このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 講習料返還請求される
ベストアンサー私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?
ベストアンサー離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との調停契約について
私が申し立てた離婚調停と妻が申し立てた婚姻費用分担調停をこれから同時にやる予定です。12月中旬に第1回の調停期日を予定しています。 私は裁判にまでもつれ込んだ場合を想定して離婚調停から弁護士を立てました。ですが婚姻費用分担調停の方は自分でやるつもりだったにも関わらず、弁護士から、突然、請求書(22万円)・委任契約書・委任状が届きました。 突然、請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 事後処理の手順を教えてください
原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?
ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーター工事(業者側)について
ベストアンサー水道メーター交換工事を行っている業者です。 とあるマンションの水道メーター(3F)の交換作業をおこなった際、周辺配管のパッキンから水漏れを起こしてしまいました。 漏れた箇所を直接触れた訳ではないのですが、水道メーター交換による水圧の変化から、古くなったパッキンから漏れ出してしまったため、こちら側の確認不足という過失は否めない状況です。 漏れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定12級6号
ベストアンサー手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前に競馬予想の詐欺にあい200万騙されました。
ベストアンサー2年前に競馬予想の詐欺にあい200万騙されたことで何とか少しでも回収してもらいたく弁護士に依頼しました。その後、その弁護士事務所が引っ越しすることになったということもありなかなか動いてくれずやっと取りかかってくれることになったのですが被害額200万円にもかかわらず100万円で宜しかったですよね?と言われました。金額は200万で振り込みの明細も全て渡してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との問題について
ベストアンサー8月〜9月にかけて、隣に住んでる人が 夜、昼問わず大声を上げたり暴れだすようなことが何度かありました。 管理会社へ相談をしましたが、自分以外から苦情が来てないなどの理由で様子を見るよう説明されました。 9月に入って、朝、隣人が自分の部屋側の壁を叩いて「殺すぞ、出て来い」などと 脅迫めいた言葉で暴れまわることが起きた為、暴れているその場で管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月極駐車場滞納トラブル
【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚請求はとおるのか?
ベストアンサー2017/7~勝手に旦那が別居はじめました。 理由は「離婚したいから」「楽しくないから」「嫌いになったから」だそうです。 こちらの不貞などはなし。 相手側が、朝帰り・外泊を繰り返し、家の手伝いや子供の世話を放棄していました。 そして先日離婚を請求してきたのですが、こちらとしては離婚はしてもよいが子供が高校生と大学生で一番お金がかかるので、卒業までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの付き合い方がわからない
ベストアンサー2か月前に弁護士さんに訴訟の代理人をお願いしました。 証拠も揃えて行きましたので、弁護士さんは訴状の準備にかかると言ってくれました。 しかし一か月過ぎて連絡が来たときは、弁護士事務所で私の新しい証拠を確認し、再び訴状の準備にかかるという話だけでした。 それから一週間位してから、私の方から「訴状はいつ頃出来るか」メールで問い合わせました。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界線トラブル
ベストアンサー誰か助けて… 新築するにあたって 以前から境界線でもめていた、隣の人に境をしっかり出してくださいと言われ 代々もめてきたので お金はかかるけど 決着がつくのならと 測量してもらいました 私たちが主張していた結果になりました、 相手は昔土地を貸していたと主張して (しかし土地を先に買ったのは私たちの方です)測量の境に納得してくれません 一歩譲って10センチの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する慰謝料について
中絶に関する慰謝料の件で相談です。 付き合って1ヶ月で彼女の妊娠が発覚し、結果としては同意の元で中絶しました。 私は妊娠が発覚してからちゃんと話し合おうとしましたが、なかなか会ってくれず、ほぼ文字のやりとりで話が進みました。 また、私は中絶当日、病院に立ち会うつもりでしたが、来ないでと言われ立ち会えませんでした。 なので、せめて手術にかか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判時の会話の証拠について。
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の訴えをしようとしてます。 その際の証拠の一つとして、会話の録音が有るのですが、このレコーダーに入って居る会話(証言)証拠を提出するのはどの様な形が適当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が祖父母と同居。両親と叔父に調停。裁判。
祖父母(70代)と同居しています。私たちは孫です。私の父と継母は去年の10月まで同居していましたが父と祖父の共同名義のマンションローンの支払いが厳しくなったので今は売りに出しています。別居の際両親は祖父母に住んだこともない田舎でカツカツ生活していけと見放しました。父はシングルファザーとしての責任をほとんど果たさず私と姉が0才~独立するまで食事洗濯掃除金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合
海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での体調に対する揶揄
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、ストレスが原因で胃腸が弱く大便の為にトイレに駆け込むことが多くなっています。職場の人間もそれを分かっていますがその上で上司から揶揄される発言があります。 【質問1】 上司1からは「タバコ休憩が本部から問題視されているが、お前は大便が多いから俺たちのタバコ休憩と相殺されるな!」 と言われてます 【質問2】 上司2からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の妨害行為に対する損害賠償
ベストアンサー根抵当権仮登記で、不動産の売却を妨害されました。 損害賠償請求できるでしょうか。 私が一人株主であり、代表者を勤める会社について、私の親族Aが勝手に役員変更登記の申請をし勝手に代表者に就任しました。 会社の所有する土地の登記簿を確認したところ、Aの妻Bを権利者とする根抵当権仮登記が設定されていました。 この土地は少し前から売却を検討しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の住居侵入に対して。また、こちらも費用などは必要ですか?
ベストアンサー大家の住居侵入にたいして 全く謝罪の気持ちは無いようなので 慰謝料を請求する方法として 民事訴訟を考えています 民事訴訟した場合 慰謝料の額はどれくらいとれそうですか? また、こちらも費用などは必要ですか?その額は? お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?
Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり、友人間の借金返済について。
ベストアンサー神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士これからの話し合いについて。
ベストアンサー未成年同士の妊娠初期です。 結婚はしません。そのまま別れております。 息子の子だとは思いますが 不信なとこもあった為DNA鑑定をお願いし(激怒され 慰謝料、出産費用全額なども貰うと。) 息子の子だと分かったら 病院費用 出産費用の半分と調停起こしてもらって裁判でくだされた義務で 認知、養育費は払わせてもらいますと言いました。 男気と誠意を見せにこいとお伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について
歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間借金問題で困っています。
ベストアンサー始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺失物横領の犯人への慰謝料
スマートフォンが盗難され、状況から遺失物横領の罪に該当すると言うことで、犯人が逮捕されました。 スマートフォンの中には大切な写真や動画が保存されており、買って半年の機種ですから10万以上しました。また、盗まれて買い替えは費用的に大変なのでSIMカード発行で古いスマートフォンを使う事にしましたが、それに6500円ほどかかりました。 私は当初スマートフォンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の喧嘩で怪我を負わされたやいじめに関する裁判を行う際の負担について
小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、や、いじめに関して学校側はあやふやな態度を取る場合について裁判を検討した際に関するご質問です。 実際に裁判を起こした場合、起こす側と起こされる側はどのような負担が発生するのでしょうか。 お金もそうですが、それ以外にもどのような負担があるが、前もって把握しておきたく教えて頂ければと思います。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット保険で告知義務違反で解除されるほどの重大な過失か?
ベストアンサーペット保険が告知義務違反で解除通知が来ました。 2年ほど前にペット保険に入ったのですが、加入前の半年の間に病院にかかったことがあるかとのチェック項目で「ない」にチェックを入れていたのですが、保険会社の調べでかかっていたそうです。 かかっていたそうです、というのは元気モリモリだったのでそもそも病院にかかっていたことすら忘れておりました。 解除通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の司法書士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の明渡請求について
ベストアンサー所有する不動産(居宅+土地)を売却することになりましたが、現在、その不動産を無償で貸している親族Aがいます。この度、Aに対し明渡し請求をしましたが、応じてくれず困っています。Aとは書面にて家賃は無償にて貸すかわりに、当方の方から明渡請求をした場合は、「ハウスクリーニング・現状回復・残置物の処分については全てAが費用負担を行い当方に明渡す」と書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。
ベストアンサー300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日主人が建造物侵入罪でつかまり本日家宅捜査がありました。通帳だけ差し押さえで持っていかれましたが そこに家計費が入るのですが下ろしたりできないのでしょうか?詳しく刑事さんも今は言えないとおしゃり弁護士さんをそろそろ依頼しないといけないのかなと思いますが高額な費用がかかるしどのタイミングで依頼したがよいのでしょうか?建造物侵入罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との協議離婚について。何かよい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー夫と協議離婚を考えています。(夫からの提案) 私一人だと、言いくるめられてしまう可能性が大きいため、弁護士の先生にお力添えを頂きたいと思っております。 夫との話し合いの代理と、公正証書作成をお願いする場合、やはり委任という形になり、交渉事件として、規定の着手金と報酬金が発生しますか? 一時間いくらで、お願いすることも可能なんでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に交渉を一任する方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの家主です。2人で1棟のマンションを建てて、家主を2人共に務めています。10年以上前に共用部の管理などで調停調書を結びましたが、今年に入って調停調書に定められていない、これまで請求してこなかった新たな共益費を一方的に設定したり、調停調書で定められた共用部電気代の支払方法の変更を一方的に要求されています。 【質問1】 まだ普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判にかかる費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから