法律相談一覧
-
投稿箇所による慰謝料等の増額?
ベストアンサー当方、SNSに名誉毀損と思われる書込みがありました。 複数のSNS(MIXI,facebookt等)にまたがって書き込まれているので、単純に考えると、慰謝料も比例して数 倍、もしくは増額されると考えてよろしいのでしょうか? また、ネットラジオでも内容が拡散されたらしく、こういった場合、箇所による慰謝料等の増額があるのでし ょうか? 何卒、よきアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日 弁護士さんから・・・
女子更衣室での盗撮で捕まり盗撮対象者の方との示談が始まりました。 はじめ弁護士さんとの話し合いでは30万円くらいが上限かなとのとこでしたが 先日先方との初接見での話し合いで「先方の言い方では100万前後を要求しているみたいです。」との事 また県外に出て行ってほしい、 ほかに映っているいた方にも同じように慰謝料(30万くらい)を払え、 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だまされた
相手が既婚者と知りつつ、離婚寸前と聞かされていたので交際していました。 ですが、結局は家族が大事で…と言うことでした。 交際しているあいだ、ずっとだまされていました。 相手は払うと言っていますが、確実に慰謝料を取りたいので、何という名目で請求すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の動画を拡散された。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる息子の不登校・精神疾患と慰謝料請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年小5息子が学校でいじめ被害 内容:学級内の班メンバー全員(4名)が1ヶ月間息子に暴言を吐き、先生の目が届かない教室を掃除する際、見張り役を立てまでし息子1人に掃除をさせた。 SCに相談、担任へも共有したが息子へは特に声かけもなく...次第に遅刻や欠席が増えた。 息子はいじめられたと感じ胸のうちを話したので、今まで受けた被害内容の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に対する被害届について
私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。この後についてアドバイス宜しくお願いします。
先日、電車内での行動を注意したところ1発殴られました。その後、加害者とともに警察に行き、被害届を提出しました。加害者は未成年。手続きとしては傷害で送検。翌日、診断書(10日間の加療)を警察に提出しました。 後日、警察から「加害者側に治療費を請求するのであれば、連絡先を教える」との電話がありました。私は「報復の不安もありこちらの連絡先を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意わいせつの慰謝料請求について
【相談の背景】 職場で胸などを触られる不同意わいせつをされたのですが、後日相手にメールを送り不快だったことを伝え謝罪もいただいたのですが、どうしても許せなくて慰謝料を請求したとたん同意があったと慰謝料は支払わないと言われました。 【質問1】 一度謝罪をもらったのに後になって同意があったと言われたら裁判になっても負けてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元嫁との復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働き(自衛)、嫁癇癪持ち その状態で仕事の話から妻が癇癪を発症し、それを制止するために行った馬乗りになった行為が暴力行為とされ、嫁が恐怖心を持った、義実家が被害者感情が強いといったところから、離婚協議の末、離婚になりました。 その際、暴力に関しては慰謝料等の請求は現状無し。 離婚届を提出された次の日から元妻に復縁を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応で相手が示談に応じないため、対策を練っているのですが。
【相談の背景】 約2週間前に車同士の接触事故の被害者になりました。相手はぶつかった際にこちらの安否確認をせずに通り過ぎようとし、その後とりあえず停車したので状況確認して警察に届けようとしたところで仕事で忙しいとの理由で連絡先の携帯電話番号を置いて立ち去りました。 その後、警察を自分で呼んで事故処理を行い、相手の保険会社からも無過失で済むと当初は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人との衝突事故。損害賠償請求できますか?
駅改札前で人とぶつかり転倒、肩を脱臼骨折して救急車で運ばれて4ヶ月経ちます。未だにリハビリ中で肩が上がりません。警察も来ましたがその後何の連絡もありません。被害届出した方がちゃんと捜査してくれますか?また、ぶつかったのは過失割合半々ですが、被害はこちらは大きな損害を受け、相手がゼロの場合、慰謝料など半分は相手に請求できますか?また、鉄道会社に防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談 その後について
ベストアンサー恥ずかしながら、つい先日ショッピングモールで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 目撃者はおらず、防犯カメラには映っていると思います。 盗撮をした時に被害者の方にバレてしまい、店員さんの所に同行しました。 警備員の方も来ましたが、示談で大丈夫との事で警察も呼ばなくてよいと被害者の方が仰ってくれたので警察の介入はありませんでした。 被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の準強姦事件
ベストアンサー約18年前、お酒を飲んで酔っていたところに肩を掴まれ、相手の部屋へ連れ込まれてそのまま犯されました。 上の立場の人だったことから、そのときは被害を訴えることができませんでした。準強姦罪の時効はすぎ、かなりの時間が経っていましたが、社会的制裁を求めたかったので、訴え出て相手は会社から処分を受けました。相手は会社を相手取り、処分の無効を求めて裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談交渉について
ベストアンサー傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計簿をつけている場合、職場での現金窃盗犯に対して損害賠償が可能か?
以下、私の彼女の話です。 数カ月前から財布のお金が合わないということがありました。 家計簿をつけているため、金額がおかしいという点には確信があります。 職場での盗難を考慮し管理者に相談したところ、職場のロッカーを撮影して犯人を特定するということになりました。 動画に犯人の窃盗現場が映っていたため、犯人の特定はできました。 職場の意向として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害について
既婚者に独身だと嘘をつかれ、一年交際しました。 私は独身で彼との結婚を望んでおりましたが、婚約はしていません。 貞操権侵害で訴訟中、来月尋問です。 交際中に妊娠し流産。 精神科で適応障害と診断されました。 慰謝料は被告の収入の2ヶ月分位で良いと考えていますが、被告は起業しており年収二千万です。 そうなると300万位程になります。 罪に対する制裁、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事
ベストアンサー子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料の金額
不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に骨折させられました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転中に、自動車に接触して、ひき逃げされました。
昨日、自転車を運転中に、自動車と接触して左足のひざに軽いけがをしました。ここで質問ですが、被害届を出すには病院で診察してもらい、診断書を警察に持参することが必要でしょうか。また、相手方を特定することはできるでしょうか。さらに、慰謝料はもらえるのでしょうか。傷の程度は、かすり傷程度で出血はありませんが、打撲のため歩くと少し痛いです。相手の自動車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故交通事故慰謝料請求二つの弁護士費用特約に加入している場合の弁護士費用について
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故の被害者です。 事故の形態は加害者(自家用2トン車平ボディ積荷なし)の赤信号無視なので過失割合は当方の0対100です。 当方の自家用車(軽自動車)は全損扱い(修復費用83万円)で救急搬送されたものの、レントゲンやMRI検査では外傷性所見はないものの、1週間以上自宅のベッドで寝返りもできず9ヶ月通院(通勤労災)して医師から診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求裁判で。また、その呼び出しを相手側が無視したりした場合どうなるのですか?
ベストアンサー何度も質問させていただきました。 その度、先生方にアドバイス等いただき感謝しております。 裁判所の方から、和解案が出されました。 私の方は、被害者側なので全て依頼した弁護士の先生にお任せしていましたが、相手側の提示した金額が、裁判所が考えていた額と開きがあったようで、相手側が裁判所へ呼び出される事になったようです。 元々、いろいろいちゃも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人としての請求と法人としての請求について
ベストアンサー質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(改)泥酔した少年に暴行を受けました。
言い忘れた事があるので改めて質問します。 渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られたりさらに首を絞められるなどの暴行に遭い、病院で全治1カ月と診断され病院通いになりバイトも1ヶ月休みました。 弁護士を通じてそれなりの慰謝料や治療費、休んだ分のバイト代、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが、少年本人に資力がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書を開封されました。
ホテルに宿泊している旦那に手紙を出しました。 ホテルのスタッフが間違って開封してしまいました。 旦那は気楽に許しましたが差出人の私は許せません。 きっちりと謝罪してもらい、慰謝料の請求でもしないと憤りがおさまりません。 差出人が謝罪や慰謝料の請求をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の不法行為と共同不法行為の慰謝料請求について
いつもお世話になります。相手方の複数の不法行為が認められる事案において、その慰謝料を請求する場合、それぞれの事案ごとに慰謝料を算出し、申し立てをすることは可能でしょうか。具体的には、この事案については500万円、別のこの事案については1000万円というように分けて計1500万円を請求するということです。例として、非常に極端ですが、また刑法と民法の根本的な違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用を払いたくない、過去の騒音被害の慰謝料を請求できるか
2017年8月末から2018年3月12日まで1年7ヶ月住んだ物件の原状回復費用の請求額が、少し高く感じています。 20万の家賃で、敷金は40万、礼金1ヶ月、築20年のマンションで、原状回復費用は30万程請求されています。 猫を飼っていたたため、多少はしかたないのですが、壁紙の張り替えの面積が大きすぎる、身に覚えのない床の修繕費がある、など全体的に高く、細かく交渉もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の慰謝料について。また謝罪についてもこちらの予定に合わせるのが通常ではないでしょうか?
ベストアンサーお付き合いしていた彼とのトラブルです。 遠距離(東京と福岡)でお付き合いをしていましたが、彼の浮気が発覚し話し合いを行った際に口論より、相手方より暴行で全治二週間の怪我を負いました。足、背中、腕、お腹と25コ程度の痣ができました。 相手方には貸金の請求と謝罪のみ要求し、警察に届け等は出さずに対応しておりましたが 暴行も私に非があるとのことでご家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされたら慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求の裁判中です。 相手方から、私の会社や実家、友人に全てをバラすような事を言われわした。 嫌だったら裁判を取り下げろと言われました。 もし、会社や実家、友人等にバラされた場合、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求できますか? また会社を解雇、もしくは減給になった場合、損害賠償請求は可能ですか? 実家にバラされた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれました。
ベストアンサー4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件
主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で利用者から暴力を受け怪我。慰謝料を受け取る方法は?
介護施設で半身麻痺の利用者に杖で突然殴られ手の関節を痛める怪我をしました。 全治10日の診断を受けましたが30日以上経過しても特に動かたときの痛みがあり、仕事の出勤日を減らしたり代理の方に仕事を依頼して経過観察している状態です。 診断書には、「全治10日間の診断をしたが運動時痛があり加療中である」とあります。治療費は労災のため今のところ出費は診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入の加害者です
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします
(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権 時効期間経過後の債務承認について
ベストアンサーこんにちは。シエティーと申します。 消滅時効期間が経過した後の損害賠償の債務承認についてお尋ねします。 私の考え方であっているかどうかが分からないため、ご意見をいただけましたら幸いです。 [状況] ・知人から不法行為に基づく損害を受けた。(以下、この知人を「加害者」と表現します) ・事件後、加害者とのメールのやり取りを頻繁に行ない、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?
未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と慰謝料請求
初めまして。23歳の女です。 私はこの夏までの約1年間他県に住む37歳会社社長(妻と8歳長女5歳長男の子ども2人有)の愛人でした。先日その男から内容証明が届きました。相手の要求は、本人及びその家族に今後一切近づかないこと。さもなければ刑事告訴するとありました。しかし私からしてみれば愛人期間中私を散々使っておいて、精神的に不安定にさせておいて、よくのうの...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者からの慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから