36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求勝訴しました

ベストアンサー

残業代請求で勝訴しましたが、 被告が無視し続けています。 興信所の調査料金も 強制執行した際に請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の準備書面について。

ベストアンサー

民事訴訟の準備書面は、被告に出すものには副本と書き、裁判所に出す分には何も書かなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠調べとは

証人尋問以外の証拠調べはあるのですか?? たとえば、検察官と弁護士の議論など。 人定質問や、被告人質問などは除きます。

弁護士回答
    1
  • 民事で法人を提訴した場合、代表者理事長を何と呼称すればよいでしょうか?

ベストアンサー

民事で法人を提訴した場合、訴状などで代表者理事長を何と呼称すればよいでしょうか? 被告でよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の際の自身の呼称の仕方を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の際、相手は被告ですが、原告である私は文書上何と呼称すればよいでしょうか?原告、でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状への原告の住所の記載

ベストアンサー

訴状の原告の住所を、自分の住所にしないで、弁護士事務所の住所を記載することは可能ですか? 被告に住所をバレるのを防ぐためです。

弁護士回答
    2
  • 準備書面に推測は書かない方がいいんでしょうか?

ベストアンサー

証拠を繋げて、勝手に推測をかかないほうがいいんでしょうか? 被告は、○○だったのに(甲○)、○○したのだから(甲○)、○○だったといえる。 みたいな記載の仕方です。

弁護士回答
    4
  • 公務員の取り調べについて

公務員や教師が刑事事件で被告になった場合、警察より先に自治体や教育委員会から取り調べを受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を取り下げて協議離婚

ベストアンサー

判決前に、訴訟を取り下げて協議離婚に変える事は、できますか?その場合、被告が協議離婚には応じないとしたら、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 無罪争う件について。。。。。。。

ベストアンサー

強姦事件、被告人が無罪争う件、 もしかしたら負ける可能性ある場合、 弁護士は戦いませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 書証提出で別の文書を出したとき

被告が、第3者への手紙を原告への手紙だと主張して、書証提出しました。 この行為は、偽証罪となるのでしょうか。 それとも、別の罪でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での口頭弁論

ベストアンサー

口頭弁論においては、原告被告どちらも自由に相手に好きなだけ質問をしてもよいのですか? また、口にしたことは記録(証拠)として残るのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においての相手の虚偽主張

ベストアンサー

民事訴訟で原告として民事訴訟をしています。 被告から虚偽の主張を準備書面で行われました。 この行為に対して責任を問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の判決文を名前だけで検索できますか

過去の判決文を、被告の名前だけで検索することは可能ですか? 弁護士なら、過去に裁判沙汰になった内容を名前だけで調べるされることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載された住所が間違えられている

ベストアンサー

訴状の被告(私)の住所が間違っているのですが…。裁判所にその旨を届けた方がいいのでしょうか? このことで原告は何か処分や不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴状を出したことを知っている?

ベストアンサー

一審で負けた被告が控訴状を出して、控訴理由書を準備していることを原告側は知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行ができるタイミング

ベストアンサー

被告側が控訴理由書を提出する準備期間である50日の間に強制執行は行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

民事訴訟を起こしたいのですが被告の前の住所にはいないようで現住所がわかりません。そのような場合はどのようにしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件に関する相談

貸金請求事件に対する被告の立場としての対応について、 答弁書は棄却と否認で出しましたが今後についてご相談したいのです

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における事件番号の調べ方

民事訴訟(名誉毀損)で、原告・被告の名前は知っていますが、事件番号が分かりません。 どのように調べたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷での流れについて

ベストアンサー

貸付金の通常訴訟を起こし、法廷で被告が虚偽を述べたり真相を語らなかったり言い訳したりするなどの行為があったりすると、どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判を受けた時の費用について。

お伺いします。 まだ、検察からの呼び出し待ちなんですが、仮に刑事裁判を受けた時の費用は被告人が払うんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での原告の嘘の発言について

被告、原告ともに14才です。 原告が家庭裁判所で虚偽の発言をした場合は罪に問われますか?刑事事件です。

弁護士回答
    2
  • 事業売却されてしまい財産がないと言われた

ベストアンサー

勝訴したのですが、被告会社が事業売却をしてしまい、財産がなにも残っていないと言われてしまいました。勝ち取った金額はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立証責任

ベストアンサー

民事訴訟での立証責任は原告にあるみたいですけど、なんでもかんでもじゃないですよね。 被告が曖昧にでも認めていることは立証しなくても裁判官は認めますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の通話履歴やLINEの履歴について

タイトルの件ですが、私が弁護士の方に正式に民事訴訟を依頼すると被告側の履歴を確認出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地裁での裁判について

私は原告で弁護士無し。 被告は弁護士居ます。 裁判で法廷で、原告は宣誓を読み上げは必ずしますか、しなくてよいのかな。

弁護士回答
    2
  • 裁判の証人について教えてください。

原告の準備書面で証人の同伴をさせるとの記載はありますが、裁判所からは原告に証人が付く場合被告へ連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 判例として事実を公然と摘示されても名誉毀損にはならない?

被告人等が裁判例・判例として自身の悪行等を公然と摘示されても、それは名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国賠で警視庁を訴える場合

公共団体は、東京都になるので、訴状に書く被告は、東京都知事で、住所は、都庁の住所でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中です。私から裁判中に何か訴えれる事はありますか?

ベストアンサー

被告です。原告の知人の陳述書が嘘でした。私から裁判中に何か訴えれる事はありますか?証人尋問とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁では判決時に刑罰が確定します。

最高裁では判決時に刑罰が確定します。 従って、「被告人を・・・」ではなく 「死刑囚を、死刑に処する。」が正しい 言い渡し方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作成について

「被告らの主張」の項目になってから証拠の説明をしてもいいものでしょうか。それとも、前項目の認否の欄でなければいけないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録を第三者に閲覧される場合、訴状に記載されている原告や被告の住所や電話番号などもすべて閲覧されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

民事裁判は、お互い弁護士がついていたとしても、当事者同士が顔を合わせなくてはならない時がくるのでしょうか?被告は元彼です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

請求の趣旨に 訴訟費用及び弁護士費用は被告の負担とする と書けば勝訴したとき弁護士費用は相手が負担とすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報酬支払いについて

ベストアンサー

「原告ら及び被告の請求はそれぞれ理由がないからいずれもこれを棄却する」と、判決が出たのですがこれって勝利じゃないので弁護士の成功報酬って払わなくていいの ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判では弁護士が居ないと不利ですか[i:159]

私は原告です、弁護士なし 被告は弁護士が居ます。 最高裁に上告しました。 平成25年 ネオ 380号

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れについて

簡易裁判所にての被告側の裁判の流れについて教えてください また、裁判の和解や進行のしかたを教えてください

弁護士回答
    3
  • 付帯控訴について

ベストアンサー

被告(被控訴人)から、付帯控訴状が届きましたが、こちらも(付帯控訴)答弁書を出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟での

例えば未婚者を装おって意図的にばれないように嘘をついていたのは事実なのですが、相手が勝手に勘違いしていたなどの主張をする被告はいますか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

嘘をつくのがわかっているので被告の両親にあえて証人尋問の申請をしたいのですが、裁判所が申請を許可してくれれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 待ってると長い。次の日?

答弁書待ちです。答弁書などの特別送達便?というものは被告が送った当日届くものですか?次の日?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決の仕方について

ベストアンサー

傷害罪で被告が略式起訴された場合、裁判所は検察官が発行した起訴状だけで罰金の金額を決めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 判決に不服がある場合

離婚裁判が決着し原告、被告のどちらかは勝訴しますけどその判決に対して上告等はできるのですか?若しくはお互いの弁護士を通じて和解をしないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

判決が出て、被告に返金してもらうのに、返金期限は何日くらいが適当でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について。2:一人で複数の人の代理人になれますか?

ベストアンサー

1:原告・被告の代理人になれるのは、どんな人? 2:一人で複数の人の代理人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人が原告で訴えた

ベストアンサー

ある事件の被告代理人が、別訴で私を提訴しました。 この場合、受任事件の代理人に継続してなれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息制限法違反が認められた場合でも、元本300万円の返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人として知人に対し、2025年6月に200万円、同年6月末に100万円、合計300万円を貸し付けました。 借主は返済期限経過後も返済を行わず、その後約半年以上にわたり、返済原資(銀行融資、不動産担保借入、不動産売却、第三者からの資金調達、売掛金入金等)を説明しながら返済猶予を求め、返済時期や返済方法について継続的に協議していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟中です。裁判官から「150万円が上限」と言われましたが、200万円は狙えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻の不倫相手(以下、被告)に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を本人訴訟で進めています。第1回口頭弁論が終わり、裁判官から「あなたの言い分が通ったとしても150万円が上限だから、150万円で和解を検討してほしい」と言われました。 事案の概要 婚姻期間:約3年(2020年7月〜2022年7月) 子どもあり(親権は原告である私) 不貞発覚後に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから