22,606件見つかりました

法律相談一覧

• 店員の悪態に対する慰謝料

【相談の背景】 店員の悪態に対して慰謝料を請求したいがそもそもできるのかわからない。 【質問1】 先日、あるお店の店員の酷い態度に激怒させられました。ひとをバカにしたり挑発するような行為、また、自分たちでお客を怒らせておきながら警察を呼び、お客をおとしめる行為に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?

弁護士回答
    7
  • 居酒屋での怪我で慰謝料

【相談の背景】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました 【質問1】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました。すぐに病院にと言われましたが旅行中でもあったし血もでてないようだったので病院は行きませんでした。食べていた物が服に付い

弁護士回答
    2
  • ブリーダーに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 去年の夏にブリーダーから直接、子犬を購入しました。ところが先日、ブリーダーが獣医師免許を持たずに帝王切開やマイクロチップの装着するなど医療行為の疑いで逮捕されました。ニュースによれば17年前から行なっていたそうです。この行為は元従業員からの保健所への通報で発覚しました。因みに購入した犬はマイクロチップは装置済みで購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料や補償について

【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求における訴訟

ベストアンサー

ECモールで買った品物が届きません。 5/22に楽天に出店されてるショップより 商品を購入、支払いもクレジットカードで 済ませました。 その後すぐにメールがきましたが、 取り寄せのため配送予定が6/1~4と記載がありました。 5/28にショップよりメールがきたのですが、 納期が6/6になるとのことで出荷が遅くなるとありました。 そしてまた時が経ち6/3に再度ショップ...

弁護士回答
    2
  • 食中毒で慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

スーパーで買った食品を食べました。 臭いがして、腐っておりスーパーに返品をしました。 食品を作っていたメーカーと、スーパーが謝罪に来ます。 急性腸炎と診断され、体調不良で仕事を2週間程度休んでます。病院には3日通いました。 仕事は1日1万円程度の収入状況です。 先生に質問です。 1.慰謝料、休業損害は大体いくら程度請求することが妥当ですか。 2...

弁護士回答
    1
  • 保育園から慰謝料もらえますか

5歳の子供が保育園の給食を食べた時、魚の骨が喉に詰まった。子供は先生に言わず、一回吐いた事があった。先生から何の連絡も無く、そのまま当日夜喉の痛みで急遽入院、翌日全身麻酔で手術する事になりました。結局、扁桃摘出、入院一週間に至った。こういうケース、保育園から慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて困っています

飲食店を経営しています。先日、新店をオープンしました。10月下旬にやや見た目の悪い男女2名が来店いただきました。お帰りになられた後、体調が悪いから病院に行ったとの連絡がありました。 当日は、90名様の来店をいただきこのお客様が召し上がったものはその他のお客様にも多数提供いたしました。近隣の保健所にその他のお客様より同様の問い合わせがあったかの確認をと...

弁護士回答
    1
  • お店に慰謝料を求めたい

ベストアンサー

ある料理屋を電話で予約し、いくつかリクエストを伝えていたのですが、当日行ってみると最重要視していたリクエストが現場に伝わっていなかったことが判明しました。 確かに伝えたよね?と確認したところ、電話受付のメモにそのリクエストの記載が無く、正直分からないとのことでしたが、最終的に店側が間違いを認め、謝罪されました。 代替案をいくつか提示されたものの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アニサキス症の慰謝料

11/24に百貨店の鮮魚売り場にて 鯖をおろして貰って買いました。 しめ鯖にして27日に食べたのですが、アニサキス症でした。 質問は 慰謝料(せめて病院の代金と会社を休んだ給与ぐらいは)請求できるのでしょうか? また、レシートが見当たらないのですが、それでも大丈夫でしょうか? 病院から診断書はもらっていませんが、もらった方が良いでしょうか? 以上...

弁護士回答
    1
  • この内容で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

3日前の日曜、お昼にお蕎麦を食べに行きました。ざる蕎麦を注文したのですが、出された蕎麦つゆがものすごく薄く、入れてもいないワサビの味がしました。最初はお店のこだわりの蕎麦つゆかと思って食べていたのですが、後から来た友達の蕎麦つゆを見ると普段どこちでもある様な蕎麦つゆでしたので、そこで初めて異変に気付きました。 そこで、店員さんに蕎麦つゆが薄くて、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

先日近くのファミレスで床が雪でツルツルになっていて激しく転倒しました すぐに救急病院に行ったところ首の骨がずれてるとの禁断で現在コルセットを巻き安静状態です 先方と話したのですが とても失礼な言動が多く とても気分が悪く 全面的に過失は認めてるのですが 治療費は払うけどみたいな話し方で納得がいきません 損害賠償と慰謝料を請求したいのですが 相場がわかり...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番の慰謝料について

ベストアンサー

先月デリヘルで本番行為をしました。 デリヘル嬢から誘われたからでもちろん合意の上でです。ゴムも付けました。 明日も同じお店を利用するのですが、 もしお店に本番行為がバレていた場合、 ホテルに乗り込まれて請求されるという事はありますか? また、本番行為をしたら100万円払うという誓約書にサインをしました。 本名の名字のみをひらがなでサインしたので...

弁護士回答
    1
  • トラブルでの慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償と慰謝料などでしょうか。

ベストアンサー

知り合いの知人に家財一式の保管を依頼しました。その後私が引き渡しを申し出た所、知人は処分したと平然と言ってのけました。中には写真や重要な書類も含まれています。 これってどう処理すべきでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 身内への 慰謝料請求について

ベストアンサー

お願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 商品欠陥での慰謝料

はさみに欠陥があり、運悪く足に落下して 腱を切る怪我をしました。 商品を返却して、その旨伝えると、後日メーカーが自宅に来て 謝罪を受けました。商品に欠陥がある事も認め 治療費 通院時のタクシー代 払ってもらえそうです 慰謝料の話も出たのですが、相場がわかりません 金額として、どの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • 「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」

ベストアンサー

自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について

夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 小学生女児の痴漢被害における損害額の算定等について

小学校低学年の娘が痴漢被害に遭いました。 集合住宅内での事件であり、被害者及び加害者共に事件が起きた集合住宅の住民です。 加害者は検挙されましたが、検挙後も在宅のまま捜査が進んでいるため、 事件日以降、子供を一人で外出させることができなくなり、 全ての外出に付き添いが必要な状態が続いています。 このため、家族は仕事を休まざるを得ない等の精神的か...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料はどれくらいですか?

【相談の背景】 小学生5年の息子が、いじめにあいました。 一人の子から、度々叩かれたりして、いじめアンケートにも書いたりしてましたが、先生と子供で、話し合いをしましたが、いじめの頻度は変わらず、ある日(1ヶ月前)、その子から背負い投げをされ、頭を打ち、救急搬送されました。幸い、異常はありませんでしたが、その後、学校に行くことが出来なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の慰謝料について

中学生2年の娘が少年中学3年15歳に強制わいせつ行為を受け少年の裁判も終わりました。娘は学校、部活、勉強が手に付かず、それでも頑張り学校へは通っています。相手方に損害賠償請求を求めたいのですがどれくらいが妥当なのか見当もつきませんので…すみません! 宜しくお願い致します。 後、個人で請求をしたいのですが、どの様に文章を書けばよいのかも教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 虐待による慰謝料請求のご相談

ベストアンサー

幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...

弁護士回答
    1
  • 子供の心の傷の慰謝料請求。お金返してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをし、1ヶ月同棲していました。その中でもちょこちょこお金が消えていて(心当たりは3回)その度に口論になり、彼が出ていって逃げる日もあり、証拠隠滅されたり、完全に隠されていてみつけられなかったりしました。警戒心が高くなっていたので、無くなっていたのは確かです。1万ずつちょこちょこなくなり、現行犯でとっ捕まえたのは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(被害者)での弁護士への相談、依頼について

ベストアンサー

人身事故での被害者です。 弁護士への相談、依頼について教えて頂ければと思います。 現在治療通院中で、仕事の合間を見つけては相手方保険会社担当、病院への連絡、通院、自分の保険会社担当、自分の車屋さんとの連絡に追われています。 仕事柄、毎日そんな余裕もなく、かなり慌しい日々です。そんな中での連絡等がかなりストレスであり、弁護士への相談、依頼も考...

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 5年前の不倫の慰謝料請求の内容ですが、不貞行為もあると思いますが、精神的苦痛で慰謝料請求するという内容らしいです。精神的苦痛の慰謝料請求の場合、時効にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料の支払い

ベストアンサー

今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

当方、男性です。子供は3人・婚姻期間:約7年 妻の不倫相手に慰謝料300万を請求(弁護士から通知書を送付) 相手は既婚、婚姻期間は約8年、子供1人 当方、相手は離婚しない方向です。 不貞期間:約半年の肉体関係は3回ぐらい。 証拠はラインのやり取りで相手側の主導は明かです。 相手側も弁護士がつき、返答がありました。(慰謝料50万・相手の妻の求償権放棄) ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所での婚約破棄。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所にてお見合い→3ヶ月の交際期間を経て、婚約指輪と共にプロポーズを受けました(双方親への挨拶済)。 後日、私・私の友人2人・婚約者とで会食をした際、友人から「(私)を大切にして欲しい」「(最初から同居の予定だったので)同居の有り難さを分かって欲しい」「金銭面もしっかりして欲しい」等の話をしたところ、婚約者はその場では穏やかに対応...

弁護士回答
    3
  • 離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。

【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と暴力被害からの保護に関する法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に風俗勤務(当時借金のため)を出会って婚約してからの半年間していたことがバレ、不貞行為を認めました。 それで、公正証書や示談書に下記のことを入れたいとお願いしたのですが、納得してくれません。この文言を入れるのなら慰謝料を200万にするぞとも言われています。 清算条項 甲及び乙は、本件に関し、以上をもってすべてを解決したものとし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚が決まりました。 夫は応じてくれているのですが、行政書士さんに書面を作ってもらい、女に慰謝料300万のうち200万払うよう書面を送りました。 指定した日にちを過ぎても返答がなく、おそらく弁護士へも相談していません。 今後弁護士さんを立てて裁判になる予定です。 不倫期間は40日ほどの間に10回以上、期既婚者である事は承知の上で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為発覚

ベストアンサー

離婚後に離婚の原因が不貞行為だと分かった場合、慰謝料請求は可能ですか?離婚後3年以上経過している場合は不可能でしょうか? また離婚時に、不貞行為を配偶者が認めたが証拠がなく、相手が分からなかった場合の慰謝料請求が可能な期間は、離婚してから3年以内ですか? 相手が3年以内に分からなかったら相手への請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後からの被害者からの嫌がらせ

不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 (相手が違反した場合の記載なし) 甲乙共に相手の不利益と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺症認定について(被害者)

はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?

私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉の対応

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者(若い男)は逮捕されました。 加害者の両親から謝罪をしたいと言っているので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんから聞かれました。私は新聞記事で相手の名前と年齢をしりました。 返事はしてません。 刑事事件としては、逮捕され容疑を認めて解決すると思われます。 私としては、初診料は警察から支払われて終了との事。 通院...

弁護士回答
    1
  • 「ご質問」不貞行為に伴う求償権

不貞行為による求償権について 教えて頂けますでしょうか。。。 対面にてご相談に乗って頂いた司法書士の方から 求償権は行使はできないとの案内を受けましたが、 できないものなのでしょうか? 以下、司法書士の方からの案内 被害者(夫)が 加害者である妻と私の両方に対してまとめて請求する場合は、 求償権の行使が可能。 ※請求の仕方が 被害者(夫)→...

弁護士回答
    1
  • 病院実習でうけた精神的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 歯科衛生士学校に通う二年生の親です。 病院実習が始まってから、毎日泣きながら帰宅してくるのでいたたまれません。 昨日などは「週明けにレポート提出して直しがあったら殴っていい?」とまで言われたそうです。 心身ともに追い詰められている娘は「はい…」と答えたところ、「ドMやな」と半笑いされたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。

【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?

ベストアンサー

付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題と名誉毀損で慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

約2年別居中の主人がいます。原因は私の不貞と言われております。ただし、それより前から夫婦破綻状況にありました。その不貞と言うのもでっち上げで、私の勤め先に男性社員が多い事から、探偵を雇い、多数でご飯を食べたりしている所をあたかも、2人で食べている様に写真を撮ったり、車で探偵につけまわされたりと、散々な状況の中、家をいつまでに出て行けと言われたのに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 窃盗され約4000万のものが質屋に売られました。有罪判決が決定し慰謝料請求するのですがいくらが妥当でしょうか? 1.謝罪は1回もありません 2、質屋に売られたものは別件で返還請求中です。( 弁護士あり )加害者は何も手伝ってくれていません 3、損害賠償や慰謝料支払いますと弁護士との話し合いをしましたが、後日署名に来るという話で終わりましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから