22,606件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 2年前まで相手が既婚者と知らず不倫関係にあり、奥様から電話が来て発覚。 関係は解消し、すぐに弁護士を立て相手方(バツイチと偽っていた交際相手)への慰謝料請求準備、奥様との示談に向けて、解決金の話し合いを進めていましたが、その後奥様からの連絡が途絶えました。 その時点で内容証明は受領しておらず(奥様側は作成していて目の前に出されました...

弁護士回答
    2
  • 被害者側から加害者側へ示談

わいせつな被害を受けた被害者から、加害者へ示談交渉を言い渡すことは可能ですか? 被害届を出さないから、その代わり示談に応じてほしい、という形です。 できるだけ当事者間で問題を解決したいのです。 脅迫になってしまいますかね。

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の傲慢な対応

ベストアンサー

交通事故に遭い、身体障害者になり、加害者が任意保険にも入っていなくて、さらに電話で脅して来たりして、1円も慰謝料を払わないので、訴状を持って裁判所へ行くと、(民事担当)A書記官が「幾ら請求しても相手が支払う意思がなかったり財産が無ければ1円も取れない」とアドバイスしてくれたので、先に(破産担当)B書記官を通じて自己破産申請をしました。破産手続きが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 一度旦那と女性といるときに会うのをやめてと注意をしていました。その時にはい。とうなずき申し訳ございませんでした。と言った録音データがあります。その後、女性はわたしたち夫婦の自宅から徒歩5分のところに引っ越してきており、注意後も旦那がその女性の自宅に出入りしていている証拠もあります。自宅の前の道路で停車し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求待つしかできないのか?

お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...

弁護士回答
    4
  • 中絶慰謝料が請求できるか

二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...

弁護士回答
    11
  • 追突事故をされての慰謝料

8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?

傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたいが、不安です。

ベストアンサー

隣の不動産が、売り土地に出している土地の、ブロック壁が、高さ1,5メートル、幅15メートルぐらいが、境界線を越えて、自分の敷地内に倒れてきました。被害は、コンテナ倉庫、花壇、木、門、駐車場などです。相手の不動産は反省なく、自分の都合のいい事ばかり言ってきます。こちらは、もう、裁判を起こして、損害賠償、慰謝料(迷惑料)、弁護士費用(可能なら)まで請求したい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護を受けるか?

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求をされた、2人(男、女)の弁護を不貞行為をしていた。とみとめているようなものだから2人一緒には同じ弁護士事務所では受けない。と以前にきいた事があるんですが、、、それは何故か?と受けるとしたら もちろんべつべつに話しを聞き、少しでも違った内容の答弁書をかきますよね?

弁護士回答
    2
  • ゴルフプレー中の打球事故について

【相談の背景】 先日プレー中にミスショットで同伴者に怪我を負わせてしまいました。 怪我の程度は頭部を5針縫う程度で済み通院は3日で1週間後に抜糸された様です。 幸い保険に入っていた為、治療費等は保険で対応できました。 そこでなのですが昨日、怪我された同伴者の方から連絡があり保険会社から提示された慰謝料等では納得いかない、別途、当方の自腹で慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求

2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が性被害に

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った男性と複数回会い、性行為をしていました。娘は恋愛のつもりのようですがやり取りを見ますと明らかに騙されている事がわかる内容がたくさんありました。(ピルを自分で購入して飲む様に言われていたり、大人のおもちゃを持ってくる様に言ったりです) 娘がそうゆう事をしたくないと言うとならば連絡してくるなと言...

弁護士回答
    5
  • 任意保険基準での算出方法について。

過失割合10:90で、 治療期間180日、通院日数90日の場合、 慰謝料は自賠責基準で90×2×4200=756000円ですよね? これに治療費・交通費等が50万かかったとして 慰謝料に足すと、損害賠償額が120万を超えてしまうので 任意保険基準により、 1256000×0.9-500000=慰謝料630400円 と解釈していたのですが、、 先日、弁護士サイトに、 任意保険基準での慰謝料の算出は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...

弁護士回答
    3
  • 口約束の結婚前提が一方的に破棄された精神的慰謝料請求

ベストアンサー

昏活サイトで9月に知り合い、毎日LINEやメールなどでやり取りをしていました。 知りあってすぐに、結婚を前提にお付き合いしていきたいと言われ、両親にも挨拶をしたいととても紳士的な方で、バツイチと正直に話しもしてくれていたので信頼しきっていました。 でも、先日、一方的に別れを告げられました。 もちろん、結婚を前提というお付き合いでしたので、肉体関係もあ...

弁護士回答
    2
  • 上階からの浸水被害の湿気被害、慰謝料の損害賠償請求を認めてもらうにはどうすればいいか?

2016年11月に分譲マンション上階の給湯パイプからの水漏れにより、床下収納に水が溜まって壁紙にシミが出る等の被害を受けました。事故発生後保険鑑定人が査定にきたのが約2ヶ月後、それから1ヶ月半経ってやっと保険会社から被害金額についての認定に関して説明がありましたが、明らかに水で濡れていない場所は全て認定されませんでした。パイプの小さな亀裂から時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 覗き・住居侵入 被害 示談

先日一人暮らしの私の1階の家で彼女が泊まりにきていて、夜の行為中に同じマンションの住人にベランダに侵入され覗きを受けました。  犯人は25歳の公務員です。 防犯カメラなどから先日逮捕に至ったのですが…  1人で鉢合わせの時は恐怖し、それ以降1ヶ月以上、しっかりした睡眠が取れず仕事にも支障をきたしました。そして彼女は涙して、もう家に行けないと雰囲...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の処理となりましたが

ベストアンサー

先日、自転車(私)と歩行者で事故を起こしてしまいました。 事故内容は、橋の上の広い道(歩道)での接触事故です。 事故を起こした時、橋の上には私と被害者しかおらず、両方とも道の真ん中をゆっくり通っていたので、私は邪魔にならないよう左側ギリギリまで自転車を寄せて、速度を落としていました。 向こうも私に気付いたようなのですが、何故かゆっくりと私の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、出産後の費用について

当方高校2年男。9月あたまに先方より娘(同学年)が妊娠したとの連絡がありました。8月末に自身で病院に行き発覚しものですが、両親との相談の上、別の病院にて中絶の可否を確認したところ可能な週を超えているために出産ということになりました。途中、生理の遅れや母親も妊娠を疑うような時期があったにもかからわず中絶可能な時を逸したものでした。今後の話し合...

弁護士回答
    1
  • セクハラか不倫か。相手の女性にも責任をとらせる手段はありませんか?

【相談の背景】 夫が同僚の女性から「胸を触られた」「セクハラで被害届を出す」と言われています。相手の女性は既婚者で被害届は女性の夫が出しに行くと職場に連絡があったようです。夫から打ち明けられ、内容を確認するとこちらとしてはセクハラというよりも不倫という感じです。 相手の女性とは約2年前から関係があるそうで、その間食事は日常のこと、夫は相手女性...

弁護士回答
    2
  • 近親者固有の慰謝料請求権について

母が交通事故でなくなりました。 自賠責保険でお金は受け取っていますが、 それとは別に近親者固有の慰謝料請求を することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚言癖に騙されて反論したらストーカ-に

【相談の背景】 相手は数々の虚言を用いて騙してきて、慰謝料を払うと言った上で逃げてストーカ-だと警察に行きました。 慰謝料請求をしましたが、相手はさらに虚言と意味不明な事ばかりをいい、話になりません。相手は年齢詐称、婚姻歴詐称、また責任転嫁の暴言 【質問1】 ストーカ-規制法で相手が自分にしたあまりにも酷い事、言われた事を名前出さずにネットに書く...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない弁護士について

ベストアンサー

会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は少年犯罪でも利用できるのでしょうか? またその制度を利用して加害者の両親に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のストーカー被害

ベストアンサー

過去(半年前)にストーカー被害にあいました。 呑み会の後で意識が朦朧としてる中、気がついたら家にあがられてすぐに出てって貰ったのですが部屋のスペアキーを持ってかれてて後日仕事から帰宅すると勝手に部屋に入られてました。その時も穏便に済ますために出てって貰いスペアキーも返してもらい終わりました。それから1ヶ月たった日帰宅する際に鍵が空いてて(おそらくスペ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の奥様から訴訟を起こされました。 以前、奥様の弁護士さんから通知書が届き、慰謝料500万を支払えとの事でした。 こちらの回答として ・元交際相手は交際当初独身と偽っていた ・肉体関係を持ってから既婚と打ち明けられた ・既に夫婦仲は破綻していると強くアピールされ交際を継続 ・結婚を前提に同居が始まった 上記の事からこちらに故...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について。和解合意書へサイン後のトラブル。

ベストアンサー

旦那の不貞について、興信所からの証拠が出揃い、とりあえず離婚はしないというていで、相手方(和解合意書)→主人(誓約書)の順番で直接話をつけました。 和解合意書の内容は、慰謝料200万の支払い等で、その場で認めてサインをしました。 しかしその後弁護士を立てたとの連絡が入り、そちらの弁護士曰く、不貞については認め、求償権は行使しないが、加害者と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から連絡が来ました。

昨日も相談させていただいた者ですが先程、不倫相手から自宅に電話が来ました。主人は仕事に出かけたので主人の携帯電話の方に連絡するように伝え主人に電話が来ました。 相手側は慰謝料を払う義務は無いと未だ申しています。 夫婦揃って私が一方的に相手の旦那を誘惑ししつこく関係を迫り相手の旦那は仕方なく会っていたと言いそのその証拠もあ証人も居ると言っているそ...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル。泣き寝入りするしかないんでしょうか?

ベストアンサー

とあるレストランで食事をして帰宅後に激しい下痢をし病院に行くはめになりました。医者にはハッキリ言えないが多分レストランで食べた食事にあたったのではないかと言われました。ただし、そのレストランの食事が原因で食中毒になったかどうかを証明する物証等がありません。実際にそのレストランに慰謝料請求とかするにはどうするのが一番いいのでしょうか?泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身ですが、妻子ある男性と知りながら不倫をしてしまいました。それが相手の奥様にバレてしまい奥様から慰謝料の請求を行う旨の連絡がきています。私もご家族にご迷惑をおかけしたケジメとして当然慰謝料請求に応じるつもりですが、その男性が性病にかかったことが発覚し私も検査したところ陽性でした。男性は奥様に私としか関係をもっていないと奥様に言われており、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

既婚男性と不倫(5ヶ月)をしてしまいました。それが奥様に発覚し、今男性側に、奥様側から「私の住所を教えろ」と言われています。 慰謝料を二人で払うつもりでおりますが、 住所を教えて男性と私と別々に請求をしてもらうか、男性側に私の分も一緒に請求してもらうかで悩んでいます。もちろん相手に最後謝罪もしたいと思っております。 ただ、できれば慰謝料と、費用を安...

弁護士回答
    3
  • 車椅子で通行人との接触事故

【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害による店舗への補償

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階でテナントを借りて営業しております。 先日、バックヤードにある排水の点検口からつまりが原因で排水が逆流してきました。 普段、商品のストック場所にしているため、販売用の商品、業務に使う商材、備品、書籍、などが汚れてしまいました。 当日のうちに業者をよんで、つまりは改善しましたが、大元の原因がわからないまま、1ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費について

以前交際していた男性が妊娠中構わず殴り馬乗りになって押さえつけるような暴力的な人でした。 おろせ!と言われましたが私の勝手で子供を産みました。 私の借りた部屋で暴れ、ドアや壁に穴をあけられ大家さんから修繕費を求められています が、払うお金もなく待っていただいています。 彼と会わなくなって1年が立ちます。 本心は出来れば認知はしたくないです。...

弁護士回答
    3
  • エスカレーター転落事故で加害者になった場合の補償について

老齢の父がエスカレーターで転落し、他の人を巻き添えにしてしまいました。 その方は骨折、手術・入院されました。 父に代わって謝罪に出向き、手術費用・入院費用を全額負担(約100万円)いたしましたが、 さらに、慰謝料の請求を受けております。 先方の入院日数は約3カ月。 ネットで検索したところ、交通事故の場合の慰謝料は約140万円という算定が出ました。 同様...

弁護士回答
    2
  • こういった場合、名誉毀損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

先日、逮捕されて今執行猶予中です。被害者の方は私の友達や被害者の職場の人に私が逮捕された事を言い触らしてるみたいです。 被害者はホストなんですけど、そこのお店には何回か行った事があり私の顔と名前も知っています。 こういった場合、名誉毀損で訴える事はできますか? そして、被害者の方から聞いたんですけど、私が逮捕されている時私は何度も警察の方に被...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の相手からの要求について

今年6月に別れた彼女から最近連絡がくるようになりました。 別れた当初は、結婚を前提に付き合ったので慰謝料を支払えと要求があったり、とりまきがいるなど脅しの連絡があったりしたのですが連絡がこなくなりました。 今回きたのは、相手が同僚やお客様から私と付き合って別れた事を風評被害されていると言っており私の知人から暴露されていると言ってます。 私は誰にも...

弁護士回答
    2
  • いじめに関して加害者に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官として働いていますが、教育隊時代に、同期7人からいじめにあっていました。一部の子以外とは、同じ駐屯地で勤務していますが、部隊配属された後も嫌がらせがあり、現在適応障害で入院しています。部隊の方では事態を重く見ていて、該当者7人に対して懲戒処分はきまっています。 入院は3ヶ月に及び、職場復帰はする予定でいますが、加害者た...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の担当者について

妊娠中に資格が欲しいと思い、通信教育で教材を申込みましたが、入退院を繰り返し、お支払が出来ず、通信教育会社担当から連絡があり、「貴殿の行為は詐欺、受け子、商品転送詐欺の可能性があると思います。近日中に訪問調査し管轄警察署に被害届と刑事告発を一任します」と言うメールが何度も入っており、精神的に病んでしまってます。私は、今すぐお支払しょうと思ってて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者ですが不当な理由て不起訴になりました。

【相談の背景】 6年ほど前から、祖父所有の空き地へ30年落ちのスポーツカー(時価150万)を駐車していました。 今年8月中旬にホイールやシート、ミラーなどのが無くなっていることに気がつき被害届を提出しました。 中古部品屋に売られており個人情報控えから犯人特定、2名が警察へ逮捕され勾留されました。家宅捜索を行ったところ被害届けは出てないが他の車両の部品も大...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談交渉 被害者から持ち掛ける場合

【相談の背景】 信号待ちをしている時に痴漢に合いました。 3日前に被害届けを出したのですが、 刑事訴訟や民事訴訟ではなく、示談に持ち込んで慰謝料を請求したいと思っています。 今後の進め方を相談させてください。 ▼詳しい状況は以下にまとめています。 ・夜20時頃、横断歩道待ちの時 ・こちら側は私と夫と友人(男性)1名 ・相手は本人以外に会社の同僚1...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?

はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。

ベストアンサー

一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...

弁護士回答
    3
  • 任意保険と自賠責保険慰謝料について

ベストアンサー

元妻が停車車両に時速10キロ未満で追突事故を 起こしてしまい。 相手が9ヶ月にわたり治療してます お互いの車には損傷はないのですが 高額な慰謝料を要求してきてます 任意保険会社の保険は私が 契約しておりまして 私と事故相手なんですが 保険会社は相手の高額な慰謝料と治療費を 認めておりまして 挙げ句の果てには自賠責から支払うから 了承の書類を早く保...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年傷害事件被害者です。警察には届け出済です。 内容証明郵便を使い、加害者(17歳)に損害賠償請求(治療費、慰謝料)を行い、和解書が送られてきました。 内容は4項目あり、謝罪、和解金及び治療費、精算条項、刑事処罰です。 この中で刑事処罰の、項で「刑事処罰を望まない」とあるのですが、これは警察の届け出を取り下げろと解釈するところでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから