法律相談一覧
-
モラハラ加害者からの離婚
ベストアンサー結婚15年、夫のモラハラに気付いたのと同時に、夫が自分で協議書という名目で、一年以内に離婚終結をする事を希望します。と実印まで押して、私に突き付けました。 私はその離婚に同意したのですが、夫が離婚は辞めようと言ってきました。(モラハラなので、初めから脅しです。) これから調停なのですが、その夫が書いた協議書は無効になりますでしょうか? 調停で夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での証拠の取り扱いについて
ベストアンサー先月、妻が出て行き離婚調停を申し立て来月行われます。 私は離婚の意思はないので、早く不成立にしたいです。 家裁から届いた申立書にはDVを受けているといった虚偽の内容がありますが、私はそれに反論できる証拠があります。 以前受信した、彼女本人の『喧嘩の度に、殴られた叩かれたなどありもしない嘘を言ってごめんなさい』というメールです。 ここで教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?
主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の使用者責任が問えるのか知りたい
ベストアンサー何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる
- 弁護士回答
- 6
-
-
原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)
ベストアンサー原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による 原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに 激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と財産分与、離婚の時期
ベストアンサー結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄、中絶費用、慰謝料などの金銭要求された時
息子の結婚が破談になりました。 息子とお付き合いしてた人が妊娠をしたことがきっかけで結婚を前提に同棲しいましたが、 息子の行動(不貞行為はしていないが、異性とのやり取り)が原因で、相手側のご家族が一方的に同棲解消しました。 また、後日一方的に中絶手術を決めました。まだ中絶費用はどちがら支払うか未定です。 しかし、いろいろ話をする度に、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐の意図のない彼に、性行為時の動画をウェブ上に公開された場合、女性側はどのような対応が可能?
復讐の意図のない付き合っている男性に、性行為時の動画をウェブ上に公開され顔等が公然と知られてしまった場合、被害にあった女性側はどのような法的な対応が可能なのでしょう? リベンジポルノ扱いはされず、名誉毀損罪の成立のみが議論されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対して
妻から不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求がきました。 請求内容としては、不倫相手との不貞行為によって、夫婦関係が破綻したというものです。 しかし不倫相手との交際より前から、妻との仲が悪く、離婚の意思を妻には伝え、半別居のような生活をしていました。 また、不倫相手にしつこく迫っていたのは私の方で、もうすぐ離婚するとも言っていました。 ですので、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求について
先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して2年、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力の証明方法。これは、モラハラとは言えませんか?
ベストアンサー以前に別の質問をさせてもらいました。 旦那の度重なる転職と言葉の暴力、その末の私の二度の不倫、旦那から何度も出て行け、離婚すると言われ、子どもを置いて家を出て、アパートに暮らし始めて3週間程たちましたが、離婚の話は進展せず、旦那は相変わらず、損害賠償請求をするの一点張り。損害賠償請求も私、家出を手助けした家族、相談を受けて、黙認した私の会社の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対する時効
妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求を出来るだけお金がかからない方法で行いたい。
ベストアンサー2ch.scやFC2のブログ上で誹謗中傷を受けています。 yahooやamebloは削除に応じて頂いたのですが、その後2ch.scやFC2で誹謗中傷をくり返して行っています。 告訴を視野に入れた、発信者情報開示を行いたいのですが、あまりお金をかけたくありません。 自営業のため、平日昼間の時間は自由にとれますし、居住地は関西ですが、月に2回ほど東京へ出張していますので、東京の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げについて
3車線の国道で車を接触しました。 当方は道路沿いのコンビニから出てすぐの左端の車線のところを、相手は3車線ある真ん中の車線を走っていて、相手は当方を追い抜きざまに当方の直前で指示器も出さずに左端車線に割り込んできました。 そこで当方の右側前方(ヘッドライト、前部)と相手(自動車運搬車)の後方下部のバンパー?付近が接触し、当方はしばらく先で停止した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が分かってしまうのでしょうか?
ベストアンサー下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人が決まる以前の預金流用の解決方法
過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?
相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた
ベストアンサー先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の管轄について
こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚について
事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続。遺言書にない他の遺産の分け方
遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で前歯を3本を損傷した時の,後遺障害別等級が該当するかどうかについて.
ベストアンサー自転車同士の事故で上の前歯3本を損傷しました.今回のような怪我の場合,後遺障害別等級表における慰謝料を請求できるのでしょうか? ~以下,詳細~ 自転車の走行が許可されている橋の歩道上を左側(自動車の走行と同じ方向に)通行中,前方不注意の自転車(自動車の走行と逆走)と正面衝突する事故をしました.相手方は前を全く見ておらず,すれ違う寸前の残り数メートル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる条件について
無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料について
夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料について。
ベストアンサー旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。減額は可能か?
ベストアンサー同じ職場で働く妻子ある男性と不倫をしていました。 相手の婚姻期間は約10年 お子様が2人 私達の不倫の交際期間約3ヶ月 交際期間中は週に4〜5日会っていました。 交際相手は奥様と不倫の事実を隠して離婚をしようとしていたのですが その事について両家のご両親をふまえての話し合いの場で、奥様の親からいきなり不倫の写真などを突き付けられました。奥様の親が探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と子供の親権について
主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働法に詳しい方教えていただけたら幸いです
ベストアンサー現在夜勤のある仕事をしています。勤務時間は21時から翌7時までです。今の職場は一回の夜勤手当が2000円なんですがこれって妥当なんでしょうか?確か22時から翌5時までって深夜勤務になるから特別に手当出さないといけないのでは?と思ったのですが、労働法に詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前にもらったお金
結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから