法律相談一覧
-
家庭内での悪質な盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野鳥に餌をやるのを辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の家に住んでいる一人暮らしのおばあさんが毎日野鳥に餌やりをします 我が家の駐車場の上に電線があり車のボンネットやフロントガラスに毎日たくさんのフンが落とされていて出勤前に掃除しないと走行できません 近所なので直接言いに行くのも嫌なので市役所に電話して注意してもらえましたが全く変わりはありません 【質問1】 餌やりを辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の窃盗・転売について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている大学生です。 3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客相手に対しての暴言
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 タクシーやショップ等、一般的な接客が伴う場所で、こちらがお客の場合 ①接客相手が何らかのミス(大なり小なり問わず)なりこちらが不快と思う対応をする ②それに対して、こちらがバカ、アホ、無能、カス等々の言葉も用いながら怒鳴り付ける ③暴力的な行為は、相手ないしは回りの物等に対しても一切行わない ④料金等をタダに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の被告側の主張反論の仕方(準備書面の書き方)
ベストアンサー名誉棄損の被告側の主張反論の仕方(準備書面の書き方) 原告主帳に反論した上で、「したがって何ら違法性はない(憲法21条)」という文言は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否
交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです 保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人名を上げての評価を下げる発言は罪?
私は今の会社を入社して2ヶ月ちょっとです。私の会社では、会社全体が閲覧出来る専用の掲示板があります。その掲示板は日報として使用しているものです。ですが、ある女性社員がその掲示板で私の名前を晒して時にはあること無いことを投稿し評価を下げるような行為を行っています。その時の投稿の内容を印刷して労災に相談したら侮辱罪と言われました。他の人達も閲覧した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 鍋のふきこぼれが原因の火傷 どのようにお詫びをしたらいいのでしょうか?
はじめて相談させていただきます。 飲食店を経営しています。 お鍋の吹きこぼれが原因でお客様がやけどをされたようです。 ご注文の品を全部食べてから、これから 夜間救急に行くと言い出しました。 そして、1件目の病院では、診断書が出ないという理由で2件目へ行かれました。 そこでも全治何日という診断ができないということで翌日に皮膚科に行くと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしていました。
ベストアンサー会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの末にストーカー
以前もご相談させて頂きました。 その続きの内容です。 援助として受け取ったお金を返済してほしいと言われましたが贈与税も納め贈与として受け取ったので返済はできないと言いました。 しかし返済してほしいの一点張りと1日数十回の着信、精神的に不安になる内容のメールがきます。「よっぽど怒らせたいんだな」等、感情的なメールです。数回に一回の電話に出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのいじめについて
ベストアンサー職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが客の車で人身事故
ベストアンサー先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責 請求に関して
ベストアンサー自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の謝罪はなくてもいいのか
ベストアンサー身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制せいこうや、準強制せいこうになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に飲んで遊ぼうと言うことになり、遊ぶ1週間位前に飲む約束をして、車で来てお酒飲むから、帰りは車で寝ると言われた。 車で寝るのは暑くて大変なので、ビジネスホテルを予約すると提案した。 部屋タイプをシングル、ダブル、ツインでどのタイプが良いか聞いたらツインタイプで良いとの事なので、遊ぶ1週間前にツインタイプで予約した事を伝えた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に一方的に殴られました。
ベストアンサー先日、飲みの席で口論の末に先輩に殴られました。 こちらは一切手を出していません。 顔が腫れ、右目もあまり良く見えていません。 まだ警察に届けは出していません。 こちらもお酒が入っていますし、口論の末なので警察に行っても過失割合となってしまうのでしょうか? 後、仕事を休まなければならないのでその分の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。
よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に脅されています
不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の上申書について
車内から携帯電話のカメラにて盗撮をしたとして任意の取調べを受けました。 シャッターを押す事ができず、カメラを向けた事実はある旨正直に話し二度としない旨と今後同じ事をした場合はどんな処罰も受ける旨の警察署長宛の上申書を記入、顔写真と車の写真を撮られそのまま帰されました。家族他への連絡もなく二度としないよう諭され、連絡先の確認のみでした。 今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の説明不足のトラブル相談
実は美容外科で何度か美容注射を受けました。 blnsと言う小顔注射です。 以前はトラブルはありませんでしたがか、 久々に注射していただいたら、痛みと腫れが酷くなりました。 再度来院し点滴や薬を処方していただきました。 先生の腫れた理由はアレルギー反応だろうと。 以前に受けた注射に効果があるように成分をついかしたと、後で確認した先生から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での訴えについて(婚活詐欺?)
ベストアンサーネットで出会った人と2年間付き合い別れました。 原因は、私が彼を信用出来なくなったからです。 ただ、私は別れたいと思っている訳でなく、信じさせて欲しいという気持ちでした。 彼にもそう伝えたが、信じられなくなった時点で裏切りだ、と言われました。マンションを購入した時、すでに私には気持ちがなかった訳だから、これは詐欺だと言われました。 私が信じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物で口内ケガ、お見舞金は?
ベストアンサー相手への見舞金の請求についてです。 鳥軟骨のおつまみを購入して食べていたら、口の中に痛みと違和感を感じ、吐き出して確認したところ、2センチ程の鳥の骨が入ってました。傷口には鳥の骨が刺さっており、ケガをしました。 相手は病院の治療費は払ってくれるとの事でした。ですが、ケガが口内炎になり、数日は口の中に刺激のない食事をとりたいため、家族とは別の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢に同意の無い本番強要して来た客について
【相談の背景】 風俗嬢への合意の無い本番強要について質問お願い致します。 【質問1】 知り合いに風俗嬢がいるのですが先日、合意の無い本番強要をされた様で無理矢理挿入されたそうです。 当人はとてもショックで気持ちが沈んでおり客をどうにかしたいと言っています。 【質問2】 密室の為に同意があったと客が言い張ればこちらは不利になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?
ベストアンサー先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのにおいのまき散らしで迷惑しています。すう時に窓を締めさせる方法は?
ベストアンサー以前に相談しましたが辛抱するしかない、と言われました。マンションの階下の夫婦(3人居住、名義は 母親、高齢、息子夫婦と居住。この息子夫婦特に嫁が吸う)がひっきりなしにタバコを、窓を開けたまま吸うのでベランダや部屋に臭いが入ってきます。洗濯も干せません。昨年末話し合いましたが、禁煙してる、吸っていないの一点張りで話し合いになりません。息子は酔って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
驚愕事故の交渉の進め方について
驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの退職強要、セクハラ
上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険について。
【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の女性に夫は訴えられますか?
ベストアンサー私の夫が不倫しました。 期間は13ヶ月くらい。 肉体関係があっ期間は10ヶ月です。 不倫女性が夫を気に入り、誘惑してきました。 仕事などで、精神的に弱っていた夫は 好きと言われたり、キスしようとしてきたり、仕事の姿勢を褒めらたり、仕事を話を聞いてくれたりして、悪い気はしなくて、ばれなきゃいいか?と言う気持ちで、始まってしまったそうです。 最初の頃6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの中傷について。弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか?
こんにちは 妹が知らない後輩にTwitterで「デブ」「ブス」と呼ばれ悪口を書かれてしまいました。 妹によると妹は何もしてなくてただ廊下で少しだけ騒いだりしてしまって目立ってしまっただけなのに書かれたようなのです。 しかも「あのデブスの写真を晒すわ」とも書かれていて妹はすごいショックを受けて学校にいくのが怖いと言うようになってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールが自宅の壁・外壁に当る
初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルについて後日問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症申請に付す明細書の再発行や代替資料
【相談の背景】 むちうちで、後遺症申請を自分で 出す予定です。 半年間は保険会社が費用を持ってくれたのですが、そこからは健康保険で半年近く通ってます。 その際の毎回領収証と一緒にもらってた明細書を後遺症申請に一緒に提出するといいと聞いたのですが、明細書をなくしてしまいました。 病院で再発行してもらうことはできますでしょうか? それとも明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入 謝罪
ベストアンサー異物混入のお申し出があり お客様宅に謝罪に伺いました 異物は99%こちら側で混入した物ですお客様は異物を食べ気持ち悪くなり会社を数日休んだと申しておりますが医療機関にかかったりはしていませんので事実関係がわからないと金銭はお支払い出来ない事 謝罪と改善して行く事しかできない事をお伝えしました その話し合いの途中お客様が怒鳴られたり テーブルを叩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書についてです
実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故の過失割合と賠償責任について
先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に妻に子供も連れさられました。
私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です 私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入の離婚協議中に浮気が問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に妻が浮気をして、そこから夫婦関係が悪くなり、別居は去年の10月からしていて、妻は一切私と話はしないと言っているので、このままでは前に進めないと思い、今年の3月に私から話をしましたが、その時に妻は「あなたとは話をしたくないので弁護士を入れます」 と言われたので、お互い4月に弁護士にお願いしました。 お互い弁護士を入れて離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例で悩まされ苦しいです
去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責保険の支払い重複について
ベストアンサー交通事故の自賠責保険についてですが、最終的な示談手前まできてるようなのですが、ここにきて相手方が、私との事故の前に別の事故を起こしておりすでにそちらは示談が終わってるようです。 そこで、私の事故と治療が重なっている期間があり、私の任意保険会社が、誤って重なって治療費を払ったみたいで、他は自賠責の範囲内で終わってます。 ここで、保険会社からその重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?
ベストアンサー過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害者からの慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから