法律相談一覧
-
反訴を不法行為だと本訴で主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本訴を起こし、被告からでたらめな反論を受け、被告は反訴してきました。その反訴の内容もでたらめで、本訴を起こす理由がない、不法行為だと主張してきました。 その反訴の反論で、本訴原告は、反訴原告の虚偽の主張をして,本訴で反訴の不法行為を損害賠償請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか 【質問1】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 被告が分割払いをすることで、和解しましたが、分割払いを怠ったら、連帯保証人を立ててもらいたいのですが。 【質問1】 連帯保証人をつけてもらえるケースは少ないのでしょうか? 強制執行をされるなら連帯保証人をつけたほうが、被告にとっても良いと思いますが、実際連帯保証人をつけてもらえる可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面は何通でも送れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面は何通でも送れますか? 新たな証拠を提出することになったのですが 証拠の説明をしたいので準備書面2を送りたいです。 被告は第1のみに対しこちらは第2を送る事は可能ですか? 【質問1】 準備書面は何通でも送れますか? 【質問2】 被告は第1のみに対しこちらは第2を送る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されて、損害賠償請求まで進んだ場合、発信者の特定にかかった費用は被告(発信者)が全額負担することが基本ですか? 【質問1】 訴えられた時点で、60〜70万円の支払いは確定ですか? 【質問2】 開示費用により多くのお金をかけて、被告の負担を増やす報復は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件の弁護活動について
【相談の背景】 否認事件べの弁護活動についてお聞きしたいことがあります。被告人が公判で無罪を主張していはいるが、客観的な証拠が明らかである場合、 【質問1】 否認していることが情状面で悪く評価されてしまうというリスクなどを考慮して、被告人は無罪を主張しているが弁護人はあえて無罪を主張せず、情状弁護などの減刑を求める弁護を行うということはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適法却下に納得いかない
【相談の背景】 行政事件で被告国で本人訴訟しています。 不適法だとの地裁判決でした。 訴状送達もなく却下されました。 私は被告国が主張するだろう判例も推測して訴状を提出しました。 それなのに訴状送達もせずに却下とは、腹立たしく思っています。 【質問1】 最高裁に上告するところですが、やはり無理でしょうか? 【質問2】 日本国憲法の裁判権に抵触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故訴訟で被告に保険会社も加えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告に保険会社を加えるべきか? 自転車の交通事故で既に相手の保険会社の調査も済み相手側の100%の過失は認定されております。ただ損害賠償の件で折り合いが付かず、訴訟の予定です。 【質問1】 この場合被告に相手の保険会社も加えるべきか、ご教示ください。宜しければその理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が控訴した場合、地方裁判所から連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で勝訴しましたが、被告が控訴するのかどうか気になっています。 控訴は2週間以内に行わなければならず、控訴した場合は、高等裁判所から書類が届くとありました。 【質問1】 被告が控訴した時点で地方裁判所から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 また、来ない場合、こちらから尋ねれば地方裁判所で教えてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対尋問の時に使う証拠はいつ出すのか
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本人尋問と反対尋問があります 【質問1】 被告に反対尋問する時に被告の主張に反論するための 証拠は前もって提出が必要なのでしょうか それとも後から提出してもよいのでしょうか 【質問2】 前もって証拠を出しておくと、反対尋問の内容が相手に分かってしまって 対策をされそうなので、証拠はその時か後で出したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人
【相談の背景】 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人として出廷するのですがどんな質問が来るのかが、不安です。 【質問1】 私としては少しでも被告人の刑を短くしたいと思い出廷を決意しました。 弁護側質問は当日に弁護士の先生と打ち合わせするのですが、相手側の法廷検事からの質問をだいたいでいいので予測していただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の出した証拠を利用したい場合
【相談の背景】 被告の提出した複数証拠文書で、被告の主張に矛盾して、原告の主張と一致する情報が結構沢山あります。 【質問1】 準備書面の中に書いた原告の主張で説明した後に(乙4)と引用してありますが、別途、原告は証拠説明書に、例えば「乙4号証」と書いて、証明したい事柄を書く必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人喚問時の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 証人喚問時の嘘について教えてください。 私はある法人を訴えました。 証人喚問時、法人の代表者として証言をした被告が嘘をつきました。 後日この嘘は嘘であったことが発覚して客観的な証拠も出ています。 この場合被告というより証人として考えれば偽証罪に問えるのかな?と思いましたがどうなのでしょうか? 【質問1】 この証人は偽証罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の手順、方法について
【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告以外の病院の診療録、診療記録・検査記録・看護記録等のそれぞれを1頁から始めたい
ベストアンサー【相談の背景】 提訴の証拠となる診療録の頁番号ですが、被告病院分は全体に通し番号が付いています。 【質問1】 被告以外の病院の診療録について、診療記録・検査記録・看護記録等のそれぞれが1頁から始まるように頁番号を入れてはいけないでしょうか? 理由は必要かどうか、現時点で判断が付かないものがある為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来どうなるか分からないことに太鼓判を押す調査報告書
相談の背景 離婚訴訟で親権を争っています。 調査報告書に原告は就労条件に課題があるとされていますが、転職することで改善の見込みがあるとされています。 被告も課題があるとされています。 改善の見込みと言っても所詮は不明な事で何とでも言えると思います。 質問1 改善の見込みで良いなら被告も課題はあるが、修正出来る見込みを主張しているから親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における裁判を行う場所について
ベストアンサークラウドソーシングの仕事で報酬が支払われず、債務不履行に対する少額訴訟を考えています。 もし、裁判となった場合、‟訴えられた被告の住所地を管轄する裁判所”と規定されており、被告側の住所地の管轄裁判所に出向かなければならいと伺っています。 ただ、「例外」もあるとのことで、原告側の裁判所で裁判が行われる方法や条件があればご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が少額訴訟を通常訴訟に切り替えられますか?
ベストアンサー先日、少額訴訟を起こしてきました。少額訴訟は期日が一回しかないので手早く解決できるのがメリットだと思い利用したのですが、期日に被告が予想外の証拠や主張をしてきた場合に対応できるか不安です。 被告の主張に当日反論するのが難しい場合に、原告側が少額訴訟を通常訴訟に切り替えて、次回期日に反論ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が一人だけ共有関係を残し、その他を価格賠償をする一部価格賠償は認められるか?
共有物分割請求訴訟で、原告Aが、被告Bとの共有関係を残し、被告CDEの3人の共有者だけを価格賠償を主張しました。 最高裁では、現物分割と価格賠償の組み合わせの一部価格賠償の判例はありますが、上記のような一部価格賠償は最高裁では認められていないので、主張できないのでしょうか? それとも、上記のような価格賠償もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の住所は住民票の場所でないといけませんか?
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 以下のものは全て被告人の住所として認められますか? ・住民票の住所(実家等) ・住民票以外で実際に住んでいる家の住所 ・出張先で一時的に住んでいるホテルの住所 また、夜勤で会社に泊まり込んでいる、旅行に行っている、入院している等で被告人が訴状を受け取れなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の内容と関係のない項目で、被告からの準備書面で、不正を発見した場合は
ベストアンサー名誉棄損による損害賠償請求で訴訟中です。 被告から提出された準備書面で、今回の件と関係のない あらたな不正が発見されました。 その不正とは、未収入項目があったにもかかわらず 被告が独断で会計処理し、表に出さなかったことを準備書面で 認めて、提出しています。 今の裁判が終了した後 このことを証拠に、新たな訴訟することは可能ですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 答弁書の提出期限について
ベストアンサー現在訴訟を提起しています。 訴状が裁判所に受理され、期日決定待ちです。 その後の流れがよく分からず、ご質問させて頂きます。 第1回期日確定後、訴状の副本と答弁書が被告に送達されると思うのですが、被告は第1回期日までに答弁書を裁判所に提出するのでしょうか? それとも、期日より前に回答期限に設定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での証人出廷費用
ベストアンサー民主裁判で、原告が、被告の主張していることの信憑性を問うために被告関係者の証人出廷を求める場合、その日当や交通費などの支払いは誰が負担するのですか?判決の結果もし原告側の全面勝訴の場合などとそうでない場合などで変わってくるのですか?あと裁判官自身が証人の出廷を求めることはないのですか?その場合の費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を提出して第一回口頭弁論と次回弁論準備手続を欠席した場合
ベストアンサー地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。 次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、直ちに判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論と次回の弁論準備手続両方欠席した場合
ベストアンサー地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、直ちに判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での否認、争う、などの使い分け
ベストアンサー慰謝料を支払うように誓約書を交わしました。 しかし支払われないので訴訟を起こしましたが、被告から届いた準備書面に「内容をよく読んでいなかったため否認する」といった主張が記載されていました。 これに対して、原告の準備書面には「被告の主張を否認する」と記述するのが正しいですか?争う、反論する、否認する、など、どの言葉を使えばいいのか違いがよく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の付郵便送達の被告の居住地調査って、なんで被害者が被害者のお金でやらないといけないんですか?
被告が故意に訴状を居留守などで2度も受け取らないのが悪いのであって それを被害者である原告が、なんで時間もかけて金を使って被告の住んでいる所まで 調べに行かないといけないんですか?私の場合は、県外なので泊まりで行かないといけないし お金も非常にかかります。まじめにやっている被害者がバカを見ています。 民事裁判って被害者に冷たくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係者がどこまで知れるか
ベストアンサーどこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の長期化について
ベストアンサー現在財産分与調停中です。 半年以上経過しましたが、被告の消極的な開示や虚偽主張により、進捗しません。私の開示資料は全て出揃っています。 このような状況においても、双方の人間性に影響を与えず、全ての開示が出揃った後、単純に二分の一に分けられるのでしょうか? 補足 被告は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げた主張の判決での認容や裁判官自身の意見を述べる判決文の許容範囲について
ベストアンサー次のような第一審判決の場合、高裁で訂正またはひっくり返されてしまうのが通常ですか? (どこまで許容されているものなのか、知りたいです) 1 原告(こちら)が審理の途中で請求の原因から取り下げた主張を判決で取り上げ認容している。 2 原告も被告も主張していない、いわば裁判官自身の意見や考えを述べて被告の非を指摘している。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書が届きこまっています
ベストアンサー訴訟告知書が届き遠方に住んでいるので、地方裁判所には行けません。被告の関係者になってるみたいですが、 被告が勝ったのか、あるいは負けて控訴してるのか裁判所に電話して教えてくれますか?本人確認とかの関係で無理そうなので、近くに高等裁判所があり もし負けて控訴していたら、訴訟告知書を持って行けば窓口で 教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように証明すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の履行勧告について 面会交流の拒否に対する慰謝料事件 提訴するまでに、何度か履行勧告をしました。 しかし、裁判所は履行勧告を拒否して、口頭で親権者(被告)に履行勧告の申し立てがあり、実施に応じるか、聞いていました。 しかし、被告らは履行勧告については知らないと答弁書で答えています。 どのようにして、書面のない履行勧告を証明すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に訴状が届いてから、どの程度の日数で弁護士への相談及び委任契約が行われますか?
ベストアンサー被告に訴状が届いてから、どの程度の日数で弁護士への相談及び委任契約が行われる感覚がありますか? 訴外和解の猶予を検討している(「訴外和解をご希望の場合、~日までに和解案を送付してください」)のですが、急がせかつ実現可能な日数が読めません。 なお、被告には、知り合いの弁護士等はいない様子で、一から弁護士の先生を探すことになる見通しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が控訴して2審で被告が欠席した場合、結審となるのでしょうか。
原告が控訴して2審で被告が欠席した場合、結審となるのでしょうか。 その場合、どの段階で結審となりますか? ①提訴時の原告の主張が全て認められる。 ②1審の判決の状態で終わる。 ------ そして、①の状態であれば、被告が不服を申し立てて、最高裁となる可能性がありますか? もしくは、②の状態であれば、それを納得していない状態であるから原告は控訴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について教えてください
ベストアンサー法律に明文で規定がある場合は抗告が出来るとありますが、 具体的にはどのようなことでしょうか? 現在移送申立において ・被告の申し立てで、簡裁が移送決定(17条) ・原告が、地裁に、抗告申立 この場合、地裁で決定が覆った場合は、被告は抗告として、裁量や 反訴状作成中であるとの理由で、管轄(不法行為地)などの理由で、 抗告は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告の請求を認める」という答弁書はありうるのですか?
ベストアンサー民事訴訟で、原告の請求に対し、被告が答弁書で原告の全主張を「認める」とすることは、ありうるのでしょうか。 その場合、原告が判決を求めることは不可能になりますか?それとも、全面勝訴判決をもらえますか? また、被告が「棄却を求める」として争いながら、係争中に請求額全額を支払ってくることはありますか? その場合、判決は棄却になりますか?(すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損における答弁書の公然性(被告の答弁書に記載された事実無根のこと)
ベストアンサー現在某法人と係争中です(当方原告)被告会社の答弁書に当方の名誉を棄損する 事実無根の記載があります。 被告の答弁書に記載されている内容は公然性に該当するでしょうか? 公の場である裁判での答弁書でありますので公然性に該当するものと考えますが、 答弁書が公然性の要件に該当するか教えていただきたいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と同じような被害者を見つけました。
ベストアンサー自分と同じような被害者をネット上で2名見かけました。 関係者、利用者、のようです。 この投稿を裁判所に提出したいですが、 投稿者のニックネームなどがわかると、被告にその人が訴訟を起こされたりトラブルになりそうです。 投稿内容も詳細なので、被告には誰か特定できるかもしれません。 そういう場合は「ネット上で同じような被害を訴えている方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を主張した場合の流れについて
ベストアンサー離婚訴訟の被告ですが、裁判官から、私が親権を請求しても、親権をとるのは難しいと言われています。当初は諦めていましたが、途中からでも親権を主張することはできるのでしょうか?原被告ともに親権を主張した場合、どのような流れになりますか?まず、準備書面で、いかに自分が親権者にふさわしいかを述べるのですか? その後に調査官による調査が始まるのですか? 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫慰謝料裁判について、 原告が私で、被告が夫の不倫相手です。 証拠は、夫が女性宅に宿泊する写真、3日分です。 私の弁護士は、「勝てるだろう」と見込んでいますが、 被告は不倫を完全否認。 よほど自信があるようで、「和解はしない。判決で決着をつけたい」と主張しています。 原告の私にとって、判決まで進むメリットとデメリットをご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に反論する場合のフォーマット
敷金返還訴訟を簡易裁判所でおこしたのですが 被告から答弁書が届き、それに反論したいのですが、 その際のフォーマットは被告と同じ以下の答弁書でよいのでしょうか? http://www.courts.go .jp/saiban/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_09/index.html また、提出期限は次に出廷する前日までにFAXで送れば間に合いますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。
ベストアンサー夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の目的の一つである「更生」とは・・・何を意味する?それは個人の「思想・良心の自由」は侵さない?
刑事罰の目的の一つに、 被告人を矯正して更生させることというものがあると聞きました。 そこで気になったのですが、 ここでいう「更生」とは、 「自分のやった罪を反省し、真っ当な人格になること」 のようなことを意味しているのでしょうか? しかしもしそうだとすれば、 それは国家が個人の内心面の変化まで 強要していることになり、 憲法で保障された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が降参?
私のやっている今裁判で被告の弁護士は反論書を書いてきました。 しかし裁判官から「この反論だと事実認定するには不十分」と言われ、その弁護士は「それ以上の主張立証はできません。ただ原告の主張が間違っている事には変わりはありません。」と言っていました。これってある意味降参みたいなもんですが、被告の弁護士はベテランですが、やはり原告から言い逃れをできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の住所記載について
ベストアンサー民事裁判をする時に(原告です)現住所を書かなければならないのでしょうか? 住民票は前の住所のままです。嫌がらせや誹謗中傷を受けたので怖くて住所変更も出来ません。(被告側からで被告は法人です。) 質問 ①現住所を相手方に知られずに民事裁判が出来ませんか? ②住民票の閲覧を出来ないようにするにはどの様に手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の公判まで何をすればよいのですか(通常訴訟)
本日2016,6,9,原告として初めて少額訴訟から通常訴訟に移った事件に出廷しました。被告は弁護士をたて答弁書だけ6/2にいただきました。 次回公判が7/21とだけきめて閉廷しました。 質問です。 次回までに一月以上ありますがこの後はどのように展開されるのでしょうか。被告から書類が届くのかなぁ〜と漠然と思っていますが不安です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判官」からの「指示」でよい???
ベストアンサー「前回期日において、被告からの求釈明に応えるよう裁判官から被告に対し指示があった」という内容を、書面に書く場合、(1)裁判官のことを「裁判官」と記載してよいですか。別の書き方がありますか。(2)裁判官から当事者に向けられた言葉を「指示」と記載してよいですか。書面の場合も、裁判官に対しては、敬語を使うべきでしょうか。たとえば、「裁判官からご指示を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判での負け戦。
ベストアンサー被害者の嘘により刑事裁判で有罪になったが、自分の納得のために、本人訴訟で民事裁判をする場合。 証拠はないが訴状を提出すると裁判所が被告に訴状を送りますが、被告は答弁書を出してきますが、どのように言ってくるのが通常でしょうか? 証拠を出せ、もしくは、刑事裁判で有罪になっているだろう、等でしょうか? その場合、どのように反論するのが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者供述調書がない公判について
ベストアンサー公判に被疑者供述調書が提出されていません。 被疑者は黙秘したり署名押印を拒否したりした記憶はないので,調書は作成されているはずです。 公判前に不同意にした記憶もありません。 そうすると,裁判所は被害者と参考人の調書しか読まないので,被告人には不利だと考えます。 1 捜査機関あるいは裁判所に,違法はないでしょうか 2 被告人は,どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立と裁判官忌避申立
訴訟を提起された被告が、裁判所が遠隔なので移送して欲しいという移送申立をする場合についてお聞きします。 被告が、移送申立を行ったが、その移送申立の審理・判断を現在担当している裁判官については忌避事由が存在するので、別の裁判官に担当させて欲しい(=現在の担当の裁判官を忌避したい)という場合、その移送申立事件を担当している裁判官についての忌避申立は、可...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから