36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中に一部の認否だけ先に特定して貰う方法

ベストアンサー

現在、裁判中なのですが、 被告側が主張についての証拠を明確にしないので困っています。 具体的には、被告側は原告の子供を妊娠し中絶した、と主張しているのですが、 その証拠として被告側弁護士から出された病院の領収書には、 病院名も押印もなく、 枠の中に手書きで、中絶手術費用x万円と書いてあるだけです。 当然、裁判官にも不備を訴え、同意してたんですが、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で結審しましたが

先日、慰謝料請求訴訟(10万円)を起こし(原告として)、第1回口頭弁論が行われました。少額で提訴しましたが通常訴訟に移行となりました。 被告男性(代理人付き)の答弁書は訴訟内容に関係の無いもの(例えば旦那が浮気してて浮気相手のことで警察に相談したとか、被告の嫁に不倫相手からのメールのやり取りとか(不倫相手はだれかなんてしりません) と無茶苦茶な答弁...

弁護士回答
    1
  • 被告人自身が作成した陳述書の様な書類を控訴審の為の正式資料として受理させることは可能か。

ベストアンサー

刑事事件の控訴審で、弁護士先生に書いて頂く控訴趣意書に別途被告人供述として書類等提出できるという事を担当弁護士先生から伺いました。 提出自体は可能という事は、それが受理される可能性もあるという事だと思いましたが、受理されないこともあるのでしょうか。 内容によるのでしょうか。 枚数(書類の量)によるのでしょうか。 弁護士先生としては、「被...

弁護士回答
    2
  • 判決金無視 強制執行

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...

弁護士回答
    2
  • 明渡裁判訴状の請求の趣旨について

原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後に退去費用について訴訟されています。

ベストアンサー

本訴原告は、以前住んでいたアパートの大家です(司法書士が代理人)。本訴被告は以前住んでいたアパートの住人です。現在退去費用について損害賠償請求(12万円と利息と訴訟費用)されています。以前住んでいた県の管轄で裁判が提起されたので現在住んでいる地区の管轄へ移送の申し立てをするつもりです。理由については1.管轄違い2.本訴被告は離職中で交通費の支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 協力者に対する弁護士対応について。

ベストアンサー

証人尋問の弁護士の対応についてご意見下さい。 原告弁護士の依頼で証人尋問に出廷しました。当初はお断りしたのですが弁護士の「ご迷惑はかけない。」と言う事で証言しました。 裁判判決は地裁原告勝訴で被告が上告し高裁で原告敗訴でした。その後、和解交渉で原告が被告の主張を全面的に受け入れ和解しました。和解内容に証人尋問者への損害賠償を被告として求める事...

弁護士回答
    2
  • 殿タイミングでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の妨害に対する慰謝料請求事件  被告(親権者)は事件本人が面会交流を嫌がっておりそれは原告の言動に原因があるという。 たしかに事件本人がときおり被告(親権者)に同調するように面会交流を嫌がることもあった。嫌がると言っても面会交流の開始時に遊ばないなどと言い原告(非監護親)を嫌がることがあるだけで、実施時間をほぼ使い面会交流は実施されて...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認請求訴訟の一部の当事者のみの和解について

ベストアンサー

遺産確認請求訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 被告は5人いるのですが、出廷しているのは3人、残る2人は高齢かつ病気で出廷できていません。 結審間際になって原告代理人が和解を持ちかけてきました。 遺産確認請求訴訟は「固有必要的共同訴訟」にあたるとのことで、一部の被告だけが和解に応じられるのか疑問を感じています。 質問1)  出廷している3...

弁護士回答
    3
  • 法廷での相手の言い分についての名誉毀損について

ベストアンサー

初めて相談をさせてもらいます。 離婚前のDVや離婚前、後の精神的苦痛での慰謝料請求の原告です。 数々の不貞、ボーナスをごまかして家庭にいれず車の改造に使い込んだりDVをされつづけたことで診断書も写真も提出をしての法廷での尋問までいきました。 被告は法廷でも数々の嘘をつき挙げ句に自分の不貞やDV、金の使い道を揉み消す、或いは薄める?つもりで 子ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告準備書面の訂正・求釈明について教えて下さい

ベストアンサー

原告本人です。労災問題で国を相手に訴訟してます。当初、弁護士に依頼しましたが、勝ち目はないとの理由で、私に訴訟の取消を求めましたが、私が拒否したため、弁護士は辞任しました。お金については解決しましたが、その後、別の法律事務所を尋ねたら、途中からなので勝てるかどうか分からないことを前提にしたら受任すると言われ、結局本人訴訟にしました。前置きが長く...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問に関して

ベストアンサー

お世話になります。 人事訴訟が係属中です。 こちらが原告で、本人訴訟です。 当事者尋問計画(予想)として、 •被告主尋問→原告反対尋問(→裁判官介入尋問) ↓ •裁判官による原告主尋問→被告反対尋問 終了となると思うのですが、 被告への反対尋問に関して教えてください。 反対尋問は原則的には主尋問の範囲に限られるのでは無いかと思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 会ったこともない弁護士から「気違い」呼ばわりは誹謗中傷に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、ある裁判を起こしています。  昨日、被告からの答弁書をいただきましたが、その中に、被告が法テラスを通じて紹介を受けた弁護士のことが書かれていました。  答弁書によるとその弁護士は、「原告は気違いだ」「裁判で生計を立てているのではないか」などと被告に告げていることが書かれていました。    「第一準備書面」を書...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂について

元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...

弁護士回答
    2
  • 原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?

先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当事者の本人尋問を申立てましたが、被告代理人弁護士は被告本人の尋問を予定していない、との意見書を提出し大嘘の反論に対し、当方が立証できないよう図っております。 それならば、被告代理人に対する尋問を申立てたいのですが、当方が本人訴訟であり、裁判官は期日にも弁護士に気を遣っているような気がしました。 ことごとく、調査...

弁護士回答
    2
  • 相殺の抗弁

アパートの大家ですが、退去時に立会を放棄して夜逃げしていた元借主を相手に原状回復費用を求め裁判しています。その裁判の中で被告は未払いになっていた家賃について相殺の抗弁をしてきました。 詳細はこうです。 1契約は原告、被告、家賃保証会社の三者契約 2未払家賃は15日分で原告より家賃保証会社に申告して既にもらっており、裁判の争いに入れていません。3被告...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論の準備書面

第1回口頭弁論で、被告が事実では無い事を答弁書で主張した 証拠を第2回口頭弁論で出すと言ってました! 私は、それに対して事実では無いと準備書面で主張するのですが。この主張を確実にする為に、当時現場に居合わせた同僚の証言書みたいなのを添付して良いものでしょうか? それとも、出すのはかえってマイナスでしょうか? また、貸金の催促の内容証明書を出したこと...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?

ベストアンサー

色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の内容の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに陳述した準備書面について、質問があります。 原告が「被告の住まいを度々見に来た」 と主張した準備書面に、 被告が「原告は度々来ていたが、一度も訪問はしてない」 と反論しましたが、来ていたが➡︎× 来た事実はない➡︎○ に訂正したい場合、どうしたらよろしいですか。 【質問1】 準備書面の内容の訂正について

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟費用の被告負担が1000分の1に減少した理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解の提案における口外禁止条項の範囲について

【相談の背景】 裁判中で、和解の提案がありました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。今月裁判所で最終の和解予定です。 【質問1】 3の口外禁止条項は、1の,被告は原告に○円支払う。のみに限定することは可能か?

弁護士回答
    4
  • 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです。 不法行為に基づく損害賠償について損害賠償請求後、被告に免責時効はあるか? 被告は、自己破産しても免責にならないか? 【質問1】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 強要の賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から強要罪に該当する内容の行為を受けました。原告の準備書面と陳述書で詳細に記入しましたが、被告代理人から反論はありませんでした。 【質問1】 反論がなかったということで、次回の訴訟で、強要行為を自白、あるいは認諾したものとして、強要の賠償請求で民事で裁判を起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の時効取得の裁判をしようと思っていますが、被告側が共有地で、それぞれの人に相続が発生しています。 【質問1】 訴状につける当事者目録に、被告の相続人の住所を載せることになりますが、共有地なのでその人には関係のない共有者の相続人住所も載せることになります。 これは逆にプライバシーの侵害とかになったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判中です。(原告・私) 和解案も検討中です。 裁判官からも和解の話しは出てくるのではないかと? 【質問1】 裁判で和解した場合、被告に必ず守ってもらえるのでしょうか? 【質問2】 被告が守らなかった場合、罰則や守らせる方法や強制力的な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 否認方法について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟規則 79条 3 準備書面において相手方の主張する事実を否認する場合には、その理由を記載しなければない。 【質問1】 この条文は、理由付否認になりますか? 原告の貸金返還請求に対し、被告が、単に「被告は借りていない」と反論したような場合の単純否認の理由はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の強制執行でスマホの引き落とし先は調査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の強制執行でスマホの引き落とし先は調査されますか? 【質問1】 例えば、被告が生活困窮で、スマホ代の支払いを親や親族・知り合いにお願いをしている場合ですが、被告以外の第三者の口座も調査されますか? 加えて、第三者の口座も差押えの対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判経過中に認知症が進行した場合

【相談の背景】 裁判が長引き3年目に入りました。当初から認知症初期状態だった被告はかなり認知症が進んでいると考えられます。遺産問題なので、被告の相続人(成人した息子たち)がいます。 【質問1】 認知症がひどくなり証人尋問も難しくなった場合、その裁判はどのように進められますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の品性について

【相談の背景】 原告の私は本人訴訟で、被告の会社は訴訟代理人がいます。 原告には証人採用を拒み、被告には2人も証人採用を認めています。 これは、裁判官の訴訟指揮の中立性、公平性に問題があると思います。 【質問1】 それを指摘して裁判官と争うのは敗訴の覚悟が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 提出した訴状に損害賠償以外の追加は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状提出して第一回待ちです。 訴状に追加できますか? 例えば、被告に対して私の土地に勝手に水を流さないように、、、など損害賠償に関係ないようなことも追加可能でしょうか? 【質問1】 訴状に追加できますか? 例えば、被告に対して私の土地に勝手に水を流さないように、、、など損害賠償に関係ないようなことも追加可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく慰謝料請求事件 請求棄却 被告の勝訴 【質問1】 被告側が原告に弁護士費用を請求する訴訟を提訴したら、1割程度認められるのでしょうか? 【質問2】 そもそも一般的慰謝料請求事件で弁護士費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の尋問裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判判決前最後の尋問裁判にて原告、被告双方に裁判長より尋問があり、それが始まる前に双方宣誓を誓い尋問に応えていたのですが、被告の事実に無い答弁に反論したいのですが。 【質問1】 判決が出る迄の間、尋問裁判不服申立て若しくはやり直しの手続きってあったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 被告サイドで、一審、二審とも、勝訴したときの弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求100万で、被告側。成功報酬16%とすると着手金10万の場合。 【質問1】 ①被告勝訴の時、弁護士費用は26万ですか? ②原告二審に上訴し、ここでも、勝訴したときとの弁護士費用は新たに26万?

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から裁判の移送申し立てをされました。 意見書は既に提出しております。 【質問1】 意見書提出から大体どのくらいで判断が下るのでしょうか?その際は原告被告ともにいきなり書面での通知になりますか?裁判所から電話はもらえるものでしょうか? 【質問2】 即時抗告された場合、また意見書の提出が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の反訴について

【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟裁判後の代金支払いに応じない被告への対応について

ベストアンサー

代金不払いで少額訴訟を起こして勝訴しましたが、被告が支払いに応じません。 内容証明を送り「強制執行する旨」を通達しましたが、実際には差し押さえる資産特定に至っておりません。 住所と人物は当然特定できていますが支払わせる方法はありませんでしょうか? 被告に電話や郵送で督促するも不通な状態です。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 調書について

ベストアンサー

私は被害者です 傷害罪で起訴された場合、被告人は私の調書を見られますか? 検事さんからは、裁判上、都合の悪い部分は消されてしまうと聞きましたが、私の調書の全てが被告人は見ることが出来て、内容は自由に消せてしまうのでしょうか また、それは弁護士さんと相談で決めていくものですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状への返信はいつ届く?

ベストアンサー

①訴状を、依頼した弁護士さんが週末11月22日金曜日に提出しました。どれくらいで、被告に届きますか? ②被告の反応はさまざまかと思いますが、答弁書とかいうのでしょうか? 返事はどれくらいで届くのが普通ですか? ③通常というか、今はコロナで事務手続きが遅いそう。どれくらいで、裁判は始まりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示とは

ベストアンサー

和解条項について 準備書面で争っていた、嫌がらせ、不当請求等を被告に謝罪させたいだろうが、 不法行為に当たる誹謗中傷だけに 被告に謝るようしたいがとの裁判官よりお話がありました。 ①これって、裁判官の心証を開示していることですか? 争点は誹謗中傷で、 ②和解に至らない場合は判決は原告の勝訴でしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応

ベストアンサー

公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟 反論文書の提出が遅れる理由

ベストアンサー

民事訴訟について、初歩的な質問ですが宜しくお願い致します。 当方原告側です。男女問題のもつれによる民事訴訟で、双方に弁護士がついています。 もうすぐ第2回期日ですが、被告側が締切になっても書類を出してきません。 何かの理由や被告側のメリットになることがあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中において被告が裁判の終了を願った場合

ベストアンサー

民事裁判で求釈明書を裁判所に提出し、被告に送ったもらっていますが、もし被告がそれに対して答えることなく、訴状での損害賠償請求に応じるので裁判を終わらせてほしいといった場合、裁判官はどう判断するのでしょうか?原告である私は紛争事案の事実を明らかにしたいのて.損害賠償請求を認められても納得できないのですが。(もちろん和解はしません)

弁護士回答
    4
  • 金銭の交付と弁済する約束の立証

ベストアンサー

被告は答弁書で、「10万円は返済すみ」と主張しました。 1そうしたら、この10万円について、金銭の交付と弁済する約束の立証はもう要らないということですか? 2被告は、10万円を私に対してではなく、第三者に払いました。争点は、第三者に対する弁済は有効かどうかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の原因で書きたいこと

ベストアンサー

訴状の「請求の原因」の欄に、被告に心理的に一切の反論をさせないために(効果があるかどうかは別として)、「身勝手にも詐欺などという社会通念上許されざる反社会的行為に及びながら、支払いができないなどという手元不如意の抗弁を主張する被告には、原告に対し今後どのような抗弁も為す資格はない」と記すことは、自由であるとして特に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の被告訴訟代理人について

ベストアンサー

妻が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をし大金を滞納した上で、訴訟を債権回収会社から起こされました。現在は、妻と離婚しています。被告にされている私に代わって、名義冒用して実際に借金をした元妻を被告の訴訟代理人にすることは可能でしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事・当事者適格について

ベストアンサー

民事の被告です。 原告A及び原告の妻B、両者の名誉を棄損したとして、原告A(旦那)から訴えられました。 原告Aは妻Bに対する被告の名誉棄損的行為についても精神的苦痛だと主張しています。 質問です 妻Bへの名誉棄損的行為について、原告Aに当事者適格があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 弁護士 辞任 理由

ベストアンサー

不貞裁判で被告の代理人になった場合で、辞任する理由ってなんでしょうか? 被告の代理人になった場合は、最初、減額交渉などだと思いますが、 弁護士さんがもうこの人の弁護はできないと思う理由が知りたいです。 もちろん不貞をした事があきらかな場合です。 それとも、着手金などのある程度の収入があるからひきうける? 多少減額はできそうだと思う場合引き受ける?

弁護士回答
    6
  • 建物明け渡し裁判 送達

建物明け渡し裁判で、たとえば特別送達なら 被告の同居人又は家族なら補充送達できると思いますが、 それ以外の人例えばたまたま居た友人等第三者の場合補充送達可能ですか? 就業先送達の場合、被告以外の従業員や社長等にも 補充送達可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で原告本人が被告らの証人尋問をすることがありますか?

パワハラがからむ労働問題の民事訴訟で原告が法廷にて被告らを証人尋問することはありますか?  もしあるとすれば、それは原告本人の意思が多いのか? 弁護士が被告に要請するケースが多いものなのか? どちらのケースが考えられますか? 仮に弁護士が原告である依頼人に要請するケースの場合、要請する意図としては何が考えられますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから