8,259件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から出社禁止を命ぜられ、その間の給料不払い処理通告は正当か?

ベストアンサー

会社と休業損害でトラブルとなりました。 会社から争議が解決するまで出社禁止を命ぜられ、その間の給与は支払わないとつうちされました。この処分通告は正当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容師の損害賠償金について

美容師で働いています 前の会社に勤めていた時にそこで働いて半年も経っていないぐらいでしたが福利厚生完備 研修期間が3ヶ月なっており紹介会社に紹介していただき就職しました。入社して3ヶ月以上経っても保険などには入れてもらえず話を聞いたところ6ヶ月経たないと入れないと言われたり事の発端は休日はシフト制で決まり店長がスタッフそれぞれの希望日を3つ聞いて...

弁護士回答
    2
  • 手当の減給はどれくらいまで

手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1、雇用契約の解釈と解雇撤退及び不安障害への対抗、2、内定取り消しへの対抗について

僭越ですが2つの案件があります。何れも営業職です。 1、「会社A」 解雇撤回請求とこれによる不安障害を発した事への損害賠償・慰謝料の請求について 1-1、雇用契約上の解釈について 平成29年に入社に働いていた会社です。 面接を3回行った過程で内定を貰ったが最終のやり取りで、正社員ではあるが便宜上契約社員と言われた事の矛盾への見解。これが争点になってくると...

弁護士回答
    2
  • 入社を口約束でした場合、入社を断る際に補償が発生するのでしょうか

勤め先の先輩が昨年10月に株式会社を設立しました。 転職を考えていた私は今年6月に先輩の会社に1月からお世話になりたいと口頭で伝えました。 設立当時は土日休み、18時半定時と聞いていましたが現在は状況が変わったらしく平日で2日間休み、定時18時半も今ではないものとなっているようです。 さらに会社設立者が勤務中に飲酒し、運転をしており完全に信用を失いま...

弁護士回答
    2
  • 転職先からの入社日先延ばしの打診について

退職日について相談です。 転職先が決まり、先方から内定通知書、雇用条件通知書及び内定承諾書を頂きました。内定承諾書に、2020年1月16日入社と記載があり、署名捺印をして送付し、受領したとの連絡がありました。その後、現在の職場に2020年1月15日に退職させて欲しい旨を記載した退職願を所長に渡して受理されました。 ところが、転職先から入社日を2月1日に変更出来...

弁護士回答
    2
  • 許可をしていない写真について。肖像権の侵害になりますか。

美容室のヘアサロンモデルを2度しました。 『その際、SNSに載せる』とだけ聞いていたので了承しました。 すると先日、そのサロンの経営者の方の投稿に リニューアルオープンと書いてあり お店の外装にでかでかと私の顔写真が載っていました。 外装に使うとは一言も聞いていないし、許可もしていません。街中ですし、私は子供もいるので保育園の保護者や職場の方に 見ら...

弁護士回答
    5
  • トラックの車両破損に関する責任/対処法。

先日、乗務中にトラックの傷、凹みに気が付きました。 私の会社ではトラック1台につき、2人の乗務員が それぞれ1部と2部とで交代でトラックを使用しています。 出庫時に車両の点検をするという社内ルールがありますが 当日、出庫時の車両確認を怠っていました。 勤務が深夜の時間の為 取引先に到着した際に 光の加減で傷、凹みに気が付き すぐに写真を撮り ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員選出規定の違法性等について。労組役員就任は強制できますか?

ベストアンサー

労働組合の役員選出規定の違法性等について 現在、会社とユニオンシップ協定を締結する労働組合に加入しております。 令和元年7月末の総会において役員選出規定が改訂され、一定の勤務年数がある組合員について、役員への就任が義務化されました。 規定の内容は以下の通りです。 組合規約抄 役員選出は、原則として役員選出規程に基づくものとする。 役員選...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リゾートバイトの賃金未払いについて

ベストアンサー

リゾートバイトで離島へ3ヶ月働く予定で向かいました。 しかし、仕事を教えられないにも関わらず、仕事ができないと、「なんで出来ないのか、小学生でもわかるけど」「高校生を雇った方がマシだ」「もうお前帰っていいよ」 「お前の居場所は無いから」と言われ、10日間の勤務で自宅に帰るよう言われてしまいました。さらに、社宅の駐車場に社用車を擦ってしまった修理費を...

弁護士回答
    2
  • 友人一家とのトラブル

約1年半前に約20年の友人の娘(現在高3)を預かり育てていました。 ですが、5月にその娘のした事が引き金となり漏電で自宅が火事になり、仕方なく一時的に違う住居へ転居したのですが、娘は新居でも同じ過ちを繰り返す始末。 それどころか引っ越しの手伝いも一切せず友達と遊びに行ってしまう。 その都度怒っていたら「もうこの家に居るのは耐えられないので元の家に戻りま...

弁護士回答
    1
  • 入社前健康診断で入社出来ていない状況なんですが

入社前健康診断について。 今年の5月に転職活動をして内定をいただき、入社前健康診断を受けたところ、糖尿病と診断されました(1年前くらいから糖尿予備軍でした) その時の血糖値が197mg、Hba1cが9.6%ありました。 面接時には糖尿病と伝えており、面接担当者も大丈夫だろうと言うことで話を進めて頂きました。 糖尿病の数値が高いので会社の指定する値(7.9)ま...

弁護士回答
    2
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • パート社員に対する、給料-10万円の社内改革について

パート社員の 給料減額制度について 毎月 給料が総支給で50万貰っている、パート社員です。 正社員になるより、こちらの方がよく働いていたのですが、 この度社内で パート社員に対する、給料制度の改革がなされました。 建前は 「働きやすい環境を作る」が名目ですが、単純な話 給料を下げさせる 改革でした。「説明の段階で多少は減るかもと茶を濁し...

弁護士回答
    1
  • 雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?

ベストアンサー

不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...

弁護士回答
    2
  • 不当と思える減給についてとその間に受けた脅し

ベストアンサー

生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の債務整理について

ベストアンサー

多重債務で返済不能状態です。 お知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 ⚫︎住宅ローンはなく、持ち家担保になってる借入が約900万。 ⚫︎カードローンが約500万。これは、分割返済の和解済み。 ⚫︎その他銀行フリーローンが合計約500万。 ⚫︎消費者金融が合計約200万。全て延滞中。 相談したい内容は、 ①この状態で、弁護士さんへ委任するとして、持ち家を残す...

弁護士回答
    4
  • 個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。

ベストアンサー

昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない貸した金は返してもらえますか

お聞きしたいのですが 私の母(70代)が友人に数年前、度々お金を貸して欲しいと頼まれ、5000~10000円を数ヶ月の間に貸したそうです。仲の良い友達だった事と1度に少額だった為、借用書まで書いてはないとの事。 合計15万位だそうです。 返済してほしく電話しても出ないようで、連絡がつかないようなのです。 現役で働いているならまだしも、年金暮らしで細々生活してい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の準備と訴状、差し押さえ?

ベストアンサー

自己破産について弁護士さんへ依頼し現在は書類を準備している段階の専業主婦のものです。 準備書類に旦那の通帳と記載があり、給料の入る通帳と引き落としなどがある通帳を用意できたのですが、もう1つ通帳を見たことがあるのですがそれが見当たりません。。 どこの銀行のものだったのかも記憶には無いのですが以前見かけた事があり、旦那に聞いて見たのですが、その2...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てるべきか

ベストアンサー

主人が損害賠償請求されています。相手は弁護士を立てていますがまだこちらは弁護士を立てていません。請求額は70万円ほどです。このような場合は弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 唾かけについて慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには

ベストアンサー

1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

昨年5月に出会い、結婚を意識した女性がいます。 相手は離婚訴訟中でしたが、離婚は確実のようでしたので、結婚したいと思うようになっていました。おそらく結婚したいなどのLINEは残っていると思います。 出会ってすぐに彼女の家に同居し、自分名義の新しい家(自分は持ち家でしたが、老朽化のため売却したかったので、結婚を前提にした新居探しとは異なります)をその女...

弁護士回答
    4
  • 公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?

教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。  公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ギャンブルで使われたお金は返してもらえる?

私が結婚前に貯めていた貯金を、夫がパチスロで100万円ほど使ってしまい、車の教習所代と車代も私の結婚前の貯金から立て替えていたのに、口では返す返すと言いながらいつまでたっても返してくれません。合計で250万円ほどあります。 離婚して、夫や夫側家族に請求する事はできますか? パチスロで使ったお金は、何月何日にいくら使ったか、記録してあります。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について 実際にかかる費用の概算を教えてください

ある高額塾へ入り(受講料30万円)、返金条件は満たしているのにもかかわらず 返金を拒否されています。 消費生活センターにも連絡を取り、塾側へ再三連絡してもらったものの、 「わからない」等の発言で、話にならず、最近では電話をしても 出ることさえなくなりました。 消費生活センターの方から、弁護士へ依頼してみるのも1つの方法と言われたのですが、 着手...

弁護士回答
    2
  • 土地を取られた?

ベストアンサー

二区画の建売分譲地の内、一区画を購入し 11年経過しました。 その後、売却する事になったところ 一坪程ですが隣地所有者が善意無過失で 所有の意思を持って占有していた事が 解りました。 原因は建売業者の隣地所有者への境界指示によるものです 隣地所有者が認識する境界ラインで確定測量すると約一坪減ってしまいます。 当初、2680万で買受希望...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金と会社の借金について

ベストアンサー

身内経営の有限会社なのですが、代表取締役の叔母が色々と借金を作っており困ってます。 質問1: 代表取締役が個人的に作った借金を会社が肩代わりする必要はないと認識していますが、 もし貸主が会社にお金を貸したと主張してきた場合、どのように対応するのが良いのでしょうか? 会社の口座に代表が借りたお金が入ってきたことはありません。また、代表は会社の実...

弁護士回答
    3
  • 調停をおこして慰謝料の請求は難しいですか

私の父親が生命保険を契約して、受け付けをした事務職員が、本人確認をしなかった為に、契約者と被保険者の氏名が、逆になり、一方的に父親の責任は非常に重いと言われ、そのことが原因で、悩んで椅子から落ちて頭をうちました。トラブル発生から5年2か月後に父親の責任は何も無いと言われました。当時父親の責任は非常に重いと言った音声は録音済みです。あとは病院へ行...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に対しての迷惑料について。

ベストアンサー

私はネットで知り合った会った事もない男性に恋をしてしまい、一方的に嫉妬したり、返事がないメッセージに対して、「返事がないって事は~」などの勝手な解釈をして怒ったメッセージを送ったりしていました。 そもそも好きになった理由は相手から好きと言われた事がきっかけでした。 でも付き合ったりとか直接会ったりとかはありませんでした。あくまでもSNSと電話だけの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について

現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...

弁護士回答
    3
  • 同居の義父からのセクハラについて。また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。

七か月前に義父(旦那の父)から数日間に渡りセクハラをうけました。証拠は無く、私が書いた日記(されたことと日付)その後、この事が原因で精神安定剤を飲むようになりました。今でもです。この場合慰謝料はとれますか?また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から性的苦痛で慰謝料請求

はじめて相談させて頂きます。 お互いが家庭(妻/夫、子供あり)があるなかで、お互いが納得の上で不倫という関係になって3年になったのですが、ここ最近になって相手女性から不倫関係について一切了解してなく、今までの性行為に対して性的および肉体的苦痛をうけたという事で慰謝料を請求されています。 性行為に対して私は強要はしておらず、相手の了解した上でしてお...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。これからどうすれば良いのでしょうか?

相手の旦那に50万で示談をお願いしたところ、100万と言われました。 50万しか払えないと言うと、銀行でも消費者金融ででも借りろと。。。 お互いまだ弁護士はたててなく、直接話をしている状況です。 内容証明はまだ送られてません。 これからどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論での攻防について教えて下さい

現在お付き合いをしている男性の元妻に慰謝料の請求をされている者です。 支払督促に対して異議申立をしたため通常訴訟に移行し、来月第一回口頭弁論が行われます。 質問。 口頭弁論は代理人を立てれば被告本人の出席の必要はなく、答弁書等のやり取りのみで進行するとだいたい理解しました。 では原告・被告ともに代理人を立てず争う場合、本人たちが顔をあわせること...

弁護士回答
    5
  • HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・

最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われました。

私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。

ベストアンサー

男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルです。

娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...

弁護士回答
    4
  • 産休前の期間査定分の賞与は産休中でも受け取れるのでしょうか

現在正社員として勤務している者です。 妊娠がわかり、今後の資金計画をたてるにあたって産休~育休中に支給されるお金について調べています。 下記前提条件の場合、賞与支給がされるか否か、ご回答をお願いいたします。 ①出産予定日が2020年の6月上旬で、同年4月下旬より産休に入ることになります ②例年、下記算定期間の査定により賞与が支給されています  ・期末...

弁護士回答
    2
  • 債務整理及び時効の援用

ベストアンサー

こんばんは。婚約者の債務整理についてご相談させて下さい。 実は婚約者に3社70万円程の債務がある事が分かりました(信用情報で調べ済み)。3社ともに10数年前に友人へ名義貸しをし、10年ほど前を最後に支払いはされていないようです。(記憶が定かでは無いようです)また、5年ほど前まで住所変更をしていなかった為、催促状や訴状などが届いておりませんでした。5年ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから