法律相談一覧
-
調査嘱託は、実務では、どこまで調べてもらえるのでしょうか?
解雇した社員が解雇後働いている可能性があるので、裁判所の調査嘱託を使おうと思っています。 解雇後の雇用保険加入履歴、社会保険履歴を調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士に渡したものはいつ返ってきますか?
ベストアンサー解任通知を送って届いてるはずなのですが、 事件の証拠など渡したものが返ってきません。 いつ頃帰ってきますか? 解任が確定したら返信もなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー長男は母から生前にお金を贈与され、また母の遺産を全て持っていきました。さらに長男は自分を正当化するためとさらにこちらからお金を取得しようと嘘の内容の訴訟を起こされました。こちら遺留分を求め全て証拠を出し話を進めましたが、相手側は嘘ばっかり多く、また相手弁護士は証拠提示せず依頼人の言った通りの証言ばかり。和解も成立せず、裁判官から本裁判は長男の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決を書く裁判官は左陪席? 判決の作成名義は誰?
ベストアンサー1 合議体で判決を起案する裁判官は左陪席であると考えていいですか? 2 判決の作成名義は裁判長なのか,裁判官3名なのか,誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?
看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用に関して
ベストアンサー裁判で執行猶予判決の予測なのですが、今回国選弁護人が付きました。裁判費用はいくらくらいになるのでしょうか。貯金が全くなく最初の申告のさいに、35000円と報告しました。どうなるのでしょうか……。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
よろしくおねがいします
陳述書についてお願いします。訴状はシンプルにしなさいが一般的のようなので、書きたいことを抑えます。関連事項を押さえろということでしょう。ですが、関連事項を押さえろというのは、じつは、裁判所や弁護士の都合でしょう。それはさておき、関連事項を訴状にはさておかざるをえないので、書けなかったものを陳述に書きますが、訴状ならそれを客観的に説明できる甲号証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認容額について。判決の場合大きく下がることがありますか?
配偶者の不倫相手に損害賠償請求しています。 婚姻年数15年、子供3人(未成年)、夫婦関係円満でしたが、 この不貞が原因で離婚しました。 和解であれば200~300万が妥当ですよね。 判決の場合大きく下がることがありますか? 納得いかない時は控訴も検討しますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に文書送付嘱託をすると、相手方にも通知が届きますか?
ベストアンサー裁判所に文書送付嘱託を提出すると、 どのタイミングで相手方に通知が届くのでしょうか? こちらが求めている文書が裁判所に提出された後でしょうか? ご回答お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。200万円です。 不倫相手との関係は解消しています。 彼が出張の際に私に会いに来ていましたが(彼は東北、私は関西)、彼は会社を不祥事で解雇され、同じ職場で働いていた妻も辞めざるをえなくなりました。 彼は役員でしたので収入は減り、今は風俗関係のドライバーをしているそうです。 夫婦関係がどうなっているのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状はどこへ郵送されるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていて、現在夫と不倫相手双方に内容証明を自宅に送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、示談の段階で不倫相手が弁護士をつけていた場合、訴状は弁護士宛に届くのですか? それとも、不倫相手本人の自宅に届くのでしょうか? 不倫相手本人の自宅の場合、もし示談の最中に引越しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈と判決と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝の被害に遭い、犯人が起訴されました。 2回目の保釈請求で認められて、支援協会からお金を借りて出たそうです。 その数日後に2回目の公判期日があり、7/3に判決期日でした。 判決は被害者通知制度で手紙が届くので、検察庁に電話して聞いたりはしていません。 【質問1】 判決が懲役で不服申立をしない場合、服役する刑務所が決まるまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数
ベストアンサー【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人からの承諾書をもらうことでの、相続人への影響についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしている知人にお金をかしたのですが、返済前に亡くなってしまいました。 調べてみるとその知人には借金も含めて、負債が多くあるようでした… 幸い、知人が業務上取引をして請求書を出し、入金待ちであった法人企業への売掛金がありました。事情を説明して直接受け取れるよう伝えたのですが、先日、法務局に供託されました。 被供託者は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟や行政訴訟の控訴審第一回目期日に本人訴訟の控訴人が欠席すると、何かペナルティが有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で、原審の判決が不服だったので高裁に控訴しました。ちなみに本人訴訟で代理人の弁護士は一切つけていないです。 控訴状と控訴理由書は提出済みで、被控訴人の控訴答弁書は未だ届いていません。 もしかしたら高裁第一回目期日に被控訴人は原審の地裁第一回目期日にしたと同様に提出してくるかも知れません。 正直、裁判所に出頭したところで3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前カンパしてもらったお金の返済を執拗に求められて精神的に追い詰められています
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にコンテストに応募する為の作品作りのために知人数人に制作費をカンパ(贈与)してもらい、制作も手伝ってもらいました。 その後その知人のうち1人と、ささいなことでケンカになり、今になって当時カンパしてもらったお金を返せと迫られています。 カンパでもらったお金は返す必要がないと思ったので、その旨伝えたところ、それはカンパじゃなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反で起訴されたが資力50万以上ある場合、国選弁護人は選任できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反を犯してしまいました。 制限速度50kmのところ137kmの87kmオーバーです。 普段はスピードを出しませんがその時同乗していた友人達に促されてつい出してしまった次第です。 起訴状が届き、私選弁護人か国選弁護人を選任する段階です。 【質問1】 ネット等で調べると、今回の場合弁明の余地が無く私選弁護人までは必要ないという情報が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体の口座差し押さえの考え方
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団、いわゆる、『任意団体』は、契約当事者になれないことから、その団体の代表者Aと契約締結する場合、訴訟等の中で、口座差し押さえを行う場合、どの口座が差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 ①あくまでも任意団体の活動が要因なので、あくまでも任意団体名義の口座が対象。 ②任意団体とは関係のない代表者Aの個人口座が対象。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求時の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 過払い請求時の訴状の記載する内容についてご教示下さい。 完済から6年経過し解約済みです。 今から自分で過払い請求しようと考えているのですが、 解約後に引っ越しをしています。 解約後の引っ越しのため、貸金業者には引越し後の住所は伝えてありません。 【質問1】 その場合でも訴状に記載する住所は引越し後の住所で問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停不成立となり、これから離婚裁判に移行するところです。 面会交流と財産分与について何も決まっていません。 【質問1】 離婚裁判での面会交流と財産分与はどのような手続きとなるのでしょうか? 別途面会交流と財産分与だけの調停申立など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知と養育費について。
【相談の背景】 1月に出産予定の未婚シングルです。 相手側に、認知はしない、養育費も払わないと言われているのですが認知をしてもらい養育費を払って欲しいと思っています。 ですが、妊娠が発覚した当初相手と言い合いになり、勢いで「認知しなくていい、お金もいらない」と言ってしまいました。 【質問1】 その言葉のせいで、裁判になった時に認知が認められない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的な根拠の知識の乏しい本人訴訟
【相談の背景】 ある事実(証拠)がある場合、この証拠を根拠に、民法◯条に反すると、訴状を提出した時、法律の専門家でない本人訴状。 【質問1】 裁判所は、受け付け段階で、根拠が◯条に該当しないと、受理しませんか? 【質問2】 訴状は受理したが、該当しない場合は、却下判決? 【質問3】 法的根拠のない訴訟だと判断されると、相手から、反訴は認められ、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れなどについて
【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停の上申について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き、内容を確認するとやっていないことが書かれていました。答弁書では請求棄却の旨を書こうと思っております。しかし、こちらとしてはすぐに裁判で勝敗を決めるより、まずは話し合いをしたいと考えているので、付調停の上申をしたいです。 【質問1】 裁判前の答弁書でどのように書けば裁判から調停に移してもらい易くなりますか。答弁書で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの水漏れ事故において、誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか教えて下さい。 上の階から階下へ水漏れ事故が起きました。階下は空き家で不動産屋が持ち主に頼まれて管理しています。 階下の持ち主の名前で修理業者へ修理を発注しました。修理業者は修理をして、階下の持ち主から修理費用が支払わるの待っています。加害者である上階の住民が階...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の精算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 今和解書を作っており、和解金以外の決め事をどういう風に記載すればいいかを教えていただきたいと思います。 【質問1】 今後は干渉せず、お互いの家族にも関わらない、今までのトラブルについては今後問題にしない、和解金が支払われない場合は、請求訴訟の弁護士費用は相手方持ちという条件を入れたいのですが、 【質問2】 精算条項に入れる形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な録音でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の罰金刑の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で市民病院看護師です。交通事故による罰金前科となりました。 【質問1】 罰金刑のため、免許停止となりますか? 【質問2】 報告しなかった場合、職場へ通知がいきますか? 【質問3】 罰金刑で免許取り消しの場合、どういった流れになりますか?報告しなくても、厚生労働省からの通知が来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の不当解雇を争えますか?
【相談の背景】 7年前、当時勤務していた会社を能力不足を理由に突然解雇されました。 当時は経済的余裕がなく30分5,000円前後の弁護士相談料が払えず、労働基準監督署に相談。 解雇予告手当を貰ったらどうかと言われ、手当をもらい解雇となりました。 しかしよく労働法を調べてみると、どう考えても不当解雇ではないかと今は憤りを感じています。 最近は経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知等について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について ダブル不倫をし色々とあり、私は、相手の旦那さんに慰謝料を、支払いました。 妻は、相手と裁判予定です。 妻とはその裁判が終わり次第離婚といわれてます。 その元不倫相手から、訴訟告知がとどきました。 妻とは離婚するけど、相手の女性には、騙されたので、味方にはなりたくありません。 一度別れようとなったけど。うちは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 給料差押え 開始まで
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談
【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような意図があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません 教えてください。 簡易裁判所に、傷害罪で訴えた後判決があり、 強制執行を行う場合で、訴訟費用額確定についてお聞きします。 質問1)訴訟費用額確定処分申立書において、 「なお,相手方には本申立書及び計算書を直送済みです。」の欄がありますが 直送していない時は、裁判所から送って貰えるのですか。 質問2)訴訟費用額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー裁判所の移送申し立てについて 私の管轄は大阪府で、原告が奈良県です。 奈良簡易裁判所で訴訟を起こされたのですが、私の管轄の裁判所へ移送することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害の請求について(裁判の準備)
金銭貸借の契約書をきちんと作成し、友人にお金を貸しました。しかし、期限までに返済がなかったため、裁判所に提訴し、お金は返してもらえました。弁護士は雇わず、自分裁判をしました。 しかし、裁判に至るまで、訴状を作成したり、証拠書類をプリントアウトしたり、大変時間がかかりました。これらの作業(裁判の準備)を行っている時間、業務が滞ってしまい、貸したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効の解釈について。
ベストアンサー公訴時効について質問です。 2019年4月に侮辱するような内容をネットの掲示板に投稿し、その投稿を2019年6月に削除した場合、時効は2019年4月から1年で計算されるのでしょうか? それとも2019年6月から1年で計算されるのでしょうか? 弁護士さんにより解釈が異なっているようでお聞きしました。 また公訴時効が成立した次の日に警察が来ても時効が成立しているので、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか?
ベストアンサー例えば米国に本社のあるとあるネット企業があり、 その会社が世界各国に現地法人をもっていて、 各国の現地法人がその地にサーバを設置しているとします。 さて、このネット企業が運営する日本語のサイトで 民事あるいは刑事のトラブルが起きたとします。 さて、このトラブルを解決処理する法律、裁判所は 日本の法律、裁判所でしょうか? それとも 米国の法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に作った銀行口座を知られてしまうことはありますか?
夫の不貞・DVがある上、家を追い出され別居中です。 別居後に作った私の銀行口座の入出金を夫に知られたくないのですが、もし夫が弁護士に照会をお願いした場合、知られてしまう可能性もあるのでしょうか? それとも別居後のことまで調べることはできない等きまりがあるのでしょうか? また、もし離婚裁判となったときに、 別居後の私の銀行口座を開示しなければい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予 確率 交通事故
過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 求釈明 第三者の名前
ベストアンサー現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は私に隠して元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告も質問(尋問)できますか?
ベストアンサー民事裁判を考えています。 ① 弁護士の方を依頼するつもりですが、実際の裁判で、原告であると同時に被害者でもある本人も証人席にたった相手方に質問(尋問)することは可能でしょうか? ② 原告代理人として弁護士をたてた場合は、原告はただ弁護士の横に座っていることしかできないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。
ベストアンサー保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット売買。ライブ開演前に届かず。この場合、少額訴訟できますか?
ベストアンサーTwitterでライブチケット売買を行いました。 こちらの先払いです。 金額は10,000円 ライブの開演時間は17時30分にも関わらず、 書留ではなく普通郵便の速達で送られ、 結果的に「当日着予定、午後便12-18時」だった為、 配達されたのは17時過ぎ(証明できます)。 ライブに間に合いませんでした。 やり取りの中で ①「如何なる場合も返金不可」の文言無し。 ②「...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから