36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求 示談か提訴か

ベストアンサー

弁護士を通じて元嫁の不倫相手に、300万の慰謝料請求をしています 相手側から180万で回答が来ました 納得できないので提訴するつもりですが、 こちらの弁護士に、「事実を認めているので後は慰謝料の金額のみの争いになるから、1,2回の審理で終わる可能性が高い」と言われました 私としては裁判という社会的制裁を与えたいので、きっちり最後まで(尋問含め)やりたいの...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?

ベストアンサー

妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令の採用について

ベストアンサー

夫との離婚裁判の中で文書送付嘱託と文書提出命令かどちらかを申し立てる予定です。 第三者の持つ文書や書類に対して、まず文書送付嘱託をせずに文書提出命令を申し立てることは可能でしょうか。 文書送付嘱託と文書提出命令では、どちらの方が採用されやすいなどの違いはありますでしょうか。強制力のある文書提出命令を申し立てたいとも検討しておりますが、あまり...

弁護士回答
    3
  • 2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。

ベストアンサー

主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...

弁護士回答
    2
  • 裁判を少しでも、伸ばしたい。

ベストアンサー

度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について

児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう?  所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします

ベストアンサー

裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について

ベストアンサー

先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の通知について

ベストアンサー

裁判離婚の提起を先週しました。 相手に通知が届く期間はどのくらいでしょうか? その場合、普通郵便で配達されるのでしょうか? 調停の場合だと、簡易的な封筒の中にわら半紙のような日程の紙が入っていたのですが、裁判の通知はもっと立派なものになりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。和解に応じないと敗訴するって本当ですか?

ベストアンサー

友人から以下の話を聞きました。 ***** 「民事訴訟では大抵、裁判所から  「和解は出来ませんか?」 とのお尋ねがあるが、それに応じない場合、和解に応じないほうが敗訴する可能性が非常に高い」 理由はというと 「裁判長は、小さいころからペーパーテストにおいては優秀な成績を修めてきており、司法試験を突破して裁判官になる、 というエリートコースの王...

弁護士回答
    5
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での裁判について!

はじめて質問させて頂きます、分かりずらかったり、言葉が足りなかったりしたら申し訳ありません。 主人の事なんですが、全部で5回無免許で捕まっており、3回目の検挙で一度裁判になり、執行猶予3年懲役1年の判決が下りました。 そして、執行猶予があけて一度捕まりその時には略称で終わったんですが、その1年後にまた捕まり(昨年の夏)、1月下旬に裁判が控えておりま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の申し立ての期間

ベストアンサー

遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の責任範囲について。

駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...

弁護士回答
    6
  • 元スナックの女の子とお客様について

ベストアンサー

当時、飲み屋で仕事をしていた私とお客様のトラブルで贈与してくれたお金を返して欲しいと弁護士さんから内容証明が届きました。 相手側は訴訟を起こしたいと言ってるようですが証拠ないからなぁ…と弁護士さんが呟いていました。 証拠不十分でも訴訟はおこせるのでしょうか? また、案件にもよると思いますがスナックやキャバクラで勤めてる女の子とお客様とのトラブル...

弁護士回答
    4
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合

ベストアンサー

現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停から訴訟 2人に対する慰謝料請求

ベストアンサー

調停に申し立てて、主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求したいです。離婚はしません。 不貞期間は5カ月、肉体関係3回。妊娠中のことでした。メールにて発覚し、その後連絡をとらないと二人で約束し、私にも報告がありましが、その後10カ月にまた連絡をとりはじめ、今回は肉体関係はないようですが、主人から「今でも好きだよ。あの頃に戻りたい。あいたい」という内容のメ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの役割。損害賠償命令制度で事案変わるので 申請書?

ベストアンサー

弁護士さんの仕事ぶりについて、質問です。 傷害事件で、被害者になりました。相手は、執行猶予中でしたので、今回、起訴され、公判の最中です。 一般的な私選弁護士さんの、仕事ぶりについて質問です。 今、傷害事件について、お願いしてあるのですが、 相手に医療費、慰謝料などの、示談書を書いてもらうのに、名前の間違いがあり、二回訂正指摘にて、なおしてもら...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の時効

裁判所から訴状がきました。最終返済から10年ぐらいたっていますが、今から時効を訴えることは出来ますか?弁護士に頼む余裕はありません。どうすればいいのでしょうか。詳しく教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • 証拠隠滅についてその3

自分の犯罪の証拠隠滅はやむを得ないので成立はしませんが、 証拠隠滅の行為が、死体遺棄、放火などしてたら、罪は重くなるでしょうが、 証拠隠滅行為が、何の罪にも問われなくても、証拠隠滅をしてから後日、反省しても、罪は重くはなるのですか?

弁護士回答
    7
  • 裁判所の和解案

ベストアンサー

「裁判所の和解案を断わると、敗訴する」というのは、どれくらい本当なのでしょうか。先生方の感覚を教えてください。

弁護士回答
    7
  • 死者の名誉毀損とプライバシー侵害について

死者への名誉毀損罪については、摘示した事実が嘘でない限り成立しないようですが、これは民事の名誉毀損の場合も同様でしょうか。 また、摘示した事実が死者のプライバシーに触れるものであった場合は、名誉毀損にはならなくともプライバシーの侵害になりますか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀...

弁護士回答
    7
  • 録画代行サービスの著作権について

ベストアンサー

私は便利屋を営んでいますが、お客様からテレビ番組やyouyube、ニコニコ動画の録画代行の依頼を受ける場合があります。 録画代行サービスは著作権法に違反すると聞きましたが、どの程度までやると違反になるのでしょうか? 例えば、「録画したDVDを販売する」という名目ではなく、「代行料等の他の名目」で料金をもらば大丈夫でしょうか? また、テレビ番組以外のyouyube...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の公務員の特則に関して

(最判昭28・12・15刑集七・一二・二四三六)が示した公務員への批判が「公務と何ら関係のない事実」か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? どのような事実であれ公務と関連づけようと思えばそれらしいことは言えるようにも思うのですが。 例えば、当該公務員の責任とは言い難いような例ではどうでしょう。 両親を若くして失った高齢者福祉担当の公務員に対し...

弁護士回答
    1
  • 平成25年2月1日の大合議判決は特許法だけでしょうか?

ベストアンサー

平成25年2月1日に下された大合議事件の判例は「特許法だけ」に適用されるのでしょうか? 平成24年(ネ)第10015号 特許権侵害差止等,損害賠償反訴請求控訴事件 http://www.ip.courts.go.jp/hanrei/g_panel/index.html この審議は知的財産権の「特許法102条2項と3項」の損害論について争った事案だと思いますが、同じ知的財産権の「著作権法114条2項と3項」で損害論...

弁護士回答
    2
  • 和解の時って!?

現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 投資信託の勧誘での疑問

投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の満了日について

執行猶予の満期日についてですが、ある方と意見がわかれております。まず、起算日ですが、25条に「裁判の確定した日」とあります、これは刑が確定した日、つまり判決公判で言い渡され、控訴期間の14日が経過し確定した日を指すのでしょうか?それとも、裁判で判決を裁判官が言い渡しを宣言した日を指すのでしょうか? 例に挙げれば 判決日平成24年2月10日 懲役2年執行猶...

弁護士回答
    3
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 警察が調書を取りに来たが…

ベストアンサー

今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と離婚慰謝料

離婚の原因は不倫で、裁判で慰謝料の金額も判決が出ています。 その後自己破産された場合、この慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 不倫で離婚になった場合の慰謝料なので、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権・・になり免責はされないのでしょうか? 色々調べましたが、弁護士によっても意見が分かれているようです。 実際に免責にならなかった...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の弁護士さん調書写し費用の件

50万の着手金請求され支払済です。 当初は少しでも早く動く必要がり余罪で被害者が多くなる可能性があるから50万ということでした。 しかし、いざ始まると一度警察に示談の申し入れして待つだけでした。 結局示談は進まずきそされました。起訴後は弁護活動としてうごける被害者も判。 調書の写しが必要だが実費請求と言われました。 着手金も支払いおそらく成功報酬も...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。

ベストアンサー

何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇による賞与の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され、裁判しようと思ってます。 その際、賞与も含んで請求できるのでしょうか? クビにされる前の評価では年間の給料の総支給額(賞与の内訳も記載)があります。 上記評価の一部が未払いのままクビにされました。 【質問1】 賞与は未払い賃金として払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意書無効請求について(残業代未払い)

【相談の背景】 約5年ほど前に勤めている会社での残業代未払いついて個人加盟の労働組合に入り団交を行い合意書を取り交わしたのですが、会社が就業規則を労基署に提出も受理もされてないと言っていたのが虚偽で合意後の1年後に労基署に相談したところ突然会社が就業規則を全従業員に周知させまました。 隠蔽していた就業規則の給与規定を確認すると合意前に会社から渡...

弁護士回答
    1
  • 訴額に半端が出た時の書き方 簡易裁判所 傷害で本人訴訟

【相談の背景】 教えてください。 傷害で本人訴訟を、行う準備をしています。 訴状に書く 訴額についてですが 518,758円等と十円一円まで 書くのでしょうか。 どこかの位で繰り上げ 繰り下げを行うのですか。 どの様に書くか、例示お願いします。 (半端な数字は、病院に通院の為、ガソリン代などから生じています) 【質問1】 訴状に書く 訴額について...

弁護士回答
    1
  • 再犯の執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予についてです。 調べていたらこのような内容の文が出てきました。 【前に刑務所に入ったことがあり、出所から5年以内である場合 】 この場合だと執行猶予はつかないという説明でした。 出所3年で再犯です。 でも被害者と何回か交渉(?)した弁護士が「執行猶予もあるかもしれない」と言うのです。 【質問1】 弁護士が執行猶予をにおわす...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の債務不存在の訴訟についてです。

ベストアンサー

まだ後遺障害の全てが出揃っておらず、全損害額が被害者側で分からない状態で、全損害の債務不存在確認訴訟を提起するのは不当提訴にはならないですか? 相手側は全然話し合いに応じてくれないし、診断書がまだ被害者の手元にあるのは承知のはずですが、「その後遺障害は非該当だと自賠責から通知が来た」と嘘つかれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 控訴の取り下げと次訴について

ベストアンサー

控訴を提起した後に取り下げはできますでしょうか?また禁止されるのは「同一の訴え」の提起は禁止されているとありますが前訴は燐家が当家の地上権侵害で訴えた事実があり、それが移設後パイプ管でできた引き込み線柱からの瑕疵被害があった場合はどうなりますでしょうか?当時者は前は隣家夫、次訴は隣家妻との共同不法行為になる場合では同一の訴えになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁にて告訴受理されました。

ベストアンサー

医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 法廷での発言と名誉棄損

法廷で、ある事柄の説明を求められて 証言や発言をするとき 一般傍聴人がいるなかで 名誉棄損になる可能性がある部分を言わないと上手く説明出来ないとき それを言って説明しても罪にとはれませんか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効

ベストアンサー

民事で、名誉毀損等の不法行為での損害賠償請求というのがあると思います。 ・これらにも時効はありますか。 ・時効というのは、それまでに提訴すればよいということでしょうか。 ・時効ぎりぎりの案件の場合、「もうずいぶん昔の損害の話なのだし」ということで、認容額が下がるようなことはありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の計算。単利でしょうか?

ベストアンサー

遅延損害金は特に当事者同士で約束のない場合年利5%が適用されますよね?単利でしょうか?計算方法はあるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 審判にて、嘘をつかれた場合

ベストアンサー

審判、訴訟にて、虚偽の証言を受けた事に対し、慰謝料を求める場合は、どのような求めた(訴状などにどのように記載するのでしょうか?) 記載例を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから