36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面未提出の影響と損害賠償の認定についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のミスにより損害が発生したため損害賠償を求め民事訴訟をしました。 被告から答弁書が提出され、それに対して反論書を提出しましたが、期日までに準備書面の提出はなく、判決の日が決定しました、 答弁書では訴状の内容を概ね認めていましたが、責務は果たしたことことにより損害は発生していないとの内容でした。 【質問1】 被告より準備書面の...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書は被告の分も事前に送付が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 証拠申出書は既に裁判長と被告に提出済みです。 【質問1】 裁判長より、尋問事項書を提出してくださいと言われました。 証拠申出書に記載した尋問事項では尋問事項の内容が大雑把過ぎた様です。尋問事項書の提出は裁判長の分だけで良いですか?被告の分も送付が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士はどこまで調べてくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の民事裁判上の中で、何度も督促状を送っているにも関わらず、 被告は「この家は俺は知らない、こんなとこに住んでいた事はないから通知も見てない」 と言っていますが、当時(4年前)住んでいたことは確認できております。 【質問1】 この際、弁護士が被告の引越し履歴等を調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際、別途費用...

弁護士回答
    2
  • 準備書面記載内容が名誉棄損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求和解協議について、

【相談の背景】 貸金請求和解協議について、 原告側、約500万くらいの返還請求に対し、 被告側から、和解協議の提案があり、数百万しか返さないとのことでした。 原告側から500万の返還請求していますが、和解協議でも被告代理人は反論、否認してくることことありますか?? 和解協議でも双方に証拠の照らし合わせはありますか? 【質問1】 貸金請求和解協議に...

弁護士回答
    2
  • 被告に対する嘘や虚偽の主張を避けるための準備書面の言葉選び

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。被告から答弁書が届きましたが嘘だらけです。 準備書面で嘘をいうなとか虚偽を主張するなとかいう言葉を書面にかきたいのですが、裁判官に悪い印象を与えてしまうか心配です。 弁護士の先生はどの様な言葉で書面にかかれますか? 【質問1】 準備書面で被告に対して嘘をいうなとか虚偽を主張するなとかいう言葉を書面にかきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の回答があった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の住所が分からず、調査嘱託を申し立て採用されました。 住所の回答があった場合、回答された住所に裁判所が訴状を送ってくれますか? それともこちらで訴状の被告欄を訂正しないといけないですか? 【質問1】 相手方の住所が分からず、調査嘱託を申し立て採用されました。 住所の回答があった場合、回答された住所に裁判所が訴状を送ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言に基づく強制執行のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求事件の原告として、1審で勝訴しました。 仮執行宣言が付された為、強制執行を申し立てましたが、被告は控訴しました。 【質問1】 2審で逆転敗訴した場合、被告に請求する強制執行費用はどの様な扱いとなりますか? 【質問2】 2審敗訴の場合に強制退去措置が不当とされ、逆に損害賠償をしなければならなくなることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分でも反訴の依頼は受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が不十分でも、依頼者が反訴を望めば、弁護士はそのように進めますか? わたしは離婚訴訟中の原告です。被告がわたしの不貞を主張し、反訴するそうですが、不貞はないので当然立証できないはずです。恐らく、被告が反訴することを強く望んだんだと思います。弁護士さんは、あまり勝ち目がないと分かっていても、依頼された通り反訴の手続きを進めるの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面の受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告宛てに準備書面を直送しました。送付書兼受領書を裁判所用と原告用の2部同封し、それぞれに受領書を送付するように添え書きをしました。 しかし、被告は裁判所には受領書を送付しても、原告には受領書を送付してきません。(対立している相手だから心理的に受領書を送付したくないのか?と予想しています) 【質問1】 この後口頭弁論期日ですが、進...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、断行を行った時、被告が居座った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明渡し請求をし、勝訴して被告が土地を明け渡さず強制執行、断行を行う。 【質問1】 強制執行、断行を行うため執行官が現地に行き、それでも被告が土地内に強引に居座った場合はどうなるのですか?土地を明け渡してもらえないのか? 【質問2】 執行官が強制執行、断行をしても居座った場合、どのような対策をすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 立証の意味について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 和解が不調に終わると裁判になり裁判官は「原告だから立証しなければならない」というのですが、この場合の立証とはどういう意味ですか? 【質問2】 証拠は訴状提出の時に既に提出していますが・・・ その...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判でDNA鑑定拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 認知裁判でDNA鑑定拒否されたら血液型等で判断すると言われました。 血液型は検査などをして証明書みたいなものを提出するのでしょうか? 口頭で書面で伝えればいいのですか? 【質問1】 血液型の証明は口頭や書面で伝えるのか検査をして証明書を提出するのか?? 【質問2】 被告の血液型はどうやって証明すればいいのでしょうか?? (被告...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所が分からず、引き受けてくれる弁護士もいないが、公示送達で訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、弁護を引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができないので、住所を教えてもらえない状況です。 この状況で公示送達で訴訟を起こすことはできるでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における離婚の条件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年2ヶ月ほど別居していて現在離婚裁判中です。 子供は双子で18歳です。 【質問1】 私が有責配偶者として被告からの和解案を飲めずに今回離婚出来なかった場合、あと何年別居すれば離婚が認められるのでしょうか? 【質問2】 次回の裁判で離婚認められた場合、被告からの要求に応じる必要は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて教えてください。 当方、離婚訴訟において被告となります。 おそらく収入等から見ても法テラスの利用は 可能かと思われます。 【質問1】 法テラスを利用して弁護士の方に離婚訴訟の 依頼をした時の着手金はやはり一括で支払う 必要があるのでしょうか…? 【質問2】 また被告側なので費用が高くなったりしてしまう 可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が一方の為に証拠を集めるのはありなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在簡易裁判で係争中です。当方は原告で現時点で弁護士の先生をお願いしておりません。 先日弁論準備において、被告代理人(弁護士)が問題視していなかったことを、裁判官が勝手にネットで調べ、一方的に被告が有利になるように話を進めたことがありました。 【質問1】 法律に疎く教えて欲しいのですが、平等である筈の裁判官が一方的に相手が有利にな...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告と遠方でのやりとりです。 訴状には、原告側の地方裁判所へ出頭の旨が書かれてました。 新幹線を使っても、住まいから4時間程度と 3〜4万円の出費がかかってしまいます。 被告は、経済的に余裕がないので、弁護士は雇えません。 答弁書作成など、全て自身で行うことになります。 【質問1】 訴訟〜判決後まで、郵送や電話のみで...

弁護士回答
    3
  • 予備的附帯処分・財産分与の控訴審への引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告が離婚のみ請求。被告は離婚を拒否しますが、同時に予備的附帯処分で財産分与を求めました。そして判決は棄却で離婚できなかったとします。その後原告は離婚請求で控訴します。 【質問1】 財産分与の請求は自動的に控訴審に引き継がれるのでしょうか?それとも被控訴人(一審被告)が控訴審で再度附帯処分を求めない限りないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告から回答を得られなかった質問に対しての提出書類を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として簡易裁判を行っています。 証拠はすべて提出しました。前回の口頭弁論にて 被告は原告が指摘している矛盾点には触れずに答弁を行いました。 【質問1】 原告として次回公判までに被告から返答の無かった矛盾点などを指摘する書類を裁判所に提出する場合、 「答弁書」または「陳述書」など、どのような文書を裁判所に提出すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 反対尋問の質問形式はオープンかYES/NOか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。次回は本人尋問です。 被告の陳述書は殆どが被告の主張(嘘)と意見です。 【質問1】 反対尋問で事実について聞くということは、オープンクエスチョン形式で、貴方は○○の時どうしましたか?などと質問していくのでしょうか 【質問2】 オープンクエスチョンだと嘘しか言わないのは確実なので、YESかNOかで答える形式の質問をす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 判決や和解と保険会社の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故民事裁判において、判決まで行かずに、和解案で、被告(個人)と合意した場合、被告の保険会社も、その合意内容(過失割合や損害賠償額)にて、裁判の判決と同様に、拘束されるのでしょうか。例えば、示談であれば、片側賠償とかもあるが判決だと無い?ですよね。 【質問1】 判決や和解について、保険会社は、必ず従うという法律がありますか。...

弁護士回答
    2
  • 証拠を、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告は弁護士に依頼すると思われる。 裁判は傍聴経験すら無し。 証拠が録音を含めて大量にあり。 裁判の流れも分からず、駆け引きとか出来そうにありません。 【質問1】 証拠を訴状提出段階で提出せず、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか? 唯一出来そうな駆け引きが、被告に嘘をつかせてから証拠を一気に出すくらいか...

弁護士回答
    2
  • 訴外配偶者の陳述書提出時期とその内容について

【相談の背景】 不貞裁判の被告(本人訴訟)です。 現在、弁論準備手続中で不貞は否認しています。 相手配偶者から、私に有利な陳述書を提出する予定ですが証人申請はしません。 【質問1】 時期に遅れた攻撃防御方法として証拠採用されないことを危惧しています。いつまでに(いつ頃に)、陳述書を提出すべきでしょうか? 【質問2】 被告である私に有利になるよ...

弁護士回答
    1
  • 原告の全面勝利判決!その後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転命令無効確認請求事件中の原告です。 本日、判決の言い渡しがあり配転無効でこちらの請求が全て認められて慰謝料も100万認められた全面勝利の結果でした。 「訴訟費用は全額被告の負担とする。」とも言われ完璧な勝利でした。 【質問1】 そこで質問ですが、これから仮に被告が控訴してきたとして全面勝利の判決を経てもこの控訴は採用されるもの...

弁護士回答
    1
  • 被告が「・・・その余は否認ないし争う。」として具体的主張をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告をしているのですが、原告が提出した書証とこれに基づく主張について、被告は、「・・・その余は否認ないし争う。」と主張しただけで、なぜ否認するのかの理由(例えば、その書証は偽造されたものだなど)を全く述べていません。 否認は理由付け否認でなくてはならないと書籍で読みましたが。 【質問1】 このように被告が「・・・その余は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件氏名不詳について

【相談の背景】 詐欺事件の裁判の傍聴に行った際、 「被告人は氏名不詳らと共謀し」と検察が起訴状を読んでいたのですが、氏名不詳らとはどのような意味ですか? 氏名不詳らが関わっていると分かっていながら逮捕できないのでしょうか? 【質問1】 「被告人は氏名不詳らと共謀し」と検察が起訴状を読んでいたのですが、氏名不詳らとはどのような意味ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 人証尋問で相手方対し、裁判官に質問してもらいたい点がある場合

【相談の背景】 金銭貸借事件です。私は被告側で本人訴訟です。原告側には代理人がついています。原告から陳述書が届きましたが、訴状や準備書面を見比べると、矛盾点が散在されています。本人尋問期日に、裁判官に問いただしてもらいたい点があります。 【質問1】 被告側(私)には弁護人がいなく、人証尋問期日に直接質問ができません。 裁判官から質問してもらう手...

弁護士回答
    3
  • 裁判で使用された証拠書類が偽造だった場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中なのですが、被告が私の署名した書類として、証拠を提出したのですが、署名は私の物ではなく、また書類も全く見たことがない物なので、明らかに偽造されたものです。書類は下請け会社が、メーカーに私が署名した書類として報告し、私が不利な立場に追い込まれています。 【質問1】 前記を証明できるのですが、この場合、私文書偽造として刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 民事の証拠写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け 本人訴訟を行う準備をしています。 証拠に事件のあった現場の写真を撮っています。 その写真に、被告でない人が映っています。 そのまま証拠として出しても問題は無いでしょうか。 それとも、目隠し線を入れると良いですか 【質問1】 被告でない人を、全てを黒塗りすべきですか。 目隠しで、良いですか。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について 民事 損害賠償

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本人訴訟を行おうと思っています。 傷害事件で、簡易裁判所に損害賠償を行おうと思っています。 その中で、証拠の一端となると思う、 被告の人間性についての証明についてお聞きします。 「原告は、被告が○○を行っている事を知ったのは、近所の人に聞いて知った。」と 記載した時で、 近所の人を証人としない場合  この聞い...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について教えてください

警察から被告訴人らを「書類送検しました」と連絡がありました。書類送検の内容というか種類ですが、被告訴人らが事件を認めている、否認している、事件性無し、これらの3種類になるのでしょうか? 罪名は威力業務妨害罪ですが、警察は、起訴できるような事案でないと告訴を受理しないと思っていました。しかし、捜査で証拠が収集仕切れず、否認事件や事件性無しなどの書類...

弁護士回答
    1
  • 相手準備書面「争う」に対してこちらの書き方

ベストアンサー

私が出した答弁書に対して原告準備書面で「争う」と書かれていた場合、原告準備書面に対しての被告準備書面には ①争うという項目に対しては何と書いたら良いでしょうか?そのまま触れなくても良いですか? ②この被告準備書面で出す乙号証の番号は、前出した答弁書の乙号証の続きからの番号ですか? または乙1号証からですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • まだ陳述されていない準備書面や書証の場合には差替えが可能でしょうか。

ベストアンサー

訴状と書証が被告に送達され、第一回口頭弁論期日はまだの段階の場合です。 書証の一部に簡単なミス(写真の写りの悪さ)があり、数枚だけ差し替えたいのですが、 まだ陳述されていない準備書面や書証の場合には差替えが可能でしょうか。 その場合、裁判所と被告のそれぞれに、差し替え分の正本と副本と送付書を送ればよいのでしょうか。 なお、訴状の差し替えが無...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について

建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 強制執行について

ベストアンサー

民事訴訟で判決まで行った場合(仮執行宣言つき)の給与差し押さえについてご質問です。 判決までいって原告が勝訴し、慰謝料が認められた場合、被告側が控訴せずに強制執行停止する方法はありますか? 例えば被告側が勤務先にばれたくないから、全額すぐに支払うので強制執行をやめてほしいと言ってきたら原告側は応じなければいけませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について 判決と和解の違い、判決文コピーの送付について

民事訴訟について質問です。 ①和解調書と判決文では、記載される内容に差があるのでしょうか? ②和解調書も判決文も、本事件について口外しないようにとの記載はつきますか? ③判決まで至り、判決文コピーを被告家族(妻や親)に送付して、被告から訴えられた場合、  慰謝料の相場はいくらくらいになりますか? ④ ③の様な裁判は実際に多いのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 当事者が勝手に「争点」を設定して「争点」という言葉を準備書面に記載してもいいか

ベストアンサー

判決を見ますと、何個かの「争点」をまず記載して、それについて裁判所の認定、見解を書くようにしているようです。 私は原告ですが、被告の準備書面を読んで、この点が被告と原告とで違う点だな、「争点」だなと考えた場合、原告がその準備書面の中で「争点」は・・・であるが、この「争点」について原告は次とおり主張する・・・などと書いてもよいのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 初回の口頭弁論までの準備について

取り決めをした慰謝料が支払われないので訴訟を申し立てました。 被告か届いた答弁書には、否認する、追って書類を送ると記載されていましたが、まだ追加書類が届きません。 答弁書には何を否認するのかは書かれていませんでした。 この場合どう反論をすれば良いのか分からないのですが、初回の口頭弁論まで原告は特に何もしなくて大丈夫でしょうか。 訴状を提出した際...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論直前の、原告の「取下書」提出は、被告にとって有利に働きますか?

ベストアンサー

第3回目の口頭弁論目前に、原告が「取下書」を提出してきました。 再度同じ訴訟を起こされる可能性大なので、取り下げに応じるつもりはありません。 原告に勝訴の見込みが無いから、取り下げることにしたのではと思っています。 原告は、指示された提出書類も出していません。 1.原告、被告の主張が大きく食い違っている状態で、原告が「取下書」を出したことは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務規程違反について

自治会の弁護士が自治会・役員の弁護士兼ねています。これは利益相反で弁護士の職務規程違反になりませんか。また役員・自治会が訴えられてその弁護士費用は自治会から役員だけで決めて支出しています。原告・被告・訴因も自治会会員には全く知らされていません。以前役員・自治会が訴えられて被告からこれは背任になる可能性あるので弁護士は雇えないと説明ありました。役...

弁護士回答
    2
  • 弁論の併合、その後の新規の提訴について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 私は訴訟提起から9ヶ月後に本人尋問があり、判決前に更に同じ被告相手に新規に提訴をし、事件は併合されました。判決は延び、第一回口頭弁論の前にまた更に新規に提訴をしました。 新規に提訴をしたのは、これまでの訴状の中身にはなかったので、新たに提訴をしました。 こうなると判決が出るのに時間がかかり、被告には原告以上にプレッシャーはか...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査額、被告が準備書類を出す前と後で変わるか?

ベストアンサー

・第1回口頭弁論期日前、被告が何の書類も提出する前に、訴えの取り下げ書で裁判を取り下げる場合 ・被告が答弁書を裁判所に送った後、裁判を取り下げる場合 以上の二つの場合では、原告側の法テラスの審査額は変わりますか? あまり関係なく決まりますか? また、原告側の弁護士の報酬は変わりますか? あまり関係なく決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 尋問、裁判官について。

ベストアンサー

先日、当方被告、損害賠償請求、不当訴訟です。判決が確定、大敗訴です。被告として尋問をされました。当方弁護士が原告承認に尋問をして原告らが当方宅の地上権侵害を追求途中で裁判官が写真でわかるから切り上げる様にうながされましたが、判決文には写真では不明だったとありました。控訴予定ですが、この件も争点にだったので言及したいと思いますが、尋問調書には記載...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 求償権か和解か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告旦那 被告 私と不倫相手 被告不倫相手の代理人より和解案が出されました。 裁判官によると、求償権を起こし、またつつきあうより和解しないか?との事。 いくらぐらい払えるかと聞かれてるのでしょうか?原告と不倫相手の求める慰謝料には差があるはずだが…とも言ってました。 この話が出たという事は、不貞はあったと認められたのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 予備的相殺の既判力について

ベストアンサー

被告が予備的相殺の抗弁を行い、裁判所の判断として予備的相殺が認められなかった場合、 被告は改めて予備的相殺と同様の内容で提訴することは出来るのでしょうか それとも既判力の関係から認められなかった予備的相殺を改めて提訴することは不可能なのでしょうか。 もし改めて提訴が可能であれば、原告としては予備的相殺でも防御し、改めて同様の内容で提訴された...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 依頼していた弁護士が業務放棄したのに預り金を返還してくれません。

民事裁判を依頼し、裁判は勝訴、被告に支払い命令も出ております。そこで、弁護士会請求で被告の銀行口座を特定し差し押さえしようということになり、そのための費用を預けたにも拘らず、弁護士が業務を進めません。しまいには、こちらを脅迫してくる始末です。 そのやり取りを見て頂ければ、この弁護士が頭がおかしいのはすぐご理解いただけるような内容です。 この預け...

弁護士回答
    1
  • 家の評価額の鑑定について

不貞した妻と離婚訴訟中です。現在財産分与における自宅(私が所有)の評価額で協議中です。 私が三社査定した額と被告が一社査定した額とでは、大きな差があります。 家の評価額に双方納得できない場合、裁判所の鑑定というものがありますが、私はその費用を折半し支払ってでも調査したいと考えています。 被告がその費用は支払いたくない、鑑定したくないと主張した場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから