18,121件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の資金について

ベストアンサー

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっており、1000万近い借金を背負う事になりました。その為、自己破産を考えています。 その借金以外にも、生活苦で借りてしまったカードの借金など3件程あります。 3件とも返済を滞納しており、その内一件は10年程返済していません。 また一件は、数年前に裁判を起こされしばらくは払いましたが、途中で生活苦で払えず滞納した状態...

弁護士回答
    4
  • オーナーチェンジで裁判はやりなおし? だいたいの係争の期間について

ベストアンサー

マンション管理をしています、区分所有者で、 工事のための修繕積立一時金を払えずに、 売った方(オーナーが変更)がおります。 その次のオーナーはこの支払いに応じる気がなく、 でるならば、管理組合は訴訟を起こすつもりであると伝えたところ、 このオーナーにはそれなりの道理があり、(詳細は割愛するとして、) そのことから裁判所から和解を提示されても、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判終結して即時抗告された場合は?

私は婚姻費用分担調停を申し立てました。そして調停審判の間に夫は病気(鬱病)の診断書や残業を突然止めて月収が下がった資料ばかり提出し、私は夫の理由は収入を下げる為に意図的にしているということを証拠資料も出して主張し続けました。 その内容で争い続け9ヶ月かかって審理終結し、審判書が届き、ほぼ前年度の夫の収入で算定されているので私は金額に納得することにし...

弁護士回答
    1
  • 養育費と学費の申立を勝手に統合される場合はあるのでしょうか

ベストアンサー

無事に養育費の額が希望通りに審判で決まったと思ったのですが、即時控訴されてしまいました。 学費を払うとの約束を公正証書にて取り交わしているので、別途地裁にて申立するつもりですが、養育費が控訴中で決まらないので、学費の額を算定出来ないため、一緒にした方が良いとの判断をされ、養育費の高裁への控訴を取消され、同事件として、地裁で行うように戻されたり...

弁護士回答
    6
  • テナントの異臭被害とそれによる移転について

ビルの地下1階でサロン経営をしています。 2週間程前から生ゴミや腐敗臭のような悪臭に悩まされています。 管理会社や清掃業務に依頼しても改善が見られず、原因もわかりません。 ひどい匂いで、お客様も嫌な顔をされています。 働いているスタッフも相当ストレスだと思います。 ビルには以前から問題が尽きなく、我慢の限界なので移転を考えています。 そこで質問が2...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停があると聞きましたが

ベストアンサー

夫婦仲が良くありません。私は別れたくはなく、この先も仲良くやっていけるように努力したいと思っております。ただ、妻の方が私への嫌悪感で一杯のようです。彼女から離婚したいといった事は言われておりませんが、この先別れ話を切り出してくる可能性もあるかもしれません。そこで、まずは離婚届不受理の届けは提出しました。 そして、夫婦円満調停というものがあると聞...

弁護士回答
    4
  • 疑問と考慮!!要は、民事や刑事裁判で争う事に意義があるのか?

私は以前から疑問に思っていました。このサイト全ての弁護士さんに質問があります。 人は罪深き生き物です。 どんな人間でも必ず死ぬ迄には犯罪を犯して死んで行く生き物だと自負しております。 警察官であろうが、検察官であろうが裁判官であろうが弁護士さんも同じだと思ってます。 法律を完全に守って人間を生きて行くのは不可能だと思います。 哲学に近い話し...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にリアバンパーぶつけられ、再コーティング費用を相手保険会社に交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中 リアバンパーにぶつけられ 0:100の事故になりました。私の過失は0です。 リアバンパーは新品交換してもらったのですが、コーティングがかかっています。 コーティング自体は新車専用の厚いコーティングで、部分施工では他の部分と艶の感じやムラになる可能性があると施工業者から説明がありました。 相手保険会社は部分施工のみ支...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反の留置についてお願いします。

ベストアンサー

銃刀法違反について至急お願いします。 彼氏が自殺しようとし連絡が取れなくなったので警察に行方を捜してもらいました。 自殺する前でお酒に酔った状態で見つかったのですがその時バッグに包丁3本とカッター、ポケットにナイフが入っていたので2日間留置?されこれからまた10日間留置されるようです。 明日から面会出来るようなのですがすぐに出してあげたいので保釈...

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手の給料差し押さえ

不倫で相手に判決が出ました。170万。相手わ裁判所にも来ず相手の弁護士も連絡取れないって言ってた。相手の会社はわかっているのですが差し押さえ自分でするならいくらかかりますか⁉️弁護士入れるとどれくらいかかりますか⁉️

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について

ベストアンサー

出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料や費用の請求について

ベストアンサー

1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...

弁護士回答
    7
  • ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の無断欠席について

7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...

弁護士回答
    6
  • 【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について

8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏と退去費用等の金銭トラブル

私は年長と年少の子供がおり、1年半ほど付き合っていた彼氏と10月から4人で私名義で家を借りて同棲していました。 しかし、11月の半ばに別れることになりました。 私1人で家賃を払い続ける事は不可能なので、2人で話した時に彼氏が自ら責任として退去や引っ越しにかかる費用は払うと言ってくれました。 その後もやりとりをしていて、最終的に40万を彼氏が払い、その他...

弁護士回答
    3
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士が正本と異なる準備書面を相手側に渡していた場合

遺産分割調停中です。代理人弁護士が正本と異なる内容の準備書面を相手側に渡していました。訂正を求めた部分を訂正せずに相手側に渡し、正本は訂正して提出しています。案の定その記載のせいで相手側から追求を受けていています。代理人弁護士に複数回説明を求めていますが連絡がありません。 解任も検討していますが、今から他の弁護士を探すのも費用がかかり大変そうで...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルについてのご相談

ベストアンサー

マンションの隣に居る60代の男性住人が早朝4時頃からうなり声を何度かあげるため眠れない日々が2年ほど続いてます。 もちろん不動産やマンションオーナーにも相談、今年に入って5回も110番し、警察官の方にも来て頂いているのですがいっこうにおさまる気配もなく、自身の仕事に支障がきたすと判断、引越しする決心がつきました。 区役所に相談し物件をあっせんしますとの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額について

母の不貞行為の慰謝料請求する際の額について 下記の証拠でどの程度になるでしょうか? 他の弁護士さんに相談したところ50万~100万となります。探偵費用45万かかりました。 各々と母の不貞の関係であった事は母自信認めていて それぞれ5年以上の関係があることも認めていています。 1人目 ホテル3日分の出入り写真 相手の住所、携帯番号、車のナンバー等 2人...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされたが相手は無保険でした。

今回、追突事故をされて10:0で相手に責任があったんですがその相手が問題で借り物の車でしかも無保険車でした。幸いケガはありませんでしたが車は修理見積り段階で100万を超えており全損状態です。仕方がないので新しく購入しましたが相手側は今は下請けの下請けで日雇いで働いていてお金は一銭もないという事で支払う意志はないようでさらに住所は引越したばからりでわから...

弁護士回答
    2
  • 審判が出ている婚姻費用の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...

弁護士回答
    2
  • 探偵社に支払った不倫調査費用について、慰謝料と別に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と、同僚男性(A氏)が社内でダブル不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 妻、A氏ともに不貞行為の事実を認め、現在A氏とは慰謝料の金額交渉中です。 慰謝料は100万で決着する見込みですが、探偵社には250万の費用がかかりました。 この調査費を慰謝料とは別で請求したいのですが可能でしょうか? ①250万...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について良いアドバイスはありますか

【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 上告のみ弁護士に依頼する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 民事訴訟法312号2項6号に該当するかもしれない判決内容の食い違いと法律問題に該当するかもしれない点を発見したので上告はほぼ門前払いだと理解していますが行うことにしました。 少し希望がでてきたので慎重に上告・受理申立を行いたいと思います。 【質問1】 上...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、中絶、費用の請求について

彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...

弁護士回答
    2
  • 国賠で秘匿費用を取り戻すための法的根拠と立証方法

【相談の背景】 事業所ではなく自分の住所を書いて出してしまったので副本の差し替えを申し立てたが認められず、「取下げしたら秘匿可能だが印紙代は負担したくない」と言ったら書記官から秘匿の提案があった。 訴状の自分の住所の秘匿の申立(500円)をしたが認める理由がないと却下され、即時抗告したらそれも却下され、抗告費用(2220円)は抗告人の負担とされた。 抗...

弁護士回答
    1
  • 裁判所以外での面会交流の代理人の立ち会いについて

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について

【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 保証無しの車が故障どうすればいい?

今年2月中古車を保証無しで購入。保証無しの理由は聞いておらず。1ヶ月後マフラーの破損。2ヶ月後シャフトブーツ破け交換。その後マフラーカバー破損9月にはフロント足まわりの異音で全て交換。総額修理代8万円位かかりました。中古車屋さんには話ししましたが保証無しの車なので修理代は一円でも出せないとのこと。その代わり車検費用は一万程度の割引で理解頂きたいとの...

弁護士回答
    1
  • 裁判になりますか?

相手は私の誠意が無いと、激怒しています…もしかすると怒りのあまり私の自宅に乗り込んでくるかもしれないのですが…その場合はどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 下の階からの騒音で民事裁判をやろうと思っています。

ベストアンサー

下の階の騒音で困ってます。 去年の9月下旬に入居し、その日から毎晩20時30分から子供の騒ぎ声や大きな足跡、壁にボールを叩きつける音みたいなのが聞こえてきます。平日が深夜24時近くまで聞こえ、土日だと深夜1時過ぎまで子供が騒いでいる声や走り回っている音が響きます。 うちには障害持っている子供がおり、20時には就寝させていたのですが、下の階の騒音が酷く寝付...

弁護士回答
    1
  • 元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を継続するべきか、新しい弁護士を探すべきか

【相談の背景】 債務整理後、給料が下がり生活厳しくなり、個人再生を依頼しました。弁護士さん費用を分割で支払いしている間にプロミスに裁判され 最終的に給料差し抑えまでになりそうです。 今月の給料から差し抑えになります。 仕事場にバレるのは避けたいと弁護士に 伝え再三個人再生申し立てをお願いしてきましたがら中々動いてくれません、真剣差がないんです。...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の解除について

去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...

弁護士回答
    4
  • 新車の返品か交換について

【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • 困っています。至急、回答頂けるとありがたいです。

建設現場で働いている友人の事なのですが、現場物が倒れ人が亡くなってしまいました。 上からの指示で作業をした結果なのですが、本人も危ないとは思っていたようです。 上の方は俺は関係ないと聴取でも言い張ってるようで、上の方と友人は書類送検され今は起訴されか待っている状態です。 起訴前から弁護士さんを雇った方がいいのでしょうか? 今、弁護士さんをお願い...

弁護士回答
    6
  • Twitterのなりすましへの被害届や起訴について

大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...

弁護士回答
    1
  • 建物の評価額からみた家賃

ベストアンサー

貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

間もなく離婚訴訟が始まりますが弁護士依頼でつまづいています。 家庭裁判所に弁護士依頼中と言えば裁判延期などになるんでしょうか? 裁判まで1週間もありません。 訴状も届いていません。しかし、付郵便送達で郵送されましたが転居先不明で家庭裁判所に返送されています。 裁判の仕組み・民事裁判の基本な事がよく理解していません。欠席裁判は不利になるくらいしか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらえない

浮気相手の女性が慰謝料を払ってくれません 裁判を起こしたいのですが どうやったらよいですか? あまりお金がないのであまりお金をかけずに裁判する方法はありますか? やむを得ない場合はお金はなんとかするつもりです お答えいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗パネル、削除したい

2年前、とある個人経営店のような規模の小さい風俗店に勤めており、退職時にパネル写真を消すか、もしくは口から下での使用、紹介文を消して欲しいと要求しました。モザイクはかかっていますが、未だに全体像のパネル写真と身バレしそうな紹介文が削除されません。掲示板で警察にいくと書いたら、やれるもんならやってみろ能無しのクズがと言われました。社長は司法書士を目...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の依頼

二年ほど前、独りで裁判を起こして勝訴しました。父が所有するマンションの賃借人が所在不明になり、その保証人である母親を相手取り賃料と損害賠償で金額は、122万です。勝訴したのち、こちらは何も行動を起こしていません。手続きが大変だからです。郵便局に年金が入っているそうなので、おろしていなければそこに強制執行かければ終わりだと思います。無ければ住所と他の...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について。管財の意味や、自己破産期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がおそらく自己破産します。 お恥ずかしながら不安で聞きたいことが沢山あります。 夫はショッピングリボから始まり、自転車操業で首が回らなくなりました。持ち家や、所有車はありません。管財というのはどういう意味でしょうか?色々読み物で見かけると、管財がついた場合更にお金がいったり、手続きに時間がかかったりするのでしょうか??? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから