法律相談一覧
-
求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の追起訴ついて
ベストアンサー初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠表みたいなのについて
ベストアンサー裁判官は証拠表みたいなの見て証拠判断するのですか? 一枚の紙に 検察 指紋 ←不同意弁護士 目撃者供述し ←不同意 こんな感じですか?これは誰が作成してるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
産業医面談における安全配慮義務の説明不足について
数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立した夫との子供が他人の子
ベストアンサー離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟、控訴された
ベストアンサー先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
少額訴訟への「時効の援用」について
様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには
ベストアンサーAとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において、「自分は全て正しい。相手は全て間違い」という姿勢は認められるか否か
当方と取引先間で裁判になりました。 事件詳細は省略しますが、お互いに過去の電話や面談での口頭のやり取りについて 「言った」「言わない」「忘れた」「記憶にない」、とか 書面やメールでのやり取りについて 「この内容証明郵便の書面では説明不足だ。重要さや何の法律に関連するのか、伝わっていない。 わざとわかりにくく書いて放置されることを狙ってたんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備と示談案の作成手順について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における本人尋問について
【相談の背景】 婚姻関係破綻後に彼と出会いました。 彼は、現在 離婚裁判中です。 今度、本人尋問が行われるそうです。 【質問1】 私は、その席に出席したいと思います。 彼が不利になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか? 2.求刑はどれくらいつきそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の告訴は犯罪ですか?
ベストアンサー私は詐欺未遂で刑事告訴しようとしたのですが受理されませんでした。何も事情も聞いてもらえず虚偽の告訴と言われました。その時は事情も聞いてもらえない何も調べてもらえないのに一方的に虚偽の告訴と言われ嘘つき扱いされたようでとても不愉快になりました。ところが友人から虚偽の告訴は処罰されるりっぱな犯罪だといわれ何も事情を聞かないで犯罪者扱いしたの?とます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で嘘をついて良いのですか?
ベストアンサー離婚訴訟を行う予定です。 原告から訴状が届いたのですが、 その内容を見ると、驚くほど、嘘が多く書かれています。 訴訟では、 「嘘をついても良い」という記事を見ましたが、 本当でしょうか? 後から嘘がばれたら大変なことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の公開、非公開の基準
ベストアンサー裁判の公開、非公開とは、どのような基準なのでしょうか? 裁判は公平に行われているか? などの面から、全て公開かと思っていたのですが、 非公開がある様で、どのような基準なのでしょうか? また、 これは裁判官の権限でしょうか? 一方が非公開を志願した場合、公開は難しいものなのでしょうか? 簡裁、地裁は関係あるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の報道について
ベストアンサー公開裁判ではありますが、事件当時、未成年だったこともあり、住所などは非公開で法廷が進められます。が、開廷10分前にテレビ局が来て、報道するとは、テレビで全て。映し出されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養老人ホーム介護事故による業務上過失傷害罪に関し
特養老人ホーム介護事故による業務上過失傷害罪に関し、質問致します。 現在、特養老人ホーム介護職員が介護事故により、業務上過失傷害罪で警察より検察に送致されています。送致後、老人ホームの責任軽減と見られる事故報告書の不実記載が判明しましたが、一搬的に介護施設介護事故による業務上過失傷害罪で起訴されることは少ないと聞きましたが、起訴される可能性は増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容についてタイトルの件
損害請求の裁判をする場合、損害金額**円と*月*日から支払い日までの利息の支払いを求める。で良いですか。所有権にもとずく返還請求で、品目記載とその他の行為についてですが、一緒で可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション騒音の損害賠償請求
マンション騒音被害による訴訟を検討する者です。 数年前に購入の中古マンションで、入居後間もなく真上の住人から手紙で「お宅の騒音に迷惑しているから静かにしろ」と言われ、心当たりがないので管理会社を通じて抗議しました。 その後もそのような事が数回続いた後、今度は早朝や休日の昼間・夕方に戸を柱に思い切り叩き付ける音、足を踏み鳴らす音が連日発生し、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の書面。それは書面で提出するのでしょうか?
宜しくお願いします。 裁判にて先方が証人出廷させたい場合、こちらとして不必用であると、意義を裁判所に申し出る事は可能ですか? それは書面で提出するのでしょうか? その場合の提出期限、証人として裁判所出廷を認めたら、もう意義を申し出る事は出来ない等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の訂正について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 準備書面の日付を、誤って記載してしまい、訂正するには再度訂正した準備書面を作成したらいいのか、あるいは準備書面と称し、何ページ目の何行目の日付は正しくはいつです、と訂正箇所のみを準備書面として、提出すればいいのでしょうか? 本人訴訟であるため、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件での証明責任について、負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸しています 借用書と印鑑証明書があります 裁判官が原資について言ってきて 手渡しで家にありましたと伝えました ですが家にある人って普通います? と、言ってきました 証明のしようがなく これで負けてしまう事ありますか? 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子被害額550までの執行猶予の可能性
【相談の背景】 現在控訴保釈中の身分です。 初犯の末端ですが、闇バイトで受け子をして捕まってしまいました。 4件詐欺罪で起訴されて、1件詐欺未遂で計5件起訴されています。 総額550万円の被害です。 3人の被害者様には全額弁済をして、示談をすることができました。 一審では私選の弁護士をつけ祖母や彼女が情状証人として立ってくれたりして、求刑3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕直後に当番弁護士を呼ぶことでハズレの国選弁護士を避けることは可能ですか?
【相談の背景】 被疑者国選について。 被疑者国選で弁護士として積極的に動かない、ハズレの方がいると聞きます。 これを避けるにはまず逮捕直後に当番弁護士を呼んで、その方に勾留後は国選弁護士になってもらったり、被疑者援助を使ってもらいそのまま国選になってもらったらハズレの国選弁護士は避けれますか? 【質問1】 (当番弁護士からスライドして国選弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の管轄と貸金の時効リセットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促なのですが相手の裁判所の管轄に書類を送るのでしょうか? 相手は関西なのですがこちらは関東です こちらの管轄では出来ないのでしょうか? また別件なのですが 貸金の時効が4月なのですが これは裁判所に訴状を出した時点でリセットされるのでしょうか? もしくは相手に届いてからもしくは呼び出し日が決まってから いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の判決引用における原告の表記は控訴人に変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審を本人訴訟でします。 控訴人です。 控訴理由書を作成しているのですが、 原審の判決書の箇所を引用し、事実誤認を指摘したいと思います。 【質問1】 判決書を引用すると、「原告は、〇〇し、、、」と記載されていますが、これを引用するにしても、原告の部分を控訴人と書き換えた方が良いのでしょうか? つまり、「控訴人は、〇〇し、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が当初の借主かはっきりしない場合の明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室をエステやネイルサロンなどの事業をしている会社に貸していました。(それほど大きい会社ではありません) しかし賃料が5ケ月以上も滞り、催促した上で、支払なければ契約解除の内容証明を出し、期限内に支払がなく、契約解除になりました。 ただ、その部屋なのですが、貸した当初のお店(当初はエステサロン)と名前も業態も変わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を弁護士に依頼して出来る事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収を弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 債務者は、連絡も取れず、住所地に居住しておらず逃げ続けている状態です。 債権回収を弁護士に依頼した場合、債務者の戸籍謄本、戸籍抄本、戸籍の附票、住民票を取得出来ますか? また、債務者が所有している不動産や動産、債務者の就業場所や預貯金口座を知りたいのに情報を得られない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身シングルマザーで大学、高校、中学の子供がいます。3年前に既婚者の方と不倫関係になり相手は単身赴任なので一緒に暮らしていました。その中でその方の子供が一人でき、現在1歳です。 そしてお腹には5ヶ月になる子供がいます。 相手方の奥さんにバレて、別れないといけなくなり、彼はでていきました。 でも認知も養育費も払えないといっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「少額訴訟の相手の住所特定方法について」
【相談の背景】 少額訴訟を行うため相手の住所を知りたいのですが、SNS・電話番号・銀行口座した情報がありません。 【質問1】 これらの情報から「費用倒れ」なしで住所を特定する方法はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の慰謝料請求を裁判所で同時に審査してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に、xとyの慰謝料請求できる事実がある。xは令和4年yは令和6年で時期が異なっている。原告は、Xとyの2つの訴状を裁判所に提出した場合、Xは証拠が少し弱い可能性が、Yは相手が弁護士相談したところに、原告の請求が認められる可能性が高く、示談を申し出てきている。相手には、別に複数の案件をもっているので、何とか最初は勝ちたいので。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の当て逃げについて
【相談の背景】 2年前に当て逃げをしました 車を運転していて家の塀に擦りました。家の方は確認していないのですが私の車にはサイドミラーに傷がついていました。 今更ながらその時に警察に報告をしなかった事が違反だということを知りました。 私はどうするべきでしょうか? 【質問1】 警察に自首した場合、2年前の事でも警察は取り扱ってくれるでしょうか? 前歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの返済請求に関する訴えの可否
【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム企業です。特許権侵害差止等請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの特許権侵害差止等請求訴訟について。 大手ゲーム企業が弱小のゲーム企業を相手取り、たびたび特許権侵害差止等請求訴訟を起こしておりますが、 日本では、その結末はどのような感じになりますでしょうか? 我が社も小さいゲームベンチャーであり、少し心配になってきました。 特許に詳しい弁護士先生、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟の難しさについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が婿になりすましされ、サラ金のアプリを利用して娘名義でお金を借りられました。 離婚の件も含め弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生がサラ金業者相手に債務不存在確認訴訟を起こされるそうなんですが、かなり難しいとおしゃられていたと娘から聞きました。 【質問1】 サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟は やはりかなり難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の氏名の姓が変わった
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)にお金を貸した際借用書を書いてもらったのですが、まともに返してもらえないまま行方が分からなくなり、その後遠い場所で結婚し女性の姓になっていました。 この知人は携帯料金を滞納し続けたり賃貸の部屋も解約しないまま居なくなったりするような人間なのでリセットするために姓を変えたのかと疑ってしまいます。 【質問1】 借用書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出し子で逮捕された内縁の旦那について
【相談の背景】 内縁の旦那が特殊詐欺の出し子で つかまりました。 子供が4人いて、妊娠中で 9月に出産、10月に入籍予定です。 今月5日の朝家宅捜索とともに 県外の警察署に連行されました。 犯行を行ったのは 4日間で、違う県でだそうです。 まだ国選もついておらず 今からと言う時に捕まりました。 どうにかしようと私も色々調べて 主犯格→仕事を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を受けた相手が復職の場合の対応は?
【相談の背景】 不当解雇を受けた相手が、復職希望で、解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。 私は会社側人事部スタッフですが、 今、労働審判で揉めております。 確かに、役員が行った強引な解雇で、 揉めるのもわかります。 【質問1】 バックペイはお支払いするとして、 さらにプラスアルファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺留分減殺請求訴訟における文書送付嘱託の適切な方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が亡くなったときの遺産(預貯金)は、ほぼゼロでした。のちに、母は生前に、兄が経営する会社の赤字補填のために、生命保険金[A]や、父から口座に振り込まれていたお金[B]を兄に渡していたことが分かりました。 それで、私が各機関に記録の開示請求をしたところ、母が受け取っていた生命保険金の額は分かりましたが、[B]の方の金融機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判の管轄裁判所はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 離縁調停を申し立てるつもりですが、合意できず不調に終わりそうです。 【質問1】 離縁裁判の提訴先の裁判所はどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
着衣の上から太もも~足首付近を撮影しての後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店でつい魔が差してしまい、隣に座っていた女性のスカートから出る太もも~足首付近を撮影してしまいました。(スカート内や下着を撮ったのではなく、着衣の上から撮影してしまった感じです。) 現在はとても猛省しています。 女性や第三者に気づかれてはなく、その場で騒ぎにはなっていません。 その後女性は席をあとにして、僕もその後席をあと...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから