁護士回答
    2
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

私は、うつ病で妻に甘えたり、昨年から今年にかけて、物を壊したり、暴力を3回しました。保護命令中です。 向こうの言い分は、離婚したいです。 でも、出て行く10日ぐらい前に、LINEで、自立できるためにも別居したらいいのでは?決して見捨てるわけでわないと言ってました。 でも、見捨てるわけないと言うのは過去の話だと思います。 でも、別れたくないです。 更生プ...

弁護士回答
    5
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

マンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...

弁護士回答
    2
  • テナント物件解約について

名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 早く老朽化物件を解体したい

【相談の背景】 老朽化したアパートを取り壊したい。 分割協議で1部の家族から同意貰えず困ってます。 何年も前から、役所から通知や訪問受けてます。地震や台風などで建物倒壊する恐れあり、近隣住民に迷惑掛けてると思います。 例えば通りすがりの人間に怪我させたりすれば、慰謝料は支払いが発生すると思います。 その時は遺産相続人全員で折半して責任を果たす...

弁護士回答
    3
  • 立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?

アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...

弁護士回答
    2
  • 控訴を考えています。

詐欺で 実刑判決2年が先日の裁判で確定しました。 約600万です。 生活保護をうけながら 借金をかえそうと考えながら働いてきました。 嘘をついてお金を騙し取り、何年間も返済せずにいました。 やっと生活保護が切れ、返済の見込みが たちそうです。 国選弁護人にも、 毎月7から8万くらい 返済できることを伝えてほしいことを伝えましたが、 相手は 今までほった...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて。支払わなければいけないんでしょうか?

ベストアンサー

他の方も質問しているんですが、読んでも不安で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。有料サイトだと判らず年齢を入力して、規約に同意して登録するボタンを押してしまい、たっぷり中だしくんというアダルトサイトに登録してしまいました。 登録完了画面に機種情報、IP、個体識別番号が記載されていて、3日以内に98000円振り込んでください。振込み先はモバイルジャパ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから