法律相談一覧
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本ケースが準強制わいせつ罪や準強制性交未遂罪に該当するかどうか
【相談の背景】 A:未婚女性 B:Aと酒席で知り合い、泥酔していたAを性交目的で連れ去ろうとした 私:Aの交際相手、Aと同居 Aが知人女性と、Aと私の住まい付近の居酒屋で飲んでおり、席が隣になったB含む男性二人連れと意気投合した。 コロナで時短営業であったが盛り上がっていたため、まだ飲める店があると言ってBはAを、B知人はA知人を連れ出した。 二件目を出た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の仕方の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テニススクールでレッスンを受けた際他の生徒さんに誤ってボールを顔面に誤ってぶつけてしまって怪我と眼鏡を壊わしてしまいました。テニススクールの対応は入会時の誓約書で全て自己責任という事でスクールは関与しないとの事。怪我をした生徒さんと私で解決して下さいとの事でした。後日、怪我した生徒さんに連絡したところ眼鏡の購入した代金10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から提示された示談金が安すぎる
示談金を弁護士に提示されましたが、私が思っていた金額の半額ほどでした。 この金額であれば示談したくはないのですが、不成立のまま終わるのでしょうか? こちらとしては事を大きくしたくないので示談で済ませたいのですが、示談金が少なく割に合わない気がします。 対処方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で1歳児に当ててしまいました
ベストアンサー40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか
mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの性行為の盗撮
【相談の背景】 知人女性が性行為の一部始終を盗撮されました。 場所は東京都内のホテルで、証拠のカメラは取り上げ手元にあるそうです。 相手は既婚男性で金銭のやり取りもあったようです。男女ともに成人しています。 【質問1】 1.盗撮に関して軽犯罪法などの罪に問えますか? 【質問2】 2.金銭のやり取りに関して女性側も罪に問われますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の合意、非合意ついて
ベストアンサー知人からの相談です 肉体関係を持った男の妻より賠償問題が来てます。 肉体関係を持った男は合意と言ってますが合意なのか非合意なのか不明なのです。 知人の言い分としては 知人は子会社へ配属になり電車通勤で通ってたのですが 三か月間にわたり通勤電車で痴漢にあい仕事仲間にも相談出来ない程に精神的にも参ってました。 二月からは四月にかけて仕事の関係で帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?
2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の保険会社とのやり取りについて
ベストアンサー母が自動車を運転中、停止しているところに後ろから別の自動車に追突される交通事故にあいましたが、事故後、母と保険会社のやり取りですと、丸め込まれて納得できないような内容で示談してしまいそうなので、保険会社とのやり取りを成人している息子が正式に行いたいのですが、委任状の作成、提示は必要でしょうか。必要な場合、委任状に母の印鑑証明印等が必要になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 拒否されたら
ベストアンサー夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
器物損壊犯人の車と接触
逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー未成年の女性に裸の画像を送らせてネットに公開した。 その事を再度行うと恐喝し更に画像や動画を送らせて自分の彼女になるように強要。 男は学生で未成年。 すでに逮捕済み。刑の確定待ち状態で先方の親の雇った弁護士から示談の要請あり。 だいたいの示談金の相場を教えて下さい。 示談金は相手側の職業や収入でも増減はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷のコメントは時効が過ぎていてもSNS上にコメントが消されず残っていた場合。 【質問1】 訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の時効、職場への通知について
【相談の背景】 お互い既婚者で5年近く不倫関係にありました。 その期間、上手くいかなくなった時もあり、もめたりは多々あり、奥様や職場に通知するなどと口に出したりもありました。 奥様には二度知れた形です。 相手は教育公務員で、職場内での不貞行為1回、職場アドレスやパソコンを使ってのやり取り、私と度々勤務中に度々会っていたことを隠すため、また私からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不貞行為があったと
知り合いの事なんですが、 ある法律事務所の弁護士から不貞行為があったと認めなければ500万請求しますと、いきなり電話があったそうです。 そんな事身に覚えがなく、いきなりそんな事言われても、って言うたら 証拠も揃ってあとは訴訟するだけとも言わたそうです。 その弁護士には 離婚したのは向こうの親、連れ子に色々言われ、最後には仕事も家事も子育ても頑張って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷コメントに同意したら
【相談の背景】 Youtubeの生放送のチャット欄にて誹謗中傷にあたるコメントに対して「わかる」と同意するコメントをしてしまいました。 【質問1】 この場合私も誹謗中傷したことになりますか?またこのコメントを開示請求するとしたら開示されるでしょうか? 【質問2】 このコメントは刑事裁判や民事裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理学講座での精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで受講していた心理学講座での事です。講座が進むにあたって、自分の中にあるトラウマに触れる段階で少し心理的に不安定になったことと、講師と個人的に色々あったこともあって、講座にも支障がでました。zoomでの補講で、わたしの発言がズレてると指摘があり、何か発言すれば言葉で追い込まれるので何も言えなくなってしまいました。そんなわたしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と窃盗。この場合執行猶予になる可能性はありますか?
A子さんに窃盗で訴えられB子さんに傷害で訴えられました。以前窃盗で逮捕され、不起訴でした。この場合執行猶予になる可能性はありますか?また今保釈中です。裁判の流れとか具体的にどうなるか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の怪我の賠償額について
ベストアンサー訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板個人情報流出について
はじめまして。 私は風俗店で働いています。 お店で仲の良かった女の子とトラブルになり、その子は店を辞めましたが、ネットの掲示板に私の本名や車のナンバーや、誹謗中傷が書かれまくっていて、その子にしか話したことがないことが書かれています…。 削除依頼もしましたが、レスでの本名書き込まれや誹謗中傷の数が多すぎでどうすればよいか分かりません。 消したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分再訴訟について
ベストアンサー質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの二重請求における損害賠償
自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。 海外不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損か教えてください。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所調査の違法性について
ベストアンサー妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください
昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
更生する環境を整えたいです。
警察から、取り調べを受けています。盗撮で、です。 今後このようなことは二度としないために 環境を整えたいと考えています。 親には、捜査をされていることは隠さず言いました。 今回の件で弁護士はすでに委任しています。 1.まだ今回の件の取調べが終わってはいないのですが、 更正するにはどのようなことをしたらよいでしょうか? 2.もし今からできることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療部位について
ベストアンサー交通事故にあって、頚椎捻挫と診断されました。 事故当日に病院に行って症状は首と肩と肩甲骨が痛いといってリハビリにも通っていました。 リハビリ記録に頚椎痛み 右肩の関節痛と記載はあるのですが、保険会社から治療は頚椎捻挫のみで右肩の治療は認めませんと言われてます。 裁判などしないと認めてもらえないのでしょうか? 自賠責が認めたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での噂話で退職しますが.......
ベストアンサー会社で不倫の事実をばらまかれ、 彼と私も働きずらい形となり 退職を考えています。 その話をばらまいた女性と彼も 不倫疑惑があり 本当の事実が知りたく 彼女に話を聞いた事が今回の 話をばらまかれるきっかけでした。 彼女が怒って、愚痴として 人に話すのは分かりますが、 またそれに対して関係のない人間まで 出てきて、面白くない等文句をつけてきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの賠償請求は難しいですか?
ベストアンサー1年前から職場の正社員の方達から無視や私が話す会話に対しての嫌み私的な事への嫌みなどとにかく私する事すべてに対する陰口が続きました。 その間8月に契約社員の1年更新があったのですがそこで会社から半年更新にされ理由は社員とのコミュニケーション不足でした。 私は納得がいかずに部長に職場でのいじめを相談しましたが、私の努力不足で、あなたの努力次第で、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年以上前の不貞行為、損害賠償請求は認められる?
約3年前の不貞行為について、最近相手方の奥さんの代理人である弁護士からメールにて連絡がきました。 メールの内容は、 ・損害賠償請求事件の代理人を請け負ったこと ・5日以内に現住所を教えること ・現住所を開示しなければ勤務先に連絡をする可能性もあること …です。 相手は私の携帯番号とパソコンメールアドレスを把握しています。住所は弁護士照会で、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を買って…
昨年7月に中古車を購入し、その際持っていた車の名義変更をしてもらい、車検が切れるまでは車屋で使い切れたら廃車にしてもらう契約をし、印鑑証明等の必要書類を渡しました。が、今年3/27に電話で名義変更の手続きが出来てないので、もう1度印鑑証明をくれと言われました。しかし、仕事の都合上印鑑証明を取りに行く時間もなく、業者から連絡もないので、ほっておいたら自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
名誉棄損に関しての示談
ベストアンサー会社の同僚の方に『自分の名義が勝手に使われた件について知らないか?』と言う話が原因で強い語調のメールを送ってしまいまして それに対して『名誉棄損だ』と、その同僚の方の親戚が騒ぎ弁護士の方に連絡を入れられた様なのです。 その同僚の方からの連絡曰く、『お互いの給料から見て裁判は無理、細かい説得はして弁護士費用と分割払いの手数料はタダにして貰ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の対応に費やした労力と時間を損害額として請求に含めることは可能ですか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求(交通事故等ではない)の損害の算定について質問します。 事件が起こり、その対応に費やした労力と時間(たとえば、その事件により、仕事をキャンセルせざるを得なかったなどの事情あり)や、調停や訴訟の準備(相手が誠実な対応をしていれば解決し不要だった)に費やした労力と時間を、請求額に含めることは可能ですか?また、それが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相談です宜しくお願い致します。
スーパーの店内で問題があった為に店長と話し合いをして風邪引いてるから電話繋がるまで電話切っとく場合がありますから絶対に電話繋がってから来てください!と約束しました。ところが無視されて店長が何回もノックして起こされました。約束したろうと言ったはずだろう!と言いましたけど…早く来ないとまずいと思って来ました。と言いました。何らかの法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者からの慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから