法律相談一覧
-
控訴理由書で裁判所の事実認定が認められない理由をどう書けばよいのか
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審判決の事実認定で、裁判所は、物的証拠がないものに対して、「陳述書と証言と弁論の全趣旨によれば,以下の事実が認められる。」と具体的な認定理由を示さずに、被告の主張を事実認定し、それを前提に、原告の主張は認められないと判断しています。控訴理由書を書いていますが、具体的な理由が書かれていれば、それを反論すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生たちならどんな言い回しをしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書には原告が過去に申し立て事件を濫訴と言います。 答弁書の被告の濫訴という主張に対する反論 1 そもそも、過去の事件の原因は被告側にある。被告らは、間接強制を受けた事実や面会交流の保全処分を受けた事実、面会交流の審判書を守らず、無関係の人間を面会に参加させた事実、和解案を守らない事実、面会交流中に原告に暴言や暴力を実行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉の際に「刑事告訴する」と言うことは脅迫に当たりますか?
【相談の背景】 詐欺に遭ってしまい返金を求めて民事訴訟を起こしています。被告が資産を隠しているようで判決を貰ったとしても履行されるかわからないので、和解したいと思っています。 現在は裁判官からも和解勧告が出ているので準備書面で和解案を提出する予定です。その際に刑事告訴をちらつかせて和解に応じさせようと思うのですが、これが脅迫にあたらないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 準備書面 陳述書 について
ベストアンサー教えてください 民事で損害賠償を本人訴訟予定です 流れですが、 原告が「訴状(そじょう)」を提出 被告が「答弁書」を、裁判所に提出 質問1)この時に、裁判所から被告の答弁書は、原告にも送られてきますね。 質問2)この答弁書に、準備書面を提出しても良いですね。(被告の答弁書に対する反論) それとも出すのは、第1回口頭弁論後の方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、刑事裁判期日変更の回数について
只今、保釈中でして刑事裁判を行なっている20代後半の男性です 公判は次回が「被告人尋問」です。 そこで、お聞きしたい事があって相談します。 先日、実はその被告人尋問の期日だったのですが 熱が続いておりPCRを受けたりなどの関係もあって期日の変更の申請を私選の弁護士さんにしてもらい変更されました。 次回の期日が決まったのですが体調が一向に良くならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とかで訴えた場合、原告が勝訴しても完全に取れる訳ではないと思うのですが・・
ベストアンサー財産開示制度とかあったとしても、民事(損害賠償とか)で訴えて、(判決が出る前段階の)仮差し押さえとかあるそうですが、被告の銀行口座や支店名も分からない場合は仮差し押さえしようがないと思うのですが、やはり仮差し押さえできないで終わるのでしょうか? また、被告が給与所得者じゃない場合(フリーランスなどの場合)でかつ動産(お金)以外の財産を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立てについて
証拠調べについて。 私は本人訴訟中の原告です。訴状提出後に文書提出命令申立書を提出いたしました。第一回口頭弁論は欠席し擬制陳述扱いにしてもらいました。不法行為・債務不履行があったという証明を被告側が持つ録画ビデオによって行うということです。被告はある店舗の店員(退職したかは不明)であり、防犯カメラがあることはわかっています。私は当該ビデオがなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で反訴する狙いとは
事業譲渡した相手が一部譲渡代金を支払わないまま、賃貸していたテナントから解除通達もせず移転し、残存物も放置されていたため、まとめた損害金額を支払うよう求め訴訟を起こしました。 裁判開始から2年経ち被告が反訴を起こしてきました。内容は仕入れたこともない品物の代金やテナントの一部が使えなかったなどの理由による賃料の返還などです。 売買契約もかわしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが勝ってもおかしくないような事件では、電話会議だけで出廷しないのは心証悪いですか?
とある民事事件の裁判を傍聴している時に、帰り際、電話会議だけで対応していた被告側の訴訟代理人について、裁判官が、書記官に「結局被告の代理人は一度も来なかったの?」と聞いて 書記官が「一度も来ませんでした」と言っているのを聞いてしまいました。 この事件、原告は弁護士さんと毎回欠かさず出席しており、被告は、代理人が毎回電話会議で 裁判所に一度も本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされている最中の離婚
ベストアンサー妻の連れ子が小学生なのですが、学校で友達と遊んでいて相手の子に怪我をさせてしまいました。 その怪我の損害賠償を請求されて今裁判中です。 妻の連れ子とは養子縁組をしており、現在は私が保護者となっていますが、近々離婚をする事になり、離婚後は連れ子と離縁予定です。 そこでお聞きしたいのは ⑴現在進行中の裁判は、私と妻が被告となっていますが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 和解について 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか
ベストアンサー長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面 要件を備えていない内容、侮辱をした内容への対応の仕方につきまして
ベストアンサー被告からの準備書面にて ① 「原告の○○の行為は詐欺である」 「原告の○○の行為は不法行為である」 との文言の記載がある場合、原告は詐欺や不法行為で訴えられている状態になるのでしょうか? 証拠や民法の要件を備えている訳ではなく、感情的に文章を連ねている状況です。 また、 ② 「原告は○○の不法行為を多数の者にも用いて、数千万の利益を得ていると推測される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所(国)や裁判官を訴えたい
刑事事件で起訴され、地方裁判所、高等裁判所、最高裁判所で負けてしまっていますが、私が勝訴出来なかったのは、警察の調書捏造を裁判官が知ってて知らない振りをしたからだと思っています。 そこで、F地裁と裁判官に損害賠償を起こそうと思って、本人訴訟で、訴状をF地方裁判所に送ったのですが、内容を訂正するように手紙が来ました。 現在、私に判決を出した裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー現在私は、地位確認(不当解雇)の訴訟を行っています。双方、弁護士が付いています。私は、原告です。被告側は、勤務態度が悪いので(遅刻・欠勤が多い等)解雇した。注意・指導を再三を行ったと主張してます。全て事実無根です。遅刻・欠勤も一度もしていませんし(入社日から、全ての月のタイムカードを持っていますし、裁判所にも、提出してます。)、勤務態度で注意を受けた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決待ち中にまた名誉毀損をされた
ベストアンサー民事裁判で第1回口頭弁論に被告が欠席し答弁書も出ていなかったので結審し現在判決待ちの状態です 争っているのは名誉毀損です 判決待ちの状態です 被告は出席もしていないのにまた同じ名誉毀損をしてきました 弁護士の先生には伝えてあるのですがとりあえず判決を待つという流れを考えているみたいなので 判決まで静観の状態なのですが、正直自分は気になって仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の場所の決定について
ベストアンサー移送の場所の可能性について伺いたいです。 不法行為の損害賠償請求(不法行為そのものではなく後遺障害のみの請求)の民事訴訟を提起しました。 私の居住地A県の裁判所に提起しました。 提訴した裁判所と、不法行為による損害(後遺障害)が発生した場所はA県です。 被告(二人)の居住地と不法行為が行われた場所はB県です。 管轄はA県とB県の裁判所両方にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 第三回 被告同士の争い
ベストアンサーこれから、不貞裁判第三回があります。 原告(旦那) 被告(私) 被告(不倫相手) 不倫相手代理人からの準備書面により、私からも反論の準備書面を提出しました。証拠は今現在データ復元中です。 今日はどんな話し合いになるか不明ですが、私は不貞も認めてますし、原告に対する反論はありません。ですが、不倫相手は認めていません。 不倫内容に対する反論です。 原告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について
通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について 友人(司法書士)より金銭を借りており、支払いが滞っていました。結果として提訴されてしまいました。訴状を確認しましたがすべて事実でした。第一回口頭弁論前に(1)請求金額(2)提訴の際の収入印紙代(3)提訴の際の切手代 の合計額を友人支払いました。 しかし、友人は、【請求の理由】として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ないものをどのように証明すればいいですか?
ベストアンサー面会交流の履行勧告について 面会交流の拒否に対する慰謝料事件 提訴するまでに、何度か履行勧告をしました。 しかし、裁判所は履行勧告を拒否して、口頭で親権者(被告)に履行勧告の申し立てがあり、実施に応じるか、聞いていました。 しかし、被告らは履行勧告については知らないと答弁書で答えています。 よって、ここでアドバイスをもらった通り、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状認否で、被告人が「罪を認めます」と言った際の裁判官の心証について教えて下さい。
ベストアンサー以前、私は刑事被告人だったのですが、 初公判の罪状認否で、裁判官から「公訴事実について…どうですか?」と問われた際、 私は(弁護人の助言でなく、自分の判断で)「罪を認めます」と述べました。 この発言の背景は、私が報道でよく目にする被告人の発言は、だいたい「間違いありません」か「無罪を主張します」だなと思ったので、ある種、奇をてらって(裁判官の心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 証人尋問について
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟です。 原告:私(妻) 被告:夫の不倫相手 被告側証人:夫 三者と裁判所の都合を合わせて尋問日を設定したのに、 被告側証人の夫が尋問の2日前に「入院したから延期してほしい」と入院証明書と診断書を提出してきた場合 、以下について、裁判所がとりうる対応の可能性が高い順を教えてください。 1.期日の延期(三者とも尋問日を延期) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
不倫慰謝料請求訴訟について教えてください。 原告;私 被告;夫の不倫相手(夫と同じ会社) 不倫旅行の写真などを証拠に慰謝料請求しました。 被告は不倫を完全否認しており、「上司の命令で仕事の出張だった」と弁明し、色々と反論の証拠を出してきました。 私は、夫と女性の上司に、そのような事実があったのかどうか確かめたいのですが、どうすれば良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の当事者尋問についてお願いします。
ベストアンサー裁判官に尋問事項書を提出しますが、書き方について書記官から説明があり、 尋問して欲しい内容は裁判官の判断で削除されると言われました。 また、被告が嘘の証言をした場合、その証拠は出せると話すと、証拠力は裁判官の判断、 先に出すよう促されたり納得できませんでした。 被告は代理人弁護士がおり、予定が合わない、反論に5週かかるなど遅延されます。 裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟における証拠の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 現在少額訴訟による貸金返還訴訟を起こそうと考えております。金額は23万円ほどで借用書等は一切とっておりません。 その際に証拠としてLINEによる会話ログのスクリーンショット、車内でお金を渡した際のドライブレコーダーの映像音声を証拠として提出したいと考えております。この証拠が被告人本人のものであると立証できるだけの内容(会話)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所(裁判官)の訴訟指揮について
民事裁判がありました。原告側は弁護士が代理人でした。被告側は本人でした。。第一審第1回口頭弁論がありました。次回の口頭弁論期日の言い渡しの際、裁判官は、原告代理人弁護士には「都合はいいですか?」と聞きましたが、被告には何も聞きませんでした。裁判官は、弁護士の都合は考慮し被告の都合は考慮しなかったのです。 これって、一般的に考えたら明らかに身分(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴外にする代わりに、関係資料を出して欲しい」という、相手方代理人の取引は正当なものなのでしょうか?
現在、民事で訴訟中のものです。 相手原告で代理人付き、私は被告で代理人なしです。 原告代理人が、こちらの(被告)の関係者1名と取引をした形跡が、訴訟中に証拠書類からわかりました。 その書類に、こちらの関係者と私しか知らないことが書き込んであったためです。 その書類自体は、原告が持っていてもおかしくないのですが、書き込みのある書類は、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べ期日では何をしますか?
ベストアンサーはじめまして。 簡易裁判所で本人訴訟をやっています(原告)。 裁判長から、次回期日で証拠調べをします、と言われました。 裁判長が被告代理人(弁護士)に、原告が提出した書証の真偽性について争いますか? と尋ねたところ、「公文書については争わない。強いて言えば反訳書でしょうか」と答えました。 裁判長から、原告(私)は公文書以外の書証(領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに判決にならずに十分審理してもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 第三回期日で、裁判官から次回和解案の提示をするということと、被告本人の出頭を求められました。当方は原告の請求棄却を主張しており、和解案の内容も原告よりの内容でとても納得できる内容ではありません。 もし、和解に応じなかった場合、その後どのような流れになるものなのでしょうか?その後は和解の提示などなく、まもなく判決に至るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)について質問します。
ベストアンサー提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)について質問します。 こんど、2人を相手取った裁判を起こす予定なのですが、訴状を出す前に被告に対して「提訴予告通知書兼提訴前照会状」を送ろうと考えています。 その際、2者が連絡を取り合って口裏を合わせ照会に対して虚偽の回答をするというのを防ぐために、送る時期をずらそうと思います。 例えば、 10/1に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助の理由は相手にバレますか?
ベストアンサー訴訟救助の申し立てをすると、被告に、その理由までわかってしまいますか? 被告は、原告が申し立てた訴訟救助の申立書の内容などを知ることができますか? 申し立てをすると、相手は、それを認めるか否かの通知などが行くと以前、書記官に言われたことがあります。 救助に対して認めないと回答するなどして、訴訟救助を申し立てた理由を知ることなどが可能ですか? 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用での弁護士報酬について
ベストアンサー法テラス利用で、自分で探した弁護士に依頼しています。 被告は4人いて、私もその被告の中のひとりです。弁護士に依頼した時は、反訴を検討するというので、そのA弁護士に依頼しました。ところが、訴訟が終盤になって『反訴はできない、裁判官の心象が悪くなる』と言うので、「反訴できないということは、敗訴する、と言うことですか?」と尋ねると、『敗訴は考えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に差出人住所を記載せず手紙を送ること
ベストアンサー民事訴訟で損害賠償請求をし勝訴しました。現在被告は受刑者で刑務所におります。犯罪の性質上、全て秘匿申請にて行いました。裁判では、賠償金の振込口座を記載しておらず、自身で知らせることになりました。その場合ですが、口座番号と氏名が知られてしまうことは仕方ないのですが、住所は知られたく有りません。刑務所に差出人住所を記載せず、この口座に振込をと郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮蔽措置で判決が不利になる?
ベストアンサー元夫婦で刑事事件で争っています。 面会交流の審判も終わり、 面会交流も来月で再開されてから 1年になります。 判決の結果表面上は解決しただけで、 中身はまだ揉めている状態です。 恐らく予定では面会交流の審判で 有利になるようにストーカー警告を 出してきましたが、判決では 裁判所は採用せず、親子の関係は 元々良好であり、親権者がいろいろ 焚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁護士費用と上級審の弁護士費用について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士に代理人を依頼する場合、原告、被告であれ、弁護士費用がかかると思います。 1.民事で原告の場合は、一般的に着手金と成功報酬になると思いますが、被告の場合は、着手金とこの場合も成功報酬になるのしょうか?というのが、被告の場合、たとえば原告から100万円の貸金返還請求で、弁済済みで勝訴した場合、返済しなくてもいいという利益はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決について
ベストアンサー昨日、仕事が休みだったので裁判の傍聴に行ったら「振り込め詐欺」の判決公判でした。なんと判決は「被告人は無罪」という判決でした。 事件の内容は「だまされたふり作戦で、犯人が指定したマンションに現金を宅配させて、警察官が宅配業者にふんして、その現金を取りに来た被告人が詐欺未遂で現行犯逮捕された事件です。判決内容で裁判官は「被告人は詐欺であろうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による裁判の証人尋問
ベストアンサー簡易裁判所にて物損事故の損害賠償請求事件の被告なのですが、先日証人尋問が行われました。私は弁護士をたててませんので、質問事項を記載し裁判官に呼んで頂き答えました。原告に対する反対尋問がある事は、聞いていなく原告に対する質問内容も考えてきませんでしたので、たいした質問もできませんでした。後悔しております。 質問1=再度証人尋問を要求したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と親権変更について
昨年離婚が成立しました、裁判離婚で和解です 財産分与で揉めていて、親権では揉めていませんでした、私は夫で原告です、裁判所の和解案が1000万を被告から原告の支払いで養育費が一子、二子が各四万、三子が2.5万で子供が二十歳になるまでの支払いでしたが、被告が養育費を一括で欲しいという事で相殺して財産分与が被告から原告へ500万になりました、約離婚から1年後に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表記
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? オ これらの事情を総合すれば、被告親権者と被告親権者の母親が事件本人に対して以下のような目的をもって、以下のようなことを刷り込んでいる。 ①事件本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で裁判官からの偏見はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)で損害賠償を求め、民事訴訟をおこなっています。 今回、弁護士の皆様にご質問させて頂きたいのは、本人訴訟だから不利不当な判決が下ったりはしないのでしょうか?という事です。 被告は弁護士を代理人として雇っており、法廷でのやり取りを見ると裁判官は被告代理人には気を遣うようなそぶりがあり、次の出廷日時の都合や主張についての話を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償請求を求めるが証拠がない
よろしくお願い致します。 民事訴訟予定です。 社宅内である被告の同僚に、原告が気に入らないから退去しろと、複数の他の同僚の前で言われ原告の私らは退去しました。 その時の証拠がないけど、被告は数名の前で言い、サインさせました。 数名が証人尋問または陳述書を書けば証拠になると思うのですが、それらを弁護士なしでどのように入手できますか? その時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?
ベストアンサー2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の意見書
ベストアンサー地裁で本人訴訟中です。私が原告です。つい先日、原告の私が、文書提出命令を申立ました。被告が、文書提出命令の必要はないと主張してきました。裁判官から、意見書を提出してくれと言われました。 そこで質問です。 1.意見書には、申立の理由として、◯◯の事実を立証したいためと書いて、争点との関連性がある為と書けばいいのですか?他にどのような事を書けばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠書類 名刺などでもいいんですか
訴状に下記の内容があり、証拠の出し方に困っています。 私は被告です。 原告の言い分 20年前に、勤務先への被告の執拗な電話と脅迫があり 業務に支障をきたして退職せざるなかった 家への無言電話、家族への身の危険を感じて逃げたと。。。 つらつらと、主張してきました。 被告は、電話も脅迫もしていなく、 電話で原告の務め先へ問い合わせると 20年前に居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判結果による新たな裁判
ベストアンサー損害賠償を求める民事裁判を起こし、全面勝訴とまでは行かなくとも、一定の勝利を得たとします。 その場合、被告には非がある事が認められた訳ですから、その事実を元に、その被告の行為に関連、又は行為を助長したと思われる人物を対象に、新たな損害賠償を起こす事は可能でしょうか? もし可能であった場合、前裁判の被告の行為の時期を元に判断されるのか、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー主人の不倫相手の女性に提訴を起こしています。 相手は宿泊、ラブホテルは認めるが、不貞行為は無い。といい、それよりも、 私がしつこく連絡してきた、ツイッターを乗っ取り嫌がらせをしてきた、フェイスブックで他人になりすまして被告の知り合いに片っ端から被告の誹謗中傷をした 原告も浮気をしている。などと言ってきました。 そんなことをする人間は落ち込んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
知人が民事訴訟を起こすので第三者の私に証人として書証にサインしてほしいと頼まれました。私に迷惑が一切かからない(証人尋問などの呼び出しがないか、被告人に誰が証人になってるのかが分かったりしないのか)かを確認し知人が「裁判所に出廷するような事はない、被告人にも誰が証人なのか分からない」と私に迷惑をかけない事を約束にサインしました。 ところが数日過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為の特定
ベストアンサー民事訴訟で訴状を提出した際、「請求の趣旨」の中に、被告らの書いた名誉毀損と思われる記事の箇所を10件程度、「甲○号証」として記載し、各行為から年5分の遅延損害金を請求しました。 ところが書記官から連絡があり、裁判官が「個々の不法行為を特定するように」と言っているとの事でした。この場合の特定とは、「名誉毀損」等の事なのか、「被告らの○○の行為が不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が主張で墓穴を掘った時は?
賃貸借で争っている時、被告が賃貸借契約があることを主張しています。 主張は事実に基づくというよりは、代理人弁護士が全て案・ネタを考えています。 何年間貸借していると事実は争いがないですけど、被告から具体的に何年賃貸借契約で賃料の支払いがある!と主張したものの、支払った事実が証明できないことを後で分かった時、弁護士はどうしますか?原告は被告と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから