36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書での表現 「号証の作成は認める」

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に依頼せずに起こしました(訴状のチェック等の弁護士相談は受けています)。 本日、被告の弁護士から答弁書が届いたのですが、私が訴状に書証として添付した被告が記述したいくつかの手紙に関し、被告は答弁書で「○号証の作成は認める」ですとか「○号証を作成し、原告に送付したことは認める」という記述があり、文末に「その余は否認ないし不知」と書か...

弁護士回答
    3
  • 訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?

今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求訴訟についてのご質問になります。

ベストアンサー

私は現在アイフル(以下被告)に対して過払い金返還の本人訴訟を起こしています。 先月第一回口頭弁論が終わり再来週に第二回口頭弁論があります。 被告側は第一回口頭弁論前日に3枚の答弁書を送ってきました。 内容は簡潔にしますと 『1原告の請求を棄却。 2訴訟費用は原告の負担。 過払い金については、争う。 悪意の受益者であるとの主張は争う。 主張は追っ...

弁護士回答
    4
  • 法廷での暴言?

ベストアンサー

自分は、妻と本人訴訟中の被告です。 今日、口頭弁論があったのですが、妻が不倫の証拠として出したCDに(妻が誰かに頼んで被告の勤務先で録音されたもの)、被告以外の他人(顧客)の雑談や、お手洗いを流す音などがうつっており ました。自分は不倫などしていないのに、そこまでして自分を疑った妻を許せず、また、自分が不倫しているかどうかを確かめるためだけに、他人の...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟勝訴後、被告側控訴の為の代理人弁護士様を探しております

初めて投稿致します。 私は在る地方に於いて父親の営んでおります事業先より解雇され、 6月下旬に被告が証拠提出もなく風評した悪評を、 裁判官が採用する形の判決文にはなりましたが、 当方の訴え全部勝訴の判決を頂いた者です。 この訴訟にあたり、法テラスを活用させて頂きましたが、 担当弁護士様の契約期限が切れる為に、新しい代理人...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の提出

ベストアンサー

5年ほど前、当時同棲をしていた彼に150万ほどお金を貸しました。 少しずつ返済してくれていた時期もありましたが、昨年から全く返済がなくなり最終的には返す気がないような対応をされたので残額137万円の支払督促をしたところ、被告が「お金を借りた認識は一切ない」と異義を申し立て、通常の訴訟に移行することになり第一回目の口頭弁論の期日も決定しました。 異義の内...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の公開

マンション管理組合を被告として訴訟を提起した原告です。 組合が応訴することを決議した臨時総会において、議長(理事長)は訴状を組合員に開示(組合員限定のWEBに掲載)すると回答しましたが(議事録にあり)1年間放置されています。 私は個人の利益で訴訟を起こしたのではないので全組合員に訴訟理由を知っていただきたいと思い1月前に理事長に対して文書で開示を要求しまし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。泣き寝入りしかないのでしょうか?

私は離婚して六年経ち、始めの三年間元旦那から性的嫌がらせを受けていました。 最終的には我慢という言葉で納まりますが、子供や生活を全て考えに至って我慢し続けました。 ですがある時子供のことで揉めて、勢いで被告の母親にアパートに勝手に入る、体を求められると話、それからはなくなりましたが、恐怖心や不眠症、携帯が鳴る度鼓動が早くなったりし、三年前に訴...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴方法について、教えて下さい!

原告は昨年の夏に結婚する予定でしたが、フィアンセの前の女からの執拗な嫌がらせ(誹謗中傷&フィアンセに会いに来る)に耐えられず 結婚を止めました。そして原告は簡裁で、その女を相手に提訴しました。 3回目の期日で、フィアンセは証人として出頭し「原告とは始めから遊び(不貞)で交際していた。本命は被告である。」と開口一番に発言しました。しかし原告からの執拗な...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日

ベストアンサー

私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求事件

昨年結婚予定(原告は母・妹・親しい人に元婚約者を会わせ、元婚約者【←両親から勘当されています】は前妻と被告女性に知らせました。そして当方が新居を用意し、結婚準備も兼ねて50日間の同棲をしましたが この間に戸籍謄本を取り寄せました。)でしたが、元婚約者の元交際女性により散々嫌がらせを受け 断念しました。そして昨年9月より相手女性に対し現在係争中です。1回目...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...

弁護士回答
    4
  • 『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)

ベストアンサー

【相談の背景】  損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。  それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。  計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の住所と、預金口座上の住所の繋がりの証明について

ベストアンサー

売掛金請求事件において勝訴し、債務名義を元に把握していた被告の銀行口座を強制執行したところ口座が無いという結果でした。 そんな筈は無い・・と思い調べたところ、訴状へ記載した被告の住所(売買契約時に被告が実際住んでおり、現在も住んでいます)債務名義上の住所と、口座開設時に届けている住所(把握してます)が違う事が判明しました。 そこで住民票の除...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?

建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の金額(追記)

ベストアンサー

私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法

私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...

弁護士回答
    1
  • 出廷していない一方だけ無条件判決

民事訴訟では原告、被告どちらか一方しか判決まで出廷していなければ 問答無用で出廷していた方の勝訴ですか

弁護士回答
    1
  • 請求側の対応義務について教えてください。

損害賠償請求をした側は、被告からの請求にたいする質問、または証拠の提出依頼に回答、対応をする義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪で収監されてる間の年金の受取方

業務上横領罪で被告人が刑務所に収監されてる間、年金は親族が受取できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、和解を提案してくる場合について

不貞裁判中ですが裁判官はどういう時に和解を提案してくるのでしょうか。 被告が負けることが確実な場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における担当書記官

ベストアンサー

民事裁判における担当書記官は同じ人が原告被告の両者を担当しているのですか?だとすれば利益相反にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判期日に入院していた場合

ベストアンサー

被告としての債務不存在確認訴訟の期日にもし病院に入院していた場合。裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約したかもしれない保険についての弁護士照会

被告の解約したかもしれない保険について、弁護士照会で内容がわかるのでしょうか? (保険会社名はわかる場合)

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論で喋った記録は、何という名前ですか。

ベストアンサー

一審の口頭弁論で被告側が喋った内容を文字に起こし、 裁判所が作成したものを何といいますか?

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面での主張

ベストアンサー

民事裁判 被告です。 真実性・相当性の法理を最終準備書面で主張するのは遅いですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、虚偽での訴訟額

ネット販売において、虚偽や名誉毀損を投稿した者を被告とする場合、訴訟額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公訴棄却に必要書類。

ベストアンサー

被告人が保釈中に死んだ場合、 公訴棄却にするには、 裁判所にどんな書類を提出すればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の損害賠償判決 分割払いなどはあるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所の判決で損害賠償が認められた場合、裁判官の判断で被告に分割で支払いを命じるケースなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨に謝罪請求を入れること

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で、請求の趣旨に、 〜を支払え。 のほかに、 被告は原告に対し、〜について謝罪せよ。 のように、謝罪を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の要旨。立証の有無

ベストアンサー

訴状にある要旨。これは否認をし続けていれば、原告が立証できない場合、効果は薄いですか? もしくは被告が要旨の部分を立証しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面と証拠の発送方法

ベストアンサー

被告と裁判所に送りたいのですが、厚みが全部で5cmくらいになってしまいました。 この場合は、なにで送るのでしょうか?レターパックでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人を民事裁判で訴えた場合

ベストアンサー

法人を民事裁判で訴えた場合、加害行為をした従業員を訴状などで被告と呼称してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例と医療論文を証拠としてださなかったら負けますか?

ベストアンサー

医療裁判の場合、判例と医療論文を証拠としてださなかったら負けますか? 被告は出してる場合です。

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の時効について

不法行為と債務不履行の損害賠償請求をして、 被告が時効を主張しなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 事件と関係ない素行調査

ベストアンサー

民事提訴にて原告に探偵をつけて、素行調査などの写真や動画は被告の証拠となりますか? 事件と関係ないものです。

弁護士回答
    1
  • 求釈明は裁判官の採用次第ですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 求釈明を提出しましたが、裁判官が採用しなければ、被告は求釈明を返答しなくても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 証人尋問での回答の表記

ベストアンサー

裁判所での証人尋問で、双方の代理人から尋ねられ、 原告、被告が「答えた内容」は、法的には、 「証言」でしょうか? 「供述」でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が裁判の時事実と異なることを記載した文書を提出した時の罪は何の法律に触れるのか

被告が裁判で事実と異なることを記載した書面を提出しているときどんな法律に触れてどんな罪が適用になるのですか

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

自転車同士の正面衝突で、歩道、車道を問わず被告を訴えられますか?また、相手の勤務先も訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 送達日の指定は可能でしょうか。

訴状の送達日を指定する事は可能でしょうか。 また、被告が訴状を受け取ると、原告にいつ受け取ったか連絡は来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任について

ベストアンサー

株式会社で被告になり敗訴しました。 取締役、監査も連帯して責任とありましたが 取締役、監査は個人の財産を差し押さえされるのですか

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                

ベストアンサー

民事訴訟の証人尋問と本人尋問 尋問するのが、証人と原告と被告の場合は、順番はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 具体的にどのような主張をいうのでしょうか?

ベストアンサー

被告のどのような主張に対して、否認ないし争うと記載するのでしょうか? 法的主張を排除するという意味でしょうが、どのような主張のことを言うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 常習犯

又質問させていただきます。今日、弁護士さんと父親(被告人の)が会う事になってるんですが、裁判の話をするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟‥

ベストアンサー

少額訴訟の場合、裁判の前に事前に原告•被告とも相手方の提出する証拠等は把握できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

被告です。反省していると判断され、慰謝料が減額する事はあるのでしょうか?そして反省の判断は大筋で不貞を認めている事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の日、被告人は裁判が始めるどれくらい前に裁判所に来る?

裁判の日、被告人は裁判が始めるどれくらい前に裁判所に来るのでしょうか? 護送車で来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから