法律相談一覧
-
-
隣地との境界立ち合い承認について
お隣が引越しをすることになり立ち合いを求めてきたのですが、日時は確定済み。当日行ったらおらず、 夕方お隣を尋ねたところもう済ませたと言われました。 しかも、住所に住んでいる他人に立ち会ってもらい、署名ももらったとの事です。 そこで質問します。 1.土地の所有者は私であり、大体立ち合い日程も連休前に一方的にあり、 相談ベースでの依頼でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付の効果、、、、、
ベストアンサー46000円現金を窃盗しました。供託金へ46000円に利息をつけて預けました。 そこで更に贖罪寄付を5万程度考えてますが、裁判において、効果(評価)はありますか? 賛否両論あるみたいなので意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で告訴状を提出しました
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 先日、器物破損(車)で警察署に被害届、一昨日検察庁に告訴状(被害を受けた日時、被害の内容、詳細金額)を提出、また来週早々に行く事になると思います。 中々、親告罪は受理されないらしいのですが 相手は執行猶予中、受理されるかどうか瀬戸際です。 今現在、なにか他に準備等何か出来る事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の閲覧謄写について
ベストアンサー詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書作成の段階で目撃証言をした者は出廷を拒否できるのか?
ベストアンサータイトルの通りですが ある刑事裁判で、証拠は目撃証言しかなく 自称目撃者が捜査の段階で犯行を見たとして、 警察や検察で供述調書を作成したとします。 後に、検察がこの目撃証言で有罪にできると起訴に 践みきった場合、この目撃者は法廷で証言しないといけないのでしょうか? 供述調書を証拠として提出し、裁判に出廷しなくて良いのでしょうか? また、目撃者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して
ベストアンサー現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を小出しにするやり方
私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害 警告書が届いた
偽ブランド品と知らずネットショッピングで購入しそれをネットサイトで販売していました。仕入れが中国からとは知らず税関でひっかかり認定手続き通知書が届きこの時初めて偽物ということを知りました。処分個数は14個。処分して貰うようお願いしました。 メーカーの方にも通知書が届いてるようで先日メーカーの法律事務所から配達証明郵便で警告書が届きました。販売の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の「生死」と「現在の所在地(刑務所名でも可)」を知りたいです。
突然、知人と連絡できなくなりました。 ・知人について「簡易ホテル住所、氏名、誕生日、携帯電話番号、メールアドレス、大まかな身長と大柄な体型」はお伝えすることが可能です。 ・知人には事情があるようで簡易ホテルで生活されていました。 ・2018年10月半ばに知人と簡易ホテル前で会ったのが最後です。以前住まれていたマンション名と住所もわかります。 ・私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴後の示談について
ベストアンサー暴行により2週間のケガを負わされ、相手は現在公判待ちです。 最近になり、相手側から示談の申し入れがありました。 もし、この段階で示談をした場合、起訴は取り下げられるのでしょうか。 あるいは、裁判自体は開かれて、執行猶予になったり、罪が軽くなるのでしょうか。 起訴前の示談なら起訴されなかったりはわかりますが、起訴後でも相手は示談するメリットは あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が執行猶予付き判決を頂ける事は出来ますでしょうか?あと何か出来る事はありますでしょうか?
ベストアンサー私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されている分だけではなく、被害総額の1億500万円の被害弁償を弁護士の方を通じて行っている所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?
ベストアンサー妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。 ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか? ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか? ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側は捜査は出来ませんか?
ベストアンサー夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の少額訴訟で交通費は請求できるか?
ベストアンサー東京から九州に引っ越しましたが、以前3年6か月間住んでいた東京の築51年の木造アパートの敷金10万円程度のうち、管理会社は5千円しか払わないと言っているので、少額訴訟を考えています。が、契約書に訴訟の場合の管轄は東京とあり、こちらで訴えを起こしても物件のある東京に移管されると聞きました。が、何分、東京までの交通費、宿泊費がかかるので、その分を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い 訴訟について
ベストアンサー残業代請求の訴訟になりました。 望んでいなかった訴訟でしたが、通知書から半年経過するため訴訟となりました。 就業規則には残業代を支払うと記載していました。が、 勝手に働いているのために、支払わないと答弁書が届きました。人件費節約しろと命令され続けて、社員が帰れるはずがないです。 稚拙な言い分が多く、まるで全てを私のせいにするような内容で弁解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁で実刑判決後の在宅。控訴やこれからの事が知りたいです。
簡裁で懲役一年実刑。在宅。 案件は道交法執行猶予中の置き引き 現行犯逮捕事件。 先日簡裁での結審で懲役一年の判決が 下されました。 手錠をされるかと思っていたのですが 在宅にて郵便物をお待ちくださいとのことでした。 ①在宅起訴だったのですが、即日収監されないのは常識なのですか? ②14日以内に控訴が出来るようですが、控訴をして減刑はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から逃げることは?
ベストアンサー残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方通行車線での正面衝突
はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主配当金を相続したから、渡せ
非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、株主配当金もわたしません。(年5万円) 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、お金がないので起こさず、 株主配当金を相続したから、渡せ、という訴訟にしたいのですが、その場合、 裁判所が和解をすすめたとき、自分の株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求 土地の評価額
ベストアンサー共有物分割訴訟で全面的価格賠償や持分を共有者に売却などの判決になった場合、共有物の評価の算定はどのようにされるのでしょうか 例 路線価、実勢価格 固定資産税評価額など
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス呼び出しにて否認してきました。今後について教えてください。
閲覧ありがとうございます。 身に覚えがなくても否認するなら 行くだけで向くほうが良いと伺い 60km/h超過の オービス呼び出しにて否認して来ました。 内容としてはその日運転していたのは自分であることを認めました。 その日のことや生い立ちなど調書を取られました。 調書はサインしましたが 他の書面には一切サインしてません。 光った覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申立書の尋問事項の書き方について
ベストアンサー本人訴訟の場合、証拠申立書の尋問事項のところに、どのように記載すれば良いのでしょうか? 裁判官から尋問して欲しい内容を書けば良いのですか? 例えば、どのような書き方をすれば良いのでしょう? 証人が、出廷できず、陳述書だけ提出したいときは、証拠申立書にどのように記載すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てる際の相手方の住所について
ベストアンサー先日、面会交流調停を行いました。相手方はこちらに住所を教えずに引っ越してしまい、住民票も移していないため、相手方の両親が暮らす住所に申立書を送り、面会交流調停をしました。 しかし相手方は調停に来ませんでした。今後の進め方について調停員からは「裁判官と相談した結果、相手が住んでいない住所のままでは、調停は成立も不成立もせず、流れることになる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による不動産差し押さえ
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。 実家に独身の次男が住んでおり、借金ぐせがあり、困っています。 実家の不動産は現在3人兄弟名義になっていて、いつ担保にされるのか悩んでいます。 担保にしていなくても、借金を払えない場合、差し押さえられて競売にかけられて取られてしまうという話を聞きました。本人名義じゃなくて共有名義の不動産でも差し押さえられて取られてしまう可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での正式裁判で明かされる個人情報にて
ベストアンサー住所など知られることによって、傍聴者から嫌がらせ迷惑電話などが心配です 通常そのようなことって起こり得ますか? 家をペイントされたり不安はつきません 弁護士先生の体験をお聞かせください
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー訴訟費用確定処分?とは聞きなれないのですが、どういったものなのでしょうか? 例えば交通費等を請求されて、その時の領収書が無くても裁判所では通ってしまうもの なのでしょうか? そもそも提訴の内容が棄却されれば支払わなくて済む問題なのでしょうか? それともそれは別問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット上の掲示板の誹謗中傷で、書込者本人に「削除しろ」という判決をもらう意味はありますか。
ベストアンサーインターネット上の掲示板で誹謗中傷され、その誹謗中傷の書き込みをした相手も分かっているのですが(相手も認めています)、その相手に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらう意味はありますでしょうか。運営会社に対する「書込みを削除しろ」という判決ではなく、書込者本人に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらった場合に、運営会社が削除してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力 傷害罪 逮捕 離婚
ベストアンサー夫は反社会的勢力で前科が、傷害、詐欺など多々あります。そんな夫が昨日逮捕されました。現在留置所にいるそうです。後輩を殴り被害届を出されたため傷害罪などの疑いだそうです。いつかこんな日がくるとは思っていたのですがいきなりすぎてこれからの 生活どうしたらいいのか全くわかりません。子供はまだ8ヶ月です。そこで質問なのですが、こういった事例の場合やはり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?
夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の期日。和解がうまくいきそうなのですが認否をしなくてよいか。
知り合いから100万円の貸し金返還訴訟を起こされました。他方、ある仕事を、その知り合いから依頼されましたが、その代金50万円はまだ払われておりません。 相殺すべきとアドバイスされました。 私としては、証拠はなにもないのですが、お金を借りたことは認めたいとおもいます。ただ、相手が50万円を認めないのであれば、認めたくありません。 最初の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の移送について
離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や裁判費用等を考えると、正直な気持ち、泣き寝入りが順当と考えてしまいます。
起訴すると、被害者の居所は、知られてしまうのでしょうか? 裁判となった場合、加害者と被害者は、対面せざるを得ないのでしょうか? 窃盗罪だと、略式起訴となる可能性が多いそうなので、加害者にとっては軽微で済み、おまけに、訴訟を起こしたら、逆恨みされそうで、恐れを感じて、行動を起こせないでいます。また、窃盗されたものを特定できないと、被害額が算出でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2審で決定した慰謝料支払い
ベストアンサー2審の判決がでて上告するには2週間以内だとおもうのですが、両者上告しなかった場合そのまま決定になるとおもうのですが そのときは慰謝料はいつ支払われるものなんですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金の返還について
保釈金を知り合いに貸してその知り合いがもし保釈中に何かしてしまった場合、保釈金は1部没収か全額没収されますよね? また別の知り合いから事前に保釈金の何かの申請を保釈金を裁判所に納めてもらった弁護士さんに頼んでしておけば保釈中に何かあった場合でも保釈金が返ってくると聞いたのですがそんな事ありえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について
配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサーTwitterやYahooアカウントへの不正アクセスを知らせる通知が来ました 警察に行くと被害届は出せるのでしょうか? 被害届を出したことがないのですが 裁判などは無料なのでしょうか? 過去の事件を見てみると 不正アクセスした後、半年後ぐらいに逮捕されていることが多いのですが なぜそんなにかかるのでしょうか? それと通知が来ただけで直接の被害は出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではない傷害事件の慰謝料などはどのように決まるのか?
ベストアンサー先日泥酔しタクシー内で暴れてしまい、タクシーの運転手の方に怪我をさせてしまいました。(被害者の方の病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫であり診断書では全治一週間のようです。) 車内カメラに暴れて怪我をさせる様子が映っているため、これを証拠として刑事訴訟も考えていてようでしたが、私の将来を考え警察沙汰にはしないようです。(この点は被害者の寛大さに感謝するしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為、相手の特定を避けれるのか
現在婚約中の彼女がいます。にも関わらず数ヶ月にわたり他の女性と体の関係がありました。その女性は婚約中であることは理解しておりました。その女性を怒らせてしまい、婚約中の彼女に今までのことをバラすと言われたので、バラされるのであれば自分から反省して婚約中の彼女に伝えようと思っております。そこで相手を特定されないようにしなくてはいけません。不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達 時効の援用
ベストアンサー先日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 債権回収株式会社からで、平成13年4月に金融会社からの借入(最終支払日は平成15年8月)の残金と遅延損害金、訴訟費用の負担の請求です。 答弁書に「本書面にて消滅時効を援用する」と書こうと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金の返納方法を知らないのを利用?
ベストアンサー保釈金はいつどのように返済されますか。控訴棄却で只今、上告中です。今回も保釈を考えているんですが、人任せにしていて、なかなか保釈申請をだしてくれないので…、詳しくどんな形で保釈金は返ってくるのか。なにもわからないので、相手に聞くにきけません。教えてください。不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長の責任について
ベストアンサー雇われ社長の責任 株主は別で、(株0%の)雇われ社長がいるとします。 取引先から、当社を損害賠償で訴えられたとします。(相手方の理由は架空請求があるとして) 取引先は代表取締役にも損害倍者できるのでしょうか? ※(保障人には全くなっておりません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における証拠採用について
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手が出してきた証拠をこちらの主張様に採用してもらいたい場合はコピーして乙なら甲へ甲なら乙へ変更し提出し直すのでしょうか。 準備書面中に採用を希望する文面だけで良いのでしょうか。 よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病状悪化した代表取締役の解任
会社の代表取締役兼大株主Aが心臓の重大な病気で業務執行が不能となっております。しかし、Aは代表取締役を辞任するつもりはないと言いました。株主総会でAを解任したいですが、Aが所有している株数は51%を超えていますが、やはり解任は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから